Почему на листьях розы появился белый налет и что делать?
Заболевания и вредители поражают розы любых сортов – и плетистые, и чайно-гибридные, и ремонтантные, и любые другие. Причём не важно, произрастают они в комнатных условиях в горшке или на улице. По какой причине может возникнуть та или иная болезнь, как их лечить и что делать с вредоносными насекомыми, расскажем в нашей статье.
Лечение заболеваний
Мучнистая роса
Мучнистая роса – одно из самых распространённых и опасных грибковых заболеваний розовых кустарников, из-за которых на листьях, стеблях, бутонах, шипах и молодых побегах садового растения образуется белый налёт. Обычно активизируется данная болезнь под конец весенних дней, летом или ближе к осени в условиях недостаточного освещения, загущенности посадок, резких температурных скачков и недостатка кальция, особенно, если речь идёт о плетистой розе
Грибок, который является возбудителем мучнистой росы, переносится от больных посадок к здоровым ветром, насекомыми, что особенно характерно для уличных растений, растущих в открытом грунте, а также садовым инвентарём, который перед использованием не был продезинфицирован.
Зимует грибок в трещинах коры, под старой листвой, а когда наступают благоприятные условия, грибок начинает вновь осаждать культуры.
Образовавшийся на участках растения белый налёт легко стирается пальцем, а потому некоторые предпочитают его игнорировать, чего делать не стоит: так вы только запустите ситуацию, ведь налёт вновь появится на листке, начнёт заметно увеличиваться в размерах, захватывая большую площадь растения. Он тормозит процесс фотосинтеза, из-за чего поражённые участки начинают вянуть, желтеть и опадать. А если у такого растения и появляются новые листочки, то они сворачиваются и выглядят, как правило, некрасиво, так как не могут полноценно развиться.
Если роза заболела мучнистой росой, то она может быстро погибнуть, если вы не примете меры, а сама болезнь перекинется на соседние кустарники.
Чтобы избавиться от данного грибкового заболевания, необходимо устранить все поражённые участки растения, обработать его бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди, оборвать нижние листья, которые касаются почвы, наладить режим проветривания, если речь идёт о тепличных условиях, и поливов, избегая переувлажнения почвы. Розу также можно обработать такими фунгицидными средствами, как «Топаз», «Скор» и «Превикур», особенно, если речь идёт о запущенных случаях. Кроме того, в этот период лучше будет отказаться от внесения удобрений.
Сам процесс лечения данного заболевания весьма затруднителен, а потому его появление проще предотвратить. Для этого растение необходимо регулярно обрезать, чтобы обеспечить полноценную циркуляцию воздушных масс, проводить профилактические обработки, устранять сорняки и наладить режим поливов.
Ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса во многом схожа с обычной. Активизируется эта болезнь при высокой влажности и жаре. В отличие от настоящей мучнистой росы ложная проявляет себя несколько иначе: налёт при данном заболевании образуется с нижней части листовой пластинки, из-за чего заметить симптомы своевременно становится сложнее. В дальнейшем листья, которые побелели от налёта, деформируются, становятся коричневыми или красноватыми.
Лечить эту болезнь нужно как можно скорее, чтобы успеть спасти розовый кустарник. Для этого его поражённые участки требуется устранить путём сжигания, однако данный ход действий подходит только в том случае, если заболевание было замечено на ранних этапах своего развития, в ином случае придётся уничтожить большую часть куста. Кроме того, при данном заболевании требуется провести и обработку препаратами с высоким содержанием меди – например, бордоской жидкостью или медным купоросом. Посадки требуется опрыскать не менее трёх раз с интервалом в 10 дней.
Для большей уверенности обработки специальными фунгицидными препаратами можно совмещать с опрыскиванием домашними растворами, например, на основе горчицы, чеснока, золы или соды.
Серая гниль
Серая гниль появляется, а вернее, грибки, которые являются возбудителями этого заболевания, как правило, в период зимы на растительных остатках. Благоприятными условиями для образования данной болезни являются большое количество азотных удобрений в грунте, высокий уровень влажности и прохладная погода, а также излишняя загущенность посадок, которая мешает полноценной циркуляции воздушных масс.
Понять, что розовый кустарник был заражён именно этим заболеванием, можно по ряду признаков: так, на листве, бутонах, стволе и побегах начинает образовываться пушистый налёт серозного цвета, который сопровождается коричневатыми гнилыми пятнышками. С развитием заболевания листики желтеют.
Бороться с этим заболеванием можно, особенно, если вы вовремя успели заметить первые его симптомы. Так, для начала требуется устранить все поражённые участки розового куста и перестать заливать растение, ведь обильное количество влаги в таких случаях пойдет только во вред.
На начальном этапе вполне можно прибегнуть к использованию народных средств, а вот в запущенных случаях рекомендуется использовать более сильные и эффективные препараты, а именно «Фундазол» или бордоскую жидкость.
Борьба с вредителями
Причиной появления белёсого, коричневатого или серозного налёта на участках розового куста могут стать и прожорливые насекомые, которые часто оставляют после себя одни только прожилки или дырявые листочки. С ними также необходимо бороться, ведь паразиты не только поедают растение, чем заметно снижают его иммунитет и устойчивость к разного рода болезням, но ещё и заражают его грибками и вирусами.
Как правило, вредители начинают атаковать с началом периода вегетации. Некоторые из них атакуют корневую систему растения, другие же предпочитают лакомиться наземной его частью.
Обычно, если на розах появился коричневатый налёт, то это свидетельствует о том, что на розу нападают трипсы. Это мелкие насекомые, размер которых не превышает 14 миллиметров. Они быстрые, имеют крылья и, как правило, отличаются своей бурой, зеленоватой, серой или чёрной расцветкой, если речь идёт о взрослых особях. Личинки же обычно невзрачны: они либо серые, либо светло-жёлтые. Такая расцветка личинок вызывает трудности, ведь заметить их становится очень трудно. В остальном же они ничем не отличаются от взрослых особей, разве что отсутствием крыльев.
Данные паразиты заражают посадки грибковыми заболеваниями, а также активно сосут из растения клеточный сок, из-за чего оно начинает покрываться бесцветными пятнами, которые со временем разрастаются, увеличиваясь в размере, появляется налёт. Потом на листках начинают образовываться дырки, так как некоторые их части начинают отмирать, а розовые бутоны погибают. Бороться против паразита рекомендуется химическими препаратами – именно так вы сможете спасти растение. Садоводы особенно рекомендуют «Актеллик», «Карбофос» и «Децис».
Перед их использованием требуется внимательно ознакомиться с инструкцией, которая обычно располагается на задней стороне упаковке.
Ещё одно насекомое, которое вызывает возникновение сажистого налёта и не только, это щитовка, которая активно поражает не только уличные, но и комнатные посадки. Выглядит этот паразит как небольшой жук размером не более чем 4 миллиметра, с округлой, удлинённой или грушевидной формой тела, имеющего коричневатую или бурую окраску. О появлении этого вредителя свидетельствует не только липкий налёт, но и остановка роста растения, а также появление на его частях красноватых вкраплений. Бороться против этого паразита можно с помощью обработки раствором на основе дегтярного мыла. Также можно использовать такие химикаты, как «Актара» или «Актеллик».
Меры профилактики
Соблюдение профилактических мер помогает не допустить возникновения того или иного недуга или же предотвратить его развитие на ранних этапах.
- Так, для начала нужно на постоянной основе осматривать розовые кусты. Если вы обнаружили симптомы болезни, то поражённые участки нужно как можно быстрее устранить, а сам куст и растущие рядом с ним растения обработать специальным фунгицидом.
- Не забудьте и про качественный уход, в который включаются подкормки, поливы и обрезки кустарника – всё это позволяет укрепить растение и его иммунитет, который позволяет ему легче переносить нападки со стороны заболеваний и паразитов.
- Под конец сезона устраняйте старые листья, ведь именно под ними зачастую зимуют паразиты и вредоносные грибки, которые активизируются, когда погодные условия становятся наиболее благоприятными для них.