Роза Ред Наоми

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : красная
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Schreurs
  • Синонимы названия : Red Naomi
  • Страна селекции : Голландия
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : непрерывноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : бокаловидный
  • Диаметр, см : 13
  • Назначение : на срезку
  • Период цветения : июнь-ноябрь
Посмотреть все характеристики

Розы Ред Наоми были выведены в Голландии. Сорт пришелся по вкусу цветоводам, поэтому уже через несколько лет их начали выращивать по всему миру. Такая популярность основана на большом количестве положительных характеристик, которыми обладает этот сорт. Для того чтобы кусты хорошо цвели, за ними необходимо правильно ухаживать.

Описание сорта

Оригинальное название сорта — Red Naomi. Розы относятся к категории чайно-гибридных. В первую очередь, предназначены для дальнейшей срезки, поскольку обладают высокой стойкостью (до 14 дней).

Куст прямостоячий, среднего размера. Более конкретные габариты взрослого растения: высота составляет 80-130 см, а ширина – примерно 40-70 см. На поверхности стеблей располагаются шипы, но их очень мало. Листья темно-зеленого цвета, имеют матовую поверхность.

Ред Наоми отличается приятным сладким ароматом. По интенсивности его можно охарактеризовать как средний. Сорту присвоена 6 зона морозостойкости (от -23°C до -18°C).

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Ред Наоми наделен преимуществами и недостатками. Положительных характеристик намного больше. Они заключаются в следующем:

  • высокая морозостойкость;
  • длительный период цветения;
  • хорошо сохраняют свежесть после срезки;
  • обладают приятным ароматом;
  • цветение характеризуется как обильное.

В качестве недостатков следует сказать о том, что роза Red Naomi достаточно прихотлива в уходе. Если будут отклонения от условий агротехники, то это непременно отразится на внешнем виде. Кроме того, розы не особенно устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса и черная пятнистость.

Особенности цветения

Сорт отличается длительным периодом цветения, который начинается в июне, а заканчивается только в ноябре, когда погода окончательно ухудшается, появляются первые существенные морозы и снег. Цветение характеризуется как обильное.

Цветы располагаются на стеблях в количестве от 1 до 3 штук. Они могут быть как одиночными, так и в соцветиях. Бутоны темно-вишневого цвета, с черной окантовкой. После распускания цветы приобретают бокаловидную форму. Они довольно крупные, поскольку в диаметре достигают 13 см. В каждом из них содержится от 55 до 75 лепестков, поэтому их можно отнести к категории густомахровых.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Чтобы выращивать розы этого сорта, для них необходимо определить подходящий участок. Они предпочитают солнце, но одинаково комфортно себя чувствуют и в полузатененном месте. Сажать розы можно весной, в период с марта по май. Также допускается осенняя посадка, которую следует провести в сентябре-октябре. Главное условие заключается в том, чтобы процесс осуществлялся при относительно теплой и сухой погоде.

Посадка состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Для начала необходимо подготовить почву на участке. Ее следует перекопать, выровнять, а уже потом сделать подходящие лунки.
  2. На дне рекомендуется обустроить дренажный слой.
  3. Далее насыпается небольшое количество грунта, на него перемещают саженцы. Делать это следует максимально аккуратно, чтобы не нанести вред корневой системе.
  4. Сверху прикорневую часть нужно засыпать оставшимся грунтом, можно немного утрамбовать.

На финальном этапе посадки молодые кусты нужно полить водой комнатной температуры.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Для нормального развития и комфортного существования за розами требуется осуществлять правильный уход. Он состоит из нескольких этапов, которые заключаются в следующем.

  • полив должен быть умеренным, поскольку недостаток или переизбыток влаги приведут к ослаблению иммунитета и развитию заболеваний;
  • рыхлить почву следует периодически, с целью доступа воздуха к корневой системе растения;
  • весной и осенью можно проводить санитарную обрезку, целью которой является удаление больных и высохших стеблей, а также формирование опрятного внешнего вида растения.

Участок, на котором выращивают розы, искусственно можно не затенять, поскольку даже на солнце цветы по-прежнему остаются крупными и не мельчают.

На зимнее время года лучше всего сделать укрытие. Для этого мульчируют почву, а также дополнительно используют специальный нетканый материал.

Полив и подкормки

Состояние розовых кустов во многом зависит от полива. Для того чтобы этот процесс был максимально качественным, проводить его необходимо, ориентируясь на следующие правила.

  • Поливать рекомендуется только теплой водой, поскольку в противном случае кусты могут периодически болеть, что приведет к ослаблению иммунитета.
  • Розы относятся к категории южных цветов, поэтому частых поливов они не терпят. Достаточно 1 раза в 5 дней. В зависимости от погодных условий кратность можно корректировать как в ту, так и в другую сторону.
  • Поливать необходимо только приствольный круг. Делать это нужно так, чтобы вода не попала на сами цветы или листья.

Если соответствовать этим правилам, то проблем, связанных с увлажнением почвы, возникнуть не должно.

Особенное внимание следует уделить подкормкам. Для этой цели рекомендуется использовать:

  • органику, к которой относятся перегной, перепревший навоз, настой свежей травы;
  • комплексные минеральные удобрения;
  • народные средства (древесная зола, йод, дрожжи).

Первая подкормка проводится весной. Наиболее подходящим является период с конца марта по начало апреля. Ориентироваться нужно на сход снега: как только он пропадает, значит, можно подкармливать розарий.

После весенней обрезки, которая проводится через 3-4 недели после первой подкормки, рекомендуется внести минеральные удобрения. Кусты готовятся к цветению, поэтому в этот период особенно важными элементами являются калий и фосфор.

Летом также необходимо вносить удобрения. Лучше сделать это после первой волны цветения. Здесь наиболее актуальной будет органика. Далее подкормка проводится уже в августе-сентябре. В этот период пригодится монофосфат калия.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Болезни и вредители

Периодически кусты подвергаются различным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются мучнистая роса и черная пятнистость. Оба недуга вызваны грибковыми бактериями. Симптомы мучнистой росы на розах: беловатый налет, пятна на листьях, в запущенных стадиях наблюдается почернение.

Существует несколько методов борьбы с недугом. Каждый из них не уступает в эффективности другому. Они заключаются в следующем.

  • Использование мыльного раствора. Для его приготовления на крупной терке нужно натереть 1-2 куска хозяйственного мыла, добавить в ведро с горячей водой, туда же всыпать 25 г соды. Все это нужно хорошо перемешать, остудить и опрыскать раствором растение.
  • Можно приготовить раствор медного купороса. Для этого 5 г вещества нужно развести в 250 мл горячей воды. Компоненты перемешать, остудить и обработать ими кусты.
  • Крепкий раствор марганцовки.

Если эти способы оказались низкоэффективными, рекомендуется применять фунгициды.

Против черной пятнистости хорошо помогают такие препараты, как «Оксихом», «Купроксат», «Хом», «Фундазол», «Топаз», «Энерджи» и некоторые другие, обладающие идентичным воздействием. От атак насекомых рекомендуется использовать инсектициды.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Ред Наоми
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Schreurs
Страна селекции
Голландия
Синонимы названия
Red Naomi
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
темно-вишневый, с черными краями
Окраска цветка
темно-красный
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
темная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
бокаловидный
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
13
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
55-75
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
приятный сладкий
Интенсивность аромата
средний
Стойкость в срезке
10-14 дней
Куст
Описание куста
среднего размера прямостоячий
Высота куста, см
80-130
Ширина куста, см
40-70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
матовая
Наличие шипов
да
Количество шипов
небольшое
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Сроки посадки
март-май, сентябрь-октябрь
Жароустойчивость
в летний (жаркий) период не мельчают бутоны
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
июнь-ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Написать отзыв о сорте Ред Наоми
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также