








- Основная окраска цветка : сиреневая, фиолетовая
- Группа : флорибунда
- Авторы : Kordes
- Появился при скрещивании : сеянец x Silver Star
- Синонимы названия : Shocking Blue, KORblue
- Год селекции : 1974
- Страна селекции : Германия
- Размер цветка : крупный
- Цветение : повторноцветущая
- Тип цветка по количеству лепестков : среднемахровый
- Форма цветка : напоминают чайно-гибридные розы
- Диаметр, см : 10-11
Роза Шокинг Блю (Shocking Blue, KORblue) – сорт, входящий в число роз Кордеса, выведен в Германии в 1974 г. Получен при скрещивании дикого сеянца и розы сорта Silver Star. Относится к флорибундовым и выращивается на срезание и для цветников.
Описание сорта
Роза сорта Шокинг Блю годится для срезки – на её основе флористы составляют как чисто розоцветные, так и комбинированные букеты на любой праздник. Разводится этот сорт и как штамбовая культура, а также для групповых (но не одиночных) насаждений. Окрас бутона – малиново-лавандовый, окрас цветка – похож на обычную розу и фуксии, на оборотной стороне цветотон лепестков напоминает лиловые оттенки. На ярком солнце лепестки бутона из-за игры лучей и затенённых участков похожи одновременно на тёмно-лиловые и пурпурные. Основные палитры – сиренево-фиолетовые, напоминающие расцветку функции. Насыщенность цветопереходов – усиленная, яркая. Однако эффекта двухцветности и пёстроты эта культура не имеет.
По форме бутон похож на заострённый цветок. Форма цветка служит отсылкой к чайно-гибридным розоцветам. Диаметр раскрытого бутона относится к крупным, размер в полностью распустившемся состоянии – 10,5 см. Среднемахровое построение бутона и цветка – в среднем 35 лепестков, располагаются бутоны исключительно в соцветиях. Численность цветков в стебле – в среднем 6, относятся такие культуры к многоцветковым растениям, число бутонов доходит до десятка на соцветие – или превышает этот предел. Запах у розы Шокинг Блю – шиповниковый, сильно выраженный, его можно почувствовать издалека.
Строение куста таково, что его расположение напоминает узкое растение, с вытянутыми ветками. Высота куста – до 1 м, ширина – до 75 см. Листьев на кусте много, они окрашены в тёмно-зелёный тон, поверхность их отражает прямые лучи света, размерность листа – относительно крупная.
Преимущества и недостатки
Цветки, несмотря на яркость окраса, не обесцвечиваются на жаре. Культура хорошо реагирует на подрезание: сразу же, за несколько дней или неделю, показывает, что новые ответвления к зиме отрастут на несколько дециметров. Роза Шокинг Блю не противостоит затяжным дождям: лепестки при умеренно-интенсивном дожде могут облететь. Морозоустойчивость – стандартная для многих сортов: выдерживает эта роза лишь 23 градуса заморозков, в более северных, чем юг России, широтах возможно обмерзание, вымораживание культуры. Считается этот сорт и относительно неприхотливым: хорошо удобренная и перемешанная с торфом и песком подзолистая почва, преобразованная в подобие чернозёма, подходит не хуже последнего для этого куста. Культура Шокинг Блю высокоустойчива к вредителям и болезням, но к чёрной пятнистости и мучнистой росе есть некоторая предрасположенность, отчего потребуется профилактика народными средствами.
Особенности цветения
Кусты Шокинг Блю интенсивно цветут с начала июня и до наступления заморозков. Распускаются бутоны медленно, но и долго цветут – до 20 дней, срезанная же роза простоит в подсахаренной воде 6-10 дней. В целом цветение волнообразное: новые бутоны не всегда поспевают вслед за осыпанием старых, однако один куст может дать до нескольких сотен цветков за сезон.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?
Посадка
Роза Шокинг Блю, подобно всем флорибундовым сортам, положительно воспринимает хорошую освещённость. Если посадить её в полутени, то ничего не выйдет: куст не зацветёт, либо образуется очень мало бутонов, в несколько раз меньше. Нельзя сажать розу в месте, где участок открыт северному ветру: зимой это может обернуться вымерзанием. Кусты, посаженные весной, к следующей зиме отрастят мощные корни, а на следующий год дадут больше бутонов. Посадочные лунки выкапываются в размере 5х5 дм, почва должна быть также заранее подготовлена – внесены песок и органические удобрения. На дне ямы также обустраивают дренажный слой – чистый песок составляет не менее 5 см, он способствует эффективному отведению тепла. Можно использовать и непросеянный карьерный песок – если в нём встретятся небольшие камешки или ракушки, это не является критичным.
После высаживания куста производится его полив. Кусты, высаживаемые одним человеком, без помощи, обслуживаются поочерёдно: не приступайте к посадке следующего, не закончив все манипуляции с предыдущим, так как корни могут высохнуть, и растение погибнет. После полива грунт вокруг куста мульчируют.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.
Выращивание и уход
Полив розы Шокинг Блю производят в вечернее время, чтобы брызги воды на листьях и ветках не привели к образованию солнечных ожогов: каждая капля воды выполняет функцию очень короткофокусной собирающей линзы, собирающей солнечные лучи в одной точке. Идеальное решение – полив куста под корень с помощью системы капельного или тонкоструйного полива, при этом ни одна капля воды не попадает на растение, вся вода просачивается в грунт.
Минеральная подкормка производится в конце лета, органическая – в его начале, либо в мае. На зиму куст укрывают агроплёнкой.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?
Преимущества: Точно ШОКИНГ! Невероятный цвет- прозрачно-восковый, глубокий в розово-сиреневом решении. Цветок крупный 10-13см. В моих условиях просто неубиваемый: солнце видит после 15ч, находится на самом СКВОЗНЯКЕ в довольно глинистой почве. Видимо поэтому цветёт не обильно, но совершенно завораживающе с повторным цветением. К болезням устойчива. Про дожди не скажу, так как дожди могут заливать всю округу, а мой сад обходят, как правило, стороной))) Но при поливе газона стараюсь, чтобы вода не попадала на цветки, так как некоторые цветы в розарии поникают при поверхностном поливе. Как реагирует на воду моя аристократка специально не наблюдала... не знаю. У меня растёт как шраб. Выбрасывает пару длинных стволиков по 1-1.5 м. Большинство соцветий на уровне глаз, лица и взгляд притягивает как магнит. Место у него парадное, поэтому о пересадке и мысли не было. А вот черенковать и посмотреть как будет расти-цвести на солнце хотела бы... Буду пробовать)))
Недостатки: Зацветает у меня поздно – в начале июля. Впрочем в этом парадном, но тенистом месте у меня все розы зацветают только в июле)))
Упругие несгибаемые плети на зиму укладываю за несколько недель до укрытия. На стебель вешаю пластиковое ведро с пластиковой ручкой и добавляю в него кирпичики, постепенно принуждая склониться))) Правда, недостатком это не считаю. Укладываю в зимнюю спячку как плетистую под спандбон с благодарностью за радости ушедшего лета и с надеждой на аристократическое цветение с приходом тепла.
Комментарий: Нежнейший цветок, но по характеру – как стойкий оловянный солдатик. Несгибаемая, восхитительная, любимка...
Преимущества: Хорошо черенкуется, имеет необыкновенно красивый цвет.
Недостатки: Пока не выявила.
Комментарий: У меня первогодка. Осенью срезала черенок и поместила под банку - весной черенок пошёл в рост и в июле зацвел. Цветок 7-8 см. в диаметре, необыкновенно красивый, дымчато-сиреневый. Черенковала с куста у здания, где за розой практически нет никакого ухода, но она при этом как-то выживала и вызывала неизменное восхищение у прохожих. Надеюсь на такую же устойчивость к болезням и холодным подмосковным зимам.