Роза Джон Дэвис

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Группа : плетистые, парковые, канадские
  • Авторы : Svejda
  • Синонимы названия : John Davis
  • Год селекции : 1986
  • Страна селекции : Канада
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : среднемахровый
  • Форма цветка : старинная
  • Диаметр, см : 7-8
  • Назначение : на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Посмотреть все характеристики

Парковые розы неприхотливы. Они редко болеют и легко переносят плохие погодные условия. Но при этом они так же красивы, как и более дорогие сорта. Все это относится и к розе Джон Дэвис – пышному, красиво цветущему растению.

История выведения сорта

Роза Джон Дэвис была выведена в 1986 году цветоводческой компанией Svejda. Джон Дэвис – это гибрид шиповника и розы Ругоза.

Описание сорта

Растение относится к группе плетистые. Роза вырастает до 2,5 м, у нее длинные гибкие стебли, междоузлия короткие. В отличие от других сортов у этого не очень много шипов. Листва не очень крупная, блестящая, ярко-зеленого цвета. Ее можно выращивать в качестве невысокой, плетистой розы. Куст большой и раскидистый.

Преимущества и недостатки

Самое главное преимущество сорта – пышное и красивое цветение. Кроме этого, растение устойчиво к болезням, хорошо зимует в суровых условиях, неприхотливо. Пышно цветущие кусты отлично смотрятся по отдельности и в композициях, из них можно сформировать живую изгородь либо использовать в вертикальном озеленении. Еще одно несомненное преимущество этого вида – восстановление вымерзших почек весной.

Но некоторые садоводы говорят и о недостатках. Растение обильно цветет ранним летом, но к началу осени цветков практически не остается. Отсутствие сильного аромата тоже отмечают как недостаток. А также к минусам можно отнести потребность растения в плодородном грунте и обильном поливе.

Особенности цветения

Соцветия появляются в июне, и цветение продолжается все лето и часть осени. Культура цветет очень красиво и имеет черты старинных роз. Бутоны у нее заостренной формы красно-розового цвета. Распустившийся цветок красивого розового цвета с тычинками золотого оттенка в сердцевине. Цветков очень много. В начале цветения куст буквально усыпан ими.

В каждом соцветии 10-15 цветков. Диаметр каждого цветка – 7-8 см. Они полумахровые, сначала квартированные, затем бутон полностью раскрывается. Раскрытый бутон теряет свой яркий цвет, а лепестки становятся кремовыми. Лепестков в бутоне много – 30-40 штук. Раскрытый бутон очень пышный. Чем старше растение, тем сильнее оно цветет.

Аромат неяркий, приглушенный, очень приятный, в нем можно уловить фруктовые и пряные нотки.

Использование в ландшафтном дизайне

Из розы Джон Дэвис можно сформировать очень красивую живую изгородь, а также оформить беседку с ее помощью. Ее можно посадить группами по 3-4 куста, а на заднем плане высадить хвойные растения. На их фоне роза будет выглядеть очень красиво.

Хорошо смотрится в композиции со шрабами других сортов, цветущих белыми, желтыми или кремовыми цветами. В розарии Джон Дэвис тоже может стать центром композиции.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Растение очень любит солнечный свет. Кроме этого, участок должен хорошо проветриваться. Так роза будет защищена от вредителей. В тени она цветет хуже и болеет.

Роза высаживается в апреле-сентябре. Для нее очень важно качество почвы. Необходим плодородный, влажный грунт со слабокислой реакцией. Яма для посадки выкапывается примерно 60 см в ширину и столько же в глубину — корни растения должны быть расправлены.

В лунку необходимо заранее добавить удобрения, а на дно положить дренаж. Саженец помещают в яму и присыпают землей. Почву нужно немного притоптать, потом полить растение и, если нужно, присыпать землей.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Розу надо часто и много поливать. Особенно в период активного роста весной и во время летнего цветения. В засушливую пору года поливать надо 2-3 раза в неделю. Вода должна быть теплой. Полив производится вечером, когда спадет жара, и вода не будет испаряться, а будет проникать глубоко к корням. К концу лета розу поливают все реже, а в сентябре уже можно совсем не поливать.

В год посадки надо не давать розе цвести. Следует обрывать бутоны. Только в августе можно оставить 2-3 цветка. Так растение лучше перенесет зиму и в следующем году будет лучше цвести. Первые два года можно производить санитарную обрезку. Формирующая обрезка розе не нужна. Но если куст сильно разросся, его можно проредить. Делается это осенью.

Роза любит рыхлую почву и не любит сорняки. Поэтому обязательно надо регулярно убирать сорняки, а почву рыхлить. Весной розу желательно удобрять органикой и подкормками для роз, летом вносят удобрения для корней. В сентябре добавляется минеральная подкормка, а в октябре — перегной.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Растение отлично зимует даже при температуре -29°С. Первые несколько лет молодое растение можно обматывать на зиму несколькими слоями крафтовой бумаги или войлоком. Но даже без укрытия роза перезимует хорошо, ведь этот сорт выдерживает мороз до -34°С.

Болезни и вредители

Эта роза практически не болеет. Но иногда на ней появляется мучнистая роса или черная пятнистость. Они поражают все растение целиком, от низа куста к верхушке, и приводят к тому, что листья и цветы опадают раньше времени. У зараженного растения надо обрезать больные ветки и сжечь их, а саму розу обработать препаратом, содержащим медь. Чтобы растение не болело, нужно проводить весеннюю профилактику, а в начале зимы следует обрезать все зараженные и сухие ветки и обработать розу раствором железного купороса (3%).

А также необходимо обрабатывать растение фунгицидными и инсектицидными растворами — это защита от грибка и насекомых.

Размножение

Роза Джон Дэвис размножается несколькими способами:

  • черенками;

  • делением куста;

  • отводками.

Черенкование. У взрослого растения отрезаются молодые черенки и высаживаются в теплицу. Черенки необходимо накрыть пленкой, поливать и проветривать каждый день. Молодые кустики остаются в теплице на всю зиму, а потом их пересаживают.

Деление куста. Когда закончится цветение, куст надо выкопать и секатором разделить на части, оставив по одному побегу на каждой части. Далее кусты сажают как обычно.

Отводки. В апреле нижние ветки пригибают к земле и засыпают. Побег начнет формировать свои корни, и через год вырастет молодой куст, который можно будет пересадить.

Роза Джон Дэвис не требует сложного ухода, неприхотлива, но при этом легко станет украшением участка и будет радовать глаз долгие годы.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Джон Дэвис
Наши читатели оставили 8 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Svejda
Страна селекции
Канада
Год селекции
1986
Синонимы названия
John Davis
Группа
плетистые, парковые, канадские
Назначение
на срезку, для живых изгородей, арок, беседок, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
красно-розовый
Окраска цветка
в начале ярко-розовый, затем выгорает до бледно-розового, с кремовым основанием лепестков
Основная окраска цветка
розовая
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
заостренный
Форма цветка
старинная
Размер цветка
средний
Диаметр, см
7-8
Тип цветка по количеству лепестков
среднемахровый
Количество лепестков
30-40
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
10-15
Соцветие
многоцветковые
Аромат
пряный или пряно-фруктовый
Интенсивность аромата
слабый
Куст
Описание куста
сильнорослый
Высота куста, см
200-250
Ширина куста, см
200
Цвет побегов
молодые побеги красного цвета
Облиственность
сильная
Цвет листьев
ярко-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
мелкие
Наличие шипов
да
Количество шипов
немного
Выращивание
Местоположение
солнце, полутень
Сроки посадки
апрель-сентябрь
Полив
поливать следует обильно, 2-3 раза в неделю, особенно это касается периодов летней засухи
Подкормка
в весенний период желательно использовать органические удобрения, по окончании цветения вносится минеральная подкормка
Опора
нуждается в опоре
Обрезка
практически не требует обрезки
Укрытие
зимует под устойчивым снежным покровом
Устойчивость к дождю
слабая
Выгорает на солнце
да
Морозостойкость
высокая
Морозостойкость, °C
до -29
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
очень устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
иногда поражается
Устойчивость к черной пятнистости
иногда поражается
Цветение
Период цветения
с июня по сентябрь
Интенсивность цветения
ранним летом очень обильное, остальной сезон умеренное
Цветение
повторноцветущая
Написать отзыв о сорте Джон Дэвис
Наши читатели оставили 8 отзывов
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Сортировать по:

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также