Кремовые розы: описание сортов и использование в ландшафтном дизайне

Кремовые розы можно встретить в садах всего мира. Благодаря своей редкой расцветке, превосходным эстетическим данным и аромату их относят к самым красивым сортам. Такие необычные цветы были выведены в XVII веке флористами Китая при скрещивании розовых и светлых чайных роз, на сегодняшний же день декоративные качества растения усовершенствованы, и его можно выращивать как на приусадебных участках за городом, так и в парках.
Описание
Розы с кремовым оттенком относят к живописным сортам цветов, их главной особенностью считается темно-кремовый цвет лепестков, который часто в середине бутона имеет розовый отлив. Эти кустовые сорта хорошо подходят для срезки и озеленения в ландшафтном дизайне. Особенно изысканно выглядят розы в период цветения, когда радуют своей необычной окраской и тонким ароматом. Растения характеризуются средней морозостойкостью.
Практически все сорта кремовых роз представляют собой ветвистые растения, которые в процессе развития формируют высокий куст овальной формы, некоторые виды достигают высоту 1,2 м, другие – 1,8 м и выше. Ветки роз дугообразные, крепкие, имеют мало шипов. Бутоны отличаются махровостью и собираются из 50 лепестков, их диаметр не превышает 10 см.
Разнообразие сортов
Кремовые розы представлены множеством видов, каждый из которых имеет свои визуальные качества и особенности. К лучшим сортам цветов относят следующие разновидности.
- «Луи де Фюнес». Это мелкие розово-кремовые цветочки с приятным ароматом. Кусты роз слабораскидистые и высокие, они отлично приспособлены к различным климатическим условиям и неприхотливы в уходе.
- «Бела Перл». Характеризуется красивыми бутонами среднего размера, на краях лепестков которых присутствует розовый ободок. Такие розы шикарно смотрятся в садах, устойчивы к заболеваниям и цветут на протяжении всего сезона.
- «Принцесса Монако». Особенностью подвида является бело-кремовый окрас лепестков с лиловой окантовкой. Бутоны во время цветения полностью не раскрываются, что придает им очаровательного и романтического вида. Куст растения небольшой, крепкий, стебли покрыты темно-зеленой листвой с легким глянцем.
- «Осиана». В этом сорте цветы, помимо основного кремового оттенка, могут иметь прожилки розового и белого цвета. Форма бутонов красивая, листья розы ярко-зеленые и крупные. Главным преимуществом культуры считается то, что она устойчива к заморозкам и грибковым заболеваниям.
- «Примадонна». Отлично подходит для выращивания на больших садовых участках, так как растение обладает крупными бутонами и высокими кустами. Розы невосприимчивы к жаре, холодам и практически не подвергаются болезням.
- «Грация». Представляет собой одну из разновидностей спрей-сортов. Благодаря идеальной форме бутонов, сладкому аромату и продолжительному цветению данная роза пользуется огромным спросом у многих садоводов. Цветы окрашены в нежный абрикосовый оттенок, по краям лепестки немного темнее. Бутон плотный и имеет своеобразную форму, он состоит из большого количества лепестков (от 41 до 90). Высота куста достигает 90 см, растение выдерживает морозы до -20 и устойчиво к таким заболеваниям, как черная пятнистость и мучнистая роса.
Сорта из нашего каталога
Посадка и уход
Чтобы кремовые розы послужили основным декором в ландшафтном дизайне, их необходимо правильно выращивать, обеспечивая надлежащий уход. Данное растение можно высаживать несколькими методами, чаще всего для пересадки используют саженцы, черенки, отводки или делят куст. При этом высадка саженцами считается самой популярной, поскольку роза быстрее приживается. Перед тем как начать пересадку саженца, нужно правильно подобрать посадочный материал, отдавая предпочтение образцам с мощной корневой системой, без признаков заболевания.
Оптимальным временем для высадки роз считается осень. Перед формированием розария важно определиться с местом его размещения. Хорошо для этого подходит территория возле дома или терраса. Не рекомендуется высаживать растение возле плодовых кустарников и деревьев, так как будет образовываться тень, что негативно скажется на развитии, и сможет привести к гибели культуры. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозняков.
Кремовые розы любят удобренную почву, песчаный грунт для их выращивания не подходит. Если же на участке присутствует плотная и глинистая земля, то ее необходимо заранее улучшить при помощи навоза, дерна, извести и торфа. Не помешает также удобрение грунта фосфорными, азотными и калийными составами, они повысят его кислотность. Обогащать участок придется в начале каждого сезона и во время развития растения. Для каждого саженца подготавливается ямка диаметром и глубиной до 50 см. Ее заливают теплой водой и выполняют высадку.
Несмотря на то что данный вид цветов неприхотлив в уходе, им все же необходимо обеспечивать своевременную обрезку, полив, подкормку, рыхление почвы и очистку от сорняков. Кроме этого, для предотвращения заболеваний и появления вредителей следует периодически осуществлять профилактическую обработку кустов. Чтобы растение во время роста имело красивую форму, нужно проводить обрезку. Обычно это делают весной до периода вегетации, летом при появлении сухих бутонов, и осенью для укорачивания стеблей.
До начала первых заморозков кусты роз необходимо укрывать. В ноябре подготавливают специальное укрытие из земли, торфа и лапника. Его нужно снимать до появления первых почек, если этого не сделать, то цветы могут погибнуть. Поливать культуры нужно умеренно, так как избыточная влага может послужить причиной появления насекомых и грибковых заболеваний. Защитить розы от вредителей поможет их соседство с растениями, имеющими резкий запах, поэтому часто на розарии размещают лаванду и календулу.
Если лето очень жаркое, то кусты следует посыпать золой, это спасет их от вредителей. При обнаружении пораженных болезнями кустов, проводят обработку химическими препаратами. Для предотвращения распространения инфекции на здоровые цветы, больные стебли обрезают и сжигают.
Выращивание пионовидных роз
Одной из разновидностей кремовых роз считаются пионовидные. Они отличаются необычной формой бутона, которая имеет сходство с пионом. Такие цветы являются оригинальным дополнением к любому ландшафтному дизайну, поскольку хорошо сочетаются с другими сортами цветов. Выращивание пионовидных роз несложное, но важно учитывать некоторые особенности.
Посадку саженцев обычно проводят по весне, предварительно подготавливая лунку глубиной 50 и шириной 100 см. Вне зависимости от состава почвы, в ямку необходимо засыпать небольшой слой конского навоза. Кроме этого, улучшить приживаемость саженца поможет обработка корневой системы средствами, стимулирующими рост. Чтобы на участке получился красивый розарий, растения рекомендуется рассаживать на расстоянии в 50 см друг от друга, применяя схему треугольника.
После успешной зимовки цветы следует подкормить, удобрения вносятся строго по инструкции, иначе переизбыток питательных элементов может привести к пожелтению и опаданию листвы. Для каждого сорта пионовидных роз предусмотрен отдельный вид удобрений. Поливать такие розы можно только теплой водой при появлении сухой корки на верхнем слое почвы. Орошение выполняется вечером, под корневую систему.
Уход за пионовидными розочками предусматривает и своевременную обрезку. Цветущие кусты следует подрезать на 1/3 длины. Осенью растение перестают удобрять и подготавливают к зиме. Для этого листву и ветви обрезают, потом побеги укутывают соломой и мульчируют сухой листвой. Нельзя укрывать розы пленкой, поскольку из-за нехватки воздуха они могут погибнуть.
Что касается размножения, то разводить пионовидные розы можно различными способами. Садоводы обычно используют следующие виды методик.
- Черенкование. Его осуществляют в начале осени, предварительно выбирается участок для высадки, его хорошо вскапывают и удобряют перегноем. Затем ветки обрезаются таким образом, чтобы на них осталось три листочка, два нижних листка обрезают, а самый верхний оставляют. Подготовленные черенки высаживают в увлажненную землю на расстоянии в 15 см друг от друга, на поверхности обязательно должен оставаться один листик. После этого черенки для защиты от морозов накрывают, можно использовать обрезанные пластиковые бутылки. Весной, с появлением листочков на черенках, начинают осуществлять пересадку на постоянный участок.
- Посадка семенами. Этот способ применяется редко, поскольку на выращивание роз уходит не один год. Кроме этого, для посева требуется качественный материал, а цветение взрослых растений может значительно отличаться от родительских.
- Размножение отводками. Данный метод считается самым простым и его часто используют начинающие садоводы. Процесс высадки проводится, как правило, в середине лета. Участок, выбранный для временной посадки материала, перекапывают, удобряют и подготавливают отводки. Для этого в нижней части ветки делается небольшой надрез, и ее прикрепляют к земле при помощи специальной скобы, далее засыпается почва и выполняется полив. Конец ветки фиксируют к вбитой в землю опоре и весной ее отделяют от куста, высаживая на постоянное место в саду.
- Окулировка. Подобный способ могут применять только опытные садоводы, поскольку на стволе розы нужно уметь сделать Т-образный надрез и поместить в него почку выбранного сорта.
Использование в ландшафтном дизайне
На сегодняшний день существует множество вариантов создания декоративного розария на приусадебном участке с использованием кремовых роз. «Королевские» цветы можно разместить в вазонах, клумбах или сформировать с них живую изгородь. На больших дачах красиво смотрится вертикальное высаживание роз.
Чтобы цветы гармонично вписались в общий вид дизайна, необходимо применять только один сорт. В том случае, если планируется делать длинные клумбы, важно учитывать размеры кустов.
Поскольку кремовые розы радуют цветением весь сезон, их необычный цвет можно дополнить однолетними растениями других оттенков. Оригинальные композиции можно разместить как вдоль садовых дорожек, так и у изгороди или возле дома. Интересно смотрятся такие клумбы и в зонах отдыха, но их необходимо задекорировать натуральным камнем.
О лучших сортах роз, цветущих все лето, смотрите в следующем видео.