Причины и меры борьбы с паутиной на розе
Одним из наиболее распространенных вредителей комнатной или садовой розы считается паутинный клещ — паразитический организм, который отличается характерными признаками проявления и значительной опасностью для дальнейшего роста или развития культуры. Садоводу необходимо знать об основных правилах борьбы с данным насекомым.
Симптомы появления
Первый и наиболее важный признак заболевания — это наличие паутины на розе. Помимо данного симптома выявить патологический процесс можно по следующим отличительным проявлениям:
- белые пятна на листьях, отличающиеся небольшими размерами;
- точечные вкрапления черного цвета или сквозные отверстия на бутонах;
- большое количество пауков на почве и стебельной системе.
При наличии вышеописанной симптоматики растение начинает быстро увядать, при этом его листья стремительно засыхают и опадают. Если роза покрылась тонкой паутиной, а на листве появились клещи или пауки, это свидетельствует о запущенной болезни. За счет ярко красного оттенка и выделяющихся признаков распознать паразитов достаточно просто.
После того как садовое или комнатное растение начинает сохнуть, его практически невозможно сохранить. Потому специалисты рекомендуют проводить своевременную диагностику и профилактику культуры.
Причины заболевания
Паутинный клещ — это вредоносное насекомое, которое чаще всего переносится домашними питомцами или уличным ветром. Мелкие букашки являются всеядными и достаточно редко гибнут от нехватки питательных элементов. Использование мелкой паутины позволяет вредителям перемещаться на большие расстояния. Подобные насекомые выглядят как обычные клещи с ярко выраженным красным оттенком.
Основной причиной появления паразитических организмов на кустах розы является несоблюдение правил ухода за растением. Помимо данного фактора на возникновение клещей влияют следующие моменты:
- ослабленная иммунная система вследствие ранее перенесенных заболеваний;
- переизбыток или недостаток питательных веществ в корневой системе;
- длительное нагревание корней и почвенного грунта прямыми солнечными лучами.
Если данное насекомое своевременно не вывести, оно способно достаточно быстро высосать все соки из растения, из-за чего роза стремительно погибает и увядает.
Как избавиться?
Лечить растение от негативного воздействия и внешних проявлений паутинного клеща достаточно сложно, потому садовод должен использовать не один метод, а сразу несколько. Комплексная обработка с применением химических и народных средств позволяет добиться быстрого и эффективного устранения патологических процессов.
Первое, что необходимо сделать перед тем как использовать те или иные способы борьбы против паутины, это предварительно очистить культуру при помощи мягкой губки и мыльного раствора. Данный шаг позволит устранить большое количество насекомых.
Если вредоносное поражение розы не отличается большим распространением и локализируется исключительно на небольших участках, можно воспользоваться народными методами и опрыскать любым из приготовленных растворов.
- Чеснок. Раздробить или мелко нарезать две головки чеснока, после чего залить их 1 л чистой воды. Раствор настаивается в течение 5-6 дней. Полученная смесь наносится на ствол, листья и корневую систему растения.
- Лук. Приблизительно 100-150 г шелухи лука залить 5 л чистой воды и дать настояться в течение 6 суток. Далее полученный раствор аккуратно процедить. Образовавшуюся смесь использовать для опрыскивания листвы и стволовой части растения. Профилактические или лечебные действия осуществляются до тех пор, пока паутинный клещ не исчезнет. В лук можно дополнительно добавить небольшое количество березового дегтя или зеленое мыло, что увеличит эффективность раствора.
- Цикламен. Несколько клубней растения тщательно измельчить, после чего варить их в кипящей воде на протяжении 60 мин. Полученный раствор перелить в герметизированный сосуд, утеплить и положить в сухое место на сутки. Данным веществом следует обрабатывать розу в течение 5-8 дней.
- Спирт. Классический метод очистки паутинного клеща. Для этого медицинским раствором тщательно обрабатываются листья и ствол. Несмотря на высокую эффективность способа, с его помощью можно быстро устранить непосредственно насекомых, но не их яйца.
- Одуванчик. Небольшие корневые части лекарственного одуванчика (приблизительно 30-40 граммов) тщательно измельчить и залить чистой водой в объеме 1 л. Далее настоять раствор в течение 3-4 часов. Полученным веществом аккуратно протирать листву розы на протяжении 1 недели.
Помимо перечисленных способов высокую эффективность показывает метод, при котором патологические проявления и паутинный клещ устраняются с помощью введения хищных насекомых, таких как фитосейулюс, златовласка и амблисейус. Вышеописанные насекомые обычно приобретаются в специализированных магазинах или частных хозяйствах. Спустя 1-2 суток после введения хищник способен съесть до 10 паутинных клещей и 20 яиц. Чем больше насекомых добавляется на растение, тем эффективнее будет результат.
Помимо народных методов борьбы с проявлениями паутинного клеща можно воспользоваться специализированными препаратами на химической основе. Для этого часто используются так называемые акарициды.
- «Алатар». Является наиболее результативным и токсичным средством против паутинного клеща. В процессе обработки садоводу необходимо использовать перчатки, медицинскую маску и закрытую одежду. Данный препарат применяется исключительно в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
- «Фитоверм». Отличительной особенностью средства является меньшая токсичность, из-за чего его можно использовать в закрытом помещении. Несмотря на невысокий показатель вирулентности, в процессе обработки важно следовать вышеописанным мерам предосторожности. При помощи данного препарата устранить клеща можно быстро — за 5-7 дней.
- «Тиовит Джет». Быстро и эффективно борется с паразитическими организмами и личинками. Полное истребление нежелательных насекомых наблюдается после 2-3 применений. Эффективным аналогом является отечественное средство «Искра» или «Неорон».
Меры профилактики
Основа профилактики паутинного клеща — это грамотный систематизированный уход за взрослым растением. Для любой розы особо важно поддерживать оптимальные условия влажности и температуры, а также следить за внесением удобрений и графиком поливов. Цветы периодически опрыскиваются при помощи пульверизатора, а в качестве подкормок используются органические соединения.
Следование правилам ухода позволяет эффективно поддерживать стойкий иммунитет у культуры, дополнительно защищая листву, корневую систему и стебли от негативного воздействия тех или иных вредителей. Также особо важно своевременно удалять испорченные или сухие листья, рассматривать бутоны на присутствие клещей и следить за качеством грунтовой смеси. Как показывает практика, чем раньше будут обнаружены вредители или любые симптоматические проявления, тем проще они уничтожаются. Помимо вышеописанных профилактических мер необходимо следить за тем, чтобы на листве или корневой системе не было признаков гнили.
Для протирания горшков, подоконников или дополнительных поддонов рекомендуется использовать обычный раствор на основе мыла. Также возле роз лучше не ставить орхидеи — данная культура отличается высокой восприимчивостью к образованию и размножению патогенных микроорганизмов.