Почему роза сбросила листья и что делать?
Опадание листвы у растения в целом считается естественным процессом, который свидетельствует о старении розового кустарника. Однако иногда такое можно наблюдать у молодых растений, выращиваемых дома или на улице, что говорит о возникновении какой-то проблемы: ошибках в уходе или заболевании. Почему роза сбрасывает листья, и как с этим бороться, расскажем в нашей статье.
Плохие условия
Одной из причин, по которой роза сбросила листья, являются непригодные для выращивания данного цветка условия. Чаще всего причина всех проблем кроется в неправильном месторасположении данного растения. Так, если кустарник роз растёт на улице в открытом грунте в затенённом месте, то его листва, которой не достаёт солнечного света, начнёт желтеть и опадать. Особенно страдают в таких случаях нижние листья.
Подобное будет происходить и с тем цветком, который после покупки был расположен на подоконнике, окно которого выходит на северную сторону. Листья в обоих случаях желтеют и опадают, потому что им не хватает солнечного света, который способствует полноценному протеканию процесса фотосинтеза.
Как правило, в таком случае растение вообще прекращает давать листья, а если они и появляются, то выглядят, как правило, мелкими и блёклыми.
Часто причиной, по которой садовая или комнатная роза сбрасывает листья, становится сухой воздух, что особенно характерно для жаркого лета – обычно пик жары приходится на июль или на самый конец августа. Чтобы восполнить нехватку влаги, рядом с растением можно поместить емкость, наполненную водой. Кроме того, вполне допускается и использование пульверизатора, применять который рекомендуется как минимум раз в неделю в зависимости от погоды и климата.
Неверный уход
Неверный уход также может стать причиной, по которой листья домашней и уличной розы облетают. Часто проблема кроется в недостаточно плодородной почве. Чтобы распознать точно, каких именно элементов не хватает растению, нужно внимательно оценить его состояние.
Так, бледные листочки, которые крошатся и опадают, свидетельствуют о дефиците азота. При недостатке калия страдает преимущественно старая листва, которая поначалу становится желтой почти полностью, за исключением прожилок.
Определив, какого элемента цветку не хватает, подкормите его, если не хотите, чтобы от декоративного кустарника остались одни только стебли.
Пересадка, которая была произведена в неправильное время, также может стать причиной того, что листья осыпались. Объяснить такое явление можно тем, что растение попросту не успело адаптироваться к новым условиям. Чтобы подобного не произошло, пересаживать культуру рекомендуется в конце зимы или в самом начале весны, когда цветок ещё не успел пробудиться.
Защищать растение во время цветения и на других стадиях его развития стоит также и от холодов. Делать это можно посредством использования специальных защитных укрытий. Подобная проблема может затронуть и комнатные розы, выращиваемые в горшке, однако для них губительными скорее будут сквозняки, которых тоже рекомендуется избегать, чтобы не допустить проблем с листвой.
Лечение заболеваний
Если листья растения сохнут и отваливаются, то это может говорить и о наличии у кустарника определённой болезни. Если кустарник действительно болеет, то его нужно быстро лечить. Без своевременного и качественного лечения он попросту пропадает, а в худшем случае ещё и заражает соседние посадки.
Черная пятнистость
Чёрная пятнистость – это заболевание грибкового происхождения, с которым приходится бороться практически всем садовникам без исключения. Возникнуть данная болезнь может при условии повышенной температуры и большого уровня влажности, при плохой циркуляции воздуха, а также при дефиците кальция.
Определить возникновение данной болезни можно по ряду симптомов. Так, роза перестаёт полноценно расти и развиваться, на некоторых её частях возникают тёмные пятнышки, которых со временем становится больше, а сами они разрастаются, увеличиваясь в размере. Страдать в первую очередь начинает нижняя часть куста, поэтому сразу заболевание можно и не заметить. Однако со временем оно переходит и на верхние участки кустарника.
Листья, которые были поражены, начинают желтеть, скручиваются и осыпаются, сами кусты при этом редеют, а число цветков снижается.
Чтобы устранить данную болезнь, в первую очередь необходимо убрать все поражённые участки, после чего требуется прибегнуть к помощи специальных фунгицидных препаратов. Для этого отлично подойдут такие средства, как бордоская жидкость, «Топаз» и «Ридомил Голд».
Ржавчина
Ржавчина – ещё одно частое грибковое заболевание, распознать которое удастся даже новичку в плане садоводства. Характерными чертами данного заболевания являются желтоватые пятнышки, которые возникают на задней стороне листовой пластинки. Заметить их своевременно из-за их месторасположения бывает трудно. Однако через некоторое время грибковый мицелий прорастает и появляется на другой стороне листовой пластинки, а жёлтые точки тем временем начинают разрастаться и внешне походят на оранжевые островки. При этом поражёнными оказываются не только листья розовой поросли, но и стебли, а в дальнейшем и цветоножки вместе с бутонами, которые под влиянием болезни просто не раскрываются.
В итоге куст утрачивает свою красоту. Заболевание тормозит процесс фотосинтеза, вытягивает из растения питательные вещества, из-за чего оно слабеет, блекнет и сбрасывает листву.
Спасти растения от этого грибкового заболевания можно. Для начала стоит устранить все поражённые участки, после чего требуется прибегнуть к использованию химических препаратов. Для этого отлично подойдут такие средства, как «Строби», «Топаз», бордоская жидкость, «Хом» или железный купорос. Допускается совмещать применение данных препаратов с обработкой народными средствами. Кроме того, рекомендуется устранить верхний слой почвы вокруг больного растения, ведь грибковые споры могут успешно зимовать и там.
Мучнистая роса
Ещё одно характерное для розовых кустов грибковое заболевание, которое возникает в условиях повышенной влажности, резких температурных скачков, при избытке азота, а также при избытке или нехватке воды. Кроме того, заразиться растение может от недезинфицированного садового инвентаря и вредоносных насекомых, которые переносят грибок.
Поначалу заболевание провоцирует возникновение белёсого налёта, который легко стирается пальцем. Из-за этого новички в садоводстве часто упускают первую стадию развития данной болезни, игнорируя появившийся налёт.
Налёт впоследствии образуется вновь, причём его становится гораздо больше, он захватывает всё больше и больше площади декоративного цветка.
Он мешает полноценному протеканию процесса фотосинтеза, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии культуры: растение останавливается в росте и развитии, блёкнет, не раскрывает бутоны, сбрасывает листву, переставая накапливать питательные вещества.
Для борьбы с данным заболеванием необходимо в обязательном порядке устранить все поражённые участки, чтобы прекратить распространение грибка. После этого нужно воспользоваться фунгицидными препаратами, уделяя при обработке особое внимание местам срезов. Чтобы борьба с заболеванием была более эффективной, лучше всего будет воспользоваться такими средствами, как «Байлетон», «Квадрис», «Раёк», «Скор» и «Тилт». Ознакомиться с правилами их использования можно в инструкции, которая обычно располагается на упаковке.
Другие
Часто поражает розу и пероноспороз, также известный как ложная мучнистая роса. В целом симптомы данного заболевания схожи с симптомами мучнистой росы. Различие заключается лишь в том, что налёт при пероноспорозе образуется с нижней части листа, из-за чего заметить симптомы сразу оказывается несколько сложнее. Бороться с этим грибковым заболеванием необходимо так же, как и с обычной мучнистой росой.
Нередко атакует розовые кустарники и септориоз, который также вызывает опадание листьев.
Определить наличие у растения данного заболевания можно по светлым сероватым пятнышкам с буроватым окаймлением, которые со временем разрастаются. Растение при этом начинает хуже развиваться, плохо переносит зимнее время и сбрасывает листья. Данную болезнь легко можно запустить, из-за чего куст в итоге попросту погибнет. Лечить его необходимо при помощи фунгицидных средств, однако использовать их придётся не единоразово, а систематически.
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер позволяет избежать многих проблем или избавиться от них на начальных стадиях и спасти цветок.
- Для начала рекомендуется регулярно проводить осмотр листьев роз, чтобы выявить симптомы заболевания, если таковые имеются. Обнаружив их, больные участки нужно обязательно удалить, а саму посадку требуется хорошо обработать фунгицидами.
- Не забывайте и про качественный уход, ведь именно он позволяет укрепить иммунитет растения и не допустить возникновения многих проблем.
- Обязательно убирайте старую листву с участка, ведь под ней часто зимуют грибок и личинки насекомых. Успешно пережив холода, они дают о себе знать, когда на улице устанавливается тёплая погода, и начинают осаждать куст.
- Обязательно проветривайте теплицу, если ваши растения выращиваются там, и не допускайте загущения посадок, ведь в ином случае для развития грибка появятся все необходимые условия, что чревато гибелью роз.