Все о полевой ромашке
Соцветия полевой ромашки представляют собой отличное сырье для лекарственных настоев и косметологических средств. Выращивать подобную культуру вполне реально в садовых условиях.
Общее описание
Ромашка полевая является многолетним травянистым растением, встречающимся на всей территории России. Культура обладает сильной стержневой корневой системой и небольшим стебельком, высота которого не превышает 40 сантиметров. Бутоны с желтой серединкой и белыми лепестками объединяются в корзинки. Количество лепестков у одного цветочка составляет 5 штук, а вот количество лепестков у объединенного соцветия достигает 20-30 экземпляров.
Цветение культуры начинается в начале лета и продолжается вплоть до осенних заморозков. Неприхотливое растение может обитать на полях, пустырях и на обочинах дорог, хотя предпочтение все же отдает песчаным, хорошо дренированным участкам.
Ромашка является морозоустойчивой и обладает способностью адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.
Популярные виды
В целом принято выделять более 20 разновидностей ромашки, часть из которых относится к полевым.
Аптечная
Аптечная, она же жёлтая лечебная, ромашка вырастает в высоту не более чем на 50 сантиметров. Для нее характерны мелкие зеленые листочки, пахнущие так же сильно, как и соцветия, и внешне напоминающие укроп. К данной разновидности относятся сорта «Золотистая», «Кавказская», «Южная» и другие.
Луговая
Луговую ромашку часто называют нивяником обыкновенным. Выглядит это растение довольно эффектно, а потому часто задействуется в ландшафтном дизайне: высота стебля достигает 1 метра, а диаметр каждого цветка может составлять до 7 сантиметров. Серединка соцветия окрашивается в желтый цвет и дополняется белыми махровыми лепестками.
Кусты нивяника быстро разрастаются, а потому требуют частой рассадки.
Римская
Высота римской ромашки равняется 15-30 см. Листовые пластинки среднего размера являются рассеченными и слегка опушенными возле побегов. Горизонтальная корневая система активно ветвится. Цветки, диаметром от 2 до 3 сантиметров, раскрываются в начале июля. Цветение культуры продолжается до конца лета.
Немецкая
Куст немецкой ромашки в высоту не превышает 40 сантиметров. Прямостоячий ветвистый стебель в своей нижней части лишен листков. Цветет данная разновидность с июля по август. Ее особенностью является обоеполость цветков.
Посадка
Ромашку возможно выращивать и на садовом участке. Растение предпочитает обогащенные почвы, обладающие хорошим дренажем, а также нейтральным или низким уровнем кислотности. Выбранный суглинок еще с осени дополняется торфом или измельченной соломой, смешанной с опилками. Участок, на котором расположится культура, должен хорошо освещаться, так как именно солнечный свет является гарантией ее роста и развития. Высадка в тень приведет к тому, то растение будет излишне вытягиваться и кривиться. Для ромашки подойдут такие соседи, как герань, флоксы и лилии, а вот с розами она не поладит из-за схожих вредителей.
Посев полевой ромашки предлагается проводить дважды за сезон. Происходит это либо в сентябре, либо в начале весны, причем именно второй способ позволяет быстрее заготовить лечебное сырье. Несмотря на то что материал принято высаживать ранней весной, придется все же дождаться того месяца, когда вероятность возврата заморозков станет нулевой, что в большинстве случаев происходит с апреля по май. Большинство садоводов практикует предварительное закаливание семенного материала. Для этого зернышки убираются в холодильную камеру где-то на неделю.
Глубина, на которую заделываются семена, не превышает 1-3 сантиметров. Посев культуры осуществляется как рядами, так и гнездовым способом. Важно выдержать достаточную ширину междурядий, чтобы в дальнейшем беспроблемно ухаживать за культурой. После высева участок рекомендуется накрыть полиэтиленом, что ускорит возникновение всходов до пары-тройки недель.
Рассада полевой ромашки, подготовленная в домашних условиях, отправляется в открытый грунт спустя месяц после посева семян, то есть в мае, когда ночная температура устанавливается на уровне выше +15 градусов. Данный способ предлагается для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Рассада выращивается на хорошо освещаемом подоконнике и переносится на постоянное место обитания при появлении 2-3 полноценных листочков.
Оптимальнее всего задействовать гнездовой способ высадки, углубляя кустики так, чтобы все корешки скрылись под землей. После того как вся ромашка разместится на грядке, ее потребуется оросить теплой водой.
Уход
Ромашка, выращиваемая на садовом участке, особенно сложного ухода не требует.
Полив
Ромашки хорошо растут, а главное, успешно проводят период цветения только в случае регулярных поливов. Особо важной частота проводимой процедуры становится в засушливые дни, а также если культура выращивается на супесчаной почве. При этом ни в коем случае нельзя допускать на грядке застоя воды, иначе красивые цветы просто погибнут от гниющих корней. Поэтому, если для участка характерно близкое залегание грунтовых вод, обязательно организуется искусственный дренаж.
Следует упомянуть о важности избавления от сорных трав, аккуратного рыхления почвы и мульчирования приствольного круга. Перед серьезными морозами культура защищается соломой, торфом или древесными опилками, формирующими 20-сантиметровый слой.
А также по завершении вегетации необходимо срезать всю надземную часть ромашки, то есть стебли с листьями.
Подкормка
Перед тем как культура расцветает, ей обязательно требуется подкормка, например, нитрофоска, разбавленная водой, или любой готовый состав. В следующий раз удобрения вносятся уже после того, как цветение будет завершено. На данном этапе ромашке больше подойдут калий и суперфосфат. Обычно для обработки нескольких кустов приходится подготовить около 8 литров питательной смеси. Для предотвращения деятельности болезнетворной флоры в почву также по окончании цветения заделывается древесная зола.
Размножение
Размножаются ромашки несколькими способами. Чаще всего задействуются семена или рассада, но можно также воспользоваться черенками с корневищами. Семенной материал собирается только со здоровых, активно цветущих кустов. Когда растения отцветают, их цветоносы достигают зрелости, а сухие лепестки начинают опадать, мелкие корзинки с зернышками, окрасившиеся в бурый цвет, срезаются и просушиваются в теплом, проветриваемом помещении. Далее семечки предстоит извлечь, очистить от мусора и рассортировать. До следующего посева им предстоит храниться в бумажном пакете с отверстиями.
Если куст красивых и полезных цветов сильно разросся, то его можно разделить на несколько растений. Делается это по осени: ромашка полностью извлекается из земли, и ее корневая система равномерно разделяется. Образовавшиеся экземпляры сразу же высаживаются на новое место обитания и подкармливаются удобрениями. Рекомендуется устраивать деление куста и в том случае, если ромашка достигла 5-6 лет, а значит, размер ее соцветий уменьшился, а вероятность заражения грибковыми заболеваниями возросла. Размножение культуры при помощи черенков является делом сложным, а потому выбирается довольно редко. Обращаться к этому способу принято в тех случаях, если корневая система растения повреждена, а собрать семена невозможно.
Сбор и хранение
Собирать ромашку лучше всего во время цветения, так как максимальная концентрация полезных веществ наблюдается именно в этот период. Так как культура цветет с мая и вплоть до октября, за весь этот период процедуру удается проводить трижды. Важно помнить, что растение, завершившее цветение, утрачивает свои лечебные и косметологические свойства, а потому смысл в его сборе вообще отпадает. Полевую ромашку можно срезать практически повсеместно, за исключением загрязненных участков: вблизи дорог или около заводов. Приступать к работе лучше на пятый день после раскрытия бутончиков. Определить, что требуемое время настало, возможно по внешнему виду соцветий: их лепестки смотрят горизонтально, но сердцевина открыта еще не до конца. Сбор полевой ромашки осуществляется в сухой и теплый день, в идеале ранним утром. Соцветия аккуратно отрываются от стеблей вручную либо же срезаются специальным инструментом. Ни в коем случае не следует вырывать кустики полностью вместе с корневой системой.
Цветки ромашки не менее важно правильно просушить. Если использоваться в дальнейшем будут только цветки без стеблей, то они равномерно раскладываются на чистой горизонтальной поверхности, к примеру, поверх кухонных шкафов, застеленных газетами, или на специальном настиле. Толщина слоя не должна превышать 2-4 сантиметров. Подоконник с этой целью не очень подойдет, так как на нем невозможно защитить лекарственные заготовки от воздействия прямых солнечных лучей.
Сушка ромашки требует полутени, а также хорошей циркуляции воздушных потоков. Растения, срезанные вместе со стеблями, собираются в пучки, после чего перевязываются и убираются на хранение. Располагать их следует в темном, хорошо проветриваемом пространстве.
Готовность полевой ромашки к дальнейшему хранению определяется по ее внешнему виду: продукт должен стать сухим и шуршащим. Пребывая на просушивании, соцветия ежедневно должны переворачиваться – это улучшит циркуляцию воздуха, а значит, и ускорит просыхание сырья. В целом на процедуру уходит около 14 дней. Во время просушки килограмм свежего материала трансформируется примерно в 250 граммов сухого. Следует также упомянуть, что полевую ромашку не рекомендуется просушивать в электросушилках или духовых шкафах, так как подобная термическая обработка приводит к уничтожению большей части полезных веществ. На заключительном этапе засушенные растения убираются на длительное хранение, сроки которого составляют около 2 лет. Соцветия предлагается разложить по чистым картонным коробкам, которые затем убираются в прохладное, затемненное помещение.
Возможен также вариант со стеклянными баночками либо же мешочками, сшитыми из натуральных неокрашенных тканей.