Роза Эл Ди Брейтуэйт

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Основная окраска цветка : красная
  • Группа : английские
  • Авторы : Austin
  • Появился при скрещивании : Mary Rose x The Squire
  • Синонимы названия : Leonard Dudley Braithwaite, AUScrim, Braithwaite, L.D. Braithwaite
  • Год селекции : 1988
  • Страна селекции : Великобритания
  • Размер цветка : крупный
  • Цветение : повторноцветущая
  • Тип цветка по количеству лепестков : густомахровый
  • Форма цветка : широко раскрытый
  • Диаметр, см : 8-10
Посмотреть все характеристики

Роза Эл Ди Брейтуэйт – это одна из лучших красноцветковых английских роз, с ностальгической формой цветка и изумительной глубокой окраской.

История выведения сорта

Эта английская роза была выведена Дэвидом Остином в 1988 году. Полное название – Leonard Dudley Braithwaite. В этом же году были выведены знаменитый сорт Остина – белоснежный Winchester Cathedral и романтичный лилово-розовый Charles Rennie Mackintosh. Родители Эл Ди Брейтуэйт – это хорошо известная розовая Mary Rose и темно-красный, царственный The Squire.

Описание сорта

Сорт Эл Ди Брейтуэйт – это среднерослый шраб, высотой 125 см, в средней полосе 90-105 см, раскидистый, пышный, обильно кустится, но немного рыхлый. В ширину без труда достигает 1 метра. Облиственность хорошая, но, на взгляд многих, могла бы быть и более густой, куст может оголяться снизу. Побеги достаточно пластичные, но не вялые, не поникают, шапки цветков держат хорошо. Колючки крупные и частые.

Цветки очень крупные, до 10 см, однако с потенциалом до 16 см, густые, махровые. Число лепестков может достигать 100 шт. Форма почти близка к безупречной английской, цветки, как правило, квартированные, иногда открывают центр. Но чувствуется, что сорт был выведен уже давно. В форме нет той завершенности, которая отличает более современные сорта Дэвида Остина. Не всегда есть качественный контраст между наружными крупными лепестками и внутренними – сложно уложенными. Несмотря на это, в среднем форма производит хорошее впечатление.

Цвет лепестков – рождественский красный. Это интенсивный красный с легким холодным малиновым оттенком. Окраска очень стойкая, цветы не блекнут, не бледнеют с возрастом, только наружные лепестки слегка темнеют. К жаре лепестки устойчивы, но могут слегка выгорать, приобретая более светлый вишневый цвет. Устойчивость к дождям очень высокая.

Есть легкий аромат старой розы. Сила аромата часто описывается как низкая, но на деле роза может быть довольно заметной для обоняния. Аромат чувствуется на расстоянии.

Преимущества и недостатки

Плюсы.

  1. Очень яркий, оригинальный для английской розы цвет.

  2. Окраска очень устойчивая.

  3. Пышные цветы.

  4. Обильное цветение.

  5. Легко растущий широкий куст.

Минусы.

  1. Недостаточно пышная листва.

  2. Слабая устойчивость к черной пятнистости.

Аромат сложно отнести в достоинства или недостатки. Роза может показывать себя по-разному: как не имеющая аромата, либо достаточно ароматная.

Особенности цветения

Роза повторноцветущая, но с потенциалом непрерывноцветущей. Цветки появляются все лето. На 1 стебле может быть от 1 до 3 цветков. В средней полосе чаще бывает две обильные волны.

Использование в ландшафтном дизайне

Сорт отлично подходит для:

  1. срезки;

  2. монобордюров;

  3. смешанных бордюров.

Сорт прекрасно себя чувствует в крупных контейнерах и вазонах. Часто выращивается в штамбовой форме. Очень хорошо сочетается с другими розами, особенно розовых, лиловых, белых оттенков. В саду лучше высаживать розу Эл Ди Брейтуэйт на задних планах, за другими растениями, это компенсирует некоторую разреженность листвы. А также розы пускают вдоль низких изгородей.

Роза хорошо смотрится как в сольном исполнении, так и с другими цветами. Как оформить бордюр из роз, сделать арку, клумбу или живую изгородь?

Посадка

Для сорта хорошо подходят места с обильным рассеянным солнцем и полутень. Климат для сорта идеален в Краснодаре – роза отлично цветет, не болеет, оттенок безупречный. В климате с частыми пасмурными днями выбирают максимально солнечное место.

Если в регионе бывает очень контрастное, жаркое лето (юг Западной Сибири), лучше избегать слишком открытых в полуденные часы мест. Английские розы не любят жесткие солнечные лучи.

В какие сроки лучше высаживать розы? Как выбрать и подготовить саженец к посадке? Как выбрать место и подготовить почву? Алгоритм процедуры.

Выращивание и уход

Сорт не требует особых мер по уходу. Любит внимание, как все розы, но достаточно пластичен. Розу вовремя поливают теплой мягкой водой, варьируют количество воды по погоде, габаритам куста. Почву как можно чаще рыхлят, но не реже 1 раза в 2 недели. Будет полезно мульчирование грунта – это выравнивает температуру и влажность в области корней. Любит подкормки. Их нужно не меньше 5-6 за сезон. Весной, пока куст набирает зеленую массу, вносят азотистые удобрения, коровяк. Очень полезны и дрожжевые корневые подкормки – это не только ценный источник микроэлементов, но и природный стимулятор роста. Во время цветения переходят на минеральные удобрения, содержащие фосфор, калий, кальций и бор. Осенью вносят калимагнезию, либо посыпают почву вокруг роз золой.

Розу очень часто называют королевой цветов. Растение действительно отличается капризностью. Поэтому, чтобы цветок как можно дольше радовал садовода своим цветением, ему надо обеспечить правильный уход.

Морозостойкость и подготовка к зиме

Роза относится к 6-й зоне морозостойкости. На юге России такие розы просто окучивают землей. В средней полосе сооружают укрытие. Можно использовать лапник. Сверху укладывают спанбонд, который прижимают к земле кирпичами. Если сверху будет слой снега, то розы не пострадают, важно лишь вовремя убрать укрытие весной, чтобы не выпрели.

Болезни и вредители

Устойчивость к мучнистой росе средняя, к черной пятнистости – низкая. На деле сорт показывает более высокую устойчивость, но профилактические обработки не помешают. Используют фунгицид «ЗАС Скор». А также будут полезны внекорневые подкормки роз зольным настоем: 200 г просеянной древесной или полученной из картофельной ботвы золы растворяют в ведре, настаивают неделю, процеживают. Опрыскивают кусты утром, 1-2 раза в месяц, по стеблям и листве, захватывая нижнюю часть. Частоту обработок увеличивают в период с середины июля до сентября.

Какими способами можно размножить розы? Особенности метода Буррито. Как можно вырастить в картофеле? Как получить саженец розы из букета?

Обзор отзывов

Отзывы позитивные. Розу часто признают лучшей в своем саду. Даже на фоне других «остинок» она победительница. Густые кисти махровых цветков вибрирующего цвета очень броские, сочные, магнитом притягивают все взгляды. Оттенок – что-то между красным и очень густым, насыщенным розовым. Почти все отметили особенный, бархатный отлив. На холоде и к концу сезона цветы становятся более малиново-фиолетовыми. Куст также вызывает симпатию: роза показывает себя неожиданно здоровой. Стебли крепкие, цветы смотрят вверх, и только в отдельных отзывах цветоводы посетовали, что цветы немного поникают, или ломаются во время дождей – уж очень огромные и густые цветки.

Разочаровывает сорт редко. В отдельных случаях он настолько сильно поражается черной пятнистостью, что приходится с ним расставаться – не помогают никакие обработки. Иногда отмечают мелкие цветки, скудное цветение или неожиданное изменение в поведении розы – стойкая к дождям в прошлом году, она вдруг начинает бояться каждой капли.

Оголение куста отмечают, но не записывают это в недостатки. Да, листья могут быть редковатыми, но за огромные цветки сорту это прощают. Аналогично относятся и к аромату. Как правило, его нет. Но это никого не смущает. Роза настолько ярко смотрится, что аромат уже не кажется важным.

Некоторые отметили, что красный цвет – «тот самый», без ухода в малиновый, отчего так часто теряют другие красные розы. А у сорта Эл Ди Брейтуэйт цвет настоящий красный, очень приятный и самый красивый среди прочих красных сортов. Форма просто идеальная, очень нарядная. Важно, что такие отзывы – об истинно-красном цвете – чаще поступают от тех, кто живет на юге РФ. А вот те, кто живет в северных регионах и часто сталкивается с дождями, описывают интенсивно-малиновый или вишневый цвет.

Эл Ди Брейтуэйт подойдет всем, кто ищет экстремально яркий и заметный цветок, настоящую красную густомахровую розу. С этим сортом есть все шансы получить именно такое растение.

Написать отзыв о сорте Эл Ди Брейтуэйт
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта роз
Все сорта роз — 2715 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы