Роза Императрица Фарах

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : красно-белые
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Delbard
  • Синонимы названия : Imperatrice Farah, Кайзер Фарах
  • Год селекции : 1992
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : чашевидная
  • Диаметр, см : 12-13
  • Назначение : на срезку
Посмотреть все характеристики

Культура отличается от иных роз редким и изящным сочетанием светлых оттенков с выраженным малиновым окрасом каёмок у лепестков. Именно эта элегантность и воздушность цветка побудила утончённую в искусстве императрицу Ирана Фарах Пехлеви назвать розу своим именем. Другим несомненным достоинством розы является её неприхотливость в уходе.

История выведения сорта

Эта чайно-гибридная культура получена в 1986 г. во всемирно известном питомнике Delbard (Франция), зарегистрировали её как DELivour. В течение нескольких лет она оставалась неизвестной широкой общественности.

По стечению обстоятельств, во время своего визита во Францию, питомник осмотрела императрица Ирана Фарах Пехлеви, где ей было предложено выбрать и назвать своим именем одну из роз. Именитая особа остановила свой взгляд на прекрасной двухцветной розе DELivour, а уже в 1992 г выбранная ею роза была представлена во Франции официально как Императрица Фарах (Imperatrice Farah).

Изысканная культура скоро впечатлила множество специалистов и заслуженно была отмечена рядом международных наград. Среди них – «Хрустальная роза» (Орлеан, 1995 г.), «Королева Шоу» (США), серебряные и золотые награды в Баден-Бадене, Женеве и Риме. В России она известна с 1992 г. Основное её назначение – для срезки, но высокая степень декоративности позволяет её использовать и в ландшафтном дизайне.

Описание сорта

Кусты культуры сильнорослые, густые, хорошо облиственные, прямостоячие, высотой 100-125 см и шириной до 80 см. Побеги удлинённые, мощные, количество шипов умеренное. Шипы с широким основанием растут прямо, с небольшим уклоном вниз. Листики крупные, глянцеватые, с нежным светло-зеленым оттенком. Листовые пластины прямой конфигурации, нежные на ощупь. На побегах обычно формируется по одному бутону бокаловидного типа.

Лепестки цветков (до 25 шт.) белого тона, с малиновым окрасом каёмок. Они плотно располагаются по отношению друг к другу, а потому, по ходу раскрытия, выворачиваются наружу. По этой причине в большей степени наблюдаются окрашенные малиновые края.

Махровые цветки чашевидной конфигурации, в диаметре примерно 12-13 см. Расположение цветков одиночное, но бывает и в соцветиях по 1-5 шт. Источаемый аромат – сочетание розы и груши, интенсивность аромата слабая.

Преимущества и недостатки

Из плюсов культуры отметим:

  • оригинальную и изысканную двухцветную окраску лепестков;

  • крупные размеры бокаловидных цветков;

  • длительный, повторяющийся и интенсивный процесс цветения;

  • высокую степень облиственности побегов;

  • надёжный уровень устойчивости к болезням;

  • высокую степень морозоустойчивости;

  • удлинённые и крепкие цветоносы;

  • красивые листья светло-зеленых оттенков;

  • способность цветков длительное время сохранять свежесть на кустах и в срезке;

  • простоту в уходе.

Минусы:

  • необходимость организации укрытий на зимний период;

  • колючие побеги;

  • слабо выраженный аромат.

Особенности цветения

Кустики цветут обильно, волнами в течение сезона, стартуя с июня, вплоть до появления заморозков (конец октября). Первое цветение происходит на 2-й год после посадки в открытую почву. Аромат у цветков не выраженный, на больших расстояниях практически не ощущается. Поутру запах роз интенсивнее, а к вечеру его практически нет.

Полураспустившиеся бутончики смотрятся элегантно и изысканно – в начале процесса раскрытия они малиновых или карминово-красных оттенков, а в дальнейшем, по ходу раскрытия, отгибающиеся лепестки приобретают белые оттенки с выраженными малиновыми каёмками. Нижняя сторона лепестков привлекательно серебрится.

Цветки держатся около 10 дней, в жаркие периоды увядают несколько быстрее, но в прохладные дни свою свежесть сохраняют дольше.

Использование в ландшафтном дизайне

Императрица Фарах обладает рядом необходимых достоинств, определяющих возможность её успешной культивации в целях декоративного украшения. В течение всего цикла развития бутона она совершенно не утрачивает своей привлекательности и декоративности как в фазе бутонизации, так и в полностью раскрытом состоянии.

Функционально её лучше использовать в ландшафтном дизайне в качестве акцента, а подчёркивать ее несомненные достоинства вполне могут более скромные цветы со светлыми, неброскими однотонными оттенками.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Высадку саженцев сорта лучше осуществлять по осени, а если по весне, то в апреле. Они тяготеют к открытым и хорошо освещённым участкам. Почвы лучше подбирать рыхлые, хорошо аэрированные, слабокислые. Порядок высадки носит традиционный для роз характер.

Перед высаживанием в перекопанный участок необходимо добавить древесной золы, компоста, извести и суперфосфата. Посадочные углубления готовят около 60 см глубиной. Их выкапывают за несколько недель до посадки. На дно углублений подсыпают компост и навоз в одинаковой пропорции.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Высокая степень выносливости культуры, её морозостойкости и устойчивости к заболеваниям обуславливает относительную простоту ухода за ней. Поэтому при строгом соблюдении правил типовых агромероприятий излишних хлопот в ходе выращивания не возникает. В лучшей степени она развивается в тёплых широтах, к примеру, в Краснодарском крае. Однако успешно её взращивают и в северных районах, обязательно утепляя на зиму.

Перед наступлением морозов, примерно в 20-х числах октября, производят первое окучивание. А при температуре около –10 градусов Цельсия процедуру повторяют. Холмик делают высотой около 30 см.

Полив и подкормки

Процесс орошения должен быть не частым, но обильным – роза не влаголюбива. Однако при отсутствии осадков и сильной жаре на один кустик должно уходить до 20 л воды.

На подкормки культура реагирует чутко. Обязательно их производят после пробуждения от зимней спячки, когда растение требует значительного количества азота. Здесь можно использовать покупные комплексные удобрения для роз или применять раствор куриного помёта.

В период бутонизации кустики нуждаются в калийных добавках. Используют сульфат калия, монофосфат калия, обычную древесную золу. Ближе к зимнему периоду кустики посыпают суперфосфатом.

Процедура регулярного рыхления почвы обязательна.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

Грамотная обрезка является особенно актуальной процедурой ухода, обеспечивающей качественное цветение и развитие кустов розы. По весне рекомендуем устранять устаревшие и деформированные побеги, а также растущие неправильно веточки. На здоровых стеблях следует оставлять не более 4-х почек. В южных широтах побеги укорачиваются на 30%, а в прохладных регионах производят более радикальную обрезку. Увядшие бутончики необходимо устранять по ходу всего сезона – это стимулирует процесс цветения.

По осени очищают стебли от листиков и бутонов, а ослабевшие или деформированные побеги устраняют. Оставшиеся побеги укорачивают на 50%.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Культура способна держать холода до –23 градусов Цельсия. Однако в прохладных регионах укрытие кустиков на зиму явно необходимо. Производят их окучивание и утепление традиционными способами с использованием нетканых материалов, плёнки, елового лапника.

Болезни и вредители

Культура располагает мощным иммунным потенциалом, препятствующим типичным для роз заболеваниям и атакам вредителей. В частности, она успешно противостоит заболеванию мучнистой росой и черной пятнистостью. Слабее она защищена от заболевания ржавчиной. Из вредителей стоит опасаться нашествий тли. Поэтому типовых профилактических процедур с применением фунгицидов и инсектицидов избегать не стоит.

Размножение

Свои сортовые свойства культура сохраняет исключительно при вегетативном размножении (черенками).

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Императрица Фарах
Наши читатели оставили 6 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Delbard
Страна селекции
Франция
Год селекции
1992
Синонимы названия
Imperatrice Farah, Кайзер Фарах
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
белый с бледно-малиновыми краями
Окраска цветка
у основания белый, по краям переходит в красный
Основная окраска цветка
красно-белые
Двухцветная
да
Кайма
малиновая
Форма бутона
бокаловидная
Форма цветка
чашевидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-13
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-5
Аромат
сочетание розы и груши
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый, прямостоячий
Высота куста, см
100-125
Ширина куста, см
80
Цвет листьев
нежно-зеленый
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
крупные
Наличие шипов
да
Количество шипов
умеренное
Выращивание
Местоположение
солнечное место
Почва
слабокислая, рыхлая
Полив
умеренный
Укрытие
требует укрытия
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Устойчивость к болезням и вредителям
хорошая
Устойчивость к мучнистой росе
сильная
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
июнь-октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Продолжительность цветения
длительное
Написать отзыв о сорте Императрица Фарах
Наши читатели оставили 6 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также