Почему у розы красные листья и что делать?
Розы часто являются украшением дач. Однако иногда эти цветы теряют свою красоту, а их листочки начинают краснеть. Зачастую это является естественным, однако в таком случае растение выглядит вполне здоровым. А бывает, что причиной покраснения служит конкретная проблема, из-за которой культура может даже погибнуть. О том, почему краснеют листья роз и что с этим делать, пойдет речь в статье.
Плохие условия
Одна из наиболее распространённых причин, по которой у розы могут быть красные листья в период лета, – это неправильные условия выращивания растения.
Как правило, подобную проблему можно наблюдать в тех случаях, если цветок был пересажен с затенённого участка на хорошо освещённое солнцем место. Для розового куста подобные скачки в условиях – это огромный стресс, а потому он может болеть и менять свою расцветку. Причем данная проблема характерна именно для тех растений, что произрастали изначально в тени и были пересажены на солнце. В обратную сторону это не работает, и цветок обычно от смены солнечных лучей на тень не страдает.
Стоит отметить, что в летний период такую кардинальную смену условий для цветка осуществлять нельзя. В ином случае растение попросту начнёт сбрасывать свои листья и утратит свою декоративность.
Пересаживать розовый куст рекомендуется ближе к осенним дням. В таком случае зелёная часть цветка может изменить свой окрас, в частности, на макушке листиков, на красноватый, однако уже к весеннему периоду он адаптируется к новым условиям и перестанет вырабатывать в большом количестве красящий пигмент.
Однако освещение – не единственная причина, по которой у домашнего растения краснеют побеги и листочки. Вполне возможно, что вызывает данное явление бедная почва. Как правило, покраснение является следствием дефицита такого важного элемента, как магний. Если цветку его не хватает, то его листья поначалу начинают становиться красными, а затем и вовсе опадают. Заметив подобную проблему, рекомендуем подкормить растение.
Для этого можно воспользоваться обыкновенной золой, которая быстро восполнит нехватку магния.
Бордовыми розовые листья могут становиться и из-за нехватки фосфорных удобрений. В таком случае листовая пластина приобретает по краям красноватый или фиолетовый отлив. Нехватка данного элемента чревата не только изменением расцветки листка, но ещё и поздним цветением, ослаблением корневой системы и ломкостью побегов. Решить данную проблему несложно: необходимо наладить режим подкормок. Растение можно подкормить комплексным удобрением или суперфосфатом, после чего необходимо провести мульчирование почвы вокруг куста.
Неверный уход
А вот неверный уход сам по себе редко может вызвать покраснение листвы кустарника. Однако и здесь есть некоторые нюансы, которые и могут повлечь за собой проблему.
Так, причина может крыться в недезинфицированном садовом инвентаре. С его помощью вы можете перенести заразу от больных посадок к здоровым. Эта инфекция впоследствии активизируется и начнёт осаждать цветок, провоцируя красноту его листьев и другие проблемы.
Несвоевременная борьба с паразитами также часто является причиной возникновения у розы красноты.
Мало того, что вредоносные насекомые высасывают из растения соки, чем ослабляют его иммунитет, они ещё являются разносчиками грибка и вирусов. Последние, в свою очередь, также наносят культуре огромный урон и вполне способны вызвать не только красноту листвы, но и гибель куста. Кстати говоря, чтобы избавиться от паразитов, нужно не только использовать химические и народные средства в борьбе с ними, но и своевременно устранять сорные растения, ведь именно на них часто прячутся вредители.
Лечение заболеваний
Стеблевой рак
Стеблевой рак, также известный как инфекционный ожог, может стать причиной, по которой молодые листочки, ростки и стебли роз, растущих в саду, буреют.
Обычно проявляется данное заболевание в период весны, когда происходит снятие укрытия. Первые симптомы болезни следующие: на стеблевой части розы появляются покраснения, которые выглядят как бурые пятнышки с красноватой каёмкой. Они могут присутствовать как на нижних листочках, так и у самой макушки цветка. Впоследствии те участки, что были поражены, начинают растрескиваться, в этих местах через время начинают формироваться маленькие язвочки – в них и развивается возбудитель заболевания. Если его запустить, то можно увидеть, что розовые веточки начинают становиться чёрными.
Чтобы не допустить развития болезни до последней стадии, необходимо своевременно принять меры по борьбе с ней.
Так, больные стебельки и листочки требуется сразу устранить, а места срезов – обработать фунгицидными средствами или однопроцентным раствором медного купороса.
После этого в летнее время заболевание вряд ли даст о себе знать, ведь в этот период для него редко присутствуют благоприятные условия – сырость и температура ниже 20 градусов. А вот в осенний период растение рекомендуется ещё раз осмотреть и устранить листочки, которые вызывают подозрение и выглядят больными. Далее розу нужно подкормить удобрением с высоким содержанием калия и обработать фунгицидом.
Ржавчина
Ржавчина – это ещё одно заболевание розовых кустарников, возбудителем которого является вредоносный грибок. Это опасная болезнь, которая легко может погубить цветок, а избавиться от неё – задача очень непростая.
Поначалу ржавчина проявляется в виде желтоватых пятен, которые распространяются по стеблю и листочкам, а иногда и по лепесткам. Далее поражённые участки начинают трескаться, а если цвет желтых пятен сменяется на коричневатый или бордовый, то это говорит о том, что заболевание успело закрепиться глубоко в растительных тканях и обязательно даст о себе знать на следующий год.
Ближе к осени ржавчина начинает походить на чёрную пятнистость: на листиках также начинают образовываться тёмные пятнышки, из-за которых зелёная часть кустарника сохнет и опадает.
Впоследствии растительный сок прекращает циркуляцию по частям цветка, из-за чего куст гибнет.
Данная болезнь передаётся в большинстве своём ветром и вредоносными насекомыми, а активизируется она в периоды повышенной влажности или при избытке азотных удобрений в почве. Ржавчина активно переходит на растения, что выращиваются поблизости, а потому бороться с ней нужно незамедлительно. Для этого на постоянной основе следует осматривать посадки на предмет наличия первых симптомов, а при их обнаружении культуру стоит обработать фунгицидным средством – например, таким как «Фалькон», «Топаз» или бордоская жидкость.
Пероноспороз
Данное заболевание также известно дачникам как ложная мучнистая роса. Эта болезнь часто поражает розы, которые выращиваются на улице. Обычно первые симптомы пероноспороза проявляются следующим образом: на листочках образуются красные, бесцветные или жёлтые пятнышки, у которых в некоторых случаях присутствует чёрная каёмка. С развитием болезни листочки скручиваются и отмирают, что происходит довольно быстро.
Чтобы бороться с этим грибковым заболеванием, необходимо прибегнуть к обработкам с помощью средств с высоким содержанием меди. А чтобы культура не заразилась, рекомендуется повысить её сопротивляемость грибку. Сделать это можно посредством внесения фосфорно-калийных подкормок.