Роза Папа Мейян

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : красная
  • Группа : чайно-гибридные
  • Авторы : Meilland
  • Синонимы названия : Papa Meilland, MEIcesar, MEIsar
  • Год селекции : 1963
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : махровый
  • Диаметр, см : 12-13
  • Назначение : на срезку
  • Период цветения : июнь-октябрь
  • Аромат : цитрусово-цветочный
Посмотреть все характеристики

Роза Папа Мейян в течение ряда лет уверенно лидирует в рейтинге различных чайно-гибридных роз. Имеет несколько престижных наград. Её крупные бархатистые и ароматные цветки активно используются флористами и ландшафтными дизайнерами. Роза успешно выращивается во многих регионах России, но требует заботливого ухода.

История выведения сорта

Чайно-гибридная роза Папа Мейян (Papa Meilland) получена известными селекционерами Аланом и Френсисом Мейян в 1963 году во Франции. В своей первой разновидности входит в знаменитую коллекцию «Ароматы Прованса».

Благодаря своей поразительной красоте она получила значительное количество наград на престижных международных выставках. Среди наиболее почётных:

  • медали Гэмбла;

  • титул «Принцесса Шоу»;

  • первое место в конкурсе цветов World's Favorite.

Предназначена роза для срезки, но охотно из-за высоких внешних качеств используется флористами и ландшафтными дизайнерами.

Описание сорта

Культура с мощными, прямостоячими, компактными, с удлинёнными побегами, колючими кустами, способными достигать высоты 80-125 см, а ширины – 100 см. Ветки обильно усеяны кожистыми, изумрудного темно-зелёного окраса блестящими листочками среднего размера. Бокаловидные бутоны чёрно-красного тона. Крупные (12-13 см в диаметре) махровые цветки впечатляющего бархатно-красного, с выраженным красным оттенком по центру, цвета. В процессе раскрытия они получают синеватые оттенки. Конфигурация цветков слегка вытянутая, напоминающая рюмку с вывернутыми лепестками, количество которых в бутоне может быть около 35. Кустики одноцветковые – на каждом стебле один цветок, обладающий интенсивным цитрусово-цветочным ароматом.

Процесс повторного цветения культуры начинается в третьей декаде июня, а заканчивается в конце сентября.

Цветки стоят в срезке длительное время, являясь настоящей находкой для флористов при составлении букетов и композиций.

За яркую цветовую гамму, чудесный аромат, отменную сочетаемость с иными растениями культуру считают наиболее востребованным сортом розы в мире.

Кусты культуры отличаются хорошей жароустойчивостью, но слабой устойчивостью к осадкам.

Преимущества и недостатки

Из плюсов культуры отметим следующие:

  • длительный и продуктивный процесс цветения;

  • высокая степень декоративности растения;

  • надёжность и компактность кустов;

  • насыщенный и приятный аромат;

  • размножение вегетативным методом;

  • возможность использования в срезке и ландшафтном дизайне.

Минусы:

  • чувствительность к температурным изменениям погоды;

  • требовательность к почвам по степени плодородности;

  • слабость к заболеванию мучнистой росой и черной пятнистостью;

  • средний уровень зимоустойчивости.

Особенности цветения

Время цветения культуры – с июня, вплоть до октября. Процесс цветения продуктивный, обильный. Растение повторноцветущее.

Использование в ландшафтном дизайне

В смысле использования культура, пожалуй, универсальная, способная идеально вписаться в сад любого стиля, в том числе и английского, кантри и классического. Замечательно она смотрится на фоне еловых и можжевеловых растений, туй и прочих хвойников. Отменно сочетается и с многолетними цветами – клематисами, флоксами, физостегиями.

В палисадниках для этих кустиков обычно отводятся главные места для формирования красивого акцента. Они способны придать свежесть и неповторимую яркость миксбордерам, ароматизировать центральную часть клумб, торжественно обозначить входную часть дома или украсить края беседок. Впрочем, нарядно культура смотрится практически в любом месте.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Для высадки кустиков культуры выбирают хорошо освещённые места, но с полудня желательна лёгкая затенённость, поскольку её листики и лепестки цветков боятся возможных ожогов. Проветриваемость участков должна быть эффективной, чтобы растения не заболевали. Не подойдут растениям участки, расположенные в низинах, где возможны застои и холодные воздушные потоки. Допустимая глубина расположения грунтовой влаги – не менее 1 м.

Продуктивно культура развивается на плодородных, легких, хорошо аэрированных почвах с кислотностью pH 5,6-6,5. Глинистые почвы нужно разбавлять компостом, перегноем, а песчаные – дерновой землей.

Высаживают розу Папа Мейян обычно в апреле в следующем порядке:

  • подготавливают посадочные углубления шириной и глубиной около 60 см;

  • формируют дренажную прослойку в 10 см по толщине;

  • удобряют лунку компостом (примерно 10 см), подсыпают садовой почвы, формируя пирамиду;

  • саженцы в течение суток вымачивают в растворе стимулятора роста;

  • приболевшие корешки устраняют;

  • устанавливают саженцы, а затем орошают их и производят мульчирование торфом.

При этом нужно проследить, чтобы корневая шейка растений располагалась ниже кромки почвы на 2-3 см.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Процесс выращивания и ухода культуры в целом носит традиционный для роз характер, с учетом её невысокого иммунного потенциала, а также степени восприимчивости к заболеваниям и воздействию вредительских атак.

Полив и подкормки

Потребность к систематическому орошению у культуры отчётливо выражена, поскольку пересушивание грунта для неё категорически противопоказано. Орошение следует производить тёплой отстоявшейся водой. Расход воды – 15 л на куст каждую неделю. По окончании августа (третья декада) орошение осуществляется реже, а с сентября его следует прекратить.

Первую подкормку органическими удобрениями производят во время высадки. В дальнейшем добавки осуществляют в сезонном режиме:

  • по весне – азотистые составы;

  • по лету – фосфорные и калийные соединения.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Обрезка

Для получения более раннего процесса цветения и грамотного формирования кроны обрезка роз производится по весне. При этом на побегах оставляют 5-7 почек. По лету устраняют увядающие цветки, а по осени – приболевшие и деформированные побеги. По санитарным соображениям в это время кустики подлежат прореживанию, веточки которых сильно разрослись.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Зона морозоустойчивости розы по USDA – 6 (-23°- -18°С). По этой причине в средних широтах кусты требуют надёжной защиты. В южных широтах для культуры требуются более облегчённые укрытия.

Укрывают кусты с началом устойчивых холодов, при температуре ниже -7⁰С. Кустики обрезают, производят высокое окучивание, и укрывают еловыми лапами, а также монтируют каркасы, которые накрывают полиэтиленовой пленкой. В местах с суровыми климатическими условиями укрытия присыпают снегом. Защиту снимают постепенно, иначе кусты могут получить весенние ожоги.

Болезни и вредители

К сожалению, иммунный потенциал растения не очень высок, особенно к грибковым заболеваниям. Наиболее опасны для растения поражения мучнистой росой и черной пятнистостью. В целях профилактики необходимо производить опрыскивание кустов бордоской жидкостью и фунгицидами. Регулярные осмотры растений необходимы, как и периодическое устранение поврежденных листьев и побегов.

Изредка культура подвергается нашествиям тли, для отпугивания которой применяют настои табака или инсектициды.

Размножение

Традиционно для размножения культуры используют метод черенкования. После первой волны цветения нарезают черенки (15-20 см длиной) так, чтобы каждый имел листик сверху. Их основания обрабатывают стимуляторами роста («Корневином» или «Гетероауксином»). Затем следует высадка в ящики или контейнеры со смесью питательной почвы и песка (1: 1).

Окрепшие черенки можно оставлять в ящике на зиму, предварительно организовав сухое укрытие. При хорошем приросте саженцы пересаживают на грядки.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Написать отзыв о сорте Папа Мейян
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Meilland
Год селекции
1963
Синонимы названия
Papa Meilland, MEIcesar, MEIsar
Группа
чайно-гибридные
Назначение
на срезку
Цветок
Окраска бутона
черно-красный
Окраска цветка
бархатно-красный, с более красным центром
Основная окраска цветка
красная
Насыщенность цвета
темная
Двухцветная
нет
Пестрая
нет
Форма бутона
бокаловидная
Размер цветка
крупный
Диаметр, см
12-13
Тип цветка по количеству лепестков
махровый
Количество лепестков
около 35
Расположение цветков
одиночное
Количество цветков на стебле
1
Соцветие
одноцветковые
Аромат
цитрусово-цветочный
Интенсивность аромата
сильный
Куст
Описание куста
прямостоячий, колючий, очень сильнорослый, с длинными побегами
Высота куста, см
80-125
Ширина куста, см
100
Цвет листьев
темно-зеленые
Поверхность листьев
блестящая
Наличие шипов
да
Выращивание
Жароустойчивость
сильная
Устойчивость к дождю
слабая
Морозостойкость
слабая
Морозостойкость, °C
до -23
Зона морозостойкости (USDA)
6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость
неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям
средняя
Устойчивость к мучнистой росе
подвержен
Устойчивость к черной пятнистости
подвержен
Цветение
Период цветения
июнь-октябрь
Интенсивность цветения
обильное
Цветение
повторноцветущая
Написать отзыв о сорте Папа Мейян
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2716 шт.
Посмотрите также