Роза Катберт Грант

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Окраска цветка : красно-пурпурная
  • Основная окраска цветка : красная
  • Группа : парковые, канадские, шраб
  • Авторы : Marshall
  • Синонимы названия : Cuthbert Grant
  • Год селекции : 1967
  • Страна селекции : Канада
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : полумахровый
  • Форма цветка : чашевидная
  • Диаметр, см : 7-8
Посмотреть все характеристики

Роза Катберт Грант существует уже не первый десяток лет. За годы она успела снискать уважение и любовь многих цветоводов. Её часто выбирают за красивый облик и выносливость в период суровых холодов.

История выведения сорта

Розу разработали в Канаде в 1967 году. На основе межвидовых сортов с прекрасной зимостойкостью селекционеры и получили данный парковый гибрид. Цветок пополнил знаменитую серию роз Explorer.

Описание сорта

Катберт Грант позиционируется как яркий представитель группы шрабов. Растение прямостоячее, раскидистое, сильнорослое. Ему свойственна густая облиственность. Куст возвышается над землёй на 120-150 сантиметров. В ширину доходит до 120 сантиметров. Умеренные по размеру серо-зелёные листья выделяются сверкающей на солнце поверхностью.

На толстых стеблях можно увидеть от трёх до девяти объёмных полумахровых роз. Они имеют чашевидную форму, диаметр в 7-8 сантиметров и объединены в соцветия. Овальные бутоны окрашены в тёмно-красный тон. Раскрываясь, цветок становится красно-пурпурным с бархатным отливом. Заметны тычинки лимонного цвета. Куст источает легчайший манящий аромат.

Преимущества и недостатки

Гибрид может похвастаться немалым количеством достоинств, таких как:

  • высокие показатели морозостойкости;
  • непривередливость в уходе;
  • долгое время цветения;
  • черенкование без особых хлопот;
  • крепкий иммунитет.

Слабых сторон у цветка почти не выявлено, чаще всего к ним относят слишком легкий аромат.

Особенности цветения

Канадской красавице свойственно повторное цветение. Начиная очень пышно цвести в июне, она заканчивает процесс лишь в конце сентября.

Использование в ландшафтном дизайне

Катберт Грант гармонично вольётся в живую изгородь, преобразит арку или беседку. Роза может выступить красивым обрамлением лужайки или газона, украсить бордюр. Если есть желание создать многоярусную клумбу, красивым будет сочетание данной разновидности с сортами Джон Кэбот и Джон Девис.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Регионы выращивания

География распространения рассматриваемого сорта довольно обширна: его с успехом культивируют на Дальнем Востоке, в Подмосковье, за Уралом и в средней полосе.

Посадка

Участок для цветов нужно подготовить ещё осенью: освободить от камней и корней, удобрить органикой и минералами, перекопать. За пару недель до процесса в грунт вводят коровяк, золу. Накануне посадки берут саженец с длинным стеблем, отсекают все листья, кроме двух последних. Необходимо избавиться от повреждённых частей побега, укоротить корни.

Посадочную яму глубиной примерно 70 сантиметров увлажняют ведром воды. Опускают в лунку молодое растение, предварительно расправив его корешки. Засыпают смесью земли с песком так, чтобы корневая шейка заглубилась на 5-6 сантиметров. Грунт насыпают в форме холмика, позже при поливе он осядет.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Подыскивая место для посадки, стоит отдать предпочтение участку, хорошо освещённому солнцем или находящемуся в полутени. Катберт Грант комфортно чувствует себя в рыхлой почве со слабой кислотностью.

Осуществлять полив канадской розы требуется систематически, умеренно. Обильно увлажняют лишь во время засухи и весной, при внесении удобрений. После орошения грунт мульчируют, очищают от сорняков, рыхлят.

Подкармливать куст принято весной и летом. Весной цветок балуют азотистыми составами, летом – комплексами, в составе которых есть калий и фосфор.

В формирующей обрезке роза не нуждается, но можно проводить санитарную: отсекать больные побеги, сухие листья.

Данная разновидность проявляет превосходную зимостойкость, выдерживая морозы от -29 до -40 градусов. Благодаря этому нет необходимости укрывать цветок, достаточно мульчирования компостом и хорошего слоя снега. Но если зима выдалась малоснежной, укутать куст нетканым материалом всё же стоит.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Болезни и вредители

Гибрид проявляет очень хорошую сопротивляемость чёрной пятнистости и мучнистой росе. Тем не менее, если переборщить с вводом удобрений или допустить дефицит кальция, куст может заболеть. Для исцеления растений специалисты советуют использовать такие химические препараты, как «Фундазол», «Топаз», лекарства, содержащие медь.

Размножение

Способов получить новые саженцы рассматриваемого сорта несколько: черенки, деление куста, корневые отпрыски, отводки.

Для черенкования нужно осенней порой нарезать из побегов черенки, удобрить их торфом и убрать в холодильник. Незадолго до весны черенки следует обрезать и погрузить в банку с водой. Воду надо регулярно менять. Весной, дождавшись сформировавшихся корней, стоит высадить саженец в почву.

Размножение делением куста осуществляют до того, как распустятся почки. Выкопанный куст делят на части, у каждой из которых должны быть стебли и корни. Корешки покрывают углём и опускают в раствор глины. После проведённых процедур растение сажают в грунт.

Отпрыски образуются сами, они представляют собой молодую поросль. Нужно выбрать те, которым исполнился год, выкопать и обрезать им корни, соединяющие их с материнским кустом. После этих манипуляций можно приступить к посадке.

Для размножения отводками возле куста роют бороздки. Стебли помещают в них, закрепляют и закапывают так, чтобы над землёй виднелась пара почек. Стебель от материнского куста должен пустить корни и пережить зиму. Весной отводку отделяют от куста, выкапывают и сажают.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Обзор отзывов

Цветоводы оставляют о вышеописанном сорте в целом положительные отзывы. Они отмечают привлекательный вид розы, длительное цветение, неплохой иммунитет к заболеваниям, хвалят за способность без особых лишений пережить суровые зимние месяцы.

Написать отзыв о Катберт Грант
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2761 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы