Роза Лариса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Группа : флорибунда, почвопокровные
  • Авторы : Kordes
  • Синонимы названия : Larissa
  • Год селекции : 2008
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : чашевидный
  • Диаметр, см : 5
  • Назначение : на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок
Посмотреть все характеристики

В группу флорибунда входят и невысокие, так называемые почвопокровные розы, выполняющие роль бордюрных культур. Некоторые из этих сортов и вовсе относятся к стелющимся. Лариса (синоним Larissa) с ее ограниченным ростом может не только служить бордюрной, но и контейнерной культурой.

История выведения сорта

Оригинаторами сорта являются селекционеры питомника роз Kordes из Германии. Сорт зарегистрирован в 2008 году.

Описание сорта

Эта флорибунда не обладает броской и вызывающей красотой. Скорее ее можно назвать неженкой голубых кровей, изысканной и утонченной. Чтобы понять силу красоты, к ней надо приглядеться, выделить из яркого и пестрого садового братства, понять суть блондинистой красавицы. В полном цвету роза похожа на горы бело-розового зефира или крем Шантильи (взбитые сливки с малиной).

Сорт обладает мощным, хотя и невысоким кустом, чья высота не превышает 80, а ширина — 60 см. Мощные и компактные кусты состоят из множества побегов, покрытых мелкими ярко-зелеными листьями с небольшим глянцем на лицевой стороне. Подобные параметры превращают растение в шар, если только оно не выращивается в штамбовой форме.

Бутоны окрашены в темно-розовые тона, в полураскрытии и полном раскрытии интенсивность цветовой гаммы слабеет, оттенки становятся более пастельными. Без пестроты и двухцветности розовый цвет плавно смещается в сторону белых тонов, и цветущий куст окрашивается в розово-белую палитру. Сам среднеразмерный (5 см) цветок относится к густомахровой категории и состоит из 80-85 атласно-шелковистых лепестков, собранных в соцветия из 5-10 бутонов. Роза не имеет аромата, но и без того обладает высокой декоративностью.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает большим количество достоинств, на фоне которых пара недостатков кажутся несущественными.

Положительные качества:

  • неприхотливость;

  • крепкий иммунитет;

  • устойчивость к дождю;

  • высокие декоративные качества;

  • обильное и длительное цветение;

  • высокие адаптационные показатели, мощная сила роста и быстрый прирост побегов.

К недостаткам относится слабая устойчивость к солнечным лучам, из-за чего цветок выгорает и теряет интенсивность палитры. Быстрота наращивания побегов принуждает садовода постоянно следить за формой куста, иначе он приобретает неряшливый вид, хотя обилие бутонов способно нивелировать этот нюанс.

Сорт адаптирован для возделывания в 5 зоне USDA (от -29ºС до -23ºС). Это регионы Санкт-Петербурга, Приморья, а также Воронежской, Брянской, Саратовской областей.

Особенности цветения

Повторноцветущий сорт характеризуется обильным и пышным цветением, продолжающимся весь летний сезон — с начала июня и до сентября

Использование в ландшафтном дизайне

Роза предназначена для выращивания в штамбовой форме, на срезку, в качестве солиста и для участия в композиционных группах. Из нее выращивают бордюрные ограждения вдоль аллей, парковых, садовых дорожек и так далее.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Для посадки выбирают солнечные, или с частичным затенением, участки, несмотря на склонность цветков к выгоранию. Роза активно развивается при хорошем освещении, наращивает множество побегов, тогда как в тени все процессы замедляются, и повышаются риски гибели растения. Черноземная или суглинистая почва с нейтральным уровнем кислотности должна быть плодородной, с рыхлой, воздухопроницаемой, влагоемкой и дренированной структурой. Нельзя сажать культуру в болотистых низинах и там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе чем на 1 метр. Схема в групповой посадке: 5 корней на квадратный метр, размер посадочной ямы — 60х60х60 см.

  • Время посадки: весна и осень. Осенние саженцы, посаженные в конце сентября или в октябре, успевают до наступления зимы адаптироваться и акклиматизироваться в новых условиях, нарастить новые корни. Весной такие растения вступают в вегетационный сезон одновременно со всеми культурами и вовремя зацветают. Мощная сила роста допускает цветение сорта в первый год после посадки. А посаженные весной заметно отстают в развитии, поскольку им необходим адаптационный период.

  • На дне выкопанной ямы устраивают дренажный слой толщиной не менее 10 см. В качестве дренажа используют гравий, гальку, битый кирпич, строительный мусор мелкой фракции. Если предполагается штамбовая форма выращивания, то сразу устанавливается опора. Выкопанную почву обогащают органикой (перегной, навоз, компост), крупнозернистым речным песком, торфом и комплексными минеральными удобрениями для роз.

  • При посадке корневую шейку заглубляют на 3-5 см. Приствольный круг слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. На следующий день влажную землю рыхлят или засыпают слоем мульчи из свежескошенной травы или торфа.

Агротехникой допускается использовать в качестве мульчи солому, однако она придает неряшливость саду и совершенно недопустима в декоративных посадках. Торф — идеальное решение в этом смысле.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

В дальнейшем используются традиционные агротехнические приемы по уходу за растением

  • Поливы. Регулярные, с использованием только отстоянной теплой воды, проводят с начала сезона не реже 1-2 раз в неделю. В середине лета частоту сокращают до 2-3 раз в месяц, в конце лета или в начале осени прекращают окончательно. Для молодого саженца хватает 8-10, для взрослого куста 15-20 литров влаги.

  • Рыхление, прополки, мульчирование помогут избавить культуру от сорняков, обеспечить доступ кислорода к подземной части, предотвратить быстрое испарение влаги.

  • Подкормки начинают на второй год после посадки. В течение всего сезона розу поливают несколько раз настоем свежего коровяка, весной вносят азот, летом калийно-фосфорные, осенью калийные препараты. Если поздней осенью засыпать приствольный круг толстым слоем перегноя, то отпадает нужда в весеннем внесении азотных удобрений.

  • Санитарные обрезки проводят весной, удаляя в это время старые, больные и сухие побеги. Формирующие обрезки также проводят весной, укорачивая побеги на несколько почек, формируя красивый абрис куста, выравнивая длину стеблей. Летом мероприятие повторяют, если появляются слишком выступающие побеги. Одновременно проводят омолаживание многолетних кустов путем замещения старых побегов на молодые.

Подготовка к зиме заключается в укорачивании всех побегов до 35-40 см, удалении невызревших базальных побегов и установке над ними каркаса для организации вентиляции и предотвращения вымокания и выпревания. Сверху накидывают лапник, все сооружение укрывают спанбондом, зимой засыпают толстым слоем снега. Ранней весной укрытие приоткрывают для проветривания. Снимают после окончательного наступления плюсовых температур.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Болезни и вредители

Культура способна оказывать мощное сопротивление грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса и черная пятнистость. Однако в качестве профилактики опытные садоводы применяют весенние внекорневые обработки фунгицидами. Инсектициды используют в борьбе с вредителями, такими как:

  • тля;

  • трипсы;

  • пилильщик;

  • розанная цикадка;

  • золотистая бронзовка и другие.

Меры применяются в качестве профилактики и как неотложные — при появлении насекомых на кустах.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Лариса
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Kordes
Страна селекции
Германия
Год селекции
2008
Синонимы названия
Larissa
Группа
флорибунда, почвопокровные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
темно-розовый
Окраска цветка
нежно-розовый
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
бледная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма цветка
чашевидный
Размер цветка
средний
Диаметр, см
5
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
80-85
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
5-10
Соцветие
многоцветковые
Интенсивность аромата
без аромата
Куст
Описание куста
мощный, компактный
Высота куста, см
70-80
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
полуглянцевая
Размер листьев
мелкие
Выращивание
Местоположение
солнце
Почва
плодородная, рыхлая, дренированная
Плотность посадки
5 шт./м2
Обрезка
к зиме санитарная обрезка
Укрытие
требует укрытия
Засухоустойчивость
умеренная
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
очень высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к черной пятнистости
очень высокая
Цветение
Период цветения
продолжительный, июнь-сентябрь
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
повторноцветущая
Написать отзыв о сорте Лариса
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также