Роза Мадам Анизет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : кремовая
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : W. Kordes' Söhne
  • Синонимы названия : Madame Anisette
  • Год селекции : 2013
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : шаровидный до округлочашевидного
  • Диаметр, см : 7-9
  • Назначение : на срезку
Посмотреть все характеристики

Цветение этой статной и благородной мадам приносит массу удовольствия цветоводам, флористам и дизайнерам как своим замечательным внешним видом, так и уникальным, насыщенным букетом ароматов. При этом ароматные акценты могут изменяться не только в течение дня, но и в ходе определённого периода развития.

История выведения сорта

Культура Madame Anisette селекционирована в 2013 году в Германии. Авторами этой замечательной чайно-гибридной розы являются учёные-розоведы из компании W. Kordes' Söhne. Безусловной заслугой питомника Kordes и его сотрудников является присвоение культуре престижного знака ADR, которым отмечаются растения, обладающие высокими показателями декоративности и устойчивости к неблагоприятным климатическим кондициям.

В процессе выведения розы именно этим качествам, а также морозоустойчивости и её иммунному потенциалу, уделялось особое внимание учёными питомника.

Эта статная и величавая мадам предназначена в основном для срезки, но используется и в иных сферах цветоводства – в ландшафтном дизайне и во флористике. Она жароустойчива, терпимо относится к осадкам и очень вынослива.

Описание сорта

Роскошная грандифлора, с великолепными крупными соцветиями кремовых с абрикосовыми тонами цветков, за свой интенсивный анисовый аромат включена в знаменитую коллекцию Parfume.

Кустики культуры стройные, вертикально расположенные, очень густые, высотой 70-80 см и до 50 см в ширину. Листочки средних размеров, темно-зеленые, плотные, глянцевитые, округлой конфигурации. Бутоны розоватых оттенков, шаровидной конфигурации. Округлочашевидные, густомахровые, средних габаритов цветки (7-9 см диаметром) поражают своей элегантностью и красивым кремовым окрасом с приятными абрикосовыми оттенками. Располагаются они как одиночно, так и в соцветиях. Количество цветков на стеблях от 1 до 7, а лепестков в цветках – 60-80 шт.

Роза славится своим необычным ароматом, анисовым с оттенками душистого мёда, мирры и специй, в котором верхние нотки хорошо выражены и интенсивны, а нотки второго плана представлены любистоком. С раскрытием цветков, до этого мало ощутимая нотка розового оттенка в центре, занимает доминирующий характер. Медовые ноты формируют общий аромат и сбалансированность восприятия розы, достигая наибольшей интенсивности по утрам и вечерам.

Преимущества и недостатки

Из плюсов культуры отметим:

  • необыкновенно замечательную эстетику, можно сказать, поэтичность культуры;

  • высокий уровень морозоустойчивости и жароустойчивости;

  • компактность растения;

  • надёжный иммунный потенциал к типичным для роз заболеваниям и вредительским атакам.

Минусы:

  • требовательность к почве и её структурному составу.

Особенности цветения

Процесс цветения повторный, продолжительный, обильный, длящийся с июня по ноябрь, невзирая на капризы погоды, будь то осадки или солнце.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

Культура успешно взращивается в средних широтах России, в республиках Прибалтики, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Ростовской области и в Краснодарском крае.

Посадка

Растение требовательно к качеству почвы, продуктивно развивается на богатых гумусом садовых почвах, суглинистых, хорошо аэрированных, влагоемких и слабокислых грунтах с оптимальным значением pH 6-6,5. Если почвы не в полной мере удовлетворяют необходимой степени кислотности, то в неё добавляют органику (торф, компост, зрелый навоз). Для хорошей аэрированности грунта используют добавки крупнозернистого песка. Кислые же грунты раскисляются доломитовой мукой или гашеной известью.

При дефиците солнечных лучей, в полутени или в полной тени, цветки культуры полностью могут не раскрываться, для этого ей необходимо не менее 6-8 часов освещения. Тем не менее на практике отмечают, что светло-розовые и белые культуры на солнце отцветают скорее, а вот в полутени цветочки держатся более длительное время.

Не стоит тревожить культуру частыми пересадками, поэтому место высадки должно подбираться тщательно.

А также замечено, что кустики, которые слабо проветриваются, чаще заболевают.

Не рекомендуется высаживать розу там, где до этого высаживались иные розы, а также другие растения, например, хеномелес. Нецелесообразна высадка культуры после, яблони, сливы, земляники, рябины, калины, боярышника и иных плодовых растений.

Посадочные углубления производятся диаметром не менее 50 см, а глубиной – 40-50 см. Их дно следует разрыхлять и заполнять следующим составом, состоящим из:

  • компоста, огородной почвы, листовой земли, песка, торфа в пропорции 1: 2: 2: 1: 1;

  • 2-х стаканов золы;

  • 1 горсти костной муки;

  • 2-х столовых ложек универсальной комплексной добавки типа «Кемира универсал».

Перед высадкой саженцы надо замачивать в течение ночи в растворе «Корневина» (20 г на 5 л воды), укорачивая перед процедурой корешки, освежая срезы и удаляя поломанные, засохшие и гниющие кончики веток. В дальнейшем погружаем корешки в раствор «болтушки», состоящей из 2-х порций глины и 1 порции коровяка, таблетки гумата калия или «Гетероауксина».

В дальнейшем, когда кустики адаптируются и пойдут в рост, их надо замульчировать слоем лежалого конского навоза или компостом (можно торфом).

Плотность высадки кустиков составляет обычно 4 шт. /кв. м.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода за культурой носит традиционный для чайно-гибридных роз характер. Здесь остановимся на ряде особенно значимых аспектах.

Полив и подкормки

Орошение кустиков следует осуществлять умеренное, постоянно наблюдая за степенью увлажнения почвы, руководствуясь интенсивностью осадков. В ходе бутонизации кусты испытывают потребность в фосфоре, по осени для их развития используют калийные, а по весне азотистые соединения.

Наилучшим способом подкормки является систематическое пополнение почвы гумусом в сочетании с добавками минудобрений. Делают это ежегодным внесением под кустики торфо-навозного компоста или иной органики, к примеру, скошенной травы.

Важно помнить, что подкормки азотистыми составами понижают морозоустойчивость роз. По этой причине не стоит спешить с этой процедурой, а исполнять её тогда, когда угроза заморозков минует.

Целесообразнее применять добавки на основе растворимых комплексных удобрений с микроэлементами.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

В средних широтах обрезку исполняют в октябре-ноябре, а в конце сентября осуществляют предварительную обрезку, удаляя молодой неодревесневший прирост. Обычно по осени оставляют некоторое количество побегов, а финишную обрезку производят по весне, после устранения укрытий. Сразу за обрезкой кустики опрыскивают фунгицидами.

Частично обрезку осуществляют и по лету, после процесса цветения устраняют отцветшие кисточки для ускорения появление очередной волны цветения.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Высокий уровень морозоустойчивости определяет универсальность культуры в смысле регионов её возможного взращивания. Зона её морозоустойчивости по USDA – 6 (от –18°С до –23°С).

Практика свидетельствует, что способы сухого укрытия кустов на зиму с применением нетканых материалов являются наилучшими.

Болезни и вредители

Надёжный запас иммунного потенциала обуславливает высокую степень сопротивляемости культуры типичным для роз заболеваниям и вредительским атакам. Растение исключительно редко заболевает мучнистой росой и чёрной пятнистостью. Тем не менее проведения традиционных профилактических процедур избегать не стоит.

Вредители наиболее активны по весне, поэтому регулярный осмотр кустов лишним не станет. В мае целесообразно проводить обработку культуры системными средствами типа «Актара».

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о Мадам Анизет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
W. Kordes' Söhne
Страна селекции
Германия
Год селекции
2013
Синонимы названия
Madame Anisette
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
розовый
Окраска цветка
кремовый с абрикосовым оттенком
Основная окраска цветка
кремовая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
шаровидный
Форма цветка
шаровидный до округлочашевидного
Размер цветка
средний
Диаметр, см
7-9
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
60-80
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-7
Соцветие
малоцветковые
Аромат
аниса с нотками меда, мирры и специй
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
очень густой
Высота куста, см
70-80
Ширина куста, см
50
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
средние
Форма листьев
округлый
Выращивание
Местоположение
свет
Почва
предпочитает садовые почвы
Жароустойчивость
хорошо переносит жаркое лето
Устойчивость к дождю
средняя
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
Средняя Россия, Прибалтика, Санкт-Петербург, Владивосток, Ростовская Область, Краснодарский край
Устойчивость к болезням и вредителям
очень высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к черной пятнистости
высокая
Цветение
Период цветения
продолжительный, с июня по октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Написать отзыв о Мадам Анизет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также