Роза Жасмина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : сиреневая, фиолетовая
  • Группа : плетистые
  • Авторы : Kordes
  • Синонимы названия : Jasmina, KORcentex
  • Год селекции : 2005
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : чашевидный
  • Диаметр, см : 6-7
  • Назначение : на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок
Посмотреть все характеристики

Выбирая растения для своего сада, цветоводы обращают внимание на особенности каждого сорта, его преимущества и недостатки. Красивая роза Жасмина приглянулась благодаря презентабельному внешнему виду и яркому аромату. Российские садоводы выбирают эту разновидность за счет высокой устойчивости к заморозкам и простого ухода. Достаточно обеспечить растению комфортные условия, чтобы наслаждаться красочным цветением.

Описание сорта

Жасмина относится к группе плетистых роз. Сорт был выведен в Германии в 2005 году. В некоторых источниках этот цветок указан под названием KORcentex. Выращивают сорт как штамбовую форму, в групповых посадках или на срезку.

Закрытые бутоны окрашены в приятный розово-лавандовый окрас. Лепестки раскрывшихся роз имеют фиолетовый цвет с розовым отливом. Основная окраска роз – фиолетовая и сиреневая. Насыщенность цвета яркая. Двухцветные цветки формой напоминают чашу, а бутоны округлые. Размеры средние. Диаметр – 6-7 сантиметров. В густомахровых цветках собрано по 50-60 лепестков. Бутоны собраны в крупные соцветия группами по 10-15 штук на каждом стебле. Вокруг растений витает сладкий, но слабый аромат.

Побеги прочные и крепкие, а кусты обычно мощные и сильнорослые. В высоту розы достигают от 200 до 250 сантиметров. Ширина составляет около метра. Листья стандартного зеленого цвета. Размеры у них средние. Лицевая поверхность полуглянцевая.

Преимущества и недостатки

Плюсы европейского сорта:

  • простой и понятный уход, не требующий особых усилий;
  • крепкая иммунная система, которая защищает растение от грибковых инфекций;
  • отменная стойкость к заморозкам;
  • высокий рост кустов;
  • длительное и красочное цветение.

В качестве минусов отмечено следующее:

  • при сильных и интенсивных осадках цветы лишаются высокой декоративности;
  • раскидистые кусты нуждаются в свободном пространстве на земельном участке;
  • розы не переносят повышенной сырости и застоя влаги в грунте.

Особенности цветения

Продолжительный период цветения охватывает период с июня по октябрь. Интенсивность зависит от условий выращивания: если кусты растут в комфорте, цветение будет очень обильным. За счет повторного цветения кусты усыпаны большим количеством бутонов, которые постоянно обновляются и радуют своей красотой.

Использование в ландшафтном дизайне

Плетистые розы активно используются в разных сферах ландшафтного дизайна. Этот сорт идеально подойдет для вертикального озеленения. Кусты Жасмины высаживают рядом с беседками, арками и другими постройками на земельном участке. Высокие декоративные качества позволяют высаживать розу поодиночке или использовать в качестве элемента групповых композиций. Растение с крупными соцветиями украсит вход в дом.

Особенный внешний вид удачно подчеркивают хвойники или лиственные кустарники, используемые для озеленения. Профессионалы выбирают розу Жасмина для многоуровневых клумб. Высокие растения размещают по центру композиции, а по краям высаживают низкорослые разновидности.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Высаживать сорт Жасмина желательно саженцами. Так получится сохранить все сортовые особенности розы. В границах северных регионов плетистое растение высаживают весной. К работе приступают только после того, как снег полностью сойдет, а земля прогреется после заморозков. Подходящие сроки выпадают на март-май.

В границах южных и центральных областей посадку проводят осенью, под конец сентября или в начале октября.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Лучшее место для посадки роз – ровный и солнечный участок. Земля должна быть дренированной, плодородной и рыхлой. При необходимости качество грунта можно улучшить, добавив в него органику и другие компоненты. Уход за сортом включает обрезку. К зиме слабые побеги обрезают на 2/3, а сильные – на 1/3.

Сорт Жасмина приживется практически в любых погодных условиях благодаря стойкости к низким температурам и жаре. Морозы до 23 градусов по Цельсию ниже нуля не страшны растениям, но в областях с более суровыми условиями посадка требует укрытия. При этим розы плохо переносят дожди, поэтому высаживать розовые кусты в низинах нельзя.

Еще одно важное требование подразумевает защиту от сквозняков. Уровень кислотности должен быть низким. Если грунт на участке песчаный или глинистый, в него нужно добавить перегной или торф. Это улучшит качество грунта.

Землю на участке постоянно рыхлят у основания растений, регулярно удаляя сорняки. Это поможет сохранить рыхлую текстуру, пропускающую воду и кислород к корням. Чтобы в жаркое время года влага не испарялась слишком быстро, землю вокруг основания куста покрывают толстым слоем мульчи (3 сантиметра) из сосновой коры. Опавшие листья или перегной не подойдут, так как они провоцируют развитие грибка.

Санитарную обрезку проводят весной, избавляясь от поврежденных побегов. Формировочную обрезку выполнять необязательно, учитывая плетистое строение растения.

До наступления холодов побеги снимают с опор и прижимают к земле. Во время работы нужно действовать осторожно, чтобы не повредить розу. Побеги накрывают соломой, а корни защищают дополнительным слоем грунта, который укладывают вокруг куста. Завершают процесс укрытия агроволокном. Материал закрепляют, чтобы его не сдул ветер.

Полив и подкормки

Недостаток влаги плохо сказывается не только на здоровье растений, но и на красоте цветения. В сухую погоду розы поливают не менее 1-2 раз в неделю. Вода должна пропитать грунт на глубину до 20 сантиметров. Садоводы используют только отстоянную воду, температура – 18-20 градусов.

Удобрения вносят три раза на протяжении сезона. Во время активной вегетации (в начале весны) используют мочевину. Этот компонент богат на азот, необходимый для здоровой и густой растительной массы. Перед внесением 30 граммов этого компонента растворяют в 10 литрах воды.

Последние подкормки вводят при формировании бутонов и в процессе цветения. Подходящие удобрения – 40 граммов суперфосфата или 20 граммов сульфата калия. Каждый из ингредиентов растворяют в ведре чистой воды.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Размножение

Размножают плетистую розу способом черенкования. Это простой метод, который позволяет не только сохранить особенности европейского сорта, но и быстро получить новые растения. Черенки заготавливают после первого цветения. Молодой одревесневший побег нарезают на части, каждая из которых имеет 2-3 междоузлия. Нижнюю листву полностью удаляют. Листья оставляют только сверху, чтобы не нарушать процессы сокодвижения.

При заготовке черенков нижний срез должен быть сделан под углом в 45 градусов. Его обрабатывают любым корнеобразующим составом. Высаживают черенки во влажную почву. Для создания эффекта парника и более быстрого укоренения черенки накрывают прозрачными колпаками (стеклянные банки, обрезанные бутылки, прочная пленка).

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Жасмина
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
2005
Синонимы названия
Jasmina, KORcentex
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
розово-лавандовый
Окраска цветка
фиолетово-розовый
Основная окраска цветка
сиреневая, фиолетовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
да
Пестрая
нет
Форма бутона
округлый
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
средний
Диаметр, см
6-7
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
50-60
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
10-15
Соцветие
многоцветковые
Аромат
сладкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
мощный, сильнорослый с прочными побегами
Высота куста, см
200-250
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
средние
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная, богатая органикой
Сроки посадки
март-май, август-октябрь
Обрезка
к зиме сильные побеги укорачивают на 1/3, слабые на 2/3
Укрытие
требует укрытия
Засухоустойчивость
стойкий
Жароустойчивость
стойкий
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
-23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
продолжительный, июнь-октябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Написать отзыв о сорте Жасмина
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также