Роза Виктория

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : красная
  • Группа : плетистые
  • Авторы : Алексеев Юрий Борисович, Миланович Станко, Маринкович Милан, Неделькович Зоран
  • Синонимы названия : Victoria
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Форма цветка : округлая, разваливающаяся
  • Диаметр, см : 7-9
  • Назначение : на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
  • Период цветения : в течение всего сезона
  • Аромат : слабодушистый
Посмотреть все характеристики

С каждым годом количество сортов плетистых роз увеличивается. Но некоторые из них, выведенные более 20 лет назад, не теряют своей актуальности и сегодня. Ярким тому примером является роза Виктория.

История выведения сорта

В 1998 году компания ЗАО «Семко-Юниор» официально зарегистрировал сорт Виктория (Victoria). Его авторами были названы такие селекционеры, как Зоран Неделькович, Милан Маринкович, Станко Миланович и Алексеев Юрий. Но важно понимать, что сам сорт был выведен гораздо раньше.

Достоверно до сих пор неизвестна ни дата выведения данной розы, ни ее автор. Только в 1998 г. Госкомиссия РФ дала свое согласие на приобретение патента на сорт ЗАО «Семко». Некоторые селекционеры уверены, что Виктория – один из самых старинных сортов роз и выведен он был как минимум 35 лет назад.

В международной классификации Виктория не зарегистрирована до сих пор. Однако это никак не сказывается на ее популярности.

Описание сорта

Роза Виктория относится к группе плетистых цветов. Предназначена для выращивания в открытом грунте, для одиночных или групповых посадок, а также для дальнейшей срезки.

Высота кустов колеблется в диапазоне от 300 до 400 см. Отдельные экземпляры могут достигать высоты до 470 см. Плети тонкие, длинные, очень гибкие, покрытые небольшими, но острыми шипами. Ширина куста может достигать одного метра.

Листья среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета с глянцевой поверхностью. Уровень облиственности куста высокий.

Бутоны темно-красного цвета яйцевидной формы при распускании немного бледнеют. Отличительной чертой сорта Виктория является отсутствие пестрых и двухцветных окрасов цветов. Сами цветки имеют темно-красный цвет и чашевидную слегка разваливающуюся форму.

Средний диаметр одного распустившегося бутона составляет 7-9 см. У отдельных цветков этот показатель может достигать 12 см. Количество лепестком в одном цветке от 21 до 29 шт. Это позволяет отнести данную розу к махровому виду.

Сами бутоны располагаются в соцветиях по 3-4 бутона в каждом из них. При этом цветки распускаются постепенно, а не одновременно.

Аромат розы слабодушистый с сильной интенсивностью.

Преимущества и недостатки

У розы Виктория, как и у многих аналогичных сортов, есть свои положительные характеристики, которые и делают этот сорт желаемым для многих розоводов.

  • Длительный и обильный период цветения. Ярко-малиновые цветки распускаются поочередно на протяжении нескольких месяцев.

  • Повышенная устойчивость к дождю. Это значит, что даже при длительных и обильных осадках цветы не теряют своей формы и цвета, а корни растения не начинают загнивать.

  • Довольно высокий уровень устойчивости к засухе и продолжительным высоким температурам.

  • Устойчивость к болезням и вредителям позволяет цветоводам сократить время на уход и химические обработки цветка.

  • Роза практически не подвержена заражению черной пятнистости.

Помимо этого, размножать данный сорт черенками или отводками очень просто. Никаких особых навыков для этого не требуется. Да и с дальнейшим уходом за растением легко справится даже начинающий цветовод.

Имеет сорт Виктория и свои недостатки, о которых обязательно следует помнить.

  • Необходимость зимнего укрытия кустов. При ранних весенних оттепелях, сменяющихся заморозками, без дополнительного утепления кусты быстро вымерзают.

  • Иногда роза поражается мучнистой росой, и устранение этой проблемы занимает у розоводов довольно много времени.

Помимо этого, перед отправкой роз на зимовку кусты необходимо тщательно окучить. В противном случае есть высокий риск поражения корневой шейки инфекционным ожогом. Исправить такую ситуацию практически невозможно, поэтому всеми силами ее необходимо предотвратить.

Особенности цветения

Первый бутоны распускаются в начале июня, а последние – в августе-сентябре. Одновременно на кусте может находиться около 30 распущенных цветков. Данный сорт относится к категории повторноцветущих.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Посадка черенков может проводиться как весной, так и осенью. В первом случае высаживают черенки с середины апреля и до конца мая. Для озимой посадки лучшим временем считается октябрь.

При одиночных посадках саженцы помещают в лунки глубиной 20-30 см. На их дне обязательно делают небольшой дренажный слой из песка и мелкой щебенки. Сверху присыпают грунтом, слегка его утрамбовывая. Затем растение обильно поливают. Расстояние между саженцами не менее 1,5 м.

При групповой посадке рекомендуется высаживать Викторию не в лунки, а в траншеи. Их глубина около 30 см, а ширина не менее 50 см. Расстояние между саженцами такое же, как и при одиночной высадке, а между рядами не менее 170 см.

Данный сорт роз предпочитает суглинистую почву, насыщенную минералами. Поэтому перед проведением посадочных работ не возбраняется внести в грунт чернозем.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Дальнейшее выращивание Виктории сводится к выполнению базовых правил агротехники, которые включают регулярные поливы, прополки, подкормки и обрезки куста.

С наступлением весны с кустов снимают укрывной материал. Через пару дней после этого вносят фосфорно-калийную подкормку. До наступления осени розы регулярно пропалывают и поливают. Для более длительного сохранения влаги в почве можно мульчировать поверхность грунта.

В середине лета можно провести подкормку минеральными удобрениями. Лучшим временем для этого считается окончание первой волны цветения.

После окончания цветения проводят санитарную обрезку. Удаляют все старые и поврежденные стебли. В конце октября проводят влагозарядный полив: под каждый куст выливают 50 л воды. Сами кусты и грунт вокруг них опрыскивают медным купоросом. Побеги связывают в пучки, пригибают к земле и укрывают.

Плетистая роза Виктория является одним из старейших сортов данного вида. Ее красота, в совокупности с простой агротехникой и красотой цветения, делает этот цветок желанным гостем во многих садах и на многих клумбах. Но главное, вырастить ее в домашних условиях сможет даже новичок.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Виктория
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Алексеев Юрий Борисович, Миланович Станко, Маринкович Милан, Неделькович Зоран
Синонимы названия
Victoria
Группа
плетистые
Назначение
на срезку, для одиночных посадок, для групповых посадок
Цветок
Окраска бутона
темно-красная
Окраска цветка
красный
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
яркая
Двухцветная
нет
Полосатая
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
яйцевидная
Форма цветка
округлая, разваливающаяся
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
7-9
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Расположение цветков
в соцветиях
Количество цветков на стебле
3-4
Соцветие
малоцветковые
Аромат
слабодушистый
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
с тонкими, гибкими побегами
Высота куста, см
300-400
Ширина куста, см
80-100
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Размер листьев
средний
Выращивание
Укрытие
в условиях Нечерноземной зоны требует укрытия на зиму
Засухоустойчивость
средняя
Жароустойчивость
средняя
Устойчивость к дождю
очень хорошая
Морозостойкость
средняя
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
средняя
Устойчивость к черной пятнистости
сильная
Цветение
Период цветения
в течение всего сезона
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Написать отзыв о сорте Виктория
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Все фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также