Что делать, если роза превратилась в шиповник?
Прекрасная роза может превратиться в колючую дикарку – это не сюжет для очередной народной сказки. Это реальная быль, которая может случиться в вашем саду. Да, в один прекрасный момент на месте шикарного куста любимой розы может появиться шиповник.
Поговорим о том, почему это случается с королевой сада, и что нужно делать, чтобы роза не переросла в шиповник. А также расскажем, как вернуть любимому цветку декоративность.
Причины перерождения
Любая роза превращается в шиповник вследствие нескольких причин. Их специалисты объединили в две группы.
- Ошибки прививания розы. Это могут быть несовместимость привоя и подвоя, неподходящее для прививки место, либо когда при проведении этой процедуры под привоем остаются почки шиповника. Они довольно быстро дадут дикую поросль, поскольку побеги «агрессора» довольно «прожорливы». Дичка забирает практически все полезные элементы, не оставляя розовым побегам практически ничего.
- Ошибки агротехнических мероприятий. Нарушения агротехники выращивания розы могут привести к ослаблению привоя, и «агрессор» берет верх. Вредители, грибки, чрезмерная влажность, неправильная обрезка – это все причины, которые ведут к гибели розы (хотя на подвое это практически не отражается, поэтому шиповниковая составляющая доминирует).
Бывает, что подвой проявляет свою активность настолько, что ежемесячно дает новые побеги. Если куст не чистить, они будут расти, и в итоге на месте посаженной вами розы появится шиповник. Процесс этот небыстрый, но в течение нескольких сезонов, если не реагировать на побеги подвоя, перерождение произойдет.
Надо понимать, что дикий представитель сильнее королевы сада, и если не избавлять своевременно розовый куст от его побегов, от любимого цветка не останется ничего. Это происходит потому, что такие отростки появляются в корневой части куста, естественно, они первые и впитывают питательные элементы.
Отсюда и сила дикой поросли, которая подавляет культурные побеги растения. Если садовод не обращает внимания на эти моменты, он однозначно потеряет цветок. Еще роза может превратиться в шиповник после суровой зимы.
Вообще, это теплолюбивый цветок. Конечно, сейчас много морозостойких сортов розы, но в результате сильных морозов может снести верхнюю часть куста. Тогда весной с корневой части начнет пробиваться дикая поросль. Можно годами ждать цветения и лишь потом понять, что вместо розы образовался куст шиповника.
Как распознать превращение?
Понять, что роза переродилась, довольно легко. Важно узнать об этом как можно раньше, чтобы спасти цветок. Опытные садоводы могут определить это по следующим признакам.
-
Обращают внимание на цвет молоденьких побегов. Отростки розы вначале имеют ярко выраженный красноватый оттенок, затем по мере роста они приобретают зеленый окрас. Шиповник же сразу дает зеленую поросль.
-
Рост и частота шипов: у розы более длинные колючки, и растут они по стеблю на расстоянии друг от друга. У шиповника же более короткие шипы, и распределены они по стеблю гуще.
-
О том, что роза переходит в дичку, могут подсказать листья. У шиповника они продолговатой формы и матового оттенка. Розовые листочки с восковым налетом, более плотной текстуры, и у них закругленный кончик.
-
Переход становится очевидным в месте прививки (место соединения корневой части и ствола). Если появилась поросль ниже утолщения, это отростки шиповника: они произрастают из корневой части куста. Все побеги, которые находятся выше прививки, – это отростки розы.
-
Следите за сроками цветения. Если в положенный период кусты розы не только не цветут, но и не формируют бутоны, это тревожный сигнал. Нужно осмотреть веточки на предмет произрастания побегов. Отростки подвоя, что дает дикий «родственник» розы, не способны цвести.
Те, кто не знает об этой особенности, оставляют дальше расти такой куст в надежде все-таки увидеть цветы в следующем сезоне. Некоторые цветоводы пересаживают кусты в другое место с той же целью – чтобы роза зацвела в будущем.
Чтобы не терять время зря, лучше осмотреть такой куст и выяснить, жива ли культурная часть. Если на нем только побеги шиповника, лучше выкопать растение и освободить место в цветнике для новой розы. Перед заменой лучше обновить и почву в том месте.
Как вернуть декоративность?
Если плетистая роза превратилась в шиповник, ее можно попробовать реанимировать. Такие кусты можно спасти, если не затягивать, и в случае, когда роза не переросла окончательно и не стала полностью шиповником. Расскажем далее пошагово, что делать и как исправить положение дел, чтобы роза пошла в нужный рост.
Итак, вы обнаружили дикие побеги – следуйте такому алгоритму действий.
-
Надо избавить розу от конкурента за питание. Чем раньше обнаружить и удалить отростки шиповника, тем лучше. Удаляют ненужные побеги, пригнув их в противоположную их росту сторону – так легче оторвать ветвь от основания куста. Но другой рукой в это время придерживают само основание, чтобы оно осталось целым.
-
Если не получится таким образом избавиться от дички, нужно разгрести почву и найти место прививки. Секатором обрезают побеги «агрессора» у самого основания. Если срезать не в точке роста, оставшийся пенек способен снова пустить дикий отросток.
-
Если вам кажется, что поросли шиповника нет, еще раз внимательно осмотрите куст. Часто бывает, что дичка отлично маскируется под культурное растение и ее не отличить от розы.
Побеги шиповника могут истощить куст за весенне-летний период и за зиму окончательно «добить» розу. И все же не спешите выкапывать такой куст после зимней «спячки», даже если покажется, что роза мертва. Обрежьте стволы, полейте цветок любым стимулятором роста и накройте пластиковой бутылкой (предварительно разрезав пополам).
Некоторые цветоводы используют и стеклянную тару для этого. Если роза жива, вскоре она даст об этом знать и пустит из наземной части побеги. Чтобы понять, нужный ли это отросток или отросток шиповника, осмотрите место прививки, чтобы увидеть точку роста.
Если поросль произрастает из корневой части (ниже прививки), значит, роза погибла, а дикий шиповник вам ни к чему в саду – от него нет толку. А если побеги пошли выше прививки, роза оживилась и ей теперь нужно повышенное внимание.
Если на кусте остались только дикие побеги, шансы вернуть розе декоративность равны нулю. Такой куст лучше сразу уничтожить, чтобы освободить место для других растений или для нового розового куста. Если есть хоть какой-то шанс реанимировать любимый цветок, можно им воспользоваться – теперь вы знаете, как это делать.
А далее о том, как не допустить превращения розы в шиповник. Профилактические мероприятия не позволят диким побегам взять верх над культурными отростками.
Меры профилактики
Чтобы предотвратить перерождение розы в шиповник, первым делом нужно осмотреть саженцы при посадке. В этот момент вы сможете увидеть побеги, которые произрастают от корней, – их нужно осторожно выщипать либо срезать секатором.
Это простое мероприятие позволит не допустить на ранней стадии интенсивного развития диких веток «агрессора».
Дальше, своевременно удаляя побеги «родственника» розы и обеспечивая цветку должный уход, вы сохраните розу для дальнейшего цветения.
Несколько советов по дальнейшему уходу за розой после посадки, что способствует росту именно культурной части цветка.
-
Полив должен быть умеренным, поливают отстоянной водой либо собранной после осадков. Воду желательно нагреть на солнце. В зной поливают не больше двух раз в неделю – этого вполне достаточно.
-
Для профилактики заболеваний в самый ранний весенний период лучше обработать розу специальными средствами. В дальнейшем, если вредители будут часто атаковывать куст, также рекомендуется обработка специальными инсектицидами.
-
Важно вовремя подкормить розу. За сезон – до 6 раз, преимущественно минеральными удобрениями.
-
Для сохранения куста в зимний период нужно его накрыть – так больше гарантий, что культурная часть растения выживет. Делают мульчирование (для этого используют землю, торф или опилки) высотой до 30 см. А сверху при сильных заморозках накрывают хвойными ветками или агроволокном.
Важно сохранить розу за зиму, а после снятия укрытия, спустя 7-10 дней, нужно произвести обрезку. Вот тут важно уничтожить именно дикие отростки, а на настоящих веточках оставить по 4-6 почек. В целом соблюдение всех агротехнических мероприятий и полноценный уход позволят развиваться именно культурной части.