Роза Микеланджело

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска цветка : чисто-золотистая, постепенно выгорает до лимонно-желтой или кремовой по краям
  • Основная окраска цветка : желтая
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Meilland
  • Синонимы названия : Michelangelo, MEItelov
  • Год селекции : 1997
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : старинная, чашевидная
  • Диаметр, см : 10-11
Посмотреть все характеристики

Жёлтые розы всегда смотрятся эффектно. А если они ещё и крупные, то впечатление усиливается вдвойне. Одним из достойных образцов жёлтых роз является сорт Микеланджело. Его и рассмотрим в статье.

Описание сорта

Микеланджело – это чайно-гибридная разновидность розы. Относится она к французской селекции, оригинатором зарегистрирован питомник Meilland. Популярность приобрела с 1997 года. Синонимичные названия – Michelangelo, MEItelov.

Компактные кусты Микеланджело вытягиваются до 100-150 сантиметров, в окружности растение составляет 75 см. Листва тёмно-зелёная, красиво отливает в солнечных лучах.

Бокаловидные крупные бутоны окрашены в солнечный жёлтый цвет. При роспуске цветок принимает старинную чашевидную форму и чистый золотистый окрас. Под солнцем выгорает, становясь лимонным или даже кремовым с краёв.

Розочки довольно крупные, не менее 10 см в диаметре, а ещё густомахровые, ведь каждый цветок содержит около 45 бархатистых тонких лепестков. Растут розы на стеблях одиночно либо же собранными в соцветия. Максимальное количество цветов на стебле – 7 штук. Пахнут розы очень сильно, аромат представляет собой смешение цветочных, фруктовых и медовых аккордов.

Преимущества и недостатки

Сорт Микеланджело имеет множество важных достоинств, среди которых стоит отметить красивую старинную форму цветов, интенсивный аромат, долгое цветение и неплохой иммунитет. Роза хорошо зимует в местах, где температура в холодный период не опускается ниже -23 градусов. Она прекрасно себя чувствует в жару и засуху.

Тем не менее минусы у сорта также имеются. Это плохая переносимость осадков, восприимчивость к чёрной пятнистости, повышенные требования к уходовым мероприятиям.

Особенности цветения

Формирование и роспуск бутонов стартуют с началом тёплых летних дней. Уже в июне роза порадует глаз цветоводов. По окончании первой волны следует непродолжительный период отдыха, затем цветение повторяется. Такая особенность позволяет отнести Микеланджело к группе повторноцветущих. Декоративный облик кусты сохраняют вплоть до сентября.

Использование в ландшафтном дизайне

Густомахровые жёлтые розы отлично проявляют себя в срезке, долго стоят в букетах. Украшают ими сады, участки, придомовые территории. Цветы яркие, располагают их на открытых взгляду местах. Популярны клумбовое выращивание, культивация в миксбордерах. Компактные кусты с жёлтыми цветами отлично сочетаются с красными и винными сортами роз. А также с сиреневыми и синими многолетниками, миниатюрными хвойниками. Роза может выращиваться и как штамбовая.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

По словам оригинатора, Микеланджело подходит для любого климата. Однако если морозы в регионе культивации слишком сильные, а лето обычно прохладное, лучше предпочесть закрытые розарии.

Посадка

Как правило, эту чайно-гибридную розу высаживают в мае. За лето растение полностью адаптируется к новым условиям. Посадочная лунка должна быть выкопана на 60 см в глубину, дно устилают дренажем и органическими подкормками, сверху подсыпается почвенный холмик. Готовый саженец, обработанный стимуляторами роста, размещают строго по центру и аккуратно обсыпают землёй, не забывая трамбовать её. Прививочная область должна находиться в 3 сантиметрах под землёй. Посаженный куст хорошо поливают, затем субстрат облагораживают мульчирующим слоем.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Чайно-гибридный сорт Микеланджело культивируют на освещённых участках с защитой от пронизывающих ветров. Розы после полудня предпочитают полутень, это следует учесть, если хочется сохранить солнечный окрас цветов. Грунт рекомендуется плодородный, влажный, хорошо дренированный, с кислотностью в 5,6-7,3 pH. Близкие грунтовые воды, протекающие выше метра от поверхности, очень опасны, они провоцируют чёрную пятнистость.

Сорт стоек к жаре и засухе, но регулярные поливы кустов позволят сохранить декоративность соцветий. Поливать надо обильно, расходуя от полутора до двух вёдер воды. Частота орошений зависит от погоды. Если сезон комфортный, с периодическими осадками, то раза в неделю вполне хватит. При изнуряющей жаре нужно удвоить орошения.

Подкормки классические, те же, что и для других сортов. Весной в грунт заделывают азотные гранулированные составы, также можно поливать кусты органическими жидкими подкормками. Летом, когда начнут формироваться бутоны, подачу азота прекращают, заменяя его фосфором и калием в составе минеральных смесей.

Обрезку Микеланджело желательно планировать на весну, до распускания почек. Она поспособствует очистке кустов и более пышному цветению. Не игнорируйте и летние обрезки: оставляя высохшие цветы на кустах, вы лишаете растение сил на формирование новых. Осенняя обрезка носит подготовительный характер. Она призвана обеспечить удачную зимовку.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Как и большинство чайно-гибридных роз, Микеланджело относится к 6 зоне зимостойкости. Это означает, что кусты не погибнут даже при -23 градусах мороза. Укрытие тем не менее крайне желательно. Перед тем, как укрывать кусты, проводят окучивание землёй или компостом, торф и опилки категорически не подходят. Следующий этап – раскладка еловых лап между кустами и сверху. В большинстве случаев этого достаточно. Но если грядут сильные морозы, придётся натянуть и полиэтилен.

Болезни и вредители

Микеланджело практически не поражается мучнистой росой, да и другие болезни он подхватывает крайне редко. Но вот чёрная пятнистость случается. Это следствие плохого дренажа, неправильного полива или затяжных осадков. Справиться с недугом помогут сильные фунгицидные составы. В профилактических целях садоводы весной задействуют бордоскую жидкость.

Проблема появления тли решается разведением божьих коровок или опрыскиванием раствором мыла. Паутинных клещей можно потравить инсектицидами. Слизни, ползающие на влажной земле и наносящие вред стеблям, будут быстро погибать от еловой мульчи, мелкой яичной скорлупы или рассыпанного красного перца.

Размножение

Для Микеланджело приемлемо размножение черенками и отводками. В первом случае выбирают молодые и наиболее привлекательные кусты, затем ждут, пока пройдёт июньское цветение. Далее нарезают черенки с листочками и почками, укореняют в воде или мокром песке.

Отводки просто пришпиливают к земле и засыпают почвой. Вскоре они пускают корни и их можно отделять от главного куста.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Обзор отзывов

Микеланджело очень полюбился цветоводам. По отзывам дачников, кусты почти не болеют и очень быстро принимаются в грунте. Цветение наступает уже на первый год, хотя его желательно избежать. Распустившиеся розы оправдывают все ожидания, становясь яркими солнечными пятнами на участке. Дачники высаживают их вдоль дорожек и около домов.

По утверждениям садоводов, самого обильного цветения стоит ждать примерно на третий год, когда кусты станут взрослыми. Ещё одна интересная особенность – аромат. Несмотря на то, что он оригинатором позиционируется как сильный, многие с этим не согласны. Дачники говорят, что он больше средний, ненавязчивый.

Написать отзыв о Микеланджело
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2761 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы