Розы от питомника «Тантау»
Питомник «Тантау» – это огромная оранжерея, расположенная на севере Германии. Она была основана в 1906 году известным ботаником Матиасом Тантау. Сегодня питомник является одной из самых масштабных в мире организаций по разведению и выращиванию сотен видов роз. Он занимает около 50 гектаров открытых площадей и более 2 гектаров теплиц, обустроенных по последнему слову техники. Рассмотрим подробнее особенности роз от питомника «Тантау», правила их посадки и ухода.
Особенности
Благодаря грамотной селекции немецких специалистов многие виды роз «Тантау» отлично приживаются и цветут даже в регионах средней полосы России. Хорошо подходят они и для Подмосковья – уже с первого года после высадки в грунт растения активно идут в рост, а с середины лета выпускают бутоны именно такого размера, что указан в каталоге.
Питомник славится такими видами роз:
- флорибунда;
- вьющиеся;
- плетистые;
- чайно-гибридные;
- кустовые;
- парковые.
В середине XX века руководство питомника ввело специальные нормы, регулирующие качество продукции. С 1950-х годов все выращиваемые для продажи растения получают сертификат ADR-роза. Он присваивается каждому новому сорту после нескольких лет проверки на морозоустойчивость, внешний вид, обильность цветения, красоту бутонов и аромат.
Посадка и уход
По своей природе большинство сортов роз из питомника «Тантау» довольно неприхотливы. Они отлично растут и приживаются даже в неблагоприятных северных районах, устойчивы к суровым климатическим и погодным условиям. Но для этого нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и ухаживать за растением.
Выбор места
Почти все сорта любят солнце и хорошее освещение. Но некоторые подвиды, например: парковые и плетистые, отлично цветут и в небольшой тени. Поэтому, определяя место для посадки, нужно ориентироваться на конкретный сорт растения. Однако независимо от разновидности цветка не рекомендуется высаживать розы из питомника «Тантау» на полностью затененных и низких участках – и особенно там, где застаиваются грунтовые и талые воды.
Розы плохо переносят сильные сквозняки и ветра, но и полный штиль для них нежелателен. Движение воздуха на клумбе должно быть умеренным, постоянная циркуляция особенно важна в жаркий летний период.
Выбирая место посадки, нужно обязательно учитывать особенности грунта – розам нужна рыхлая, воздухо- и водопроницаемая почва. Оптимальный вариант – слабокислый или нейтральный плодородный суглинок.
Если неправильно выбрать участок и посадить цветок в неподходящем месте, роза будет часто болеть и увядать. При первых же признаках нужно пересадить растение, самое лучшее время для этого – с сентября по начало октября. Более поздняя пересадка не даст цветку возможности адаптироваться к новым условиям, и с наступлением холодов роза, скорее всего, погибнет.
Правила посадки
Как правило, розы пересаживают очень редко, чаще всего весь период жизни куст растет на одном месте. Поэтому перед посадкой следует хорошо подготовить землю, наполнить ее необходимыми питательными веществами.
Лунку крайне желательно готовить заранее – еще с осени. Если же так сделать не получилось и высадка производится весной, то лунку нужно выкапывать не раньше, чем за 14—20 дней до погружения саженца в землю.
Размер лунки должен быть не менее 50 см в диаметре и около 70 см в глубину. Выкапывая ямку, верхний уплотненный слой грунта складывают отдельно и потом не используют. Засыпают саженец почвой, находящейся ниже уровня земли на 10—15 см, предварительно смешав ее с перепревшим навозом.
В качестве удобрения отлично подходит сухой конский навоз, примерное количество на одну лунку – 5—8 кг. Дно ямки следует покрыть древесной золой из расчета – 0,4—0,5 кг. Если грунт на участке слишком плотный и тяжелый, рекомендуется добавить в посадочную смесь немного песка – перемешать его с золой или перегноем.
Примерное расстояние между лунками должно быть не менее метра, это особенно важно для крупных подвидов роз: плетистых, вьющихся, кустовых. Если растения высаживаются не на отдельных клумбах, а вдоль дорожки или парковой аллеи, вместо лунки можно выкопать траншею соответствующей глубины и ширины.
Обрезка
Для правильного формирования куста розы необходима регулярная обрезка, от этого будут зависеть качество цветения и здоровье растения. С приходом осени в первый год после посадки побеги кустарника рекомендуется укоротить до 30 см. В летний период следует вовремя удалять все бутоны, прекратившие цветение, чтобы они зря не расходовали все питательные вещества. Очень важно также обрезать ветви и молодые побеги, растущие внутрь кроны кустарника, иначе они будут загущать и забивать растение, из-за чего будет образовываться гораздо меньше цветущих бутонов.




