Слепые побеги на розах: что делать?
Ухаживать за розами не всегда просто, особенно новичку в цветоводстве. Некоторые моменты становятся проблемой, которая, как снежный ком, растет от бездействия. Но просто нужно знать, что решение близко, как в случае со слепыми побегами, которые можно научиться определять, понимать причины их появления и правильно обрезать.
Как определить?
Слепые побеги на розах (иначе их могут называть спящими) от полноценных и здоровых побегов отличаться будут мало. В этом и главная загвоздка. Но детальный осмотр поможет отличить одно от другого. Для слепых побегов характерны ослепленные верхушки, не имеющие перспективы в развитии. У здорового же побега верхушка имеет бутон или молоденький прирост. Побеги, в которых нет точки роста, нет завершения молодым бутоном или листочком, считаются слепыми. И они бывают практически у всех видов роз. У пряморастущих сортов это встречается чаще. За то, как сформируется цветок, у роз отвечает верхний бутон, тогда весь побег не сформирует цветения. У кустовых и старинных роз такая патология встречается реже, потому что у них цветы образуются вдоль свисающих побегов.
Есть один нюанс: иногда боковая спящая почка все же может проснуться, и она может дать полноценный результат. Но такое встречается не всегда, и опоздание также может быть уже чрезмерным. Потому слепой побег чаще удаляют либо укорачивают сразу после постановки диагноза: так роза успевает нарастить новый побег из боковой почки, на сей раз – полноценный. Все же ему еще нужно успеть вызреть к зиме.
Новички боятся ошибиться, не распознать, как точно выглядит слепой побег. Но если рассмотреть все, то в сравнении с остальными можно будет заметить недоразвитый элемент.
Причины образования
На самом деле их немало, и не все есть возможность предусмотреть. Но знать, где может таиться опасность, имеет смысл. Слепые побеги появляются в силу следующих причин.
- Погода. Похолодание – один из опасных факторов. Например, возвратные заморозки в начале вегетации частенько приводят к тому, что на розе растут спящие побеги. Иногда даже много. Как правило, возвратные заморозки проходятся именно по верхним почкам, потому побеги не будут иметь бутонов.
- Неправильно организованная зимовка. При ней у куста просто не остается сил на полноценное развитие. Если роза плохо укрыта, она подмерзнет – особой холодостойкостью растение не отличается.
- Мало питания. Кусты, заждавшиеся своей следующей подкормки, будут «капризничать». И образование слепых побегов – только один из признаков такого поведения растения. У него просто не хватает сил на нормальный рост и образование бутонов. Особенно в подкормках нуждаются молодые растения с махровыми крупными соцветиями.
- Неграмотная посадка. Если место прививки сильно заглублено, то корни не могут достаточно снабжаться влагой и питанием. Потому еще на момент посадки нужно быть очень внимательным.
- Особенности сорта. Иногда сорт буквально предрасположен к такой деформации. Некоторые гибриды роз этим «грешат».
- Нюансы обрезки. Либо она выполнена неправильно, либо от нее цветовод по каким-то причинам и вовсе отказался. Но если цветоносы срезаны не так, если куст оказался слишком загущенным, то лишние ветви ослабят вегетацию – отсюда и спящие побеги.
- Недостаток света. Розам нужно солнце, они его любят, потому с нехваткой освещения еще и не такие дефекты возникнуть могут. Растение будет хуже цвести, слепые побеги – частая реакция на дефицит ультрафиолета.
- Избыток азота. Позже первых чисел июля вносить азот как удобрение уже поздно.
Но, к слову, в некоторых случаях слепые побеги вполне себе норма. Важно, на каких растениях они появляются – молодых (розы первого года) или взрослых (второго года). Если ждут цветения от розы в этом же сезоне, высокая точка роста должна заканчиваться листом либо колосовидным формированием (слепой побег). Если розочка цветет на веточках уже второго года, это нормальный побег, который не стоит подрезать либо укорачивать, и тем более удалять. Это может закончиться тем, что в ближайшем будущем роза может дать мало цветов, а то и вовсе не зацвести. В остальных случаях спящие побеги обрезать нужно, но только правильно.
Как обрезать?
Если спящий побег обнаруживается в конце лета, будить почки обрезкой либо использованием стимуляторов роста – так себе решение. Молодые ветки, что начнут вырастать, просто не успеют окрепнуть к зиме. И это путь к гибели. Потому лучше обрезку перенести на весну. Кстати, в августе пора подкормить розу фосфорно-калийными составами. Они будут укреплять ткани растения, и роза хорошо перенесет зиму.
Вот как обрезать растение.
- Весной это делается после того, как снято укрытие и набухли почки. Подмороженные и деформированные ветки нужно удалять.
- Летом обрезка помогает отрегулировать ход цветения. В это время пора удалять побеги с цветоносами на 3-4 почки. Это ускорит появление новых бутонов.
- Осенью обрезку проводят, чтобы подготовить куст к зиме. Плохо вызревшие, слепые, а также жировые ветви уходят под срезку. Длинные побеги – туда же. Кустарник нужно укоротить так, чтобы ему удобно было под зимним укрытием.
Кстати, о жировых или жирующих ветках – это родственная слепым побегам проблема. Такая патология частенько встречается у повторноцветущих растений. Они растут быстро, хорошо развиваются, но бутонов нет и нет. Потому избыток питательных веществ ведет именно к тому, что растение начинает жировать.
С жирующими ветками также спасаются обрезкой, перекормленные побеги надо срезать на треть.
Важно и то, как налажен уход за растением после процедуры обрезки.
- Грунт надо регулярно увлажнять, и как часто это происходит, зависит от типа почвы и климатических условий. Но чем тяжелее земля, тем реже ей необходимо увлажнение.
- Прополка обязательна, сорная трава затрудняет полноценный рост и развитие культуры. Сорняки могут очень вредить корневищу розы.
- Мульчирование кустов – тоже важный этап. Обычно для этих целей берут свежескошенную траву, но можно взять и солому. Ее надо выложить вокруг кустика, сохраняя толщину слоя в 5-7 см. Только место возле ствола (в районе 10 см) надо оставить свободным.
- Опрыскивать растение. Народные средства или готовые препараты помогут избавиться от вредителей или болезней, которые нередко атакуют растение. Профилактическая обработка также необходима – это касается и кустовой розы, и плетистой, и других.
А еще важно регулярно осматривать растение, не пускать его рост на самотек. Только так можно заметить и спящие, и жирующие побеги, и вовремя их удалить. Только так растение еще успеет образовать новые бутоны, не растерять своей красоты. Утром и вечером, проходя мимо кустов, нужно осмотреть ветки. Можно делать фото, чтобы проводить потом сравнительный анализ. И так все получится!