- Синонимы названия : Matricária
- Семейство : Астровые
- Род : Ромашка
- Распространение : представители рода широко распространены в Евразии, Америке и Южной Африке, натурализованы в Австралии
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : однолетник
- На какой цветок похоже : часто ромашкой (с ботанической точки зрения ошибочно) называют виды растений других родов семейства Астровые, таких как Астра, Гербера, Дороникум, Нивяник, Остеоспермум, Пижма, Пупавка, Трёхрёберник, Хризантема
- Ядовитое : нет
- Хозяйственное значение и применение : широко используется в лечебных и косметических целях, в ароматерапии
- Листья : просто- или дважды- перисторассечённые
- Место выращивания : садовые
- Окраска цветов (соцветий) : белые
Одним из самых известных цветков, вне всякого сомнения, является ромашка. Это растение широко используется в ландшафтном дизайне, его можно встретить практически на каждой даче, в огородах и палисадниках, оно имеет нежный вид и приятный ненавязчивый аромат. Остановимся подробнее на его описании, строении, разновидностях, а также правилах выращивания.
Описание
Для начала немного истории. Обыкновенная полевая ромашка в природе повсеместно произрастает на территории России и Европы, а также в Северной Америке. Известно, что они росли даже в Северной Африке. Но местные народы считали, что ромашки привлекают злых духов, поэтому полностью уничтожили их.
На латыни ромашка звучит как матрикария (matricaria). Название цветку придумали в Польше, в XVI столетии, тогда же было сделано первое ботаническое описание этой культуры. В середине XVII века растение привлекло внимание европейских селекционеров и с этого момента ученые начали выводить культурные сорта и разновидности, которые в наше время повсеместно применяются в садоводстве.
Итак, ромашка представляет собой травянистое цветущее растение из семейства Астровых. Это довольно мощный разветвленный куст, высота которого в зависимости от характеристик сорта может варьироваться от 15 см до 1 м. Листья выглядят продолговатыми, зубчатыми по краям, расцветка ярко-зеленая. Снизу формируют плотную розетку. Корневая система разветвленная, достаточно устойчивая, но в то же время неглубокая.
Цветки собираются в соцветия в форме корзинок диаметром от 7 до 15 см. При этом цветы бывают простыми, полумахровыми, а также махровыми. В подавляющем большинстве случаев окраска белая, сердцевина — золотисто-желтая.
Хотя в последние годы усилиями селекционеров были выведены новые сорта ромашки с лепестками нежных пастельных оттенков.
Сорта и виды
В сравнении с дикими лесными и луговыми ромашками, окультуренные и домашние виды имеют существенные отличия:
- более крупные цветки;
- активное образование бутонов;
- более длительное время цветения;
- возможность повторного зацветания кустов в конце лета – начале осени.
Всего селекционеры насчитывают порядка 2 десятков разновидностей ромашки. Они отличаются между собой высотой куста, диаметром соцветий, а также оттенком лепестков. Среди них есть как садовые разновидности, так и комнатные. Особой популярностью пользуются следующие виды и сорта.
- Нивяник. Многолетнее кустовое растение, стебли которого достигают 1 м в длину. Такой сорт получил повсеместное распространение при обустройстве палисадников. Чаще всего имеет белые лепестки с жёлтой сердцевинкой.
- Немецкая. Вырастает до 45-50 см. Ромашку отличают довольно крупные цветки и насыщенный аромат.
- Римская. Низкорослое растение, высота не превышает 25-30 см. Относится к группе многолетних ромашек, обычно используется для оформления газонов и клумб в составе миксбордеров.
- «Серебряная принцесса». Одна из самых красивых разновидностей ромашки. Ее цветки доходят до 10 см в диаметре, при этом цветение начинается уже в начале лета и длится до прихода холодов.
- «Северная звезда». Такой цветок становится украшением любого участка. Растение высокорослое, до 60-70 см. Хорошо переносит морозы, жару и выдерживает лёгкую засуху.
- «Победитель». Крупноцветковая ромашка высотой в 60-90 см, диаметр цветков – 8-13 см.
- Крупноцветковая астра. Настоящий гигант в мире ромашек, высота – 90 см. Её отличает неприхотливость, стойкость к засухе. Примечательно, что посадку можно проводить в любое время, даже непосредственно перед зимними морозами.
Садовая низкорослая ромашка. Компактное растение, высота которого не превышает 15 см. Белые цветки собраны в миниатюрные соцветия. Сорт получил распространение при оформлении альпийских горок.
- «Снежная Леди». Отличается крупными красивыми соцветиями, диаметр которых достигает 15 см. Это многолетнее растение, но оно практически не может выдержать зимних морозов, поэтому выращивается преимущественно как однолетник.
- «Эдельвейс». Холодостойкий сорт, цветение которого продолжается с середины июля и до самых первых заморозков. Цветки объединяются в декоративные соцветия диаметром 12-13 см, форма напоминает хризантему.
В горшках, кашпо и вазонах чаще остальных выращивают французскую ромашку.
Похожие цветы
Имеется не менее пары десятков однолетних и многолетних садовых растений, которые своим видом очень напоминают ромашку. Рассмотрим несколько таких культур.
- Анациклюс. Такой цветок обладает удивительным сходством с ромашкой. Его лепестки белоснежные, но в нижней части окрашены в бледно-розовый цвет. Диаметр составляет примерно 5 см.
- Арктотис. Высокорослый куст, стебель которого достигает 120-130 см, хотя в неблагоприятной среде обитания длина вряд ли превысит 20 см. Отличительной особенностью культуры считаются необычные цветки, нежные лепестки которых имеют бронзовый или светло-красный оттенок, возле основания плавно переходящий в жёлтый.
- Венидиум. Этот цветок по своей форме очень напоминает ромашку, его отличают лишь жёлтые лепестки и коричневая серединка. Длина стеблей – 70-85 см.
- Гацания. Такое растение славится многообразием своих расцветок. В зависимости от особенностей сорта лепестки бывают оранжевыми, сиреневыми, а также красными и лимонными. Встречаются даже разновидности, в которых один оттенок градиентно переходит в другой.
- Гербера. Одна из наиболее популярных культур, имеющих визуальную схожесть с садовыми ромашками. Эта культура также относится к семейству Астровых. Отличительная особенность цветов состоит в том, что они долгое время сохраняют свежий вид даже после срезки. Герберы могут иметь любые расцветки, за исключением синей.
- Дороникум. Многолетник высотой от 20 до 90 сантиметров. Цветки желтовато-оранжевые, диаметром 6-10 см.
- Календула. Как и обычная ромашка, это растение обладает не только декоративной привлекательностью, но и лечебными свойствами. Его отличают некрупные цветки насыщенно-оранжевого цвета. Отличительная особенность культуры состоит в способности размножаться путем самосева.
Если своевременно не принять меры, то цветочки стремительно распространятся по всему садовому участку.
- Космея. Это высокорослые кусты длиной порядка 80-150 см. Отличаются внешней красотой в сочетании с неприхотливостью. Космея способна расти даже на самых истощенных грунтах, ей не страшны ветра и заморозки. Цветки растения напоминают ромашку, но окрашены в светло-розовые, красные, а также лиловые оттенки.
- Кореопсис. В зависимости от сортовых характеристик высота такого растения может варьироваться от 70 до 100 см, а диаметр цветков – от 5 до 8 см. Может иметь разные солнечные полутона: от бледно-желтого до насыщенного оранжевого.
Необходимые условия выращивания
Для успешного роста и развития ромашкам требуется песчаный грунт с высоким содержанием извести. Земля должна быть легкой, рыхлой, обязательно нейтральной. В закисленных субстратах вы получите хилые чахлые кустики с редкими и мелкими цветками.
Поэтому в такую почву предварительно следует добавить толченый мел или доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м посадочной площади.
Непосредственно перед посадкой следует произвести перекопку грунта с добавлением органических удобрений. На один квадратный метр клумбы следует взять:
- ведро речного песка;
- ведро листовой земли;
- два ведра компоста или перегноя;
- половину ведра измельченной древесной золы.
Также следует добавить по 2 ст. л. сульфата калия и суперфосфата.
Ромашка не терпит холодных северных ветров, поэтому она должна быть защищена от сквозняков. Этим цветам не по нраву близкие к поверхности грунтовые воды. Несмотря на то, что корневая система ромашки неглубокая, растению нужно много кислорода, а избыточная вода будет перекрывать его доступ к корешкам.
Из-за того, что ромашка нередко поражается тлей, не стоит сажать её рядом с розами. А вот с флоксами, лилиями, лилейниками и геранью она прекрасно уживается.
Посадка
Сеянцы ромашки начинают высаживать на рассаду в середине марта дома или в теплице. Горшки наполняют легким воздухопроницаемым и дренированным субстратом, лучше всего составить почвосмесь из торфа и речного песка, взятых в равных долях. Семена нужно посадить с шагом в 5-10 см, присыпать землей и прикрыть пленкой. Для проращивания емкость помещают неподалеку от окошка, но не на подоконник, так как проникающий через стекла свет отличается высокой интенсивностью и может погубить нежные семена.
Грунт держат в увлажненном состоянии. Каждый день парник приоткрывают для проветривания. При соблюдении всех условий первые ростки появляются через 10-14 дней. В этот момент пленку снимают и помещают контейнер поближе к солнечным лучам.
Имейте в виду, что растениям на этом этапе требуется 14-часовой световой день, поэтому следует позаботиться об искусственном досвечивании.
Как только рассада вырастет до 5 см, следует проредить всходы, оставив только самые крепкие растения. При этом не стоит выдергивать лишние ростки, лучше аккуратно прищипнуть их сверху. В противном случае высок риск повреждения корешков соседних саженцев.
Пересадка ромашек в открытый грунт не составляет особой сложности. Для этого нужно сформировать посадочные ямки, диаметр и глубина которых составляет 30-40 см. Ромашки рассаживают, выдерживая расстояние между ними около 50 см. Куст заглубляют так, чтобы корневая шейка шла вровень с землей. После этого лунку засыпают субстратом и уплотняют землю руками, чтобы свести к минимуму образование пустот.
После посадки клумбу орошают. На один квадратный метр понадобится около ведра воды. Сверху грядку покрывают соломой или хвоей. Слой мульчи будет способствовать максимальному сохранению влаги в земле и предупредит рост сорных трав.
Уход
Садовая ромашка — одно из самых неприхотливых растений. Но чтобы оно радовало своим долгим цветением, следует придерживаться некоторых агротехнических правил.
Полив
Получить на участке красивые кусты декоративных ромашек невозможно без частых поливов. Особенно важное значение имеет орошение в течение первого месяца после высаживания кустиков в открытый грунт, когда растения укореняются на новом месте и приспосабливаются к изменившимся условиям обитания. При сухой погоде в течение первых двух недель ромашки поливают через день из расчёта 1 лейка на квадратный метр клумбы, после число поливов можно сократить до 2 раз в неделю.
Позже цветку будет достаточно однократного увлажнения в неделю. Но если лето стоит жаркое и засушливое, лучше поливать цветы почаще. Важно, чтобы земля на клумбе всегда оставалась влажной, но без застаивания луж.
На следующий день после полива на земле образуется плотная корка. Поэтому субстрат следует неглубоко рыхлить, чтобы не создавать помех для доступа кислорода к корням.
Подкормка
Садовые многолетние ромашки требуют питательных подкормок, за сезон их удобряют несколько раз. Сразу после схода снега весной растениям требуется азотное питание: на этом этапе желательно внести в грунт раствор мочевины, разведенный в пропорции 2 ст. л. на ведро воды. Этого объема достаточно для удобрения одного квадратного метра посадок.
На стадии появления бутонов кустам требуются калий и фосфор. Поэтому желательно подкормить их сернокислым калием и суперфосфатом: по 2 ст. л. на каждый квадратный метр посадок. Когда растение зацветет, каждые 3 недели следует вносить навозную жижу, разведенную в соотношении 1 к 10. Во второй половине сентября желательно внести в землю готовые комплексные минеральные удобрения. Желательно брать те, которые предназначены для осенней подкормки цветущих многолетних растений.
Размножение
Размножать ромашку можно несколькими способами: семенами, делением куста или черенкованием.
Семенное размножение
При высаживании семечек в открытый грунт оптимальным сезоном считается конец весны – самое начало июня. Для посева подбирают солнечные места. Посадку производят после того, как окончательно минует риск возвратных заморозков, а среднедневная температура установится на отметке 16 градусов. После посадки сеянцы присыпают тонким слоем почвосмеси и укрывают пленкой для создания парникового эффекта.
Когда появятся ростки, ромашку нужно проредить, оставив только самые сильные кустики.
Деление куста
Это очень простой способ размножения ромашки, но при этом важно не повредить ее нежные корешки. Лучше всего проводить процедуру весной. После деления куста на две-три части каждую делянку сажают в отдельную лунку и вносят в неё немного удобрений.
Черенкование
Размножение черенками в случае с ромашкой не всегда дает желаемый результат. Но если вы твердо намерены попробовать, то нужно иметь в виду, что черенки следует срезать до того, как на ромашке появятся первые бутоны. Длина черенка не должна превышать 10-12 см.
Совет: чтобы ускорить укоренение, в самом низу черенка нужно сформировать небольшой надрез.
Черенки ставят в воду, при благоприятных условиях уже через неделю на них появятся корешки. Пересаживание растений на клумбу производят после того, как корни вырастут до 4-5 см.
Подготовка к зиме
После завершения цветения садовой ромашки необходимо продолжить ухаживать за растением. В сентябре производят деление куста, удаляют отмершие побеги и срезают сухие цветоносы. После понижения температуры (то есть примерно в начале октября) следует срезать все стебли, оставив только столбики высотой 5 см. Места срезов обрабатывают раствором перманганата калия для предотвращения инфекционных поражений. Грядку засыпают слоем хвои и листьев высотой в 40-50 см, а после прихода отрицательных температур сверху мульчу прикрывают еловым лапником.
Болезни и вредители
Несоблюдение правил ухода приводит к появлению насекомых-вредителей и опасных грибковых заболеваний. Из заболеваний наиболее распространенными будут следующие варианты.
- Мучнистая роса. Определить патологию очень просто: на листках и стеблях ромашки появляется белый налет, который со временем приобретает бурый оттенок. При отсутствии лечения растение быстро сохнет и увядает.
- Ржавчина. Выражается в появлении темно-бурых пятен на листках с внешней стороны. С тыльной можно различить небольшие шишечки, в которых находятся грибные споры.
- Фузариоз. Патология вызывает гниение корней. При этом листья желтеют, а растение начинает чахнуть.
- Серая гниль. При такой патологии все вегетативные части покрываются некротическими пятнами. Спасти куст в такой ситуации не представляется возможным.
Для лечения грибковых инфекций используют фунгицидные препараты: «Топаз», «Купроксат», «Фундазол». Обработку производят трижды с интервалом в 5-8 дней.
Из вредителей ромашку атакуют следующие насекомые.
- Трипсы. Это сосущие насекомые, питающиеся жизненными соками растения. При поражении на листовых пластинах появляются светлые пятна, а вскоре поврежденные участки отмирают и куст утрачивает свою привлекательность. Хороший эффект в борьбе против насекомых дают «Карбофос», «Агравертин» либо «Актеллик».
- Проволочники. Они поражают корни растения. Чтобы спасти от них посадки, следует использовать ловушки. Для этого формируют небольшие ямки, закладывают в них ломтики моркови или свеклы и прикрывают сверху доской. Спустя несколько дней укрытие снимают и уничтожают собравшихся вредителей. Такую обработку повторяют каждую неделю.
- Тля. При поражении тлей бутоны деформируются и цветки становятся уродливыми. Чтобы спасти ситуацию, нужно провести опрыскивание препаратом «Биотлин».
- Гусеницы. Если цветок одолели гусеницы, хороший эффект дадут составы «Инта-Вир», «Аладар», «Искра» или «Экстрафлор».