- Синонимы названия : Rosmarinus, свадебный цветок, невестино платье, ладанная трава, дайка, морская свежесть, розмарин аптечный
- Семейство : Губоцветные (Яснотковые)
- Род : Розмарин
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, пряная, декоративная, овощная
- Хозяйственное значение и применение : для ванн и как инсектицид, подходит для выращивания в комнате
- Общее описание : вечнозелёный кустарник
- Высота, см : 15-200
- Стебель : прямой восходящий, реже распростёртый
- Листья : почти сидячие, суженные, кожистые, линейные, с завёрнутыми краями, снизу беловойлочные
- Аромат : свежие источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона
- Вкус : листья слегка горьковатые
Розмарин – та самая колоритная приправа, которая часто фигурирует в кулинарных фото и видео. Его изящные веточки кладут к мясу, и последнее пропитывается ароматом растения. И обычно розмарин покупают, а ведь его можно выращивать самостоятельно.
Общее описание
Этого вечнозеленого растения много в Италии, Испании и Франции – странах, где о хорошем вкусе знают очень много. В России, в средней полосе и уж тем более в северных регионах, вырастить розмарин до уровня куста – проблема. Но скромный вариант тоже приемлем, а ведь необязательно искать ему место на участке: вполне подойдут комнатные условия. Потому розмарин растет на подоконнике, и для небольших кулинарных запросов этого достаточно.
Рассмотрим подробнее характеристики культуры:
- вечнозеленый многолетний кустарник, относящийся к семейству яснотковых;
- отличается ароматными узкими листьями, которые сверху зеленые, а снизу белые и очень напоминают хвойные иголки;
- цветки у него мелкие, сине-фиолетовые;
- можно высаживать на участке группой, а можно формировать в миксбордере;
- в южных странах он может использоваться в качестве зеленого ограждения, точно так же им декорируют стены и заборы с южной стороны;
- растение пряное, теплолюбивое, зимостойкость у него низкая.
Латинское название растения переводится как «морская свежесть», так как в древности оно ассоциировалось с Афродитой, но йодистого морского аромата все же в нем нет – зато есть сочетание узнаваемых камфоры и сосны (греческое название, переводимое как «бальзамический кустарник» куда ближе к истине). Древнегреческие студенты, к слову, надевали на головы венки из розмарина, потому как считалось, что растение улучшает память. Но истинной причиной популярности куста стал его аромат. Он пахнет слегка хвоей, в нем можно уловить также нотки лимона и мяты.
Кустарник может дорасти до 50 см, но в подходящем климате способен вымахать и под 2 м. У него довольно мощная корневая система, которая на 3, а то и на 4 м способна проникнуть в почву. На поверхности молоденьких побегов заметно опушение. Листочки в ширину достигают 0,4 см, а в длину – 3,5 см. Глянцевостью отличается их лицевая поверхность, изнанка же опушенная. Розмарин имеет родство с лавандой, базиликом, мятой, иссопом, чабрецом, мелиссой и душицей.
Верхние части однолетних побегов принято использовать в свежем виде: розмарин идеально подходит к мясным блюдам, баклажанам, бобовым, капусте.
Виды и сорта
В комнатном цветоводстве, а также в садовой практике традиционно используются два вида растения – лекарственный (обыкновенный) и распростертый. И первый обладает большей популярностью.
Главное о лекарственном розмарине:
- прямостоячие кустики, растут на улице и дома в горшках;
- ценностью обладают листья и побеги;
- эфирное масло розмарина считается хорошим тонизирующим средством;
- применяется в саду как декоративный элемент;
- благодаря аромату растения на участок прилетают полезные насекомые.
Розмарин распростертый чаще можно встретить в южных регионах. Ему присуща шарообразная крона. Листочки у этого вида игольчатые, могут весной быть светло-зелеными, а осенью менять окрас на голубоватый.
Какие сорта розмарина популярны:
- «Росинка» – лекарственное растение, которое становится созревшим через 1,5 месяца после появления всходов;
- «Ричард» – неплохо растет даже в засушливых условиях, но при обычной комнатной температуре чувствует себя куда увереннее;
- «Нежность» – практически идеальный сорт для выращивания в кашпо, цветение очень красивое, потому как цветки выразительно синие;
- «Ампельный» – сорт относят к декоративным, довольно капризное, хоть и очень красивое растение;
- «Крымский» – зацветает этот полукустарник уже в феврале, и вот его аромат действительно близок к морскому;
- «Белый» – у него нежные белые соцветия, такое растение в саду будет смотреться очень красиво, и при этом оно лекарственное;
- «Бирюса» – очень красивый сорт, для сада и дома будет изысканным декором, устойчив к засухе, выращивать лучше в кадке, чтобы зимой вносить в дом.
Если выращивать розмарин дома, в пространстве будет ощутим приятный хвойный запах.
Посадка
Прежде чем высеивать семенной материал, его надо несколько часов подержать в воде. Набухшие семечки высеивают в увлажненный песок (можно взять и вермикулит), заглубление не должно превышать 0,4 см. Сверху емкость с сеянцами обязательно накрывают пленкой. Если хочется форсировать всхожесть семян, надо держать посевы в тепле, температурный интервал – 25-30 градусов. Укрытие время от времени нужно убирать, увлажняя землю из пульверизатора, она должна оставаться немного влажноватой. И если все сделать грамотно, через 6-8 недель рассада появится. И как только она появится, посевы переставляют в место с хорошим освещением.
Поливать субстрат в емкости надо регулярно, для этого используется отстоянная вода. В открытый грунт посадить саженцы можно, когда высота их будет не меньше 70 мм.
А вот, что нужно знать про высадку розмарина в домашних условиях.
- Предварительная стадия (то есть выращивание рассады) расписана выше. Как только она достигла 70-80 мм, розмарин предстоит пикировать в разные горшочки. Лучше брать глиняные емкости, достигающие в диаметре 10 см. На дне должны быть дренажные отверстия.
- Емкость непременно заполняется субстратом, который хорошо пропускает воду и воздух, а чтобы его сделать, надо соединить универсальный грунт с песком либо вермикулитом. Также можно смешать перегной, песок, дерновую и лиственную почву. Все, кроме песка, взято в двух частях, песка надо взять одну часть.
- Нужно сделать небольшую ямку во влажном грунте, и глубина этой ямки должна сравняться с высотой корня саженца. Растение надо максимально бережно достать из емкости, причем взять его именно с земляным комом. И потом этот «комплект» высаживается в подготовленную ямку в горшочке. Около саженца надо немного утрамбовать грунт.
Уход при выращивании
Ухаживать за растением несложно. Уход за домашним розмарином будет несколько отличаться от того, что растет на улице, в огороде или саду.
В домашних условиях
Пряное растение нельзя назвать особенно требовательным, но пробежаться по всем пунктам листа заботы о нем не помешает. Как создать хорошие условия для домашнего розмарина:
- оптимальная домашняя температура – 20-25 градусов, зимой ему лучше будет там, где температура не выше 15 (на застекленном балконе, например, на веранде);
- чтобы розмарин отлично цвел, зимой ему нужна прохлада, а если цветения мало, вероятно, он весь год проводит на подоконнике;
- чтобы растение было активнее в формировании листочков, зимой его ставят на южный, восточный или западный подоконник;
- зимой комнатной зелени сложновато без досветки, потому фитолампы очень выручают – впрочем, подойдут и светодиодные полноспектральные (стоят дешевле фитоламп);
- горшочек лучше поворачивать к свету сначала одной стороной, потом – другой;
- летом горшок или контейнер с растением можно отнести на балкон, вынести на улицу (поставить на крыльце на даче, например), а можно и вовсе высадить разросшийся розмарин на участке.
Ошибочно думать, что растение будет невысоким. Оно и дома вполне способно разрастись до полуметра в высоту. Но все же средней его высотой считаются 60 см, что является вполне здоровым для домашнего розмарина показателем.
Чтобы контролировать и корректировать пышность растения, лишние листочки весной и осенью надо обрезать.
В открытом грунте
Если дело происходит в северном районе (например, даже в Ленинградской области или на Урале), летом розмарин нужно выращивать в открытом грунте, а зимой – дома в горшке. Даже в таких регионах летом растению лучше в грунте, там он растет хорошо, выглядит более мощно. Осенью прекращается рост новых побегов, цветок обрезают и вместе с земляным комом пересаживают в большую емкость.
Нюансы ухода при культивировании в открытом грунте:
- растению будет лучше на солнечном участке;
- для активного роста культуре необходим регулярный полив, но перелива быть не должно, розмарин нетерпим к влажным почвам;
- ему будет хорошо в рыхлом питательном грунте с отличной аэрацией (в природе он растет на песчаниках и щебенистых почвах);
- кустики нуждаются в формировании – конечно, если есть желание сделать их декоративными, и чаще формируют их в первой половине весны, до начала бурного роста;
- для омоложения розмарин обрезают раз в 7 или 8 лет.
Летом молодые побеги растущей в открытом грунте культуры можно и нужно обрезать, потому что это отличная свежая приправа. Можно делать и осенние заготовки зелени. Когда предстоит пересадка цветка в горшок, побеги и корни нужно значительно подрезать.
Что же касается удобрений, они нужны только тому розмарину, что зимует на улице. Это органика или минеральные удобрения на основе азота либо фосфора. И раз в месяц подкормить культуру будет достаточно. Выращиваемое в контейнере растение может регулярно подкармливаться комплексным удобрением.
Зимовка культуры в мягком климате проходит хорошо, но если будут морозы до минус 10, растению нужно организовать укрытие.
Размножение
Размножить эту культуру можно четырьмя способами – отводками, семенами, делением куста и черенками. Черенкованием заниматься несложно: куст обрезали (весной либо летом), потом укоренили в рыхлой земле под пленочкой. Каждый черенок – около 10 см. Нижние кончики черенка углубляются наклонно в грунт. Между ними должно быть расстояние минимум 10 см. Прогнозы на укоренение обычно хорошие.
Что же касается семян, их можно купить и высеивать на стыке зимы и весны. Удобно высеивать их в пластиковые емкости с крышками. Проветривание сеянцам необходимо, закрывать плотно контейнеры не надо. Стоит понимать, что появляться всходы, скорее всего, будут неравномерно. Когда большинство семян проросло, крышечку надо убрать. А через месяц пора и рассадить молоденькую зелень. После завершения заморозков можно отправлять рассаду в открытый грунт.
Для размножения отводками надо выбрать на кустике те побеги, что растут близко к грунту. Их пригибают к нему, фиксируют и прикапывают так, чтобы стеблевая верхушка осталась над поверхностью. Отводки нуждаются в регулярных поливах, и хорошо, когда вокруг них влажноватая земля.
Как только верхушка начнет расти, отводок можно отделять от материнского куста и высаживать отдельно.
Деление куста еще проще: куст выкапывают и делят его корень на части. На каждой деленке должны быть корешки и стебли. А места срезов обязательно надо присыпать угольным порошком, после чего распределить деленки по отдельным емкостям.
Болезни и вредители
Розмарин считается довольно стойким растением. Но иногда его атакует ложная мучнистая роса, тля и белокрылка тоже любят оккупировать пряное растение. От вредителей поможет избавиться мыльный раствор, которым опрыскивают кусты.
А чтобы домашнее растение не поразила ложная мучнистая роса, нужно следить за показателями влажности в помещении (они не должны быть высокими), как, впрочем, контролировать надо и влажность субстрата. При возникновении заболевания поможет, например, «Фитоспорин» для цветов.