Роза Эксцельза

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : малиновая
  • Группа : плетистые
  • Синонимы названия : Excelsa
  • Размер цветка : мелкий
  • Цветение : однократноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : розетковидная
  • Диаметр, см : 3-5
  • Назначение : как штамбовая форма, для живых изгородей, арок, беседок
  • Период цветения : в начале лета
  • Описание куста : сильнорослый, ветвистый, раскидистый, с тонкими, стелющимися побегами
  • Высота куста, см : 120-130
Посмотреть все характеристики

Сорт Эксцельза не всегда подходит для выращивания в местах, где владельцы цветника желают продемонстрировать его великолепие всем желающим. Роза Эксцельза подвержена лишь однократному цветению. Однако флористы часто применяют её как вспомогательный цветок в составных букетах.

Описание сорта

Сорт Эксцельза (Excelsa) известен как штамбовая и плетистая разновидность роз. Подходит для оформления арок, беседок, для создания живой изгороди. Окраска цветка – ярко-розовая, распустившийся бутон может изменяться до ярко-малинового или красно-фиолетового, при этом центр его остаётся белым, а тычинки обретают жёлтую окраску. Палитра этой цветочной культуры сосредоточена в основном на малиновой окраске, цветонасыщенность у данного сорта признана яркой. По форме бутон принял округлые очертания, а цветок отдалённо напоминает розетку. В отличие от подавляющего большинства роз эти цветки признаны мелкими – всего 3-5 см в диаметре у распустившегося бутона: средней величиной розы является 5-сантиметровый бутон. По количеству лепестков – всего 17-25 – роза эта считается умеренно махровой. Чтобы сгладить этот недостаток, селекционеры при выведении сорта малую величину розоцветов (бутонов) компенсировали их количеством: в соцветии содержится от 4 до 10 цветков. Цветы Эксцельза не имеют аромата, что является ещё одним существенным недостатком.

Несмотря на уменьшенные размеры и комплектацию бутонов, ветки куста образуют раскидистую крону, побеги имеют склонность к принятию более горизонтального положения – нижние их части стелются по земле. Куст вырастает на 130 см, но в ширину он не занимает большее, чем на 60 см, пространство. Листва окрашена в зелёный цвет, обладает блестящей и гладкой поверхностью. В отличие от большинства сортов, где лист обычный, у данного сорта он принял овальные очертания, размер его, как и у цветка, относительно мал. Культура относится к рамблеровым.

Преимущества и недостатки

Сорт Эксцельза может расти как на ярком солнце, так и в наполовину затемнённом месте. Злоупотреблять солнечным светом в зной нельзя: лепестки выгорают при жаркой погоде. Почва подойдёт хоть полупустынного типа – её впоследствии удобряют до необходимого для жизни роз уровня. Цветки требуют укрытия на зиму, так как морозостойкость у сорта средняя, удовлетворительная – всего 23 градуса мороза. Условно эта культура относится к неприхотливым. К большинству болезней и вредителей данный сорт не настолько стойкий, как многие другие: он подвержен чёрной пятнистости и воздействию мучнистой росы.

Особенности цветения

В начале лета кусты зацветают, обильно цветут, давая большое количество цветков. В отличие от многих других сортов эти розы цветут один раз в году, и держатся примерно три недели. Собственно, из-за всех вышеперечисленных недостатков они не получили широкого распространения, так как селекция наследственных признаков проведена весьма неудачно, и, по мнению большинства садоводов, эта роза не оправдывает своё название. Однако цветков так много, что за ними почти не видны листья.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Эксцельза размножается как вегетативным, так и семенным способом. Черенкование, посадка отдельных кустов (путём деления материнского куста с раскидистыми корнями на части). Высадка черенков имеет значение лишь при наличии проклюнувшихся отводов, которые пустили вверх ростки: простой корень, не обладающий хотя бы одним наружным (надземным) отростком, не выживет. Размножение семенами не всегда эффективно: во многих случаях они не приживаются. Высаживание новых кустов, полученных из отводков, производится не раньше чем в начале мая. Заболоченные места для посадки этой культуры не подходят: выбранная зона должна быть проветриваемая и с хорошей освещённостью до полудня. Остальные агротехнические правила, справедливые для кустовых декоративных видов, сработают и при посадке этой розы, однако дренаж растениям обеспечить всё же нужно. Перед высадкой молодой куст необходимо выдержать в воде или слабом растворе корнестимулятора – это поможет ему быстрее приспособиться к имеющимся на участке условиям. Первый полив после высадки производят слабым раствором всё того же корнестимулятора – несколько граммов порошкообразного ингредиента растворяют в 20 л воды.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Кусты сорта Эксцельза должны отстоять друг от друга не менее чем на метр. Сажать их вплотную, даже группами, запрещено. Поливают и мульчируют почву раз в неделю, затем её разрыхляют, и удаляют из неё сорняки. Со второго года жизни кусты регулярно удобряют, используя комплексные органические и минеральные добавки. Так, в конце мая, когда роза готовится зацвести, можно внести органику – компост, навоз, а в середине лета – прибегнуть к промышленным солям: калийные и фосфатные, азотные составы в количестве 5-10 г на куст. Верхушки побегов у этой культуры обрезают на несколько почек – слишком длинные плети могут вымерзнуть; вся формирующая обрезка производится весной или осенью. Летом убирают цветки и соцветия, отслужившие своё, но это не значит, что при отсутствии дальнейшего цветения куст нужно забросить. Если вам нужно цветение повторно, в течение сезона, то воспользуйтесь производной этой розы – вспомогательным сортом Супер Эксцельза, он лишён этого недостатка.

Чтобы подготовить сорт Эксцельза к зимовке, используют окучивание кустов – их дополнительно присыпают землёй на 10-15 см, можно дополнительно проложить листву с декоративных деревьев или лапник. Укрывной материал – нетканый: агрополотно, хотя и отводит влагу, оно её пропускает. Сухая листва или еловые иголки, опавшие ветки не должны тронуться плесенью или грибком, иначе эффект утепления дополнится заражением кустов. Грибок, плесень и болезнетворные микробы не погибают при вымораживании в полной мере: они «консервируются» на зиму, а при первой же оттепели пробуждаются – и обязательно поразят ветки и почки, перейдя затем на распускающиеся листья и бутоны. При подготовке розы к зиме производят также закрепление некоторых веток верёвкой, самые длинные можно пригнуть.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Эксцельза
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Excelsa
Группа
плетистые
Назначение
как штамбовая форма, для живых изгородей, арок, беседок
Цветок
Окраска бутона
ярко-розовый
Окраска цветка
ярко-малиновый до красно-фиолетового при полном распускании, с белым центром и ярко-желтыми тычинками
Основная окраска цветка
малиновая
Насыщенность цвета
яркая
Форма бутона
округлая
Форма цветка
розетковидная
Размер цветка
мелкий
Диаметр, см
3-5
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
17-25
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
4-10
Интенсивность аромата
без аромата
Куст
Описание куста
сильнорослый, ветвистый, раскидистый, с тонкими, стелющимися побегами
Высота куста, см
120-130
Ширина куста, см
50 -60
Цвет листьев
зеленые
Поверхность листьев
глянцевая
Размер листьев
мелкие
Форма листьев
овальный, немного удлиненный, с острыми кончиками
Выращивание
Местоположение
переносит полутень
Почва
любая
Укрытие
требует укрытия
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
средняя
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
слабая
Устойчивость к черной пятнистости
слабая
Цветение
Период цветения
в начале лета
Интенсивность цветения
очень обильное
Цветение
однократноцветущая
Продолжительность цветения
долго цветёт
Написать отзыв о сорте Эксцельза
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также