Роза Раубриттер

Роза Раубриттер
Основные характеристики:
  • Авторы : Kordes
  • Синонимы названия : Raubritter
  • Год селекции : 1936
  • Размер цветка : мелкий
  • Цветение : однократноцветущая
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : шаровидная
  • Группа : шраб
  • Диаметр, см : 5-6
Посмотреть все характеристики

Роза Раубриттер с полным основанием может считаться хорошим выбором для оформления сада или придомового участка. Впрочем, многое зависит от профессионализма и добросовестности конкретных людей. Они должны кропотливо изучить все нюансы, чтобы исключить проблемы, и добиться наивысшего успеха.

История выведения сорта

Назвать розу Раубриттер новым растением значило бы согрешить против истины. Эту разновидность представили в 1936 году. Несмотря на столь давнюю историю, в российском федеральном реестре культура все еще не числится. Разработчик — Kordes. Исходное официальное название — Raubritter.

Описание сорта

Роза относится к категории шраб. Растение дает крупные, внушительные кусты. Раубриттер визуально «разваливается». Его тонкие побеги поникают. Важные нюансы:

  • высота варьируется от 2 до 2,5 м;

  • ширина до 2,5 м;

  • зеленые листья с шершавой поверхностью;

  • шипы есть, и их довольно много.

Колючки этого растения очень активно цепляются. Но изящные бутоны по контрасту с ним воспринимаются крайне хорошо. Цветки в форме рыхлого кочана — не самая обычная внешность. Лепестки заворачиваются внутрь бутона. Применять культуру можно:

  • в качестве штамба;

  • в солитерных высадках;

  • для групповых посадок.

Преимущества и недостатки

Активный рост и большой размер могут считаться как достоинством, так и слабостью. Растение может стать хорошей защитой для плохих мест в саду и плохо выглядящих участков строений. Но невысокие культуры оно нередко затмевает и даже подавляет, что уже не так хорошо. Характерной особенностью сорта будет превосходная морозостойкость. Такая разновидность, к сожалению, может быть довольно сильно побита дождем.

Особой прихотливостью Раубриттер не отличается. Внешний вид порадует даже самых придирчивых потребителей. Слабыми местами, кроме опасности разрушения дождем, являются:

  • значительная шиповатость;

  • тонкость побегов (обязательно придется использовать опоры);

  • в отдельных случаях вероятно заражение мучнистой росой.

Высокий уровень отдачи достигается лишь на плодородных грунтах. По официальной классификации культура относится к плетистой многоцветковой группе. Однако почвопокровное и традиционное парковое применение тоже вполне возможно. В ФРГ Раубриттер используют для арок и зеленых изгородей.

Особенности цветения

Образование цветков будет идти обильно. Разумеется, это возможно только при тщательном соблюдении основных рекомендаций. Цветение происходит исключительно один раз. Зато оно длится весьма долго, до 45 дней. Бутоны имеют светло-розовый окрас. В целом цветки имеют розовый тон, на изнанке лепестков появляется серебристо-розовый отлив.

Сами скругленные бутоны изрядно заостряются. Цветы по форме похожи на шары. Они в основном мелки и сечение составляет 5-6 см. Раубриттер — махровый тип, который дает от 20 до 30 лепестков. Цветки группируются в соцветиях, по 5-10 штук на 1 стебель; они источают аромат наподобие аромата черного перца, но этот запах довольно слаб.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

По классификации USDA этот сорт относится к 5 климатической зоне. Это означает, что допустимая зимняя температура составляет от –23 до –29 градусов Цельсия. Обычная морозостойкость составляет –25 градусов. Профессионалы рекомендуют не игнорировать меры по укрытию. Кроме того, нужно понимать известную условность климатической классификации.

Даже в «зоне ответственности» отдельных метеостанций в пределах населенного пункта или сельского района могут быть существенные различия. Водоемы и роза ветров, рельеф и другие нюансы оказывают весомое воздействие. Кроме того, играет роль и жесткость погоды. И все же в общем случае допустимо культивирование такого сорта в:

  • Москве и ее окрестностях;

  • Санкт-Петербурге;

  • Ленинградской области;

  • Приморском крае;

  • регионах средней полосы;

  • различных местностях Кавказа, Крыма, Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии и Дагестана.

Посадка

Роза Раубриттер в основном выращивается на солнце. Однако допускается ее культивирование и в полутени. Предпочтительно заниматься посадкой в апреле или мае, потому что это позволит растению укорениться и закрепиться на отведенном месте. Очень важен приличный уровень дренажа на участке. Недопустимы места с высоким уровнем почвенных вод (они должны залегать не выше 2 м от уровня земли).

Наилучший грунт — средний суглинок. Хороший результат дает смесь 2 долей листовой земли, 1 доли перегноя и 1 доли промытого прокаленного песка. Выращивание высокой розы на одном месте может происходить 15-20 лет и более. Поэтому приготовление посадочных участков должно проводиться крайне тщательно. Минимальная глубина лунки составляет 0,6 м, а лучше сделать ее даже поглубже.

Перед высадкой требуется всю ночь держать сеянцы в ведре или иной емкости с водой. Чрезмерно длинные корни полагается подрезать. В яму рекомендуют добавлять 10 кг компоста и небольшое количество универсального удобрения для роз. Почву нужно основательно поливать и трамбовать, формировать земляной валик. При использовании шпалеры саженец нужно немного к ней наклонять.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Этот сорт обязательно требует укрытия с приближением серьезных холодов. Органические подкормки вносят систематически в прикорневую зону. Удобрения зарывают на 0,15-0,2 м вглубь. Крайне важно систематическое внесение золы. В мае или в июне посадки подкармливают минеральными комбинациями, прежде всего NPK. При этом гранулы глубоко зарывать смысла нет. Их помещают в радиусе 0,2 м от точки кущения, чтобы усвоение шло эффективнее.

Грунт следует регулярно держать в умеренно влажном состоянии. Пересушивание земли категорически недопустимо. Главная обрезка производится сразу же, как только завершается цветение. Старые (6 лет и более) побеги вырезают полностью на кольцо. Нужно добиться постепенного вытеснения их замещающими побегами. Общее число таких побегов составляет от 5 до 10 штук. С началом календарной весны поросль аккуратно осматривают. Это позволяет обнаружить сломанные и перемороженные веточки, которые требуется удалять.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Год селекции
1936
Синонимы названия
Raubritter
Группа
шраб
Назначение
как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
светло-розовый
Окраска цветка
розовый, оборотные стороны лепестков серебристо-розового цвета
Основная окраска цветка
розовая
Форма бутона
заостренная, округлая
Форма цветка
шаровидная
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
5-6
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
20-30
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Аромат
напоминает свежий черный перец
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
крупный, разваливающийся, с тонкими, поникающими побегами
Высота куста, см
200-250
Ширина куста, см
250
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
шершавая
Размер листьев
мелкие
Наличие шипов
да
Количество шипов
много
Выращивание
Местоположение
солнце, выносит полутень
Сроки посадки
апрель-май
Необходимость укрытия
требует укрытия
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -25
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
слабая
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
однократноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт, в течение 1,5 месяца
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта роз
Роза Абрахам Дерби 2 отзыва 3.5
Абрахам Дерби
Роза Аваланж 2 отзыва 5.0
Аваланж
Роза Августа Луиза 2 отзыва 5.0
Августа Луиза
Роза Айсберг
Айсберг
Роза Ангела 3 отзыва 5.0
Ангела
Роза Аспирин 2 отзыва 5.0
Аспирин
Роза Глория Дей 4 отзыва 5.0
Глория Дей
Роза Джульетта 1 отзыв 4.0
Джульетта
Роза Ева 2 отзыва 5.0
Ева
Роза Елена 1 отзыв 5.0
Елена
Роза Жасмина 1 отзыв 5.0
Жасмина
Роза Ирина
Ирина
Роза Керио 1 отзыв 5.0
Керио
Роза Леонардо да Винчи 3 отзыва 4.7
Леонардо да Винчи
Роза Мидсаммер 2 отзыва 5.0
Мидсаммер
Роза Мишка 3 отзыва 4.7
Мишка
Роза Невеста 2 отзыва 4.5
Невеста
Роза Парки 1 отзыв 4.0
Парки
Роза Пиано 2 отзыва 5.0
Пиано
Роза Полька 1 отзыв 5.0
Полька
Роза Помпонелла 2 отзыва 4.5
Помпонелла
Роза Пьер де Ронсар
Пьер де Ронсар
Роза Розариум Ютерсен 1 отзыв 5.0
Розариум Ютерсен
Роза Рококо 2 отзыва 5.0
Рококо
Роза Сантана
Сантана
Роза Титаник 2 отзыва 4.5
Титаник
Роза Фейри
Фейри
Роза Черри О 2 отзыва 5.0
Черри О
Роза Чиппендейл 3 отзыва 4.3
Чиппендейл
Роза Эльф
Эльф
Все сорта роз — 1062 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи