Почему роза засыхает и что делать?
Комнатная или садовая роза считается нежным растением. И новичкам она действительно часто преподносит неприятные сюрпризы. Почему роза засыхает, теряет листья – один из самых популярных вопросов.
Плохие условия
Розам нужен мягкий климат. Не зря самый известный оригинатор данных цветов – Дэвид Остин – проживает в Великобритании, где может быть влажно и пасмурно, но перепады температур в течение года сглажены присутствием океана. В более контрастных условиях роза чувствует себя хуже. В комнатах для нее будут оптимальными следующие параметры:
- до +26°С летом, от +10°С до +16°С зимой;
- средняя влажность – около 50%;
- обильный рассеянный свет, допустимо небольшое количество прямых солнечных лучей, например, пара часов после обеда;
- полив по потребности, в случае просыхания грунта на 2 см;
- обязательно мягкий, хорошо дышащий грунт, с достаточным содержанием перегноя, торфа и песка;
- отсутствие сквозняков и в то же время достаточное количество свежего воздуха.
Нарушение любого из этих параметров может привести к тому, что листья сохнут, опадают, кустик некрасиво оголяется снизу. Конкретной причиной того, что роза засыхает, могут быть сразу несколько факторов. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью из-за слишком плотной почвы приводит к загниванию корней. Листья вянут, желтеют, затем опадают.
Самая частая причина в комнатах – избыточно сухой воздух. Куст в горшке ставят на самое светлое место, снизу могут быть батареи отопления. И даже если в комнатах достаточная влажность, локально может быть островок сухости из-за тепла, постоянно идущего снизу, и солнечных лучей, нагревающих горшок. Растению не хватает влаги как в зоне корней, так и в области кроны. Листья, начиная с нижних, сохнут и облетают.
Розы нужно опрыскивать по листу не меньше 1 раза в день. При этом важно, чтобы в комнату попадал свежий воздух, но не было сквозняка.
Неверный уход
Ошибки в уходе приводят чаще всего к двум итоговым причинам опадения листьев:
- избыток влаги – корневая система начинает гнить;
- недостаток влаги – растение сохнет.
В обоих случаях листья будут облетать, только по-разному. В первом – роза желтеет, листва становится мягкой, долго держится на черешках, затем опадает. Во втором – листья теряют тургор, затем начинают одновременно желтеть и подсыхать, облетают быстро.
Что же делать? В каждом случае необходимо искать конкретные недочеты ухода, чтобы спасти растение. Причины могут быть неочевидны. Иногда достаточно переставить горшок в новое место или обернуть его белой бумагой.
Экстренное лечение в ходе обеих ситуаций также разное. В первом случае нужно срочно сократить полив, при тяжелом поражении растение вынимают из горшка, осматривают корневую систему. Во втором – полив необходимо усилить.
Перечислим возможные ошибки в уходе за комнатными и садовыми розами.
- Полив холодной, неотстоянной водой. Холодная вода – стресс для корней растения. Неотстоянная содержит много солей, они утяжеляют грунт, роза хуже усваивает питательные вещества, постепенно начинает слабеть.
- Слишком тесный горшок. В комнатах следует выращивать сорта мини. Их пересаживают 1 раз в год, весной выполняют обрезку. Если нет возможности пересадить, а очевидно, что растению тесно, его сильно обрезают и чаще подкармливают. Можно заменить верхний слой почвы на свежий.
- Нежелательные соседи. Розы не следует сажать рядом с гортензиями, каким бы эффектным ни казалось это соседство. Не размещают их с луковичными, георгинами, гладиолусами, ирисами, лилиями, ландышами, бруннерой, анемонами, живучкой, ясноткой. Некоторые из этих растений обладают слишком агрессивной корневой системой, другие имеют контрастную агротехнику.
- Недостаток железа. Хлороз проявляется в довольно характерном пожелтении. Лист сначала светлеет, причем больше страдает «мякоть» – пространство между жилками. Возле них лист долго остается ярко-зеленым. После осветления листья желтеют, также постепенно. Пострадавшие растения в качестве временной меры обрабатывают препаратами железа.
- Недостаток кальция. Калий и кальций – конфликтующие элементы. Если калия избыток, растение не может усваивать кальций. Его нехватка тут же скажется на здоровье растения: оно слабеет, молодые побеги садовой розы поражаются вторичными болезнями и вредителями, листочки скручиваются. Культуру нужно подкормить кальциевой селитрой, в дальнейшем пересмотреть схему удобрений.
- Недостаток азота. В первую очередь проявляется на молодых побегах: они становятся слабыми, с возрастом искривляются. Молодые листья светлеют, быстро опадают, растут слишком узкими, нижние желтеют. Розы подкармливают мочевиной, но важно это сделать до середины июля. Переизбыток азота не менее опасен, чем недостаток.
Причиной может стать и недостаток питания. Обычно наблюдается у переросших, вовремя не пересаженных в другую емкость растений или роз, растущих в очень бедной почве. Культура пытается сбалансировать поступающие из почвы вещества и объем наземной массы. Листья в этом случае опадают снизу, характер отмирания напоминает осенний листопад, роза может выглядеть здоровой, но медленно растет.
Если роза вянет летом (при хорошем уходе), причина неочевидна, и растение нужно срочно восстановить – ему следует устроить тепличные условия. На горшок надевают прозрачный пакет, не очень тесный, растение ставят в умеренно теплое, очень светлое место без прямого солнца.
Укрытие несколько раз в день снимают, растение опрыскивают раствором «Эпина». Грунт проливают «Цирконом».
Лечение болезней
Против грибковых болезней цветок надо обработать бордоской жидкостью или железным купоросом, препаратами «Топаз» или «Фалькон». Перечислим самые распространенные грибковые болезни роз на улице.
- Ржавчина – ржавые и светло-коричневато-желтые пятна по всей пластине, листья скручиваются и отваливаются.
- Мучнистая роса – листья белеют, как будто покрываются инеем, белый мучнистый налет со временем сереет. Чаще всего от болезни страдают плетистые розы.
- Черная пятнистость – коричневые многочисленные пятна на ранней стадии, постепенно они чернеют по краям, разрастаются и все больше темнеют, до почти черного цвета. Листья начинают опадать с нижних частей веток.
- Ложная мучнистая роса – бледные участки на листьях, постепенно они коричневеют, оттенок – слегка фиолетовый. Пятна часто распространяются с черешка. Листья опадают сначала сверху.
- Серая гниль – мелкие пятна бурого цвета на стеблях, затем они разрастаются, листьям не хватает питания, они желтеют и опадают, лепестки цветков покрываются серым налетом, жухнут по краям. Поражает чаще всего чайно-гибридные и флорибунды, особенно густомахровые.
Если на участке часто появляются признаки грибковых заболеваний, мало вылечить сам цветок. Требуются пересмотр агротехники, выбор более устойчивых сортов. К последним относится плетистая роза.
Борьба с вредителями
В открытом грунте вредителей больше, чем в закрытом. Наиболее опасен малозаметный пилильщик розанный нисходящий. Единственный симптом – поникают верхушки молодых побегов, затем сохнут и отмирают. Важно: происходит это не от основания, а ближе к кончику. Пострадавшие побеги срезают, будут видны ходы, через которые насекомое отложило яйца. Ветки срезают до чистой ткани. От розанной златки избавляются так же, вредитель откладывает яйца в побеги роз, личинки их повреждают, части растений засыхают. Зеленая розанная тля селится на стеблях и побегах, она хорошо заметна, сразу же обрабатывают растения «Фитовермом», «Актелликом», «Актарой».
Комнатные розы, если посажены в стерильный грунт и не имеют нежелательного соседства с новыми растениями, страдают от менее разнообразного набора вредителей. Самый распространенный в комнатных условиях – паутинный клещ. Его легко опознать на ранней стадии: в сочленениях между листьями появляется белая паутинка. В дальнейшем они сохнут, темнеют, скручиваются и опадают, растение вянет. Если вовремя не принять меры, роза может погибнуть. Но избавиться от вредителя легко: достаточно пары опрыскиваний «Фитовермом» или другим акарицидом, а также тщательного ухода за розой. Паутинный клещ не селится на растениях, которые регулярно опрыскивают. Для профилактики будет полезно обрабатывать розы раствором «Эпина» 2 раза в неделю.
Меры профилактики
В открытом грунте
- Тщательная осенняя уборка. Большинство вредителей зимуют в разнообразном садовом соре (палая листва, веточки, верхний слой почвы). Мульча всегда должна быть только свежей и чистой.
- Сбалансированные подкормки с учетом исходных условий. Здоровые растения почти не болеют, работает их естественный иммунитет.
- Оптимальное расстояние между растениями, в загущенных посадках розы болеют чаще.
- Осенью будет полезно опрыскивание розы раствором железного купороса 3%.
- Глубокая перекопка почвы под кустами перед отправкой на зиму. Попавшие на верх грунта личинки с меньшей вероятностью переживут морозы.
В комнатах
- Своевременные опрыскивания. Как правило, в жилых комнатах с ними переборщить нельзя. Будет полезна двухразовая обработка ежедневно теплой отстоянной водой.
- Полив чистой мягкой жидкостью, лучше всего талой.
- Тщательная проверка и обработка всех растений, попадающих в дом. Возбудители болезней и вредители чаще всего оказываются в квартире с новичками.
Будет очень полезно выбирать стойкие, не подверженные заболеваниям сорта роз. В первую очередь можно обратить внимание на разновидности, имеющие немецкий сертификат ADR. Розы, которые его получили, оцениваются специальной комиссией. В рейтинг попадают цветы, которые выращиваются без пестицидов, оценивается их естественная сопротивляемость. Данный рейтинг – один из немногих, который позволяет выбрать надежный, зимостойкий сорт для средней полосы.