Роза Свани

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : бело-розовые
  • Группа : почвопокровные, шраб
  • Авторы : Meilland
  • Появился при скрещивании : Rosa sempervirens х Rosa wichurana
  • Синонимы названия : Swany, MEIburenac, Суоми
  • Год селекции : 1978
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : розетковидная
  • Диаметр, см : 5-6
  • Назначение : для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания в контейнерах, для миксбордеров, для выращивания на клумбах, для бордюров
Посмотреть все характеристики

За счет своих уникальных декоративных характеристик роза Свани пользуется широкой популярностью среди специалистов в ландшафтном дизайне. Перед тем как выращивать данный сорт, следует ознакомиться с определенными особенностями цветения и выяснить, как правильно ухаживать за культурой.

Описание сорта

Почвопокровная сортовая разновидность Свани – это достаточно пышный куст, на котором расположено большое количество стелющихся побегов. Высота сорта варьируется от 60 до 70 см при среднем диаметре стебельной части в районе 1,5 м. Куст характеризуется тонкими и длинными побегами, которые отлично гнутся и не ломаются.

Листва молодых растений отличается светло-зеленым оттенком, при этом со временем цвет меняется в более темную сторону, приобретая устойчивую глянцевую структуру. Форма листвы обычно продолговато-овальная.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство почвопокровной сортовой разновидности — это обильное и продолжительное цветение, которое сохраняется в течение нескольких месяцев. Также сорт нередко используется во многих решениях ландшафтного дизайна. Помимо вышеперечисленных особенностей, роза Свани отличается неприхотливостью в уходе, потому может выращиваться даже начинающими садоводами. К не менее важным достоинствам относятся высокий показатель зимостойкости, повышенная устойчивость к заболеваниям грибкового типа и отличные декоративные характеристики.

Сортовая разновидность хорошо подходит для срезки, потому пользуется широким распространением в сфере создания букетных композиций. Также стоит отметить быстрое и простое размножение цветка и отличную восстанавливаемость после обмерзания, на что указывает наличие устойчивой иммунной системы.

Помимо отличительных и уникальных достоинств, сорт имеет также некоторые недостатки, которые следует учитывать при выращивании. Например, куст не может самостоятельно очищаться, потому садоводу необходимо внимательно следить за структурой стеблей и листвы.

Специалисты также отмечают значительное снижение декоративных характеристик при наличии стойкой дождливой погоды. Несмотря на высокий показатель зимостойкости, сортовая разновидность требует дополнительного укрытия от снега. Не менее важным недостатком являются слабовыраженные ароматические свойства.

Особенности цветения

Отличительная особенность данной сортовой разновидности — это продолжительное цветение, которое длится в течение целого сезона. Данная характеристика объясняется большим количеством цветков, которые постоянно обновляются. В большинстве случаев цветение начинается в конце мая или в начале июня.

Цветы средние, диаметр достигает 5-6 см. На кусте формируется большое количество бутонов заостренной формы. Соцветия-зонтики содержат от 5 до 14 шт. бутонов для молодых растений и 20-23 шт. – для взрослых.

Цветки сорта отличаются наличием изящных и немного изогнутых лепестков, цвет которых чаще всего является белым. В центральной части обычно виднеется нежно-розоватый окрас. Практически все цветы характеризуются густомахровой текстурой с общим количеством лепестков в районе 40-55 шт.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Для того чтобы роза отличалась высокими декоративными характеристикам и обильным цветением, садоводу необходимо знать об определенных правилах посадки. Если не следовать данным рекомендациям, культура может достаточно быстро увянуть или потерять практически все уникальные свойства.

Вопреки распространенному мнению, сорт обычно размножается при помощи готовых саженцев: использование семенного метода отличается более сложной техникой выполнения. Если территориальное расположение характеризуется мягким климатом, можно прибегнуть к черенковому способу.

В большинстве случаев проводить посадку рекомендуется осенью, приблизительно в середине сентября или начале октября. В данном случае роза отлично адаптируется к последующим заморозкам и устойчивым холодам. Популярная сортовая разновидность любит хорошо освещаемые участки, при этом следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Наличие небольшой тени не противопоказано.

За 3-4 месяца до высадки в грунтовую смесь вводятся удобрения на азотной или органической основе. Сорт любит слабокислую или нейтральную почву. Если грунт является болотистым или глинистым, дно посадочной ямы лучше присыпать небольшим слоем песка. Песчаная почва требует дополнительного рыхления и добавления глиняного вещества.

Перед тем как высаживать растение, необходимо слегка подрезать имеющиеся ветви. В идеале на растении должно остаться от 4 до 6 почек. Перед высадкой культуры важно внимательно осмотреть корневую систему, на которой должны отсутствовать любые повреждения или гниль. Если корешки повреждены, следует аккуратно их срезать и присыпать данное место измельченным углем.

Для высадки сорта обычно выкапывается небольшая лунка 50x50 см. Дальнейшие действия включают следующие шаги.

  1. Аккуратно расправить корневую систему саженца. Если ниже прививочной зоны присутствуют почки, их необходимо срезать. В противном случае корневище не сможет развиться в достаточной мере, рост будет нестабильным. Далее корневая система опускается на 2-3 часа в глиняную болтушку со стимуляторами роста.
  2. Присыпать дно лунки небольшим слоем песка. Если почвенный субстрат отличается рыхлостью, специалисты рекомендуют использовать глину или любые средства на ее основе. Далее дно присыпается 2-3 ведрами компоста, делается небольшой холм.
  3. Установить саженец в углубление. Прививать растение рекомендуется немного выше поверхности холма, что позволит избежать сильных болезненных процессов в будущем. Благодаря этой рекомендации корневище намного быстрее приживется на новом месте.

После того как были выполнены вышеописанные шаги, садоводу необходимо слегка уплотнить грунтовую смесь. Далее растение обильно поливается и мульчируется компостом или обычным перегноем.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Что касается основных рекомендаций по уходу, то особое внимание следует уделить правилам полива. Так, специалисты рекомендуют увлажнять растение строго в утреннее или вечернее время суток. В противном случае наблюдается большое количество ожогов на лиственной части розы.

В период активной вегетации сортовую разновидность следует подкармливать 2-3 раза в сезон. Сначала применяются комплексные препараты на основе азота. В дальнейшем садовод может использовать калий или фосфор в зависимости от внешних условий.

Что касается обрезки, то данный процесс следует производить в начале весны. В этом случае удаляются сухие ветви или пораженные стойкими морозами побеги. Осенью осуществляется исключительно санитарная обрезка, при которой устраняются любые больные или ослабленные ветки. Раз в 4-5 лет следует выполнять так называемое омоложение куста.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Свани
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Год селекции
1978
Появился при скрещивании
Rosa sempervirens х Rosa wichurana
Синонимы названия
Swany, MEIburenac, Суоми
Группа
почвопокровные, шраб
Назначение
для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания в контейнерах, для миксбордеров, для выращивания на клумбах, для бордюров
Цветок
Окраска цветка
чисто-белый, с нежно-розовым тоном в центре
Основная окраска цветка
бело-розовые
Пестрая
нет
Форма цветка
розетковидная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5-6
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-20
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
раскидистый, ветвистый, пышный
Высота куста, см
60-70
Ширина куста, см
150
Цвет побегов
молодые - бордовые
Облиственность
сильная
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
мелкие
Выращивание
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
с июня
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
продолжительное
Написать отзыв о сорте Свани
Наши читатели оставили 4 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также