Нюансы выращивания розмарина дома в горшке
Пряные травы в наши дни можно встретить не только на грядках у опытных огородников. Они успешно украшают собой современные жилища. Параллельно появляется возможность в любой момент использовать нужное количество свежих приправ для приготовления того или иного блюда.
Наряду с этим растение будет наполнять воздух своим уникальным ароматом и фитонцидами. Но важно учитывать определенные нюансы выращивания розмарина дома в горшке, а также в квартире на подоконнике или на балконе.
Выбор сорта
Успех выращивания описываемого пряного растения в домашних условиях будет напрямую зависеть от правильного подхода к выбору сорта. На сегодня к наиболее подходящим для культивирования дома в горшках можно отнести следующие разновидности розмарина:
- Нежность – сорт, одной из главных характерных черт которого можно назвать высоту кустов, достигающую метровой отметки. Этот розмарин имеет пряный аромат и листву с выдающимися вкусовыми качествами. Отличается высотой куста до 1 метра и удивительным ароматом.
- Росинка – сорт, который ценится за сладковатый запах и неповторимый вкус, сделавшие его очень популярным. Стоит заметить, что в кулинарии этот розмарин используют только со второго года жизни.
- Голубой тушканчик – низкорастущий вид, который можно узнать по ароматным соцветиям-метелкам, которые украшают растение в период с марта по май.
- Лавандовый – сорт розмарина, который обладает выраженным пряным ароматом, а также имеет выдающиеся лечебные свойства. Эту разновидность одинаково успешно культивируют как в горшках на подоконниках, так и в открытом грунте на разных участках.
- Roseus – высокорослый (высота куста до 1,3 м) розмарин, отличительной чертой которого являются крупные цветы. Для формирования декоративной кроны потребуется обрезка.
- Corsican Blue – так называемый контейнерный сорт, который хорошо растет в условиях помещений. Горшки с розмарином на лето многие выносят в сад. Цветет синими цветками с приятным ароматом, которые украшают собой многолетние побеги с достаточно кожистыми листовыми пластинками.
Стоит отметить, что все сортовые разновидности широко используют в медицине, кулинарии и даже косметологии. Параллельно с этим в качестве комнатного растения розмарин будет эффектным элементом интерьера.
Посадка
Размножить розмарин можно с помощью семян и черенков. Оптимальным временем посева является первая половина весеннего периода. Процесс получения рассады дома выглядит следующим образом:
- Подбирают контейнер. Наличие отверстия в днище обязательно.
- Укладывают дренаж около 20 мм из перлита или мелкого керамзита.
- Наполняют емкость субстратом.
- Увлажняют при помощи пульверизатора почвосмесь.
- Высевают на поверхность семена. Желательно выдерживать интервалы 15-20 мм.
- Присыпают 3-миллиметровым слоем смеси почвы и песка.
- Накрывают посев пленкой или стеклом.
- После появление ростков емкость переносят в хорошо освещаемое место при 18-20 градусах.
- Через месяц пикируют. Подцеплять сеянцы удобнее всего деревянными палочками или лопатками, чтобы не травмировать корневую систему.
- Готовят стаканчики с субстратом, в центре которых делают неглубокие ямки.
- Помещают в стаканчики сеянцы, присыпают их субстратом и слегка уплотняют.
- Через 30-60 дней пересаживают молодые растения в емкости большего объема.
Применение метода черенкования также является достаточно простым. Изначально необходимо сконцентрироваться на подготовке исходного материала, которая включает в себя следующие шаги:
- Срезают верхушки веток (10-15 см).
- Удаляют все листья в нижней части черенков.
- Погружают заготовки в чистую и обязательно мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры. Глубина этого погружения составляет примерно 3-4 см. Важно по мере неизбежного испарения жидкость периодически добавлять.
- Помещают укореняющиеся побеги в тепло. Оптимальные условия будут созданы при показаниях термометра в диапазоне от +22 до +25 градусов.
После появления первых корешков (15-20 дней) высаживают саженцы. Для этого необходимо:
- Подобрать специальные кассеты или же стаканчики (100 мл).
- Заполнить тару почвосмесью.
- Разместить саженцы в центре емкостей, заглубив их на 30 мм.
- Умеренно полить.
- Накрыть пакетами или бутылками с отверстиями для доступа воздуха.
- Отправить посадки в теплое помещение с хорошим освещением.
- После появления новых листьев (от 3 до 5 недель) постепенно убрать укрытия.
- Прищепить макушки проращиваемых черенков для стимуляции формирования боковых побегов.
Помимо всего изложенного важно знать, в какую емкость и какой грунт следует сажать розмарин. При выборе горшков стоит учитывать ветвистость и размеры корневой системы растения. Важно чтобы ширина емкости была больше высоты. Оптимальными вариантами будут керамические изделия с обязательным наличием отверстий в днищах. Независимо от того, выбрано размножение черенками или семенами, следует использовать правильную почву. Она должна быть слабощелочной и максимально рыхлой. Для приготовления субстрата берут:
- песок – 1 часть;
- торф – 1 ч.;
- перегной – 1 ч.;
- листовую землю – 2 части;
- дерновую землю – 2 ч.
Перед посадкой полученную почвосмесь рекомендуется пролить раствором марганцовки для обеззараживания.
Уход при выращивании
Чтобы успешно вырастить розмарин дома, следует иметь представление о том, как за ним правильно ухаживать. Даже с учетом того, что это экзотический обитатель Средиземноморья, он является не таким привередливым, как можно было бы предположить. Этот многолетник характеризуется неприхотливостью и живучестью. При его выращивании как на грядках, так и в комнатных условиях потребуется создание комфортных условий посредством элементарных агротехнических приемов и мероприятий.
Полив
Примечательно, что розмарин относится к засухоустойчивым представителям южной флоры. Исходя из этой особенности, его не требуется слишком часто и обильно поливать. Однако залогом полноценного развития и активного роста будет поддержание постоянной умеренной влажности грунта в горшках. Важно здесь не перестараться, поскольку культура крайне негативно реагирует на чрезмерно мокрый субстрат.
В то же время без крайней необходимости недопустимо доводить до полного и продолжительного пересыхания земли. Результатом подобных упущений с большой вероятностью станет пожелтение с последующим опаданием листьев и засыхание всего куста. Еще один важный момент – это качество используемой для поливов воды. Она обязательно должна быть:
- чистой;
- отстоявшейся в течение не менее 24 часов;
- комнатной температуры.
Наиболее актуальным, особенно для начинающих садоводов и цветоводов, является вопрос, касающийся периодичности поливов. В данной ситуации не существует универсальных рекомендаций, поскольку важно учитывать условия, созданные для растения в каждом конкретном случае и помещении. Исход я из этого, главным фактором, определяющим необходимость орошения, должно быть состояние грунта в горшке. В весенний период, летние месяцы и в начале осеннего сезона поливают розмарин в среднем с интервалом в 4 дня. Поздней осенью и зимой подобные мероприятия реализовываются заметно реже, а сами поливы становятся менее обильными.
Подкормка
Если розмарин был посажен и растет изначально в плодородном грунте, то первое время его не придется подкармливать. Но в дальнейшем ситуация кардинально изменится. Важно учитывать, что в горшке растение не имеет такой площади для получения питательных веществ, как на грядке. Учитывая условия выращивания розмарина в качестве комнатного зеленого питомца, необходимо будет периодически вносить удобрения.
Опытные садоводы рекомендуют подкормить почву весной, используя при этом минеральные комплексы. Важно акцентировать внимание на содержании фосфора, калия и азота. Не лишним в данной ситуации будут также и микроэлементы. Приготовление растворов и их внесение должны выполняться при строгом соблюдении инструкций, прилагаемых производителем к каждому из применяемых препаратов.
Как правило, растению хватает пары подкормок с интервалом около месяца. Только стоит помнить, что во второй половине летнего сезона и в осенний период актуальным остается внесение фосфорных и калийных удобрений. Получается, что в указанное время из списка исключают азотсодержащие подкормки.
Пересадка
Культивируя розмарин в комнатных условиях, придется периодически пересаживать растение, обновляя емкость и субстрат. В ситуациях с молодняком и более взрослыми экземплярами подобные процедуры рекомендуется выполнять каждый год и 1 раз в 2-3 года соответственно. Если необходимо пересадить розмарин, то делать это лучше всего весной, ближе к концу апреля.
Важно учесть, что пересадка осуществляется по принципу перевалки, а сам процесс включает в себя следующие этапы:
- За несколько часов до процедуры поливают грунт в горшке с растением.
- Подбирают новую емкость, которая должна быть по размерам немного больше предыдущей.
- На дне горшка укладывают дренажный слой, поверх которого насыпают немного субстрата.
- Аккуратно извлекают куст вместе с земляным комом.
- Помещают «переселенца» на новое место.
- Заполняют все пустоты в горшке почвосмесью и слегка уплотняют ее.
На завершающей стадии останется только выполнить обильный полив пересаженного розмарина. Затем горшок следует отправить на 1,5-2 недели в защищенное от прямых ультрафиолетовых лучей место.
Обрезка
Чтобы формировать кустики пряморастущих сортов розмарина, его придется обрезать. Делают это каждый апрель, начиная со второго года жизни растения. Не стоит забывать о декоративной составляющей его выращивания. Так, очень эффектно на подоконниках или на балконе будут смотреться кустики в виде шаров. В то же время рассматриваемый тип обрезки позволяет создавать практически любые формы.
Параллельно стимулируется развитие молодых побегов, за счет которых повышается пышность. Обрезать веточки следует на уровне 3-4 междоузлия, которое располагается на прошлогоднем приросте. Кстати, срезанные части побегов пригодны к употреблению в пищу, а также отправке на хранение с предварительным высушиванием или заморозкой. Также существует такой агротехнический прием, как омолаживающая обрезка. Она осуществляется 1 раз в 7 лет. В таких случаях весной все ветки укорачивают на уровне грунта.
Болезни и вредители
Как показывает практика, в комнатных условиях описываемое растение достаточно успешно противостоит большинству распространенных инфекций. Однако цветоводам все-таки приходится сталкиваться с определенными проблемами, когда розмарин засыхает или же у него чернеют листья. В таких ситуациях важно знать, что необходимо делать для того, чтобы спасти питомца.
Часто комнатный розмарин поражает мучнистая роса. Главным симптомом этого недуга является белый налет, который достаточно быстро распространяется. В подавляющем большинстве случаев причинами заболевания, как и развития других грибков, становятся повышенная влажность воздуха и грунта в горшках, а также низкая температура и недостаточное проветривание помещения. Предотвратить болезнь помогут соответствующие профилактические меры. Но если избежать неприятностей не удалось, то наиболее эффективным средством будет обработка фунгицидами.
Из вредных насекомых наибольшую опасность для розмарина представляют:
- паутинный клещ;
- щитовка;
- тля.
Клещи атакуют нижнюю поверхность листовых пластинок, вьют свою паутину и активно высасывают соки из растений. Хорошо зарекомендовавшим себя народным средством борьбы с данным вредителем является настой луковой шелухи. Обрабатывать пострадавшие кустики следует трижды с 10-дневным интервалом между подходами.
Тлю эффективно уничтожает отвар табака, для приготовления и использования которого необходимо:
- в 5 л воды замочить 1 кг махорки;
- настаивать в течение 24 часов;
- кипятить 30 минут;
- отлить 0,5 л и развести 10 л воды.
Важно учесть, что применение химии для борьбы как с инфекциями, так и с вредными насекомыми является крайне нежелательным, если предполагается использование розмарина в пищу или с другой целью. В крайних случаях допускается применение таких биологических инсектицидов, как, например, препарат «Фитоверм». Кстати, достаточно эффективным профилактическим приемом можно назвать обработку субстрата в горшках табачной пылью.
Многолетней практикой выращивания описываемой культуры в домашних условиях доказано, что большинство проблем – это последствия нарушений элементарных правил агротехники. И речь идет о следующих наиболее распространенных неприятностях:
- Желтеют листья – результат того, что розмарин залили. Существует риск поражения мучнистой росой.
- Сохнут и опадают листья – недостаток влаги. Из-за низкой влажности повышается вероятность нападений паутинного клеща.
- Вытягивание и ослабление побегов – нехватка света.
Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что большинства недугов, а также нападений паразитов позволят избежать грамотный уход и своевременные профилактические меры.
Сбор урожая и его хранение
Естественно, конечной целью и наиболее приятным этапом выращивания описываемой пряности является пожинание плодов. Здесь важно отметить, что веточки розмарина широко и успешно используют как в свежем, так в высушенном и замороженном состоянии. При этом во всех случаях в полной мере сохраняются полезные свойства растения.
Уборка и обработка для последующего хранения розмарина выглядят следующим образом:
- Сорвать верхние побеги, соблюдая максимальную осторожность. Важно помнить, что именно на макушках находятся самые ароматные листочки.
- Тщательно промыть веточки под проточной водой и просушить их на салфетках или бумажных полотенцах.
- Равномерно распределить высушенные побеги розмарина на противне, предварительно застелив его поверхность пергаментом для запекания.
- Сушить собранный урожай в темном и хорошо проветриваемом месте на протяжении 23 недель.
- Периодически переворачивать веточки, обеспечивая равномерное просушивание.
Кстати, многие хозяйки предпочитают сушить собранные пряные веточки в духовке или же замораживать их. Хранят розмарин, как правило, в вакуумных пакетах.
все ветки укорачивают на уровне грунта - как это??