Роза Ландора

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : желтая
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Tantau
  • Синонимы названия : Landora
  • Год селекции : 1970
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : среднемахровый
  • Форма цветка : чашевидный, с высоким центром
  • Диаметр, см : 9-11
  • Назначение : на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок
Посмотреть все характеристики

Чайно-гибридный класс роз всегда привлекал внимание садоводов, флористов и ландшафтных дизайнеров. Особенно востребованными являются экземпляры с желтым окрасом, которые вносят яркость и тепло в цветочные композиции, на клумбы и в цветники. К таким относится роза Ландора, вырастить которую совсем несложно.

История выведения сорта

Элегантная роза Ландора – это разновидность с многолетней историей, полученная на базе розоводческой компании Rosen Tantau в 1970 году. Над выведением сорта и его усовершенствованием работали известные немецкие селекционеры под руководством Mathias Tantau Jr. Родительскими формами культуры считаются следующие разновидности: Seedling и Kings Ransom. Благодаря хорошим адаптивным качествам немецкая роза может выращиваться в разных климатических зонах РФ.

Описание сорта

Желтая разновидность – это сильнорослое растение с крепкими прямостоячими побегами, которые в благоприятной среде вырастают до 100-130 см в высоту. У куста обильная облиственность изумрудными ланцетными листьями среднего размера с выраженным глянцем, гибкие и прочные зеленовато-бурые побеги с редким расположением крупных шипов, а также развитая корневая система стержневого типа. Выглядит куст пышно – объем около 50-60 см. Во время вегетации на прочных стеблях образуются преимущественно одиночные бутоны. Крайне редко можно встретить на стеблях соцветия, состоящие из 3-7 бутонов.

Преимущества и недостатки

Немецкая роза Ландора впечатляет не только своим величием и нежностью, но и множеством других преимуществ: достаточная холодоустойчивость (кусты легко переносят зимы с морозами до –20.23 градусов Цельсия), отличная переносимость палящего солнца, под которым лепестки не выгорают, умеренная иммунная система, длительное и обильное цветение на протяжении 4-х месяцев, высокая декоративность, а также способность в срезанном виде сохранять свежесть и красоту около 10-14 дней.

Среди минусов культуры выделяют недостаточную переносимость затяжных дождей, при которых часть бутонов не раскрывается, а также слабую интенсивность аромата.

Особенности цветения

Ландора входит в класс повторноцветоущих видов. Цветение у сорта обильное и затяжное: с середины июня до конца сентября – первой половины октября. Важно то, что бутоны раскрываются очень медленно, поэтому цветы на стеблях держатся долго. Характер цветения у разновидности волнообразный. Самыми обильными считаются первая и последняя волны.

В момент вегетации овально-заостренные бутоны бледно-желтого окраса перевоплощаются в невероятно красивые крупные цветы диаметром 9-11 см. Полумахровые розы наделены тугой структурой, состоящей из 25-40 бархатистых лепестков заостренной формы. У полностью раскрывшейся розы появляется рыхлая тычинка оранжевого цвета. Форма изысканной красавицы чашевидная с высоким центром. Запоминается цветок однородным ярко-желтым окрасом. Цветущие кустарники издают легкий цветочный аромат.

Использование в ландшафтном дизайне

Данный сорт любим флористами, поскольку способен долго сохранять свежесть и красоту, а также прекрасно сочетается со многими другими цветами и растениями. Выращивают розу и одиночно, и в ансамбле с другими культурами. Высадив кустики в определенном порядке, можно создать прекрасную живую изгородь.

Желтые розы прекрасно сочетаются с геранью, манжетками, маргаритками, лавандой, тимьяном, незабудками, сальвией, колокольчиками, ирисами и клематисами. Ландшафтные дизайнеры часто сочетают немецкую розу с лиственными кустарниками – это кизильник блестящий, калина, жимолость, бузина черная, барбарис и сирень. Желтыми розами украшают рабатки, миксбордеры, клумбы, травяные газоны.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

За последнее десятилетие роза Ландора расширила географию произрастания. Ранее она выращивалась преимущественно в Европе, но сегодня ее массово культивируют в Московской области, в центральной части страны, а также в южных регионах.

Посадка

Планировать посадку розы можно и весной, и осенью. Весной лучшим периодом станет апрель-май, когда наблюдается стабильное тепло до +10… 12 градусов Цельсия. Осенью высаживать розу можно лишь в южных регионах. Проводится посадка за месяц до стабильных заморозков.

Для немецкой разновидности выбирается защищенное от сквозняков место, где обильное тепло, свет и солнце. Лучше всего, если на протяжении дня куст и на солнышке нежится, и в полутени немного прячется. Хорошо растет куст на легких, дренированных, питательных, плодородных, влагоемких и слабокислых почвах. Оптимально правильным для выращивания сорта станут черноземы.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Перед посадкой на участке готовят ямки глубиной 60-70 см, куда укладывается дренажный пласт и слой почвосмеси. Ускорит приживаемость саженца обработка корневища стимулятором роста. После посадки саженцы обильно поливают теплой водой, немного трамбуют почву и мульчируют, используя скошенную траву.

Уход за розовой разновидностью стандартный – поливы по мере необходимости, рыхления и прополка, внесение удобрений, несколько санитарных обрезок, мульчирование, профилактические мероприятия, защищающие от болезней и нашествия насекомых, а также утепление на зиму.

Полив и подкормки

Поливают кусты обычно 1 раз в неделю. Для этого используют дождевую или отстоянную воду, которую вносят под корень. В слишком засушливые периоды рекомендуется удвоить поливы. Важно, чтобы на поверхности почвы не появлялась корка.

Удобрения способствуют развитию и обильному цветению культуры. Весной розы нуждаются в азотсодержащих комплексах, способствующих наращиванию зеленой массы. Во второй половине лета и осенью рекомендуется вносить комплексы с магнием, фосфором и калием. В первый год посадки культуру можно не подкармливать, поскольку она получает питание из почвы.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

За сезон проводится две основные обрезки. Первая – ранней весной, когда побеги укорачиваются, а также обрезаются обмерзшие экземпляры. Вторая – осенью, когда куст избавляют от сухих, поврежденных и больных ветвей. В период цветения нужно срезать увядшие бутоны, давая возможность появляться новым. Кроме того, не стоит забывать о формирующей и омолаживающей обрезке.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Несмотря на хорошую морозоустойчивость, растение нуждается в утеплении на зиму, особенно в регионах с затяжным и суровым зимним периодом. Процедура утепления состоит из нескольких этапов – укорачиваются побеги, окучивается кустик сухим грунтом (не влажным), укладываются веточки елового лапника или сухой листвы, а затем укрывается специальным материалом (мешковина, спанбонд, лутрасил). Утепление кустарника проводят после того, как температурный режим опустится до уровня -7… 8 градусов Цельсия. Выращивая желтую розу в регионе с теплой зимой, достаточно окучивания и мульчирования.

Болезни и вредители

Иммунитет культуры способен обеспечить умеренную защиту от черной пятнистости и ржавчины. Растение практически не повреждается мучнистой росой. Чтобы полностью защитить розы от грибковых и прочих инфекций, необходимо проводить профилактические опрыскивания несколько раз за весенне-летний сезон.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Ландора
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Tantau
Страна селекции
Германия
Год селекции
1970
Синонимы названия
Landora
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
темно-желтый
Окраска цветка
ярко-желтый
Основная окраска цветка
желтая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
овальный, заостренный, элегантный
Форма цветка
чашевидный, с высоким центром
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
9-11
Тип цветка по количеству лепестков
среднемахровый
Количество лепестков
25-40
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-7
Соцветие
малоцветковые
Аромат
тонкий тягучий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый
Высота куста, см
100-130
Ширина куста, см
60
Цвет листьев
светло-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
средние
Форма листьев
ланцетный
Наличие шипов
да
Размер шипов
очень крупные
Расположение шипов
редкое
Выращивание
Местоположение
солнечное место, полутень
Почва
с хорошим дренажом
Сроки посадки
в начале мая
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
средняя
Выгорает на солнце
нет
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
Подмосковье, южные регионы
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
высокая
Устойчивость к черной пятнистости
средняя
Цветение
Период цветения
продолжительный
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Написать отзыв о сорте Ландора
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также