Роза Элизабет Стюарт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : оранжевая
  • Группа : шраб, кустовые
  • Авторы : Гийо
  • Синонимы названия : Elizabeth Stuart
  • Год селекции : 2003
  • Страна селекции : Франция
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : непрерывноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : плоскочашевидный до розетковидного
  • Диаметр, см : 8-10
  • Назначение : на срезку
Посмотреть все характеристики

Роза Элизабет Стюарт – сорт, который растят в основном на срезание. Для локальных (садовых) посадок он используется редко. Роза данного сорта украсит букет к любому празднику или встрече.

Описание сорта

Автор сорта розы Элизабет Стюарт (Elizabeth Stuart) – селекционер по фамилии Гийо. Селекция данного сорта произведена во Франции, первые удачные образцы получены в 2003 г. Группа, к которой относится данная культура – кустовой шраб. Окрас цветка – оранжевый, палитра – оранжево-розовая с абрикосовым отливом, главный цвет – оранжевые оттенки, цветонасыщенность считается яркой, но граничит с пастельными тонами. Пестрота и наличие двухцветного оформления у этого сорта отсутствуют.

По своей форме бутон похож на заострённое образование. Распустившийся цветок обладает плоской чашеобразной формой, отдалённо смахивающий на розеткообразную. По диаметру распустившегося бутона – 8-10 см – цветки относятся к крупным. По численности лепестков – от 50 до 70 – эта культура относится к густомахровым цветкам. Расположены цветки поодиночке и в соцветиях. В каждом соцветии число отдельных бутонов равно 2 или 3, другими словами, соцветие вида Элизабет Стюарт относится к малоцветковым. Запах, который испускает эта роза, слабовыраженный и ненавязчивый.

Куст обладает прямостоячим построением, загущенный, листва также относительно густая. В высоту он вырастает до 120 см, в ширину – до 70. Листва окрашена в тёмно-зелёный цвет, поверхность листа – гладкая и блестящая, отчасти кожистая.

Преимущества и недостатки

Летом кусты данного сорта выдерживают жару до +40 градусов Цельсия, обладают устойчивостью к затяжным (более суток) дождям средней интенсивности. Морозоустойчивость –29 градусов Цельсия, более интенсивный по температурному показателю мороз способен убить куст. Кусты Элизабет Стюарт считаются относительно неприхотливыми, растут они в большинстве российских регионов. Стойкость к поражению возбудителями болезней и действию насекомых-вредителей при должном и своевременном уходе у кустов этого сорта достаточная, чтобы при своевременных профилактических мерах кусты цвели и росли долгие годы.

Особенности цветения

Цветение розы Элизабет Стюарт преимущественно с июня по ноябрь. Она цветёт обильно, непрерывно – осыпающиеся бутоны успевают замениться новыми, распустившимися. Первое цветение наиболее интенсивно, второе и последующие с каждой волной ослабевают, и к середине октября вовсе прекращаются. Бутоны распускаются довольно медленно – выбрасывание лепестков происходит последовательно, постепенно.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Высаживают сорт Элизабет Стюарт преимущественно на солнечной территории. Агротехника посадки розы данного сорта в основном стандартная: выбирается саженец, подготавливается место для него. Данная роза хорошо приспосабливается к суглинистым почвам, перемешанным с супесью. Почва должна быть достаточно водопроницаемой, разрыхленной и проветриваемой – это один из секретов успешного выращивания куста. Нейтральность почвы – почти полная: кислотный (водородный) показатель составляет 6 единиц. Нельзя сажать розу Элизабет Стюарт в полутени – она не даст нужное количество цветков. Сухие и болотистые участки также не должны присутствовать на территории, где вы решили посадить этот сорт: застоявшаяся дождевая вода способствует развитию сырости и гнили. Место должно быть хорошо защищено от северного ветра – рекомендуется размещать кусты данного сорта в стороне, закрытой от северного направления от дома. Посадку новых кустов, а также частей старых кустовых растений, у которых уже имеется укоренение, лучше перенести на май. В северных районах майское время важно в том плане, что ночных заморозков больше не будет до самой осени. В южных регионах России эту розу можно посадить и в конце апреля: климатические условия позволяют новым кустам, будучи посаженными раньше, укорениться значительно лучше к зиме. В северных районах иногда прибегают к помощи теплиц и оранжерей. Основной принцип данного подхода – исключить резкие температурные скачки.

Высадка окажется более успешной, если воспользоваться корнестимуляторами, к примеру, «Корневином». Чтобы эффективно посадить розу Элизабет Стюарт, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией.

  1. Выройте яму глубиной и радиусом в полметра.

  2. Засыпьте слой мелкого гравия или щебёночного отсева (фракция от 3 мм).

  3. Установите кустовую заготовку в центре выкопанной выемки.

  4. Засыпьте корни куста грунтом, перемешанным с песком в равном соотношении. В почвосмесь необходимо добавить торф и навоз, чтобы растение сразу же получило питательные вещества, без которых ему сложно будет отрастить новые корни.

  5. Уплотните закопанные в грунт корни таким образом, чтобы прикорневая розетка оказалась ниже уровня поверхности участка хотя бы на 2 см.

  6. Сформируйте прирозеточный круг, за пределы которого вода не утечёт при поливе.

После полива (потребуется от 2 вёдер воды) замульчируйте землю вокруг куста опилками или еловой (либо сосновой) хвоей. Можно использовать солому или любой похожий материал, например, сено или пересушенные сорняки, скошенные при последней уборке участка.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Обрезка выполняется как санитарная, так и формирующая. Укрытие куста на зиму требуется, когда наступили регулярные ночные заморозки. Наименьшая температура, несколько более морозная, чем допустимая (судя по описанию характеристик), способна за одну такую ночь уничтожить куст окончательно.

Поливать розу Элизабет Стюарт нужно регулярно, при этом дав поверхностным слоям почвы высохнуть. Это позволит при необходимости провести эффективное разрыхление почвенной корки, которая образуется после нескольких сеансов увлажнения и высушивания. Мульчирование отбирает солнечный свет у сорняков, не давая им расти, и отпугивает некоторых вредителей.

Подкармливать розовые кусты требуется три раза: весной селитра или мочевина (20 г порошка на 20 л воды в процессе полива). В июне, при первом цветении, вносят 40 г суперфосфатного удобрения – 40 г на куст, аналогично растворяя его в воде при поливе. В июле и в августе можно использовать сульфат калия – 10 г на куст. Если подкормок несколько, то промежуток между сеансами не должен быть менее месяца.

Весенняя обрезка сорта Элизабет Стюарт предусматривает срезание мёртвых частей веток до первой здоровой почки. Летнее обслуживание включает в себя и срезание потерявших жизнеспособность цветоносных стеблей. Срезание производят под углом в 45 градусов, при этом образовавшиеся места среза обрабатывают активированным углем, чтобы не завелись микробы, плесень и грибки.

Зимнее укрытие розы данного сорта выполняют при помощи тканевого материала. Разместить его можно на заранее установленной опоре, чтобы его не снесло ветром; привязывать, обвязывать им кусты тоже можно, однако расход агрополотна окажется до нескольких раз больше. Принятые меры помогут розе быстро развиваться и не менее успешно перезимовать, а цветение кустов в дачный сезон сделают бурным и долговременным.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Элизабет Стюарт
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Гийо
Страна селекции
Франция
Год селекции
2003
Синонимы названия
Elizabeth Stuart
Группа
шраб, кустовые
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
оранжевый
Окраска цветка
оранжево-абрикосовый с розовым оттенком
Основная окраска цветка
оранжевая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
заострённый
Форма цветка
плоскочашевидный до розетковидного
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
8-10
Тип цветка по количеству лепестков
густомахровый
Количество лепестков
50-70
Расположение цветков
одиночное и в соцветиях
Количество цветков на стебле
1-3
Соцветие
малоцветковые
Аромат
мягкий
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
густой, с прямостоячими побегами
Высота куста, см
100-120
Ширина куста, см
70
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Выращивание
Местоположение
яркий солнечный свет
Обрезка
санитарная, формирующая
Укрытие
требует укрытия при наступлении устойчивых морозов
Жароустойчивость
высокая
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
5 (от -29° до -23°)
Неприхотливость
неприхотливые
Регионы выращивания
большинство регионов России
Устойчивость к болезням и вредителям
высокая
Устойчивость к мучнистой росе
отличная
Устойчивость к черной пятнистости
отличная
Цветение
Период цветения
с июня по ноябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
непрерывноцветущая
Распускание бутонов
медленное
Написать отзыв о сорте Элизабет Стюарт
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также