Роза Баронесса

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : розовая
  • Группа : флорибунда
  • Авторы : Tantau
  • Синонимы названия : Baronesse
  • Год селекции : 2009
  • Страна селекции : Германия
  • Размер цветка : средний
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : розетковидный до квадратного
  • Диаметр, см : 6-8
  • Назначение : на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок, для выращивания на клумбах
Посмотреть все характеристики

Эта изысканнейшая роза славится не только своей красотой, но и неприхотливостью в уходе, своей закалкой и высокой продуктивностью. Достоинств у неё много, а минусов практически нет.

История выведения сорта

Родиной этой очаровательной культуры является Германия, где расположен старинный розоводческий питомник Tantau, организованный Матиасом Тантау в 1906 г. Baronesse, полученная в 2009 г., относится к группе роз флорибунда (отдельная сортовая группа) из линейки ностальгических цветов. С тех пор Баронесса получила целый ряд престижнейших наград, участвуя в различных европейских конкурсах и выставках. Среди них, например, звание лучшей флорибунды на выставке в Италии.

Описание сорта

Главными особенностями Баронессы являются классическая конфигурация цветков ярких оттенков и количество бутонов на стеблях до 5 шт. Стебли и листва насыщенного темно-зеленого цвета. Бутоны тёмно-розового окраса, а цветки – от нежно-розового до интенсивно-розового. Конфигурация бутонов округлая, цветков – от розетковидной до квадратной. Цветки густомахровые, средних размеров, с диаметром 6–8 см.

Кусты культуры компактные, с хорошей облиственностью. Они достигают высоты 60–80 см и ширины 50 см. Используется культура для срезки, как штамбовая форма, для групповых и одиночных посадок, для выращивания на клумбах.

Преимущества и недостатки

Из плюсов культуры отметим:

  • обильное цветение и замечательная гармоничная конфигурация цветков;
  • высокий уровень устойчивости к низким температурам (до -23°C);
  • отменный габитус кустов;
  • интенсивный, но одновременно нежный окрас цветков;
  • раннее цветение (к середине июня);
  • значительное количество бутонов, периодически сменяющихся по мере цветения;
  • компактность кустов;
  • высокий уровень сопротивляемости заболеваниям и вредительским атакам;
  • длительный период цветения;
  • быстрая приживаемость саженцев;
  • надёжный уровень устойчивости к ветрам, осадкам и жаре;
  • длительное время хранения в срезке: до 10 дней;
  • неприхотливость в уходе.

Значительных минусов культура не имеет.

Особенности цветения

Процесс цветения Баронессы принимает длительный, обильный и повторный характер. Цветки раскрываются медленно, в полной мере распускаясь за 8–10 дней. Бутоны крепкие, долго держатся, не осыпаются даже при сильных ветрах. На каждом стебле формируется 3–5 бутонов, обладающих приятным, но несильным ароматом. Раскрывшиеся цветки удерживаются на стеблях длительное время и долго хранят свой первозданный окрас. По мере развития нижние лепестки получают более бледные оттенки.

Использование в ландшафтном дизайне

Баронесса идеальна для выращивания в рабатках, миксбордерах, по сторонам садовых дорожек и на клумбах. Отменно она выглядит в групповых вариантах, особенно высаженных на фоне ярко-зеленых газонов или темно-зеленых хвойных растений. Дизайнеры часто используют её в смешанных композициях вместе с разнообразными цветущими одно- и многолетними растениями, душистыми травами, злаками, миниатюрными хвойниками. На фоне розовых кустов прекрасно смотрятся почвопокровные культуры, формирующие в период цветения пестрые полянки.

Уместно высаживать Баронессу и одиночно. Замечательно она выглядит около беседок. Роза выращивается и в отдельных ёмкостях при озеленении веранд, балконов и крыш. А в букетных вариантах её прекрасные соцветия флористы часто сочетают с более ароматными цветами аналогичных оттенков.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Высаживать культуру следует в умеренно освещенных зонах участков. Продуктивно она развивается в условиях полутени. Излишне освещённые и слишком затенённые зоны для её размещения выбирать не рекомендуем, поскольку могут возникать проблемы с ее развитием и цветением.

Для высадки культуры предпочтительнее плодородные, рыхлые почвы с достаточным уровнем влажности и слабокислой реакцией. На дне посадочных лунок обязательно выстилают дренаж, а затем добавляют органику. Плотность посадки – 4–6 шт. /м 2. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву не более чем на 2–3 см.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Уход за красавицей флорибундой включает типовые процедуры орошения, подкормок и прополки. Требуются культуре и ежегодная санобрезка (весной и осенью), а также рыхление грунта и мульчирование околостовольного пространства. Самыми актуальными процедурами являются орошение и добавление питательных составов.

Полив и подкормки

Для орошения Баронессы рекомендуем воду отстаивать. Использование холодной влаги негативно сказывается на развитии растения. Орошение осуществляется с утра или в вечернее время. При жаре полив розы не рекомендуется. На один зрелый куст уходит около 15−20 л воды. Рекомендуемая периодичность орошения – 1−2 раза в 7 дней.

Подкормки Баронессы осуществляются весной, в начале активного развития и летом. Изначально под кусты вносятся азотистые соединения, активизирующие рост растений. Затем добавляются минеральные соединения (концентраты), в том числе и специализированные (для роз). Комплексные добавки нужны кустам во время бутонизации и на пике появления цветков. По прошествии пары недель после цветения роз кусты подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

Обрезку кустов выполняют в период набухания почек. В ходе процедуры устраняют подмёрзшие и деформированные ветки. Крепкие побеги укорачивают, на них оставляют только 5−7 почек. Такая процедура улучшает степень декоративности кустов и ускоряет процесс цветения роз. Если же куст вполне зрелый, его омолаживают путем более полной обрезки.

Летом растениям требуется своевременное избавление от засохших соцветий. Осенью удаляют больные, подсохшие ветки, а сильно разросшиеся кусты прореживают.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Несмотря на высокую степень зимостойкости культуры, укрывать её к зиме все-таки следует. Такая процедура проводится после осенней обрезки и окучивания кустов почвой. Утепление производится перегноем или компостом. В этих же целях применяется также хвойный лапник или нетканые материалы. Для плёночного укрытия лучше обустроить специальный каркас.

Болезни и вредители

Культура хороша и тем, что стабильно показывает высокий иммунный потенциал к типичным для роз заболеваниям, грибковым патологиям и вредительским атакам (при грамотном агроуходе). Мучнистой росой и чёрной пятнистостью заболевает редко. Традиционные профилактические мероприятия в основном соответствуют стандартным процедурам.

Размножение

Для размножения флорибунды лучше всего использовать черенкование. К тому же это простейший и дешёвый метод вегетативного размножения роз. Тем более что получаем мы культуру на собственных корнях, а не привитую. Именно такие кусты лучше адаптируются к почвенным условиям.

К черенкованию следует приступать после первого цветения. Черенки, полученные в период цветения, содержат минимум гормона роста (ауксина), а поэтому выявляется слабая их приживаемость.

Процедура черенкования носит стандартный характер. Однако следует помнить, что её успешность зависит от биологической специфики сорта, состояния черенков, качества рабочего инструмента и степени стерильности субстрата.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Баронесса
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы