Что делать, если у розы чернеет стебель?
Розы – главное украшение сада у многих дачников, что вполне понятно: этот цветок очень красив и всегда радует глаз. Однако нередко садоводы сталкиваются с такой проблемой, как почернение кустарника: на нём образуются чёрные пятна или налёт. Данное явление не сулит розам ничего хорошего. С ним нужно бороться, иначе риск гибели кустарника увеличится. О том, почему чернеет роза и что с этим делать, расскажем в этой статье.
Признаки заболевания
Часто можно заметить, что у садовой или комнатной розы чернеет стебель, бутон или листва. Причиной этому часто становится бактериальный рак, или бактериальный ожог. Первый признак данного заболевания – это вдавленные пятнышки буроватого оттенка, которые поражают стебель. Постепенно растительные ткани в этой области начинают отмирать, из-за чего в итоге появляются глубокие язвочки, имеющие тёмно-бурый оттенок. Те стебли, которые были поражены, со временем начинают сохнуть. Однако иногда причиной возникновения почернения является серая гниль. Как правило, при данном заболевании около бутона и даже в его серединке можно заметить слизистую субстанцию черного цвета, а также побурение лепестков.
Нередко причиной чёрных пятен выступает и чёрная пятнистость, известная также как марсонина. Как правило, данная болезнь активизируется в середине лета, когда устанавливается тепло, сопровождаемое обильными дождями. О возникновении данного заболевания свидетельствуют светлые пятнышки округлой формы – именно на них в дальнейшем возникают чёрные грибковые споры, которые увеличиваются в размере. Листочки же, которые были поражены, приобретают коричневатый оттенок, начинают скручиваться и опадать.
С той же частотой розу, растущую на улице или дома в горшке, поражает мучнистая роса. Признаки данной болезни (сероватый налёт) изначально можно увидеть на стебле, а потом и на цветах, которые деформируются и впоследствии не раскрываются. При этой болезни наружные лепесточки, которые были поражены, начинают чернеть, скручиваться и опадать. Причиной почернения часто становятся разные вирусы и грибки, коих насчитывается более десятка.
Как правило, они осаждают молодые побеги, стебель и листочки, обходя сами бутоны стороной, что и является их отличительным признаком.
Причины поражения
Существует множество причин, по которым розовый кустарник мог быть поражён, вследствие чего стал чернеть.
- Одна из них – излишняя загущенность посадок. Это мешает полноценной циркуляции воздушных масс, что создаёт идеальные условия для активизации и дальнейшего развития разного рода заболеваний.
- Болезнь может возникнуть и при неправильном уходе, в частности, при неправильном режиме поливов. Из-за обилия или, наоборот, дефицита влаги часто возникает грибок, который и является причиной почернения растений.
- Стать причиной возникших проблем способны и подкормки, которые, по мнению некоторых, несут культуре только пользу. Разумеется, это мнение является ошибочным. Избыток или недостаток удобрений одинаково губительно скажется на розовом кусте. Так, если растение перекормить азотом, то это поспособствует развитию мучнистой росы. То же самое случится и в том случае, если в почве, где выращивается куст роз, будет не хватать кальция.
Однако стоит отметить, что не всегда почернение растения связано с грибковым или вирусным заболеванием. Так, многие дачники сталкиваются с поражением черенков, которые задействуют для размножения розового кустарника: эти черенки становятся черными и впоследствии не дают корней.
Происходит подобное, как правило, из-за вымерзания или из-за того, что черенки были сняты с больных кустарников. В таком случае черноту нужно устранить со средней части стебля, после чего обработать его стимулятором роста.
Меры борьбы
Процесс лечения разных грибковых заболеваний протекает одинаково, различаются в основном только симптомы болезней.
- Так, чтобы избавиться от недуга и вернуть розовому кустарнику былую красоту, для начала необходимо устранить все его поражённые части. Жалеть в этом случае не стоит, в ином случае остановить болезнь вы не сможете, из-за чего велик риск того, что она разнесётся по всему саду и испортит большее количество растений. Отметим, что сильно поражённые кустарники лучше всего будет полностью выкорчевать и устранить, так как вылечить их вряд ли удастся.
- Все поражённые части необходимо в обязательном порядке устранить путём сжигания. А вот в компост их добавлять не стоит: используя в дальнейшем подобное удобрение, вы только разнесёте грибок по всему участку.
- После устранения больных участков растения нужно обработать специальным средством промышленного производства. А вот к помощи народных средств прибегать не стоит: если заболевание уже поразило цветок, то они не помогут. Смеси, приготовленные в домашних условиях, можно использовать либо для профилактики, либо в качестве дополнения к покупному препарату, в ином случае они будут бессильны.
- Чтобы обработать розовые кустарники и избавиться от той или иной болезни, необходимо прибегнуть к средствам, в составе которых содержатся такие действующие вещества, как фамоксадон, пенконазол, цимоксанил, эпоксиконазол или ципроконазол. К числу таких препаратов можно отнести «Топаз», «Скор», «Профит Голд», «Целитель» и «Ракурс». Проводить обработки необходимо с периодичностью в неделю, однако за один сезон больше трёх опрыскиваний делать не стоит.
- Отдельно заметим, что опрыскивать необходимо не только само растение, но и грунт вокруг него, так как в нём также мог остаться грибок.
Перед тем как приступать к использованию того или иного препарата, не забудьте внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению, которая располагается на упаковке.
Способы профилактики
Если вы будете четко соблюдать профилактические меры, то это поможет вам предотвратить возникновение многих проблем, которые тревожат садоводов.
- Стоит регулярно осматривать розовые кустарники. Так вы сможете вовремя заметить заболевание или иную проблему и не допустить ухудшения ситуации.
- Не забудьте и про качественный уход, который необходим каждому культурному растению. Обеспечьте кустарнику качественное укрытие в период холодов, чтобы не допустить его перемерзания. Вовремя вносите в почву воду, однако не переборщите: большое количество влаги ведёт к возникновению грибка. В обязательном порядке обрезайте кустарник, чтобы не допустить густоты, и не забывайте про внесение комплексных удобрений, которые поспособствуют развитию и росту розового кустарника, а также помогут укрепить его иммунитет.
- Ближе к осени, когда сезон заканчивается, устраните старую листву с участка. Под ней легко могут прятаться паразиты или грибковые споры. Там они почти безболезненно перенесут зимние морозы и в дальнейшем активизируются вновь, когда для этого будут благоприятные условия.
- Устраняйте сорняки с участка. Именно на них, как правило, живут вредоносные насекомые, которые не только наносят культурным посадкам огромный урон, но и часто являются переносчиками различных опасных для растений болезней.