Все о мускусных розах
Мускусные розы – до сих пор довольно редкая группа парковых роз, но их популярность постепенно растёт. Они не очаровывают красотой каждого отдельного цветка, как чайно-гибридные, но исключительно эффектны в ландшафте. Их самые главные характеристики: жизнестойкость, море цветов и исключительный, обворожительный аромат.
Что это такое?
Мускусные розы (Musk rose) – это многочисленные гибриды на основе шиповника мускусного (Rósa moschata) и ряда других. Происхождение основного вида неясное, растение окультурено очень давно. Вероятная родина – Китай, Индия или Гималаи. Широко распространено на юге Европы и в Северной Африке, где выращивается как вечнозелёное. В Англию растение попало в XVI веке, пережило период забвения, потом было восстановлено. Предположительно дало жизнь группе нуазетовых роз.
Первым сортом считается работа Питера Ламберта – Триер, которая была получена на основе розы мультифлоры. У этой розы были гибкие стебли, полумахровые, удивительно обильные кремовые цветки и яркий аромат. В дальнейшем знаменитый селекционер на основе Триера вывел целую плеяду новых роз. Все они представляли собой кустовые растения с пластичными побегами, почти без шипов, с некрупными, но крайне многочисленными цветками, собранными в целые облака. Довершал это великолепие сладкий выразительный аромат.
Расширили и обогатили группу работы Памбертонов (Великобритания), Бенталлов (Великобритания), Дж. К. Томаса (США), огромное количество роскошных сортов вывел и продолжает выводить Луи Ленс (Бельгия).
В средней полосе мускусную розу выращивают как сезонное растение. Несмотря на тёплую родину, цветок отлично себя чувствует в РФ благодаря общей выносливости и плотной листве.
Гибриды, входящие в группу, не всегда близкие родственники биологически, их объединяют внешние признаки.
Описание типичного представителя группы.
- Куст среднего размера, до 1,5 м, форма фонтановидная.
- Шипов мало.
- Листва плотная, чистая.
- Цветы собраны в пышные кисти, в одной кисти может быть до сотни цветков.
- Диаметр цветков – от 3-4 до 9-10 см.
- Плоды яркие, многочисленные, очень декоративны.
- Цветы могут быть простые и махровые.
- Расцветки белые, розовые, красные, часто – с контрастным глазком. Для группы характерно преобладание нежных, пастельных окрасок, у многих сортов цвет постепенно выгорает до более светлого.
- Устойчив к болезням.
- Зимостойкость – 5 или 6 зона.
- Аромат не просто яркий, а с выраженными мускусными нотками, придающими любому запаху чувственность и глубину. Также возможны медовые, фруктовые ноты. У мелкоцветковых сортов аромат может быть слабым.
Розы цветут в июне-июле. Цветение лавинообразное. В отличие от других роз, все бутоны мускусные гибриды раскрывают одновременно. Кисти выглядят огромными. После первой волны розы легко обрезают, удаляя отцветшие бутоны, и дожидаются повторного цветения. Растение цветёт на старых ветвях в возрасте от 2 лет, на боковых ветках 1-го и 2-го порядка. Промежуток между волнами у многих сортов почти незаметен, роза производит впечатление непрерывноцветущей.
Есть зависимость между размером цветков, их количеством и ароматом. Чем крупнее цветы в диаметре, тем они ароматнее, но тем меньше их будет в кисти, и наоборот.
Лучшие сорта
- Моцарт (Mozart) – розовые с белым глазком цветы и тёмно-розовой окантовкой. Куст компактный, до 1 м в высоту. Аромат слабый.
- Балерина (Ballerina) – нежно-розовые цветы с белым глазком. В соцветии от 15 до 100 цветков. Кусты компактные, до 1 м. Аромат лёгкий.
- Гирлянд д'Амур (Guirlande d'Amour) – махровые белые цветы, небольшие, до 3 см, но очень милой формы. Куст рослый, до 2 м. Аромат суперсильный.
- Фисба (Thisbe) – цветы светло-жёлтые, приятно-растрёпанной формы, куст небольшой, до 120 см, аромат средней силы.
- Бафф Бьюти (Buff Beauty). Цветы абрикосовые, густомахровые, до 10 см в диаметре. Куст сильный, высокий, до 1,5-2 м. Аромат сильный, мускусный.
- Робин Гуд (Robin Hood). Цветы мелкие, простые или полумахровые, тёмно-розовые с кремовым центром, в очень крупных шапках. Кусты средние, до 1,5 м, очень пышные. Аромат умеренный.
- Салли Холмс (Sally Holmes). Цветы кремовые с розовыми тенями, диаметр цветков до 9 см, в соцветии до 40 цветков, кусты 100-180 см.
- Динки (Dinky) – прелестные, очень махровые фуксиево-розовые невыгорающие цветы. Призёр и медалист множества выставок. Куст компактный, 120 см. Аромат слабый.
- Сувенир де Розмари (Souvenir de Rose Marie). Цветы простые и полумахровые, кремово-жёлтые, до 6 см в диаметре. Куст компактный – до 120 см. Аромат яркий.
- Корнелия (Cornelia). Цветы мелкие, до 4 см, махровые, розово-абрикосовые, очень обильные. Высота куста до 175 см. Аромат яркий.
Из новинок также стоит упомянуть сорта Аллевья (Allevia) с мелкими, но очень густомахровыми розово-фиолетовыми помпонами, золотисто-кремовую Комтесс Андре д'Ультреман (Comtesse Andre d'Oultremont) с достаточно крупными цветами и при этом богатыми кистями, миниатюрный сорт Поппи Роуз (Poppy Rose) с цветками, похожими на маки, романтичную Аннэли (Annelies) с махровыми яблонево-розовыми девичьими цветками.
Условия выращивания
Мускусные розы хорошо приспосабливаются к любому климату. Их выращивают в Крыму, в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Конкретные рекомендации всегда можно найти в описании к сорту. Одни сорта лучше себя показывают в тёплых открытых местах, другие раскрываются в прохладе, приобретают более насыщенный цвет. У сортов могут быть разные потребности к освещению, многие из них хорошо переносят полутень. Мускатная роза самая неприхотливая.
Посадка
Если климат тёплый, лучший срок посадки – осенью, в сентябре-середине октября. Срок весенней посадки в средней полосе – май-июнь, когда почва уже хорошо прогрелась.
Место для посадки должно быть солнечным, уютным, защищённым от холодных ветров, но без застоя и сырости. Почва – рыхлая, отлично дренированная, плодородная.
Важно выдержать расстояние между кустами с расчётом на пышность растений. Мускусные розы хорошо разрастаются, небольшой саженец не должен вводить в заблуждение. Расстояние между кустами – от 1,5 м, через 2 года это будет ровный массив.
Уход
Мускусные розы неприхотливы, но это розы. Они ценят внимательный уход и не смогут обойтись без интенсивного питания. Растение расходует массу сил на ветвление куста, облака цветков и душистость.
Поливают регулярно, хорошо промачивая почву под кустами, не реже 1-2 раз в неделю в засушливые периоды. Цветы на клумбе в сухую погоду поливают дождеванием, в более влажную – под корень. К сентябрю поливы сокращают – кустам пора готовиться к зимовке.
Как все обильно ветвящиеся кустистые розы, мускусные сорта любят обрезку. Но только неглубокую! Обрезка должна быть лёгкой. Отдельные гибриды, например, Корнелию, можно выращивать как плетистую розу. Но в умеренном климате мускусные розы – это в основном типичные шрабы с прямыми или пластичными ветвями. Некоторые сорта, особенно компактные, например, сорт Пембертонов Фисба, способны обходиться без обрезки вообще.
Обрезают в первый раз весной, можно слабо. После цветения в 1-й и 2-й год полезно удалять все тонкие и слабые ветви. Достаточно срезать только сломанные, почерневшие, повреждённые побеги и немного укоротить верхушки.
Чтобы сохранить цветение и форму куста, работают с прикорневыми побегами. Мускусные розы активно их образуют. У растений старше 3 лет вырезают 1-2 старых побега. Это стимулирует рост прикорневых веток, куст будет более пышным.
Старые кусты омолаживают. Вырезают на пенёк все побеги, кроме 2-3 самых сильных и здоровых. Землю под таким кустом нужно перекопать с питательной смесью (перепревший навоз, 1 стакан золы, 1 ч. л. суперфосфата).
На зиму укрывают классическим для роз способом – воздушно-сухим. Растения мульчируют, ветви пригибают, укрывают лапником или ставят каркас. Необходимость в закрытой зимовке зависит от региона, сорта и возраста розы. Молодые кусты укрывают почти всегда, более взрослые – ориентируясь на свои условия.
Обработки от вредителей:
- весной, после снятия укрытия – медный купорос 100 г на 10 л воды;
- в течение сезона – опрыскивания древесной золой, «Фитоспорином»;
- перед укрытием на зиму ветви обрабатывают железным купоросом – 300 г средства на 10 л воды.
Подкормки начинают вносить на 2-й год жизни. До этого достаточно тех веществ, которые были внесены в посадочную яму.
Схема минеральных подкормок.
- Весной, после обрезки – 1 ст. л. аммиачной селитры на 10 л воды.
- Повторить первую подкормку через 12 дней, если весна дождливая.
- Период бутонизациии – подкармливают тем же раствором и кальциевой селитрой (1 ст. л. на 10 л воды). Как раз в этот период роза начинает набирать бутоны.
- Через 12 дней после образования бутонов – комплексное минеральное удобрение для роз («Кемира», «Агрикола»).
Между минеральными подкормками вносят органику на выбор:
- коровяк – 1 часть на 10 частей воды;
- куриный помёт – 1 часть на 10 частей воды;
- альбумин – 1 ст. л. на 10 л воды;
- настой крапивы или травы.
Летом, когда роза цветёт, подкармливают на своё усмотрение. Обычно – как и все другие розы в саду. Можно выбрать интенсивные подкормки: регулярное внесение перепревшего навоза в верхний слой грунта, 2-3 раза в месяц поливать раствором комплексного минерального удобрения.
В конце августа-начале сентября кусты подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 ст. л. на 10 л воды). Такая подкормка укрепит побеги, позволит кустам лучше перезимовать.
Мульчирование любят все розы, мускусные не исключение. После каждого полива удобрениями землю вокруг кустов рыхлят, присыпают слоем торфа, прелого навоза, перегноя не меньше 5 см, но и не больше 8 см. Особенно полезна такая мера в неустойчивом климате, с противоречивым летом.
Размножение
Мускусные розы размножаются делением куста, черенками и прививкой. Для размножения черенками отбирают крепкие зелёные стебли с 5-6 листьями. Укореняют в воде, песке, рыхлой смеси из песка, торфа, вермикулита.
Совместимость с другими растениями
Мускусные розы сочетают с другими растениями по тем же правилам, что и обычные. Роза не любит соседства других пышно цветущих культур: гортензии, ирисов, флоксов, георгинов, рододендронов. Сочетания с ними сложны и с технической, и с эстетической точки зрения. Растения будут конкурировать за питание и перегружать композицию, поскольку все являются яркими, акцентными культурами. Единственное исключение – клематис. Эта лиана прочно закрепилась в роли удачного партнёра розам.
Мускусные розы отлично смотрятся рядом с хвойными растениями, почвопокровными, травами, дизайнерскими растениями вроде книфоффии или аконита.
Хороший сосед – крупноцветковая роза, особенно если найти гармонирующее сочетание цветов.
Сочетают мускусные розы и между собой, добиваясь контрастной или мягкой игры оттенков.
Использование в ландшафтном дизайне
Мускусная роза – превосходное ландшафтное растение. Она идеальна для создания ярких, сплошных цветовых пятен. Прекрасна в любых композициях в качестве фона, в виде бордюров, живых изгородей, во врезках в газон. Представительно смотрится одиночным кустом, на открытых местах, где видна прекрасная, струящаяся форма куста. Не менее уместна в группах. В Европе часто используется как парковое и городское растение, потому что эффектна, неприхотлива, самоочищается, зимует без укрытия.
Мускусные розы даже на заре своего появления производили сильное впечатление, несмотря на мелкие цветки. Сегодня они становятся всё более изысканными и пышными. Такие новинки как Easy to Cut и Diamant Rose успешно это доказывают. У группы мускусных роз отличные перспективы.




