Ученые-селекционеры давно пытались скрестить розоцветные для получения новых, интересных видов. Так, в середине прошлого столетия им удалось вывести розы флорибунда – бутоны, распускающиеся в соцветиях, быстро очаровали любителей цветов. Оказалось, что в этой группе есть категория миниатюрных разновидностей, и до 1980 года у нее не было своего наименования. А потом их назвали лаконично и броско – патио (что означает «внутренний двор», что указывает на возможное место их размещения). И эти розы обрели сотни тысяч поклонников по всему миру.
Это очень компактное горшочное растение. Может быть комнатной культурой, а может выращиваться как бордюрный цветок. Основателем сорта стал Патрик Диксон, который только среди своих работ выделил огромную серию карликовых растений высотой не более полуметра.
Патио (распространено и название «спрей») – маленькие пышные кустики с большим количеством цветков. Они универсальны: можно высадить в открытый грунт, можно – в отдельные горшочки, чтобы те украшали жилые пространства, лоджии, веранды, балконы. Высота кустика – 40–50 см, диаметр каждого цветка – 2–5 см. Цветение у патио может быть очень продолжительным, чему должна способствовать обрезка растения.
Радует у этой категории цветов и сортовое изобилие. И селекционеры продолжают эксперименты в борьбе за новые, все более впечатляющие оттенки. В настоящее время патио – это не менее 2000 сортов. Есть мнение, что такие розы очень требовательные, капризные, долго не живут. На самом деле по капризности они равны всем прочим видам, особых капризов не проявляют, а грамотный уход сглаживает все возможные проблемы.
Сначала нужно выбрать сорт и подходящий саженец: здоровый, приобретенный в магазине с хорошей репутацией. На стеблях и листочках саженца не должно быть точек и темных пятен. Листья должны блестеть и оставаться упругими, если это не так – нужно искать другой вариант.
В домашних условиях цветок после покупки пересаживают методом перевалки. Ему нужен просторный горшок, обеззараженный, полностью подготовленный к новому растению. Почву берут стандартную, для роз, дополнительно обрабатывают ее средством «Актара», защищающим листья и стебли от разных вредителей.
Если цветок будет расти не дома, а в открытом грунте, посадку планируют на конец весны. Почва в это время уже очень теплая, цветы в ней быстро и хорошо растут, особенно если она легкая и питательная. Важно, чтобы и дренаж был обеспечен надежный, потому что застой воды приведет к корневому гниению.
Неплохо бы перед посадкой перекопать участок, сделать посадочную лунку. Если саженцев сразу несколько, между ямками выдерживается расстояние в 25 см. Далее выкладывается дренажный слой (перегной и другая органика). Саженец отправляется в лунку, его корневище тщательно присыпают землей, грунт уплотняют. У основания стебля делают углубление – это место для полива.
Перед зимовкой растение обязательно обрезают, хорошенько укрывают стебли, защищая их от морозов и холодных ветров. Веточки укорачивают до 5–8 см, все поврежденные участки удаляют.
Расскажем, как ухаживать за розой патио в домашних условиях.
Уход за уличными розами патио мало отличается от ухода за домашними растениями. Им также требуются регулярная обрезка, полив и подкормки. Обрезку важно успеть провести до начала движения соков. Санитарная обрезка сочетается с формированием кроны. Летом вовремя удаляют отцветшие бутоны, а также тонкие и слабые побеги (некондиция). Со второй половины августа «стрижки» прекращают.
Зимует уличная роза патио так: с куста удаляют все слабые и поврежденные ветки, растение очищают от вредителей, больные обрезки утилизируют. Цветок мульчируют высоким слоем, используя торф, опилки, перегной и т. д. Укрывают мешковиной или агротекстилем. Также цветы обкладывают лапником, подсыпают к ним снег. С началом оттепели куст освобождают от укрытия, когда минует риск возвратных заморозков, его снимают окончательно.
Размножить розу можно черенками, для гибридов это единственный надежный способ, который даст растению возможность сохранить родительские признаки. Также черенкование совмещают с обрезкой. Самые крепкие отрезки, имеющие 4–6 почек, обрабатывают стимулятором образования корней, ставят в воду. Туда же можно добавить таблетку активированного угля. Когда через пару недель появятся корешки, саженец пересаживают в индивидуальный горшок.
Также патио можно размножить путем прививки отростка на шиповник. Важно, чтобы место привоя осталось на поверхности.
Розы патио очень чувствительны к мучнистой росе, белый налет на листьях и побегах говорит об этом заболевании. Обычно такие фунгициды, как «Топаз» и «Фундазол», хорошо справляются с болезнью. Из вредителей для роз патио наибольшую опасность представляют тля и паутинный клещ. От тли неплохо помогают инсектициды «Актеллик» и «Искра», а паутинного клеща удаляют акарициды «Фуфанон» и «Фитоверм».
Это чудесный выбор для оформления низких бордюров. К слову, название «бордюрные» синонимично виду патио, и здесь мало границ, много фантазии для садовода. Можно сделать акцент на цвете. Например, желтые розы идеальны для слегка притененного или загущенного сада. А если на участке не хватает контрастов и классических ярких пятен, выручат красные и малиновые оттенки роз. Белые и розовые цветы – для оформления нежных участков, романтичных садов.
Цветы в саду могут расти в открытом грунте, а могут быть мобильными, то есть выставляют их на улице прямо в горшках. Чаще всего это имитация старых, винтажных горшков, просто деревенской утвари с потертостями и побитыми краями (но вполне можно найти и настоящие такие емкости). Они размещаются на солнечном месте, выгодно создавая декоративный акцент.
На переднем плане в розарии патио – лучший вариант. Они замечательно оформляют входы в здания, на террасы и лестницы. Неплохо они смотрятся и на каменистых горках, а также в зонах отдыха. Накрывая стол на улице, розы в горшках можно использовать как часть нарядной сервировки – это беспроигрышный вариант для многих стилей.
По описанию роз патио очевидно, что они понравятся и новичкам, и опытным цветоводам. Растения не имеют ограничений в плане размера участка, могут стать изящным домашним живым декором, а могут – мобильным украшением в саду.
Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?
В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.
Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.
Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?