Что делать с отцветшими розами на кустах?
Розы на своих придомовых участках выращивают очень многие, особенно в южных регионах. Но у начинающих садоводов всегда возникает много вопросов, поскольку этим цветам требуются особое внимание и качественный уход. Один из вопросов, который волнует дачников, – что делать с кустами, когда розы уже отцвели. Поэтому его стоит рассмотреть более детально.
Как обрезать после первого цветения?
Ошибочно думать, что если роза отцвела, то с бутонами на кустах делать больше ничего не надо. На самом деле работы еще много. И это не только срезка цветов, которая может осуществляться и в июле, и в августе, и на протяжении всего сезона, это еще и целый перечень уходовых мероприятий.
Обрезка – очень важный момент для любых роз, особенно для тех, что цветут несколько раз на протяжении всего сезона. После цветения силы розы уходят на формирование семян. Но размножение семенами – процесс сложный и не всегда успешный. Поэтому практически никто не использует такой метод в качестве основного. Отцветшие бутоны нужно удалять. Таким образом роза направит свои силы на дальнейшее формирование новых бутонов, а также на развитие куста. Так будут формироваться почки будущего года.
И даже если роза повторно цвести не будет, своевременная обрезка позволит кусту выглядеть опрятно и красиво, а также обеспечит формирование обильной и здоровой листвы, что тоже является важным.
Кроме того, розе требуется санитарная обрезка. При этом необходимо удалить не только сухие цветы, но и сломанные ветви, больные побеги. Все это благоприятствует развитию куста. Очень важно также удалять ветки, растущие внутрь, они способствуют загущению куста, что для розы совсем не полезно.
Подкормка
Любая роза на улице в саду, будь то плетистая, кустовая, флорибунда или другие разновидности, нуждается в подкормке, и после цветения в том числе.
-
В процессе цветения роза тратит много сил, поэтому восполнить их обязательно нужно, снабжая растение питательными элементами. При этом оптимальным вариантом будет чередование корневых и внекорневых подкормок.
-
Для внекорневой подкормки очень часто используют зольный раствор, который снабжает розу калием, фосфором, кальцием. Для этого достаточно два стакана золы залить литром кипятка, дать настояться в течение нескольких часов, а затем разбавить 10 литрами воды и приступить к поливу.
-
При условии, что розы будут еще цвести, их стоит удобрить азотом. Для этой цели подойдет раствор мочевины. Одну столовую ложку можно развести в ведре воды и полить розу.
-
Еще одна хорошая подкормка – на основе травы и куриного помета. Ведро наполовину наполняют скошенной травой, доливают литр жидкого куриного помета. Настаивать раствор нужно в течение недели, затем процедить и развести 10 л воды. Затем можно поливать кусты роз.
-
Если нет желания готовить подкормку самостоятельно, можно воспользоваться готовыми препаратами, которые можно приобрести в любом садовом магазине. К ним относятся «Фертика», «Универсал-2», «Весна-лето», «Акварин цветочный», «Агрикола аква» и другие. Как правило, на них указаны необходимая дозировка и способы приготовления раствора.
Рыхление грунта
Уход за растениями после цветения включает в себя и рыхление. Особенно актуальна эта процедура летом. Если розы отцвели в июле или августе, наряду с другими процедурами стоит провести и рыхление.
Особенно актуально оно после поливов, это поможет воздуху проникать в почву за счет того, что на поверхности не будет образовываться корка.
Помимо рыхления стоит провести и мульчирование, это тоже поможет удержать влагу и предотвратит рост сорняков. Древесная кора или опилки подойдут лучше всего, еще и облагородят вид клумбы с розами.
Защита от болезней и вредителей
Роза подвержена самым разным заболеваниям и нашествию вредителей. Поэтому, чтобы защитить кусты, не стоит ждать наступления этих неприятных моментов, лучше предотвратить их.
После того как все засохшие бутоны обрезаны, можно розы и полить, и опрыскать «Фитоспорином». Он продается в форме порошка, пасты и жидкости. Есть и специальный «Фитоспорин для цветов». Все схемы обработки указаны на упаковке, им и нужно следовать. Он предохранит розу от мучнистой росы и других заболеваний, которые часто поражают розу.
Если заболевание охватило кусты основательно, можно воспользоваться более радикальными препаратами, например, бордоской жидкостью.
Часто розу поражают такие вредители, как тля и паутинный клещ. Можно в этих случаях приготовить мыльный раствор с использованием дегтярного мыла. Очень хорошим вариантом является готовый состав «Зеленое мыло», который можно приобрести в садовом магазине.
В качестве профилактики от любых напастей подойдут и народные средства. К ним относятся:
-
настои золы;
-
луковой шелухи;
-
чеснока;
-
нашатырный спирт;
-
отвар из бархатцев.
Многие из этих составляющих не только помогут справиться с болезнями и вредителями, точнее, предотвратить их появление, но и послужат одновременно подкормкой.
Кроме того, розы можно не только поливать и опрыскивать, но также и опудривать. Для этой цели хорошо подойдет порошок, приготовленный на основе золы или табака.
Стоит обратить внимание, что, когда вредители уже появились, требуется очень тщательно обработать каждый лист, причем и с внутренней стороны тоже. Это даст уверенность в том, что все вредители покинули куст и не смогут далее размножаться. При этом одной обработки будет недостаточно, нужно обязательно повторить процедуры еще пару раз. Все зависит от степени поражения куста. При сильном повреждении перед обработкой пораженные побеги нужно удалить, их восстановить все равно не удастся, а новые вырастут уже здоровыми.