Роза Клод Брассер

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : сиреневая
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Meilland
  • Синонимы названия : Claude Brasseur
  • Год селекции : 2006
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : непрерывноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : чашевидная
  • Диаметр, см : 13-14
  • Назначение : на срезку, как штамбовая форма
Посмотреть все характеристики

В мире известно более 20 тысяч сортов роз. Среди них сорт Клод Брассер пользуется большой популярностью у современных садоводов, поскольку его можно выращивать на штамбе, при этом обеспечивая небольшим уходом.

История выведения сорта

По названию несложно догадаться, что сорт пришел к нам из Франции, именно там велась работа по его созданию. В 2006 году отечественные садоводы получили возможность выращивать кустарник у себя на участках. Относится Клод Брассер к чайно-гибридным сортам и полностью соответствует характеристикам этой группы.

Описание сорта

Темно-фиолетовые бутоны со светлыми прожилками – один из ботанических признаков роз описываемого сорта. Цветы обладают сиренево-фиолетовым оттенком. У розы Клод Брассер бокаловидная форма бутонов, поэтому она так ценится на срезке.

Цветки этого сорта довольно крупные. До 14 см в диаметре. Это густомахровый сорт, у которого на одном цветке формируется до 75 лепестков. Бутоны вырастают в одиночестве на стебле, в соцветия не собираются.

Что касается аромата, то он похож на сочетание цитрусов и лимонной вербены. По интенсивности очень сильный, сложно не ощутить от цветка даже после срезки.

Кусты Клод Брассер отличаются компактностью, побеги не раскидистые, прямостоячие. Роза этого сорта вырастает до 90 см в высоту, в диаметре может достигать 50 см.

Отличительной чертой Клод Брассер является и темно-зеленая, полуматовая листва. На побегах есть шипы, но их немного, несмотря на это, следует быть осторожным.

Преимущества и недостатки

Из недостатков у розы Клод Брассер можно выделить только наличие шипов. А вот преимуществ у этого цветка гораздо больше, он относится к непрерывноцветущим видам, обладает неповторимым ароматом, выдерживает низкие температуры.

Особенности цветения

Роза Клод Брассер непрерывноцветущая, что означает, что она радует своим цветением с июня по середину осени в зависимости от региона.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне этот цветок используется для украшения участков в штамбовой форме.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

Можно выращивать в любом регионе, где сухое и теплое лето, а зимой температура не снижается ниже – 23 градусов Цельсия.

Посадка

Выбор идеального места для посадки розы Клод Брассер порой играет решающее значение для этого сорта. Мало цветов, которые будут хорошо развиваться в полутени, и этот не исключение. Роза любит солнце, и только такое место обеспечит ей нормальное развитие и позволит красиво цвести. Кроме того, выбранное для роз Клод Брассер место должно быть защищенное от ветра. Это особенно важно зимой, потому что, хотя кустарник и достаточно морозостойкий, не в состоянии выжить в ветер при минусовой температуре.

Розы этого сорта не предъявляют особых требований к почве, но она должна быть богатой гумусом, хорошо проницаемой, и иметь рН в диапазоне от 6 до 7. Во время посадки роз Клод Брассер не следует использовать навоз, он повредит корни. Можно заменить его на компост или биогумус.

Если для посадки в саду купили розы Клод Брассер, выращенные в горшках, их можно без проблем сажать в течение всего вегетационного сезона.

Если купили розы с открытыми корнями, их следует высаживать как можно раньше, но лучшим периодом у садоводов считается осень.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Розы Клод Брассер довольно устойчивы к морозу, но хуже обстоит дело с сильными холодными ветрами. Поэтому на зиму в некоторых регионах нашей страны кусты необходимо укрывать лапником или агроволокном, можно использовать солому. Очень хорошо защищает кусты Клод Брассер листья или кора, слой которых должен быть в 30 см от уровня грунта. В регионах с такими зимами розы не обрезают зимой, иначе побеги могут просто замерзнуть.

После посадки стоит покрыть грунт вокруг роз Клод Брассер мульчей из соломы. Она предотвратит рост сорняков, которые потребляют из грунта не только влагу, но и питательные вещества, необходимые цветам.

Полив и подкормки

С молодыми посадками роз Клод Брассер решающее значение в уходе имеет полив. Особенно летом, когда погода очень жаркая, кусты роз нужно поливать каждый день. Следует помнить, что не льем воду на листья и цветы, только под кусты.

Если розы Клод Брассер растут не в грунте, а в контейнере, то им в жаркий летний период нужен обильный полив два раза в день, так как земля в горшках пересыхает очень быстро. Обычно это касается штамбовых кустов. Здесь хорошим вариантом является гидрогель. Это вещество в форме гранул, которое поглощает воду, во много раз увеличивая свой объем. Оно освобождает растение от избытка воды, а в случае ее дефицита медленно отдает растению.

Важной частью ухода за розами Клод Брассер является подкормка. Особенно это касается старых кустов Клод Брассер и обильно цветущих. На рынке есть много специализированных минеральных удобрений, предназначенных специально для роз. Применять их следует строго по инструкции производителя, так как дефицит микро- и макроэлементов, как и их избыток, не принесет розам Клод Брассер пользы. Если переусердствовать с минеральными удобрениями, это может привести к засаливанию грунта.

Специалисты советуют использовать органику в виде навоза, помета птиц, компоста. Единственное условие – азотные подкормки перестают давать розам Клод Брассер с середины лета, а иначе кустарники не успеют приготовиться к зиме.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

Обрезка кустов Клод Брассер может быть санитарной или формирующей. Санитарная проводится в течение всего вегетационного периода. Убирать следует больные, старые, мертвые побеги.

Формирующую обрезку проводят не ранее второго года. Перед зимой можно удалить все старые побеги до длины в 20 см от поверхности грунта. Такие меры позволяют омолодить кусты Клод Брассер, что приводит к появлению более крепких побегов и больших цветов.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Зона морозостойкости у розы Клод Брассер – 6. Она спокойно выдерживает снижение температуры до –23 градусов Цельсия.

Болезни и вредители

Хоть устойчивость у розы Клод Брассер к вредителям и болезням оценивается как высокая, профилактическая обработка кустов весной должна проводиться в любом случае. От грибковых болезней стоит использовать фунгицидные средства на основе серы. Первая обработка проводится до распускания почек, потом повторяется каждые две недели.

От насекомых неплохо помогают такие народные средства, как настой чеснока и грейпфрута. Можно применять масло нима, или просто высадить вокруг роз другие цветы с сильным ароматом. Неплохо помогает от тли и других насекомых раствор инсектицидного мыла.

Размножение

Размножать сорт Клод Брассер стоит черенками, поскольку этот метод позволяет получить лучший результат. Семенной метод с розами этого сорта не используется, поскольку тогда сохранить свойства материнского растения не получится.

Прививкой размножают Клод Брассер только опытные садоводы. Этот метод сложен в исполнении, требует приложить много труда и не дает никаких гарантий.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Обзор отзывов

Садоводы отметили, что розу Клод Брассер, несмотря на неплохую морозоустойчивость, стоит укрывать на зиму, поскольку морозный ветер легко может повредить молодые побеги, и цветку сложно оправиться потом.

А также говорят, что если не проводить санитарную обрезку и обработку фунгицидами в жаркое и влажное лето, велика вероятность того, что кусты заболеют.

Написать отзыв о сорте Клод Брассер
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Страна селекции
Франция
Год селекции
2006
Синонимы названия
Claude Brasseur
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку, как штамбовая форма
Цветок
Окраска бутона
темно-фиолетовый со светлыми прожилками
Окраска цветка
сиренево-фиолетовый
Основная окраска цветка
сиреневая
Форма бутона
бокаловидная
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
13-14
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
65-75
Количество цветков на стебле
1
Аромат
лимонной вербены и цитрусовых
Интенсивность аромата
очень сильный
Куст
Описание куста
компактный, не раскидистый с прямыми и гибкими побегами
Высота куста, см
70-90
Ширина куста, см
50
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
полуматовая
Наличие шипов
да
Количество шипов
небольшое
Выращивание
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Цветение
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Написать отзыв о сорте Клод Брассер
Наши читатели оставили 5 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также