Роза Кэндллайт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : желтая
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Tantau
  • Синонимы названия : Candlelight, Свеча
  • Год селекции : 1994
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Диаметр, см : 10-15
  • Назначение : на срезку
  • Аромат : приятный, с фруктовой ноткой
Посмотреть все характеристики

Трудно, и почти невозможно найти идеальный сорт розы, поскольку вкусы и предпочтения у всех разные. Тем не менее существуют признаки, позволяющие отнести розу к классическим сортам, следовательно, почти идеальным. К такой ностальгической серии относится чайно-гибридный сорт Кэндллайт (синонимы Candlelight, Свеча) — густомахровый, со старинной формой цветков, ароматный, длительно и обильно цветущий.

История выведения сорта

Авторство в выведении сорта принадлежит селекционерам немецкой компании Tantau. Сорт зарегистрирован в 1994 году.

Описание сорта

Крепкий и выносливый сорт полностью отвечает параметрам устойчивости к природным проявлениям и высокой декоративности. Сорт отличается привлекательностью кустов, окраски и формы.

Прямостоячие кусты, достигающие высоты 80-100 см, диаметра 60-75 см и более, покрыты густой листвой, окрашенной в насыщенную палитру зеленого цвета. Крупная листовая пластина кожистого типа обладает сильным глянцем и классической формой: слегка округлая и немного удлиненная, с заостренным кончиком.

Округлые бутоны окрашены в насыщенный, но приглушенный желтый цвет со сливочным оттенком. Крупные (10-15 см), густомахровые (40-60 лепестков) цветки в полуроспуске обладают насыщенной желтой серединой и более светлыми крайними лепестками. В полном роспуске цветки светлеют и приобретают светлый, медово-кремовый оттенок, иногда переходящий в абрикосовый. На стеблях бутоны располагаются поодиночке, гораздо реже – в соцветиях. Роза обладает приятным интенсивным ароматом с фруктовыми нотками.

Преимущества и недостатки

Достоинств у сорта много, но основные из них — великолепный внешний вид и высокая декоративность.

Преимущества:

  • неприхотливость в уходе;

  • теплая и приятная палитра в окраске;

  • отсутствие выгорания, и устойчивость к дождю;

  • сохранение декоративности цветка даже при старении;

  • длительность удержания бутонов и цветков как на побеге, так и в срезке;

  • красивый абрис кустов, почти не требующий вмешательства в виде формирующей обрезки.

К сожалению, сорт не лишен недостатков. Одним из них является слабое сопротивление грибковым заболеваниям, однако обязательные профилактические весенние обработки фунгицидами сводят риски к минимуму. Необходимость в укрытии на зиму свойственна для большинства роз, способных расти и развиваться в европейской части материка, поэтому этот недостаток можно считать условным.

Растение адаптировано к 6 зоне USDA (от -23ºС до -18ºС), куда входят Кавказ, Краснодарский край, Крым, западные и южные области Украины, Нижневолжский регион и другие области. Опытные садоводы выращивают Кэндллайт на Урале и в Сибири, чей климат характеризуется суровыми зимами и коротким летом.

Особенности цветения

Повторноцветущая роза отличается интенсивностью, пышностью и длительностью цветения.

Использование в ландшафтном дизайне

Основное назначение розы: выращивание на срезку, но она не зря считается почти идеальной и относится к ностальгической категории. Сорт пользуется большой популярностью не только для промышленного выращивания. Он заслужил огромную любовь у садоводов и ландшафтных дизайнеров благодаря декоративным качествам, дивному аромату и красивому внешнему виду. Нахождение в беседке, на террасе и веранде, возле которых растет благоухающая Кэндллайт, становится полноценным релаксом. Сорт высаживают в садах, в городских парках и на газонах. Он становится полноценным участником в создании миксбордеров и бордюрных ограждений.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Посадку саженцев проводят в апреле или в сентябре, в южных регионах в марте. В умеренных широтах молодняк, приобретенный зимой, правильнее всего хранить до весны под снегом или на холодном балконе. Выкапывают ямку, настилают куски досок, можно и поленья, затем сверху укладывают саженцы, накрывают геотекстилем и закидывают снегом. Именно такой способ передержки оптимален, поскольку особенность розовой культуры — необходимость в длительном и постепенном вступлении в вегетационный сезон. Передержка розы в комнатных условиях приведет к преждевременной активации процессов. В дальнейшем при переносе в грунт неминуемо повреждаются хрупкие белые корешки и всасывающие ткани, замедляются процессы, растение тратит время на восстановление и адаптацию.

Для Кэндллайт выбирают солнечные участки, неплохо, если в полдень там будет частичное затенение. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 1 метра до поверхности земли. Нельзя высаживать культуру в болотистых низинах. Черноземная или суглинистая почва с нейтральной кислотностью должна быть легкой, рыхлой, воздухопроницаемой и плодородной.

Схема посадки выбирается произвольно в зависимости от количества и назначения саженцев. Оптимальный размер посадочной ямы — 60х60х60 см. На дне устраивают дренажный слой толщиной не менее 10 см, используя при этом гальку или гравий мелкой фракции. Выкопанный плодородный слой обогащают органикой (перегной, навоз, компост), речным песком, торфом и комплексными минеральными удобрениями для роз.

Почву в приствольном круге после посадки уплотняют, но не слишком — не надо превращать ее в асфальт. Затем поливают теплой, отстоянной водой, на следующий день рыхлят или сразу мульчируют торфом, свежескошенной травой.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Дальнейший уход заключается в стандартных мероприятиях.

  • Поливы — регулярные и только теплой отстоянной водой, поскольку корни розы негативно реагируют на контакт с хлорированной ледяной влагой. Кусты поливают 1-2 раза в неделю в начале сезона, 2-3 раза в месяц в середине лета, и прекращают орошение в начале осени. Для молодых растений достаточно 8-10, на взрослые кусты приходится 15-20 литров.

  • Прополка, рыхление и мульчирование обеспечивают полноценное развитие розы.

  • Подкормки начинают осуществлять со второго года после посадки, если посадочная яма была заправлена в соответствии с агротехническими нормами:

    • в течение всего сезона куст несколько раз поливают настоем коровяка;

    • весной вносят азотные удобрения;

    • в середине лета цветущая роза нуждается в калийно-фосфорных препаратах;

    • в конце августа ее подкармливают калийными составами.

  • Поздней осенью приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя: не менее трех ведер на один куст. В этом случае можно обойтись без весенней азотной подкормки.
  • Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Процесс подразумевает удаление старых, больных, поврежденных и сухих побегов. Формирующую обрезку проводят в случае необходимости придать кусту определенную форму.

Во время подготовки к зимнему периоду все побеги укорачивают до 40 см. Сверху устанавливают каркас, предотвращающий вымокание и выпревание, а также позволяющий организовать весной проветривание посадок. На каркас накидывают лапник, и сверху укрывают агроволокном.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Болезни и вредители

Культура обладает неплохой устойчивостью к мучнистой росе и черной пятнистости, но при неблагоприятных условиях риски существенно возрастают. Во избежание неприятностей, следует позаботиться о профилактических мерах в виде весеннего опрыскивания фунгицидами. В борьбе с вредителями используют инсектициды.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о Кэндллайт
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также
Лента отзывов
Клематис Нелли Мозер
Екатерина, МО сегодня, 00:59
Отличный сорт

Преимущества: Прекрасный сорт. Морозостойкий, цветет каждый год, обильно. Неприхотливый.

Недостатки: Их просто нет!

Комментарий: Фото говорит само за себя)

Пеларгония ПАК Вива Мария (PAC Viva Maria)
Анна вчера, 22:17
Отличный сорт

Преимущества: Сорт мне очень нравится. Со всем написанным в статье полностью согласна. Был у меня, потом подарила. Сейчас снова вернула в коллекцию.

Недостатки: У меня не получалось укоренить от неё черенки. Другие сорта на раз-два, а Viva Maria нивкакую. Сейчас по-другому укореняю, набила руку. Может и с ней получится.

Клематис маньчжурский
Натали вчера, 21:21
Отличный сорт

Преимущества: Обильно цветущий клематис. Из-за массы мелких цветочков практически не видно листвы. В разгар цветения куст выглядит как сугроб. В виду особенности строения куста побеги можно использовать на срезку для декорирования букетов. Солирующие цветы удачно дополняются нежным облачком мелких белоснежных цветочков.
Очень хорошо размножается вызревшими семенами.

Недостатки: Краткий период цветения, быстро теряет декоративность. Плохо цепляется за опору.

Комментарий: Совершенно неприхотлив, малоуходен, морозостоек. Но в связи с поздним отрастанием весной, всё-таки ежегодно ожидание появления побегов переживательно.

Сирень мелколистная
Ольга вчера, 21:12
Отличный сорт

Преимущества: Изумительный запах

Недостатки: Довольно невзрачная на вид, сажать нужно где-то не на самом видном месте, но ароматом все компенсируется

Комментарий: Не дает поросли. Компактная. Высота около 1,5м, как заявлено.

Томат Полуночное солнце
Екатерина, Ленинградская область вчера, 17:50
Отличный сорт

Преимущества: Очень вкусные томаты! Сажала много разных сортов по одному кустику на пробу. Этот понравился больше всех. В этом году посадила 3 куста.

Комментарий: Сложно пока сказать, как этот сорт относится к сложным погодным условиям Северо-Запада, т. к. лето было теплым и длинным в 2024 году, когда я впервые посадила этот сорт. Сейчас 2025, планирую 3 кустика выращивать, посмотрим.

Торения
Баркалова Татьяна, Железногорск Курская область вчера, 16:51
Отлично

Преимущества: Очень красивый цветок!

Недостатки: Семена прорастают неравномерно

Томат Непас 12 (Непасынкующийся крупный)
Нина, Нижегородская область вчера, 16:46
Отличный сорт

Преимущества: Кусты все усыпаны красивыми ровными плодами, не болеет, не растрескивается, сажаю каждый год, очень довольна, в консервации держат форму, очень вкусные

Слива Заречная ранняя
Валерий вчера, 16:22
Отличный сорт

Преимущества: офигенно ранний урожай, офигенный вкус
а как пахнет за день подхожу раз 8 и нюхаю просто чудо

Недостатки: не могу выложить фото но это офигенно

Мандарин Тиахара
Морозова Марина, г. Комсомольск-на-Амуре вчера, 15:57
Отличный сорт

Преимущества: В моей коллекции есть этот сорт мандарина. Уже плодоносил. Сорт действительно замечательный. Плоды вкусные сладкие с приятной кислинкой.

Недостатки: Недостатков не вижу. Выращивайте это сорт и будет вам счастье.

Вейгела Бригелла
Анастасия, Ульяновская область вчера, 13:42
Хороший сорт

Преимущества: Безумно красивый куст. Долго цветет

Недостатки: В Ульяновске вымерзает под корень, т. е. все побеги отмерзают, хотя укрываю каждый год двумя слоями агроволокна и засыпаю щедро снегом. Насыпь на приствольный круг не делала ни разу, корни и так остаются живыми. Еловым лапником тоже укрывала – мыши жили хорошо там и грызли побеги, поэтому больше ластик не использую.

Комментарий: Каждый год отрастает новый куст не выше 40-50 см и очень долго цветёт до морозов.

Томат Де Барао черный
Елена вчера, 13:12
Отличный сорт

Преимущества: Мой любимый сорт. Сажаю много лет, очень довольна. Урожайный. Лежкий. Подходит для всего: для употребления в свежем виде, для консервирования и вяления. Сок получается темный и немного густоватый.
Надо учитывать, что сорт индетерминантный, то есть будет высоким, нужна опора. Я сажаю в теплице, с подвязкой. Один из моих самых любимых сортов.

Лабазник (Таволга)
Любовь, Омская обл. вчера, 07:53
Отлично

Преимущества: Все понравилось! Море лабазника на лугах юго-западной Сибири.