Нюансы подкормки роз летом
Розарий – это вне моды, это актуально всегда. Розу часто называют королевой цветов, и как бы ни был разнообразен ботанический мир, изящество этой культуры, ее презентабельность и универсальность неоспоримы. Но чтобы розы росли на радость, впечатляли цветением и урожайностью, нужно немало сил и целый комплекс действий. И в этом комплексе обязательно будет подкормка.
Способы внесения удобрений
Стимулировать обильное цветение можно по-разному, но цветоводы сходятся в том, что фосфор – элемент, едва ли не самый главный в этом. И от него зависят количество бутонов, формирование новых корней и т. д. Но сводить все только к фосфору не очень правильно, потому что даже способов внесения удобрений не один.
Корневой
Большая часть растений (и розы в том числе) способны воспринимать поступление питательных веществ через корневую систему. Но и через зелёную часть тоже это возможно. Так, разработались корневые и внекорневые подкормки.
Корневых метода всего 3.
- Полив. Наверное, самый приемлемый вариант, потому как минеральные соединения хорошо растворяются в воде, при попадании на листву не оставляют ожогов. Готовят же раствор из 10–15 г порошка на 10 л воды (но в инструкции может быть своя, неуниверсальная дозировка).
- Прикопка. В этом способе удобрения вносят в почву напрямую. Вокруг куста розы на расстоянии равного удаления выкапываются лунки в 10 см. Их может быть 5–7 штук. Эти лунки увлажняют, заполняют удобрением – в каждую ямку должно уйти до 15 г. Затем их прикапывают остатками садовой земли, выравнивают. Обильный полив этому кустику надо организовать в течение недели.
- Мульчирование. Оно подойдет для тех сортов роз, у которых корневая система не заглубляется. Чтобы не допустить травмирования корней, в лунку с розой насыпают подушку в 10 см, состоящую из сухой органики. В ней может быть торф, навоз либо перегной. И эту заготовку надо пролить водой, каждый день в течение недели.
В последнем случае надо учесть, что мульча не должна соприкасаться со стволом.
Внекорневой
Такая подкормка предполагает использование опрыскивания. Считается, что кусты роз способны поглотить около 75% веществ, которые оседают на ее наружной части. Это хороший показатель. Но еще важнее то, что это очень быстрый путь доставки питательных веществ – в листья и бутоны они попадают сразу же. В то же время подкормки должны быть частыми – порядка 5–6 раз за сезон (именно в виде опрыскивания если применять).
Чем и как подкормить в разные периоды?
И здесь тоже есть два варианта: до цветения и после. И качество подкормки, состав, особенности будут различаться.
До цветения
Перед цветением кусты роз правильно удобрять дважды. Первая прикормка будет считаться стимулирующей, и ее надо провести в начале весны. Благодаря ей активизируются процессы сокодвижения, растение начинает развиваться. А для того чтобы роза ударилась в рост, ей потребуются азотные составы. Азот есть в аммиачных, амидных и нитратных препаратах, в любой (почти) органике. На метр квадратный лунки уходит 10 л раствора, минерального препарата можно взять 15 г, если органики – 0,5 кг.
Лишь только появятся стартовые цветочные завязи, розу надо обработать калийной селитрой либо любыми препаратами с ней в составе. Это может быть калийная соль, хлористый калий или сульфат калия. Чтобы бутоны правильно развивались, чтобы они благоухали, потребуется комплексный состав – калийно-фосфорная смесь (3 части калия и 10 частей фосфора). Удобрение вносится в грунт, 1 раз. Делается это вечером либо несолнечным днем.
Перед тем как внести подкормку, околоствольный круг проливается водой. Кстати, можно к вопросу подкормки подойти объемно, применить комбинированный метод, то есть чередовать минеральные составы и органику. В конце мая под куст выливается 4 л настоя на коровяке, а спустя 14 дней будет первая летняя подкормка в количестве 15 г на квадрат аммиачной селитры, 30 г на квадрат суперфосфата и 15 г на квадрат сульфата калия.
А чтобы розы цвели подольше, за неделю до цветения зелень опрыскивают медным купоросом (осенью эту операцию можно повторить).
Служит она не только подкормкой, но и защитой кроны от разных болезней. 20 г медного купороса +10 л воды и немного хозмыла для клейкости – вот рецепт.
После цветения
Благоухать розы заканчивают в августе, а то и в сентябре. И под перекопку в это время уместно применить перепревший навоз в количестве 3 кг, добавить суперфосфата 40 г на квадратный метр, 15–20 г на квадрат калийной соли. Чтобы восстановить силы кустарника, его стоит подкармливать компостно-дрожжевым составом. Дрожжи считаются прекрасным универсальным компонентом, сочетающимся не только с минеральными смесями, но и с органикой тоже. Ими пользуются в случае, когда саженцы растут плохо, когда нужно восстановить энергозапасы кустарника. Продукт вносится в грунт как присыпка, но можно использовать и активный раствор.
Как лучше приготовить его:
- взять двухсотлировую бочку;
- добавить много сорной травы;
- взять целый пакетик удобрения вроде «Фитосфорина» или «Фертики»;
- добавить 200 г сухих дрожжей.
Как это сделать проще: еще в процессе обычной прополки сорную траву не выбрасывать, а отправлять в бочку. В итоге она должна быть заполнена до краев, после чего ее надо пролить водой. И все это где-то полмесяца или чуть больше настаивается. В полученный состав высыпают удобрение из пакетика, дрожжи, все хорошенько перемешивают. Затем засыпают туда полведра древесной золы, и все очень хорошо размешивают до состояния однородности. Перед поливом литр удобрения разводится в 10 л воды.
Именно после окончания цветения такой состав взбодрит куст, что и нужно, чтобы спокойно, без потерь пережить зимовку.
Можно ли удобрять во время цветения?
Да, прикорневую один-два раза провести можно, а по листу подкормить растение разрешается и трижды. Фосфорно-калийные препараты будут самыми уместными в этот период. Также можно их чередовать с комплексным удобрением. Например, в июле можно внести 40 г суперфосфата (на квадратный метр), 20 г калийной соли (тоже на квадрат) и 100 г компоста.
Если середина лета выдалась очень жаркой, дожди льют и льют, розы должны спокойно пройти этот стрессовый период. То есть цветовод должен им в этом помочь, чтобы цветение было обильным, ничто ему не угрожало. Гумат калия прекрасно подойдет для этих целей, «Цикрон» и «Эпин» (соответственно инструкции) тоже.
Распространенные ошибки
На самом деле, ошибаются цветоводы частенько, особенно неопытные. Например, они решают, что применение навозных подкормок стимулирует рост цветка. Куст действительно начнет наращивать зелень, но вот бутонообразование будет обделено.
Садовым розам необходим фосфор, он гарантирует пышное цветение, а в навозе, курином помете его совсем мало. Избыток азота, ко всему прочему, снизит морозостойкость растений.
Перечислим еще некоторые ошибки.
- Внесение коровяка не в сезон. Коровяк (перепревший навоз) все же может быть полезен розам, например, если нужно нарастить зеленую массу или если из-за азотного голодания у растения пожелтела листва. Но его еще надо и внести вовремя: весной или в начале июня, то есть до момента цветения. В июле его также иногда добавляют, но в минимуме, чтобы поддержать гумус под кустом. Обычно выбирают способ подкормки настоем под корень.
- Отказ от мульчирования. Это неосновной метод ухода за розой, но очень важный. И в отношении удобрения тоже. Слой торфа в 7–8 см будет оптимальным. Он улучшает почвенную структуру, защищает от перегрева, а также лишней сухости грунта, а еще он станет источником образования гумуса. Также один раз в сезон поможет растению и калимагнезия, ею можно полить грунт.
- Отказ от осенней подкормки. Почему-то многие новички в садоводстве во второй половине сезона забывают про необходимость подкормки. Но это необходимо. С конца августа уже вегетативные функции кустарника тормозятся, а вот закладка цветопочек на будущий сезон происходит весьма активно. И осенью удобрения вносить нужно, но только по прикорневому типу. Конец августа, первые дни сентября – вот оптимальное время для этого.
- Неправильный состав для насыщения корневища. Для корня важны, прежде всего, калийно-фосфорные составы, например: 15 г монофосфата калия + 15 г суперфосфата, все разводится в 10 л воды. Можно сделать и раствор с борной кислотой: 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г самой борной кислоты – все растворить в 10 л воды.
- Выбор средств не для роз. Не стоит искать множества универсальных средств, для всех цветов. Это все же спорное решение, тем более если есть специальные подкормки, проверенные и надежные. Например, «Глория», «Фертика», «Флоровит», «Покон», «Бона Форте», «Азотовит».
- Высадка черенков в грунт без подкормки. И такое случается часто, что очень рискованно. Черенкам понадобится дрожжевая подкормка. Их самих нужно вымочить в растворе дрожжей – и только потом высаживать. Это и про плетистые розы, и про кустовые речь идет. Для вегетации дрожжи оптимальны, хоть риск перекорма остается. Чтобы не перекормить, дрожжи используют только при пересадке и еще пару раз летом.
- Отказ от выборочной подкормки. Нужно определиться, что подкармливать первоочередно. Например, это могут быть рамблеры либо розы, которые выпускают цветы однократно. Если роза цветет в июне и все, ее надо подкормить первой. Те побеги, которые отрастут у нее за лето, зацветут лишь на следующий год, потому их обязательно надо сохранить, чему и помогают удобрения (чаще – калийно-фосфорные). Кусты непрерывного цветения подкармливают последними.
К слову, завершить сезон правильно – вот что тоже важно. Есть известный агроприем, который выражается в отказе от срезки цветков, что уже отцвели. Лепестки можно просто оборвать, а вот если обрезать все соцветие, роза простимулируется тем самым к выпуску новых побегов (а это плохо).