Обрезка роз летом после цветения
Выращивание розы – это не только полив, своевременная прополка и подкормка. Это также регулярная обрезка, особенности которой стоит рассмотреть подробнее. Почему нужно проводить обрезку роз летом после цветения – подробный ответ в статье.
Необходимость процедуры
Обрезка – обязательная процедура, которую проводят как для розовых кустов, так для остальных растений. Садоводы настоятельно рекомендуют удалять увядшие цветы кустарника после первой волны, чтобы предотвратить формирование растением коробочек с семенами шиповника, а также укрепить иммунитет цветка. Правильная обрезка выступает стимулятором для молодых побегов розы, которые тут же пускаются в рост и приступают к формированию новых бутонов. Данная процедура позволяет за лето получить максимальное количество привлекательных и пышных цветов с насыщенным и приятным ароматом.
Именно поэтому уход за розой включает в себя не только своевременный полив или подкормку, но также обрезку растения в соответствии с простыми рекомендациями. Но нужно отметить, что вне зависимости от количества обрезок существуют сорта, которые все равно будут цвести только 1 раз за сезон, и их обрезка не приведет к стимуляции повторного цветения куста. Таким образом, обрезка поможет:
- ускорить рост новых побегов;
- улучшить работу корневой системы;
- восстановить питание куста;
- предупредить распространение грибков и других болезней.
Срезанные черенки не нужно выбрасывать. Они сгодятся для процедуры размножения, если есть желание получить новый куст.
Сроки
Летняя обрезка проводится преимущественно в июне или июле. Точные сроки определяет климат, в котором растет куст, а также особенности выращивания культуры садоводом и его личными предпочтениями. Если правильно подойти к выполнению процедуры и предусмотреть соблюдение необходимых условий, удастся получить новые бутоны взамен отцветших лепестков уже спустя 3-4 недели после обрезки.
Самое главное в обрезке – это не пропустить сроки, когда следует приступить к стрижке. Садоводы советуют опираться на состояние бутонов. Как только лепестки начали вянуть и опадать, нужно взять в руки секатор и приступить к выполнению поставленной задачи. Если рассматривать отдельно каждый район страны, то, например, в Сибири или на Урале обрезку проводят в последних числах августа, поэтому новички и опытные садоводы этих регионов называют процедуру осенней. Регионы средней полосы приступают к обрезке чуть раньше. Юг страны может себе позволить двойную обрезку: в начале июня и в первых числах августа. Таким образом, розы на юге формируют бутоны трижды за сезон.
Как правильно обрезать?
Обрезку проводят с использованием специального садового инструмента – секатора. Перед выполнением поставленной задачи необходимо тщательно обработать лезвия инструмента с помощью медицинского спирта или раствора купороса, чтобы не навредить растениям. Защиту рук от острых шипов розы обеспечивают плотные садовые перчатки.
Прежде чем проводить обрезку кустов розы, необходимо принять во внимание несколько правил.
- Правильный срез должен осуществляться исключительно над листом, который уже полностью сформировался. Обычно это первый пятилистник или семилистник куста. Некоторые сорта позволяют срезать побег на уровне четвертого листа. Также важно обращать внимание на то, чтобы сформировавшаяся почка смотрела наружу, выглядывая из пазухи побега. Направление почек при этом тоже нужно учитывать, но только для того, чтобы побеги потом не начали расти внутрь, куда также будут выпускать бутоны.
- Срез должен осуществляться по направлению роста побега или почки под небольшим углом. Тогда удастся добиться быстрого удаления жидкости в месте среза и ускорить регенерацию раны растения. Если срезать побег перпендикулярно, повышается вероятность развития серьезных болезней у целого куста.
- После среза побега важно обработать поврежденное место с помощью садового вара или других специальных составов. Это поможет сохранить иммунитет культуры и ускорит ее восстановление.
- Важно, чтобы точка среза располагалась выше, чем живая почка побега. Среднее расстояние между ними должно составлять 5 мм и более.
Непосредственно под почкой срез побега запрещен. В противном случае куст перестанет выпускать новые бутоны.
Когда все необходимые инструменты и материалы будут подготовлены, можно приступать к проведению процедуры. Схема обрезки представлена ниже.
- Осмотр. В первую очередь кусты исследуют на наличие увядающих цветов, у которых начали опадать лепестки. Также можно обратить внимание на полностью распустившиеся бутоны.
- Обрезка. Дополнительно с бутонами садоводы удаляют деформированные или растущие в неверном направлении стебли. Обрезку проводят путем среза части стебли с цветком, которая включает сам бутон и до 5 мелких листочков. Важно удалять бутоны с веткой с учетом точки роста.
- Чистка. После основной обрезки садовод еще раз осматривает кусты на выявление поврежденных побегов и бутонов. Такие элементы тоже подлежат удалению, чтобы не допустить распространение болезни на весь куст или другие растения.
Иногда садоводам приходится проводить обрезку целой плантации кустов. В этом случае стоит забыть о щепетильности. Допускается срезать побеги на расстоянии до 8 см над выбранным листом. Также нередко здоровые побеги не формируют бутоны. В таких ситуациях необходимо понимать, что у побега отсутствует точка роста, и его можно без труда удалить, срезав чуть ниже одного или двух листьев. Последний этап каждой обрезки – это подкормка растения, которое пережило стресс. В качестве удобрений рекомендуется использовать травянистые настои, органические смеси в виде куриного или коровьего помета, а также лошадиный навоз. Последние компоненты следует растворить в воде в соотношении 1: 10 соответственно. Подкармливать растение можно и специальными составами, которые продают в садоводческих магазинах. Однако перед этим следует внимательно изучить инструкцию.
Своевременная обрезка не только поспособствует формированию новых бутонов и исключит риск образования семян. С помощью процедуры можно предотвратить развитие грибковых болезней, которые возникают во время дождя, а также снизить риск нападок насекомых на слабые побеги.
Особенности обрезки разных видов
Кустовые розы – привлекательные растения с пышными бутонами, которые привлекают внимание своей яркой расцветкой и насыщенным ароматом. Обрезка позволит добиться регулярного цветения розовых кустов, а также предотвратит развитие различных болезней и снизит риск нападок вредителей.
Стандартная схема обрезки для большинства сортов одинаковая, однако есть ряд нюансов, которые нужно учитывать при срезании побегов с определенных видов роз, например, флорибунду. Почвопокровные, английские, канадские, парковые и другие розовые кусты обладают своими особенностями относительно проведения обрезки. Стоит рассмотреть только самые распространенные варианты.
Чайно-гибридные
Такие кусты обладают характерной только для них формой шара. Крона формируется в течение нескольких лет, и обрезка способствует получению нужного результата. Добиться желаемого удается путем удаления большей части отростков, которые куст начинает активно выпускать практически сразу после высадки в грунт.
Обрезка проводится по определенной схеме.
- С помощью секатора удаляют почки, оставляя по 2-4 экземпляра на побегах, возраст которых не превышает 2 лет. Максимальное расстояние, которое нужно отступить для выполнения обреза, составляет 15 см от уровня земли.
- При обрезке взрослых побегов оставляют до 6 почек для выпуска новых листьев и отростков. Расстояние от поверхности грунта, которое нужно выдержать, при этом составляет 20 см.
- Взрослые растения нуждаются, скорее, в поддерживающей обрезке, при помощи которой удается сохранить здоровье куста.
Соблюдение схемы позволит получить требуемую форму кроны и сделать кусты чайно-гибридных роз настоящим украшением сада.
Плетистые
Плетистые розы представляют собой уникальный вид кустовых цветов, главной особенностью которого являются сплетающиеся побеги. Минус такого растения в том, что обрезать старые побеги довольно трудно из-за их сплетений между собой. Поэтому садоводам ничего не остается, кроме как укоротить молодые отростки.
Обрезку плетистых роз проводят ближе к концу августа в центральных регионах и к середине сентября – в более северных районах. При этом важно предварительно осмотреть растение и убедиться, что оно выпустило новые побеги. Максимальное расстояние, которое нужно отступить от основания, должно составлять 30-40 см.
Комнатные
Комнатная роза – декоративный куст, который можно выращивать в домашних условиях. Отличается небольшими бутонами и компактным исполнением в принципе, поэтому пользуется популярностью среди владельцев загородных домов и квартир. Чтобы выполнить обрезку, садоводу нужно:
- предварительно осмотреть растение на наличие отростков или деформированных, зараженных элементов;
- удалить молодые или среднего возраста побеги, оставив на каждом по 3 почки для выпуска новых листьев;
- дождаться, когда куст сформирует обновленные бутоны и продолжит цветение.
Интересно, что данный вид обрезки выполняют как осенью, так и в начале весны.