Почему у роз чернеют бутоны и что с этим делать?
Необходимость разобраться в том, почему у роз чернеют бутоны, возникает у многих увлеченных садоводов. Причин, почему не раскрывшись цветы коричневеют на кончиках, существует множество — от заболеваний до неблагоприятных условий содержания. Понять, что делать с такими растениями в саду, поможет подробный обзор основных методов борьбы и профилактики подобных явлений.
Причины
В случае если розовые бутоны стали коричневыми на концах лепестков, стоит бить тревогу только в самом крайнем случае. Сначала садоводу нужно провести диагностику растений, тщательно осмотреть их. Основное внимание уделяется следующим моментам.
- Локализация. Когда бутоны роз коричневеют на концах лишь снаружи, сохраняя нормальную окраску внутри, стоит осмотреть их более внимательно. Желтеющие и вянущие листья, ослизнение и увядание цветов до распускания свидетельствуют о переувлажнении участка.
- Наличие пятен. Они появляются на листьях одновременно с налетом снизу. При этом лепестки сверху и по краям чернеют и опадают. Так проявляется пероноспороз — грибковое заболевание.
- Появление язв и слизи. Растения явно гниют, становятся скользкими. Лепестки буреют, становятся коричневыми, покрываются язвами и темно-графитными спорами в виде налета. Так развивается серая гниль.
- Образование пятен внутри и снаружи лепестков. При разломе бутона видны мелкие насекомые черного цвета. Это признак заражения розы трипсами.
- Побеги у основания бутонов сохнут и чернеют. Если появились кольцеобразные признаки повреждения, при этом бутоны тоже гибнут, не расцветая, стоит диагностировать заболевание. Так проявляется черная ножка — грибок, а также бактериальное или вирусное поражение.
- Потемнение и отмирание после противогрибковой обработки. Опрыскивание роз железным купоросом на стадии бутонизации приводит именно к таким последствиям. Чтобы избежать неприятных проявлений, достаточно перенести опрыскивание на позднюю осень. Уже погибшие цветы срезают.
Выявив причины почернения бутонов, можно переходить к их устранению. В некоторых случаях понадобится комплексное лечение. Неправильный уход, повлиявший на состояние цветов, довольно легко корректируется в течение сезона.
Как лечить?
В случае если черные пятна, точки появляются на листьях, незначительно затрагивая цветы, причиной проблем чаще всего является грибок. Лечение начинают с удаления пораженных участков. Обычно к этому моменту можно заметить, что нераспустившиеся бутоны покрылись слизистым налетом, а края лепестков имеют признаки некроза. Все срезанные побеги, цветонос сжигаются. В розарии проводится санитарная обработка фунгицидными препаратами. Наиболее эффективны в лечении пероноспороза и серой гнили следующие препараты и дозы.
- «Ридомил голд». Жидкий концентрат в ампулах разводят в пропорции 50 мл на 10 л воды. Составом опрыскивают кусты в розарии, а также грунт под ними.
- «Превикур энерджи». Раствор для опрыскивания готовят, растворяя 25 мл жидкого средства в 5 л воды. Для обеззараживания почвы подойдет более слабый концентрат. Под каждый куст вносят 10 л воды с 15 мл фунгицида.
- «Свитч». Сухое вещество растворяют в 10 л воды — хватит 2 г. Полученную смесь используют для опрыскивания, распыляют в розарии.
- «Тельдор». Порошок растворяется в воде в концентрации 1 г на 1 л воды. Используется для обеззараживания почвы, опрыскивания кустов.
Применение противогрибковых препаратов проводится в утренние или вечерние часы. Важно, чтобы прямые солнечные лучи в это время не попадали на растения. Лучше выбирать безветренные пасмурные дни. Через день после применения фунгицидов полезно будет опрыскать розы по листу гуматом калия в растворе. Одновременно с борьбой непосредственно с возбудителем грибковых инфекций следует устранить и сопутствующие факторы риска. Наладить режим проветривания в оранжерее или теплице, отрегулировать полив. При выращивании в открытом грунте посадки прореживают, поверхность почвы слегка подсушивают.
Атаки трипсов — еще одна причина появления признаков некроза на розовых бутонах. Поскольку насекомые селятся непосредственно внутрь цветка, обнаружить их до полного высыхания и отмирания лепестков бывает сложно. При отсутствии внешних признаков заболевания стоит внимательно осмотреть венчик. Насекомые миниатюрны, передвигаются быстро, легко адаптируются к разным типам ядохимикатов.
Борьба с этими вредителями может затянуться. Стоит подготовиться к длительному противостоянию с насекомыми. Наиболее эффективны будут следующие виды инсектицидов.
- «Фитоверм». Препарат биологического действия, не вызывающий привыкания. Влияет на насекомых во всех стадиях развития. Для опрыскивания готовят раствор из 20 мл препарата и 10 л воды.
- «Инта-Вир». Ядохимикат для применения в открытых розариях. Поставляется в таблетках, каждая из которых растворяется в 10 л воды. Розы опрыскивают исключительно в сухую погоду, поскольку раствор с листьев и побегов легко смывается водой.
- «Вертимек». Препарат эффективен только на ранних стадиях заражения растений трипсами. Разводится по 5 мл на 10 л воды. Концентрата хватит на обработку небольшого розария.
Применение инсектицидов предполагает и проведение дополнительных мероприятий по спасению роз. Кусты освобождают от зараженных насекомыми цветоносов. Опрыскивания проводят сериями, с повторением через 10 дней.
Приствольные круги также обязательно обеззараживают инсектицидами, чтобы уничтожить яйца и личинок вредителей. Почву предварительно взрыхляют, а препараты с каждой последующей обработкой меняют, чтобы избежать снижения их эффективности.
Методы профилактики
Хороший уход за розами в саду — главная мера, позволяющая защитить их от заболеваний. Чаще всего бутоны чернеют из-за чрезмерного загущения или переувлажнения посадок. Нормализовать ситуацию можно, выполнив санитарную обрезку, а также сократив объемы орошения. Можно выделить ряд наиболее простых и эффективных мер профилактики.
- Проветривание теплицы или оранжереи. Оно позволяет снизить уровень влажности, отрегулировать разницу температур снаружи и внутри здания.
- Мульчирование поверхности почвы. При переувлажнении слой засыпки на время снимают, чтобы подсушить грунт. Заменяют нетканым материалом.
- Удаление почерневших бутонов вместе с цветоносами. Это позволит исключить распространение заражения, если инфекция уже развилась.
- Тщательное прореживание кроны. Это позволит создать условия для хорошей вентиляции в закрытых и открытых розариях.
- Правильное формирование. У плетистых сортов побеги располагают веерообразно, у почвопокровных поднимают на опоры-рогатины.
- Внесение подкормки. Помогут справиться со стресс-факторами микроудобрения на основе кремния и калия.
Позаботившись о качественном и тщательном уходе за розами, можно заметно снизить риски появления черных пятен или каемок на бутонах. Уделяя профилактике достаточно внимания, садовод сможет добиться красивого и пышного цветения даже от самых капризных кустовых растений.