Как привить розу?
Розы – одни из самых эффектных и популярных цветов на садовых участках и в домашних оранжереях. Выращивание их затрудняется, как правило, не всегда достаточной морозоустойчивостью. Чтобы улучшить такие качества растения, опытные цветоводы применяют разные методы прививки. Если вы чувствуете потребность в данной процедуре, нужно изучить все ее особенности. Главное в этом деле – терпение, так как с первого раза результат не всегда устраивает на сто процентов.
Необходимость процедуры
Прежде чем принимать решение о том, чтобы привить розу, нужно разобраться в причинах, по которым процедура рекомендуется к проведению. Фактически это один из методов размножения, когда волокна части одного растения срастаются с волокнами другого представителя флоры. Именно этот способ размножения дал возможность любоваться множеством гибридных сортов. Кроме того, он позволил улучшить качества уже существующих, например, повысить их устойчивость к холодам, болезням, другим факторам внешнего ряда. Соединять можно как один и тот же сорт, так и абсолютно разные.
Одно из самых распространенных скрещиваний – прививка розы на шиповник. Есть удачные примеры прививки подаренных роз из букета на куст. В результате получается принципиально новый вариант с эффектными цветами и пышной зеленью. В принципе, можно привить любой цветок, но есть нюансы, которые следует обязательно учесть:
- для процедуры годятся только те почки, которые уже прошли период цветения;
- подходят исключительно побеги, длина который варьируется от 6 до 7 см, а ветвь не должна быть гнущейся, крепкие предпочтительны;
- если процедура не может произойти когда задумывалась, следует сложить черенки в мокрую ткань, которую нужно регулярно смачивать, иначе растение погибнет.
Если эти нюансы учтены, необходимость прививки есть, можно приступать к процедуре, в ходе которой возникает множество других правил, которые нужно соблюдать неукоснительно.
Сроки
Когда лучше прививать розу – вопрос, который до сих пор не имеет очевидного ответа. Садоводы высказывают разные мнения по этому поводу. Очень важно учитывать особенности сорта, который вы решили привить. Так как роза относится к растениям, любящим тепло, летом эта процедура оптимальна. Специалисты сходятся в одном – в июле и августе прививка дает самые положительные результаты. Правда, опытные цветоводы прививают растение и зимой, весной, осенью.
Но шанс на положительный исход такого эксперимента невелик. Холод негативно влияет на активность роста, поэтому летняя прививка самое правильное решение. Считается что с середины июля до середины августа – период безупречно подходящий для этих действий. Осенью процедуру осуществляют за 20 дней до предполагаемых заморозков, не позднее, зимой – в последний месяц, весной – с апреля по май.
Выбор подвоя и привоя
Обычно почки сорта культурного типа пересаживаются на подвой, в качестве которого можно использовать разные основы. Чаще всего это дикорастущие кустарники типа шиповника либо другие виды роз, которые не смогли восстановиться после зимы. При этом важно, чтобы корневая система была полностью здоровой. Не только уровень мастерства определяет успех процедуры, но и выбор подвоя, привоя.
- Подвой. В идеале подвой должен быть с отличными здоровыми корнями. Лучше, если растение выращено в местности, в которой осуществляется процедура. Если вы планируете прививать на шиповник, которого у вас еще нет, понадобится до трех лет, чтобы осуществить задуманное. Если кора нормально отходит от ствола, а диаметр шейки корня не менее 8 мм, то к окулировке основа готова. Поросль с тонкими побегами и корнями мочковатого типа не способна обеспечить новое растение полноценным образом. Саженцы подвоя можно приобрести в теплицах и питомниках, выбирая представителей с крепкими корнями стержневого типа и мощной корневой шейкой. Очень важно, чтобы силы роста подвоя и привоя совпадали, поэтому мини-цветок из домашней оранжереи не нужно подсаживать на мощно развивающийся кустарник.
- Привой. Отнимать почку следует исключительно с полностью вызревшего растения, толщина которого не менее 5-6 мм, при этом кора должна быть плотной. Проверьте побег на сгиб – он плохо гнется и готов сломаться. Спящие почки прививают в летний период, когда первый этап цветения завершен. Прорастающие почки пересаживают в весенний период. Спящая почка берется из середины абсолютно здорового побега, чтобы окулировка удалась. Помимо почек, прививка осуществляется в расщеп, когда используются не почки, а черенки растения.
Также важно подготовить инструментарий и материалы для процедуры:
- хорошо заточенный нож, есть специальные варианты для окулировки;
- лента для обвязки;
- чистая сухая материя;
- пленка прозрачного типа.
Все режущие инструменты нужно продезинфицировать и заточить при необходимости. Следует минимизировать риск повреждения и заражения тканей при проведении прививания.
Способы прививки
Привить растение в домашних условиях вполне реально, если знать, как правильно это сделать самостоятельно. Сделать это своими руками можно несколькими способами на штамб, дикую разновидность, например, шиповник, другую розу.
На штамб
Это достаточно трудоемкое мероприятие, но результат стоит затраченных усилий, так как обновленная роза выглядит очень эффектно. Штамб – дерево, созданное искусственным способом со стволом прямого типа без листвы, но с обильной кроной. Выбирается ровный побег выше полутора метров, к которому осуществляется прививка. Необходимо проследить, чтобы не было разветвлений. Розы штамбовой прививки очень пышно цветут, гораздо эффектнее, чем кустовые разновидности, но риск заболеваний при этом резко возрастает.
Грунт нужно держать во влажном состоянии, не давая засыхать ему надолго. Если корни будут испытывать недостаток влаги, результат может быть далек от желаемого. На каждом штамбе делают три прививки, причем место выбирается для каждой с разных сторон. Вполне реально присоединить несколько разновидностей на один штамб.
В случае если все прививки будут успешны, растение получится невероятно эффектным. Черенок для прививки должен быть свежесрезанным и абсолютно здоровым. Что касается высоты штамба, нужно учесть следующий нюанс – на высоковатые виды присоединяют плетистые разновидности цветов, на небольшие – розы слаборослого типа.
На шиповник
Чаще всего розу прививают именно на шиповник, это самый распространенный вариант процедуры. Технология позволяет привить совершенно любую разновидность, но она не так проста, как кажется на первый взгляд. Понадобится немало мастерства и терпения. Чтобы лицезреть результат, потребуется два года, но нет гарантии, что первая же прививка окажется удачной. Алгоритм действий следующий.
- Прежде всего готовятся черенки-привои – срезаются побеги от растения, которому уже исполнился год. Важный момент – оно должно уже отцвести. Используются ветви с шириной более сантиметра и не менее чем с 3 почками, тогда шансов на успех больше.
- Черенки, если они не свежесрезанные, нужно хранить во влажной обертке в прохладном месте, чтобы процедура удалась. Вся листва удаляется с привоя, а подвой следует освободить от слоя земли сверху так, чтобы шейка корня освободилась. Последнюю оттирают от земли влажной тканью, не должно остаться ни крошки, иначе в срез может попасть почва.
- После этого с подготовленного черенка срезается почка, щиток, делается это при помощи окулировочного ножа. Длина привоя – не менее 3 сантиметров.
- Слой коры сверху удаляется со щитка, на подвое формируется надрез. Место выбирают там, где корневая система плавно переходит в штамб. Надрез должен напоминать букву «Т». Зона выбирается исходя из положения к солнцу, лучи не должны на нее попадать.
- Кора отодвигается максимально аккуратно, туда вставляется черенок. Избегайте слишком больших надрезов, иначе щиток выпадет. Зона прививки хорошенько заматывается, для этого используют скотч, прочный полиэтилен.
- При обмотке почка не закрывается, а само место засыпается мокрым грунтом.
После этого сам процесс считается законченным, нужно ждать результатов, которые могут произойти нескоро или вообще не произойти. Многое зависит от климатических особенностей, мастерства и соблюдения всех правил процедуры.
На другую розу
Роза неплохо прививается на другие виды роз, например, почка-донор, привитая на шейку корня шиповника, отлично приживается. После того как присоединение привилось, верх куста срезают и дают развиться новым побегам на корнях.
Также вполне реально привить розу, которая вам понравилась в подаренном букете. Это осуществляется методом окулировки. Скрещивание сортов роз – обычная процедура, иногда скрещивают одинаковые сорта, чтобы улучшить сортовые качества вида. Что касается прививки розы из срезки, то этот вариант удается только с отечественными сортами.
Популярные голландские сорта в отечественных условиях плохо приживаются. Также важно проводить это мероприятие в летний период. Если вы не уверены в свежести цветка из букета, не стоит рисковать. Помимо этого, важно, чтобы цветы не стояли в воде более 4 дней.
Последующий уход
Уходовые мероприятия за розами в принципе очень важны, а для привитых растений это жизненно важно. К сожалению, успех процедуры может быть нарушен избытком солнечных лучей, неправильным увлажнением. Воспользуйтесь следующими рекомендациями в уходе за розами после прививки:
- каждый день поливайте растение, но не слишком усердствуйте, полив не должен быть обильным;
- вовремя пропалывайте зону возле куста, чтобы не было сорной травы;
- рыхлите грунт, чтобы воздухообмен ничем не нарушался;
- очень важно вести тщательное наблюдение за цветком после прививки в течение 20 дней – хороший знак, если почка зеленоватая, а ткани не высохли;
- если зона почернела, придется проводить мероприятие повторно, причем этот куст для подвоя уже не подойдет, он слишком ослабел после первой процедуры;
- перед зимним периодом земля качественно рыхлится и закрывается сухой листвой;
- утепление на зиму нужно убрать в апреле, тогда же снимается повязка с зоны прививки;
- после этого растение обрезается выше точки прививки;
- срезы обрабатываются садовым варом, приобретенным в специализированных магазинах;
- не забывайте подкармливать привитые растения раз в 10 дней, потребуются составы с фосфором, азотом, калием;
- бутоны, появившиеся на привитой розе, снимаются, иначе они заберут себе большую часть полезных веществ, побеги же лишатся их;
- не торопитесь с цветением, в обильном виде оно может погубить привитое растение, нужно дать кусту лето, чтобы стать сильнее и крепче;
- после этого растение можно смело пересаживать, но до наступления заморозков.