Все о корнесобственной розе
Роза – королева цветов, и это всем известный факт. Красивое растение с ароматными бутонами станет украшением любого сада, однако к выбору подходящего кустарника стоит подойти ответственно. В последнее время популярность набирают корнесобственные розы. Стоит подробнее разобраться, что они собой представляют и какие у них есть особенности.
Описание
Большинство современных сортов роз – результат многолетней селекции шиповника, который дал замечательные плоды. Давным-давно розы использовали в качестве целебного растения, однако со временем розовое масло стало прорывом в парфюмерии, а цветы – украшением сада.
Сегодня все выведенные сорта делят на две группы:
-
корнесобственные розы;
-
привитые розы.
Особенность корнесобственных роз заключается в улучшенной устойчивости к воздействию внешних факторов. В случае сильных заморозков такие цветы могут замерзнуть, но в корнях сохранятся все признаки селекционного сорта, и растение удастся прорастить заново. У привитых такой особенности нет, поэтому они не так популярны.
Среди других преимуществ корнесобственных роз выделяют:
-
иммунитет к болезням и вредителям;
-
обильное цветение;
-
неспособность образования корневой поросли.
Кусты таких цветов не станут дикими, а в случае неудачно пережитой зимы куст буквально омолодится, выпустив новые ветки, и при этом не утратит своей декоративности. Единственный минус такого растения – повышенная требовательность к уходу. Чтобы вырастить мощные кусты с крепкой и отлично развитой корневой системой, потребуется не менее двух лет, в течение которых за растением нужно тщательно ухаживать.
Кроме того, при выборе места для посадки розы нужно подбирать только качественные грунты.
Чем отличаются от привитых?
Корнесобственные и привитые розы – две главные группы популярного цветка, на которые делят все сорта. В чем разница между ними? Рассмотрим характерные отличия первых от вторых.
-
Требовательность к уходу. Садоводы не решаются выращивать корнесобственные розы только из-за того, что в первые годы они требуют внимательного ухода. Особенно это касается чайно-гибридной группы, ухаживать за которой потребуется несколько лет.
-
Высокая приживаемость. Интересно, но этот показатель у корнесобственной розы выше по сравнению с привитым образцом. Они лучше приживаются в грунтах и начинают расти.
-
Медленный рост. Здесь побеждают привитые кусты, которые быстро пускаются в рост и радуют цветением уже буквально через 1-2 года. Корнесобственным кустам потребуется не менее 5 лет, чтобы набраться сил.
-
Долгий срок жизни. В отличие от привитых корнесобственные способны прожить до 15 лет, на протяжении которых будут выпускать огромное количество бутонов.
-
Отсутствие поросли. Характерная особенность корнесобственных растений.
Как показывает статистика, садоводы в большинстве случаев со временем стремятся перевести привитые сорта на собственные корни, и это вполне возможно.
Виды и сорта
Сортов и видов корнесобственной розы великое множество. Вот наиболее популярные.
-
Чайно-гибридная. Розу вывели еще в XVIII веке французские садоводы путем скрещивания ремонтантной и чайной культур. К основным характеристикам относят прямостоячие стебли, раскидистую крону, крупные бутоны утонченной формы.
- Грандифлора. А также роза известна под названием «Элизабет». Сорт является гибридом, полученным в результате скрещивания чайно-гибридной розы и «Шарлотты Армстронг» в 1954 году. Особенность куста в длинных побегах, на каждом из которых вырастает от 2 до 5 цветов.
- Плетистая. Сорт привезен из Китая, отличается вьющимися побегами, длина которых достигает 5 метров при надлежащем уходе. Другие особенности розы: насыщенного темно-зеленого цвета листва и разный размер лепестков в зависимости от сезона. Плетистая роза подходит для выращивания как в саду, так и дома.
- Флорибунда. Довольно молодой сорт, который отличается небольшой высотой и ароматными бутонами. Лепестки цветов преимущественно махровые, с заостренными кончиками. В среднем побег выпускает до 15 цветков.
- Парковая. Популярный сорт розы, выведенный в XVI веке. Растет практически везде, за что ценится садоводами. Отличается высокими побегами, каждый из которых содержит огромное количество цветков. Продолжительность цветения – с середины июня до первых заморозков.
- Шрабы. Розы выведены в ХХ столетии, максимальная длина стеблей достигает 15 метров, и это уникальная особенность сорта. Вьющиеся побеги стелются по земле, формируя разноцветные яркие бутоны с приятным ароматом.
- Миниатюрные. Привезены из Китая в 1810 году, обладают небольшими размерами, максимальная высота куста – всего 45 см. Растение формирует мелкие соцветия, каждое включает по 15 бутонов. За сезон цветет до трех раз, радуя махровыми и ароматными бутонами.
- Спрей. Кустарники небольшой высоты, которые отличаются мелкими бутонами. В период цветения каждый стебель формирует до 15 цветков, за что ценится садоводами. Кроме того, сорт нередко скрещивают с другими видами, что позволяет получить разнообразный окрас цветов.
- Почвопокровные. Стелющийся вид, завезенный из Греции. До сих пор пользуется популярностью. Среди характеристик: высота стеблей – 45 см, листья темно-зеленого цвета, бутоны небольших размеров, красочные и ароматные. Одно соцветие формирует до 15 бутонов.
- Центифольные. Вид крупных кустов, высота которых достигает 2 метров. В среднем формируют по 3-4 соцветия из крупных, шаровидной формы бутонов. В одном цветке содержится до 45 лепестков, каждый из которых источает легкий и ненавязчивый аромат.
- Японские. Молодые розы, выведенные не так давно. Максимальная высота побегов – не более 1,5 м, диаметр цветка достигает 10 см.
- Канадские. Особенность роз в повышенной устойчивости к заморозкам. Кусты способны выдержать заморозки до -40 градусов по Цельсию без дополнительного укрытия. У этого вида встречаются как крупные, так и карликовые подвиды.
- Английские. Нетрудно догадаться, где был выведен сорт. Отличается раскидистыми побегами и крупными цветами диаметром в 15 см. Лепестки обладают языкообразной формой, среднее количество – 50 штук в каждом цветке.
И это далеко не полный перечень существующих сортов и видов корнесобственных роз, выведенных селекционерами.
Кусты востребованы как среди садоводов, так и среди ландшафтных дизайнеров, которые используют уникальные растения для создания красочных композиций. Некоторые сорта корнесобственной розы подходят для выращивания в домашних условиях.
Выращивание
Прежде чем приступить к выращиванию корнесобственной розы, нужно тщательно подготовить место для правильной посадки. Это особенно актуально, если куст планируется посадить в Сибири. Основные этапы.
-
Сначала потребуется самостоятельно выкопать посадочную яму, глубина и диаметр которой будут равны 50 см.
-
На дно ямы нужно насыпать слой керамзита для организации эффективного дренажа и предотвращения застоя влаги после полива.
-
Следующим после керамзита необходимо выложить слой органических удобрений. Отлично подойдет перегной в смеси с золой или доломитовой мукой.
В подготовленную лунку сажают молодую розу, выращенную из черенка или приобретенную в садоводческом магазине, которую затем осторожно присыпают плодородным грунтом и обильно поливают. После этого останется позаботиться о растении, чтобы оно быстрее прижилось и пустилось в активный рост.
Уход включает ряд моментов.
-
Полив. Если роза выращивается во влажном климате, то отличной заменой выступит регулярное рыхление почвы с целью насыщения ее кислородом. В обычных условиях куст будет нуждаться в регулярном и обильном орошении, чтобы предотвратить риск ненужных заболеваний и измельчение цветов. Сокращать поливы рекомендуется только с наступлением осенних холодов, а зимой от полива розы стоит вовсе отказаться.
- Подкормка. Удобряют корнесобственные кусты несколько раз за сезон. Первые удобрения начинают вносить летом, затем грунт удобряют каждые 2 недели, используя органические или минеральные составы. В середине лета предпочтение стоит отдать азотсодержащим комплексам, а также составам с калием и фосфором, чтобы замедлить рост стеблей.
- Обрезка. Проводится в основном осенью, чтобы помочь кустам пережить зиму. Рекомендуется за пару недель до первых заморозков аккуратно удалить все верхушки куста и молодые ветви, а затем окучить растение.
Особое внимание стоит уделить подготовке роз к зиме. Когда столбик термометра опустится до -10… 15 градусов по Цельсию, кусты рекомендуется укрыть лапником или слоем сухой листвы. А также в качестве материала укрытия подойдут опилки или хвоя. Максимальная толщина слоя – 20-25 см, этого будет достаточно, чтобы защитить растение от заморозков.
Чтобы избежать появления грызунов, которым может понравиться подобное укрытие, следует установить вокруг куста пластиковые или металлические прутья.