Нюансы выращивания розмарина дома в горшке

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Посадка
  3. Уход при выращивании
  4. Болезни и вредители
  5. Сбор урожая и его хранение

Пряные травы в наши дни можно встретить не только на грядках у опытных огородников. Они успешно украшают собой современные жилища. Параллельно появляется возможность в любой момент использовать нужное количество свежих приправ для приготовления того или иного блюда.

Наряду с этим растение будет наполнять воздух своим уникальным ароматом и фитонцидами. Но важно учитывать определенные нюансы выращивания розмарина дома в горшке, а также в квартире на подоконнике или на балконе.

Выбор сорта

Успех выращивания описываемого пряного растения в домашних условиях будет напрямую зависеть от правильного подхода к выбору сорта. На сегодня к наиболее подходящим для культивирования дома в горшках можно отнести следующие разновидности розмарина:

  • Нежность – сорт, одной из главных характерных черт которого можно назвать высоту кустов, достигающую метровой отметки. Этот розмарин имеет пряный аромат и листву с выдающимися вкусовыми качествами. Отличается высотой куста до 1 метра и удивительным ароматом.
  • Росинка – сорт, который ценится за сладковатый запах и неповторимый вкус, сделавшие его очень популярным. Стоит заметить, что в кулинарии этот розмарин используют только со второго года жизни.
  • Голубой тушканчик – низкорастущий вид, который можно узнать по ароматным соцветиям-метелкам, которые украшают растение в период с марта по май.
  • Лавандовый – сорт розмарина, который обладает выраженным пряным ароматом, а также имеет выдающиеся лечебные свойства. Эту разновидность одинаково успешно культивируют как в горшках на подоконниках, так и в открытом грунте на разных участках.
  • Roseus – высокорослый (высота куста до 1,3 м) розмарин, отличительной чертой которого являются крупные цветы. Для формирования декоративной кроны потребуется обрезка.
  • Corsican Blue – так называемый контейнерный сорт, который хорошо растет в условиях помещений. Горшки с розмарином на лето многие выносят в сад. Цветет синими цветками с приятным ароматом, которые украшают собой многолетние побеги с достаточно кожистыми листовыми пластинками.

Стоит отметить, что все сортовые разновидности широко используют в медицине, кулинарии и даже косметологии. Параллельно с этим в качестве комнатного растения розмарин будет эффектным элементом интерьера.

Посадка

Размножить розмарин можно с помощью семян и черенков. Оптимальным временем посева является первая половина весеннего периода. Процесс получения рассады дома выглядит следующим образом:

  • Подбирают контейнер. Наличие отверстия в днище обязательно.
  • Укладывают дренаж около 20 мм из перлита или мелкого керамзита.
  • Наполняют емкость субстратом.
  • Увлажняют при помощи пульверизатора почвосмесь.
  • Высевают на поверхность семена. Желательно выдерживать интервалы 15-20 мм.
  • Присыпают 3-миллиметровым слоем смеси почвы и песка.
  • Накрывают посев пленкой или стеклом.
  • После появление ростков емкость переносят в хорошо освещаемое место при 18-20 градусах.
  • Через месяц пикируют. Подцеплять сеянцы удобнее всего деревянными палочками или лопатками, чтобы не травмировать корневую систему.
  • Готовят стаканчики с субстратом, в центре которых делают неглубокие ямки.
  • Помещают в стаканчики сеянцы, присыпают их субстратом и слегка уплотняют.
  • Через 30-60 дней пересаживают молодые растения в емкости большего объема.

Применение метода черенкования также является достаточно простым. Изначально необходимо сконцентрироваться на подготовке исходного материала, которая включает в себя следующие шаги:

  • Срезают верхушки веток (10-15 см).
  • Удаляют все листья в нижней части черенков.
  • Погружают заготовки в чистую и обязательно мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры. Глубина этого погружения составляет примерно 3-4 см. Важно по мере неизбежного испарения жидкость периодически добавлять.
  • Помещают укореняющиеся побеги в тепло. Оптимальные условия будут созданы при показаниях термометра в диапазоне от +22 до +25 градусов.

После появления первых корешков (15-20 дней) высаживают саженцы. Для этого необходимо:

  • Подобрать специальные кассеты или же стаканчики (100 мл).
  • Заполнить тару почвосмесью.
  • Разместить саженцы в центре емкостей, заглубив их на 30 мм.
  • Умеренно полить.
  • Накрыть пакетами или бутылками с отверстиями для доступа воздуха.
  • Отправить посадки в теплое помещение с хорошим освещением.
  • После появления новых листьев (от 3 до 5 недель) постепенно убрать укрытия.
  • Прищепить макушки проращиваемых черенков для стимуляции формирования боковых побегов.

Помимо всего изложенного важно знать, в какую емкость и какой грунт следует сажать розмарин. При выборе горшков стоит учитывать ветвистость и размеры корневой системы растения. Важно чтобы ширина емкости была больше высоты. Оптимальными вариантами будут керамические изделия с обязательным наличием отверстий в днищах. Независимо от того, выбрано размножение черенками или семенами, следует использовать правильную почву. Она должна быть слабощелочной и максимально рыхлой. Для приготовления субстрата берут:

  • песок – 1 часть;
  • торф – 1 ч.;
  • перегной – 1 ч.;
  • листовую землю – 2 части;
  • дерновую землю – 2 ч.

Перед посадкой полученную почвосмесь рекомендуется пролить раствором марганцовки для обеззараживания.

Уход при выращивании

Чтобы успешно вырастить розмарин дома, следует иметь представление о том, как за ним правильно ухаживать. Даже с учетом того, что это экзотический обитатель Средиземноморья, он является не таким привередливым, как можно было бы предположить. Этот многолетник характеризуется неприхотливостью и живучестью. При его выращивании как на грядках, так и в комнатных условиях потребуется создание комфортных условий посредством элементарных агротехнических приемов и мероприятий.

Полив

Примечательно, что розмарин относится к засухоустойчивым представителям южной флоры. Исходя из этой особенности, его не требуется слишком часто и обильно поливать. Однако залогом полноценного развития и активного роста будет поддержание постоянной умеренной влажности грунта в горшках. Важно здесь не перестараться, поскольку культура крайне негативно реагирует на чрезмерно мокрый субстрат.

В то же время без крайней необходимости недопустимо доводить до полного и продолжительного пересыхания земли. Результатом подобных упущений с большой вероятностью станет пожелтение с последующим опаданием листьев и засыхание всего куста. Еще один важный момент – это качество используемой для поливов воды. Она обязательно должна быть:

  • чистой;
  • отстоявшейся в течение не менее 24 часов;
  • комнатной температуры.

Наиболее актуальным, особенно для начинающих садоводов и цветоводов, является вопрос, касающийся периодичности поливов. В данной ситуации не существует универсальных рекомендаций, поскольку важно учитывать условия, созданные для растения в каждом конкретном случае и помещении. Исход я из этого, главным фактором, определяющим необходимость орошения, должно быть состояние грунта в горшке. В весенний период, летние месяцы и в начале осеннего сезона поливают розмарин в среднем с интервалом в 4 дня. Поздней осенью и зимой подобные мероприятия реализовываются заметно реже, а сами поливы становятся менее обильными.

Подкормка

Если розмарин был посажен и растет изначально в плодородном грунте, то первое время его не придется подкармливать. Но в дальнейшем ситуация кардинально изменится. Важно учитывать, что в горшке растение не имеет такой площади для получения питательных веществ, как на грядке. Учитывая условия выращивания розмарина в качестве комнатного зеленого питомца, необходимо будет периодически вносить удобрения.

Опытные садоводы рекомендуют подкормить почву весной, используя при этом минеральные комплексы. Важно акцентировать внимание на содержании фосфора, калия и азота. Не лишним в данной ситуации будут также и микроэлементы. Приготовление растворов и их внесение должны выполняться при строгом соблюдении инструкций, прилагаемых производителем к каждому из применяемых препаратов.

Как правило, растению хватает пары подкормок с интервалом около месяца. Только стоит помнить, что во второй половине летнего сезона и в осенний период актуальным остается внесение фосфорных и калийных удобрений. Получается, что в указанное время из списка исключают азотсодержащие подкормки.

Пересадка

Культивируя розмарин в комнатных условиях, придется периодически пересаживать растение, обновляя емкость и субстрат. В ситуациях с молодняком и более взрослыми экземплярами подобные процедуры рекомендуется выполнять каждый год и 1 раз в 2-3 года соответственно. Если необходимо пересадить розмарин, то делать это лучше всего весной, ближе к концу апреля.

Важно учесть, что пересадка осуществляется по принципу перевалки, а сам процесс включает в себя следующие этапы:

  • За несколько часов до процедуры поливают грунт в горшке с растением.
  • Подбирают новую емкость, которая должна быть по размерам немного больше предыдущей.
  • На дне горшка укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают немного субстрата.
  • Аккуратно извлекают куст вместе с земляным комом.
  • Помещают «переселенца» на новое место.
  • Заполняют все пустоты в горшке почвосмесью и слегка уплотняют ее.

На завершающей стадии останется только выполнить обильный полив пересаженного розмарина. Затем горшок следует отправить на 1,5-2 недели в защищенное от прямых ультрафиолетовых лучей место.

Обрезка

Чтобы формировать кустики пряморастущих сортов розмарина, его придется обрезать. Делают это каждый апрель, начиная со второго года жизни растения. Не стоит забывать о декоративной составляющей его выращивания. Так, очень эффектно на подоконниках или на балконе будут смотреться кустики в виде шаров. В то же время рассматриваемый тип обрезки позволяет создавать практически любые формы.

Параллельно стимулируется развитие молодых побегов, за счет которых повышается пышность. Обрезать веточки следует на уровне 3-4 междоузлия, которое располагается на прошлогоднем приросте. Кстати, срезанные части побегов пригодны к употреблению в пищу, а также отправке на хранение с предварительным высушиванием или заморозкой. Также существует такой агротехнический прием, как омолаживающая обрезка. Она осуществляется 1 раз в 7 лет. В таких случаях весной все ветки укорачивают на уровне грунта.

Болезни и вредители

Как показывает практика, в комнатных условиях описываемое растение достаточно успешно противостоит большинству распространенных инфекций. Однако цветоводам все-таки приходится сталкиваться с определенными проблемами, когда розмарин засыхает или же у него чернеют листья. В таких ситуациях важно знать, что необходимо делать для того, чтобы спасти питомца.

Часто комнатный розмарин поражает мучнистая роса. Главным симптомом этого недуга является белый налет, который достаточно быстро распространяется. В подавляющем большинстве случаев причинами заболевания, как и развития других грибков, становятся повышенная влажность воздуха и грунта в горшках, а также низкая температура и недостаточное проветривание помещения. Предотвратить болезнь помогут соответствующие профилактические меры. Но если избежать неприятностей не удалось, то наиболее эффективным средством будет обработка фунгицидами.

Из вредных насекомых наибольшую опасность для розмарина представляют:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.

Клещи атакуют нижнюю поверхность листовых пластинок, вьют свою паутину и активно высасывают соки из растений. Хорошо зарекомендовавшим себя народным средством борьбы с данным вредителем является настой луковой шелухи. Обрабатывать пострадавшие кустики следует трижды с 10-дневным интервалом между подходами.

Тлю эффективно уничтожает отвар табака, для приготовления и использования которого необходимо:

  • в 5 л воды замочить 1 кг махорки;
  • настаивать в течение 24 часов;
  • кипятить 30 минут;
  • отлить 0,5 л и развести 10 л воды.

Важно учесть, что применение химии для борьбы как с инфекциями, так и с вредными насекомыми является крайне нежелательным, если предполагается использование розмарина в пищу или с другой целью. В крайних случаях допускается применение таких биологических инсектицидов, как, например, препарат «Фитоверм». Кстати, достаточно эффективным профилактическим приемом можно назвать обработку субстрата в горшках табачной пылью.

Многолетней практикой выращивания описываемой культуры в домашних условиях доказано, что большинство проблем – это последствия нарушений элементарных правил агротехники. И речь идет о следующих наиболее распространенных неприятностях:

  • Желтеют листья – результат того, что розмарин залили. Существует риск поражения мучнистой росой.
  • Сохнут и опадают листья – недостаток влаги. Из-за низкой влажности повышается вероятность нападений паутинного клеща.
  • Вытягивание и ослабление побегов – нехватка света.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что большинства недугов, а также нападений паразитов позволят избежать грамотный уход и своевременные профилактические меры.

Сбор урожая и его хранение

Естественно, конечной целью и наиболее приятным этапом выращивания описываемой пряности является пожинание плодов. Здесь важно отметить, что веточки розмарина широко и успешно используют как в свежем, так в высушенном и замороженном состоянии. При этом во всех случаях в полной мере сохраняются полезные свойства растения.

Уборка и обработка для последующего хранения розмарина выглядят следующим образом:

  • Сорвать верхние побеги, соблюдая максимальную осторожность. Важно помнить, что именно на макушках находятся самые ароматные листочки.
  • Тщательно промыть веточки под проточной водой и просушить их на салфетках или бумажных полотенцах.
  • Равномерно распределить высушенные побеги розмарина на противне, предварительно застелив его поверхность пергаментом для запекания.
  • Сушить собранный урожай в темном и хорошо проветриваемом месте на протяжении 23 недель.
  • Периодически переворачивать веточки, обеспечивая равномерное просушивание.

Кстати, многие хозяйки предпочитают сушить собранные пряные веточки в духовке или же замораживать их. Хранят розмарин, как правило, в вакуумных пакетах.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.