Виды и сорта рододендрона

Рододендрон относится к вечнозеленым лиственным полукустарникам. Это растение является представителем Верескового семейства. Он имеет до 1000 подвидов, что делает его популярным среди любителей растений.
Особенности
Розовое дерево, так другими словами называют рододендрон, внешне имеет схожесть с розой. Родиной полукустарника считают юг Китая, Японию, Северную Америку, юго-восток Азии, Гималаи. Зачастую это растение в дикой природе селится на береге водоема или горном склоне. Особенно поражает разнообразие розового дерева, ведь оно встречается как растение с прямым стеблем, так и кустик, который стелиться.
Цветки рододендрона могут иметь разную форму, размер, а также цвет. Он может цвести не только миниатюрными цветочками, но и гигантскими бутонами в 20 сантиметров. Садовый представитель имеет форму кустарника, его система корней располагается компактным образом на поверхности. Листва бывает сидячего, черешкового типа, а также расположенная на побегах в порядке очереди. Форма листвы характеризуется яйцевидностью и обратнояйцевидностью, окраины бывают как цельнокрайными, так и пильчатыми.
Розовое древо радует разнообразным окрасом своих цветов, которые могут быть белыми, фиолетовыми, красными и лиловыми. На форму бутонов влияет вид растения, она бывает колокольчатого, колесовидного, трубчатого, воронковидного типов. Некоторые сорта источают приятный аромат. Образование плода рододендрона происходит в виде пятистворчатых коробочек, внутри которых собираются палочковидные семена. В природе розовое дерево можно встретить как одиночного представителя, так и в группе.
Разновидности
Выращивание рододендрона способно превратить сад в цветущий оригинальный островок. Благодаря широкому разнообразию этого растения каждый цветовод может подобрать наиболее подходящий вариант для своего региона. Судя по названию розового дерева, можно предположить, каким будет его описание.
Якушиманский
Вечнозеленые кустарники якушиманского рододендрона достигают высоты в 100 см, а также величины диаметра в 150 см. Листва растения длинная, узкая, окрашена в насыщенный зеленый цвет. Цветочки якушиманского розового дерева собираются в букеты по 10–12 штук. Цветы способны менять свой цвет – от светлого розового и до белого в период с мая до июня. Данный вид морозостойкий, медленнорастущий.
Полукустарник характеризуется необычайной привлекательностью, поэтому селекционеры постоянного используют его для выведения новых сортов. Данный представитель способен переносить низкую температуру и не нуждается в укрытии на зиму. К ярким представителям якушиманского рододендрона можно отнести такие сорта, как:
- «Калинка»;
- «Перси Вайсман»;
- «Блюретта»;
- «Фантастика»;
- «Золотой факел».
Листопадный
Данный вид рододендрона может вырасти до 1 метра в высоту, поэтому его часто используют в качестве цветущих изгородей парковых зон и приусадебных территорий. Цветет растение колокольчиками и воронками, оснащенными радужными тычинками. Соцветия у данного вида розового дерева бывают как объемными, так и состоящими из 2–3 цветочков. Последние характеризуются крупными размерами, могут иметь множество цветов: насыщенный красный, алый, желтый, нежный розовый, сиреневый.
Главным отличием листопадного вида от остальных является масштабность и обильность цветения. При цветении полукустарник имеет вид яркой поляны, укрытой необычными цветами. В осеннее время листва этого растения приобретает интересные оттенки, чем способствует преображению палисадников. Растет рододендрон медленно, но при этом неплохо относится к обрезке и процедуре формирования кроны. К этому морозостойкому виду относят такие сорта, как:
- «Камчатский»;
- «Клондайк»;
- «Сильвер Слиппер»;
- Narcissiflora;
- «Гентский»;
- Homebush;
- «Аннеке»;
- «Набукко» и другие.
Древовидный
Данный вид кустарника относится к прямостоячему листопадному рододендрону. В высоту он может достигать 200–300 см. Молоденькие голые побеги представителя флоры покрыты налетом, у них тонкая продолговатая листва длиной до 8 сантиметров. Цветы имеют величину от 3 до 6 сантиметров, их распускание происходит после завершения фазы развития листвы.
Ледебура
Рододендрон Ледебура считается вечнозеленым кустарником, его высота может достигать 1,5 м. Данное растение выращивается на приусадебном участке, а в природе его можно встретить на каменистой горной территории, скале, в лесу между лиственными породами деревьев. Ледебура характеризуется тонкими побегами, темной зеленой листвой, которая имеет кожистую структуру и эллиптическую форму. Цветение данного рододендрона происходит в течение 14 дней, обычно в мае. Цветочки имеют фиолетовую окраску и в диаметре достигают 5 сантиметров.
Золотистый
Золотистый кустарник может достигать высоты в 0,3–0,6 метра. Он легко узнаваем благодаря тому, что имеет темные ветки, что прижаты к земле. Черешки растения слегка опушены. Листва этого вида розового дерева считается вечнозеленой, она эллиптическая по форме и завернута по краям. Длина листвы может равняться от 2,5 до 8 сантиметров, ширина которых составляет 10–25 мм.
В нижней части кустарника листочки имеют золотисто-бледный окрас. В то же время верхушка золотистого рододендрона покрыта плотной темно-зеленой листвой. Цветет растение золотисто-желтыми бутонами. Плоды данного вида имеют вид цилиндрического короба длиной около полутора сантиметров и шириной до 6 мм.
Катевбинский
Среди большого видового разнообразия рододендрона можно выделить привлекательное растение – катевбинский кустарник. Он довольно крупный, так как может достигать высоты в 200–400 сантиметров, каждый год добавляя в росте 10 см. Розовое дерево характеризуется плотностью кроны с диаметром в 200 см. Кора окрашена бурым цветом. Листва кустарника эллипсоидной формы и насыщенного зеленого окраса.
Цветы катевбинского рододендрона представлены в виде колокольчиков с белым, сиреневым, пурпурным и фиолетово-красным оттенками. Они не характеризуются мелкими габаритами и зачастую собраны в соцветия по 20 штук. Внешне кустарник выглядит нарядным и привлекательным.
Это розовое дерево нашло свое применение при высаживании около скамеек, беседок, тропинок.
Канадский
Канадский рододендрон относится к низкорослому растению, его высота редко превышает 100 см. Кустарник характеризуется гладкостью ветвей, продолговатой формой листвы. Края последних закручены. Цвет синевато-зеленый в верхней части куста, а внизу – сизый. Побеги у канадского рододендрона тоненькие, они окрашены в желто-красный цвет, а по прохождении времени приобретают серовато-бурый окрас. В соцветии собирается от 3 до 7 цветов, которые распускаются до полного развития листвы. Венчики окрашены пурпурно-фиолетовым или розово-пурпурным цветом.
Рододендрон Смирнова
Кустарник рододендрона Смирнова вечнозеленый, он характеризуется необычайной пышностью и устойчивостью к морозам. Высота растение не превышает 1,5 м. Соцветие собирается в привлекательный букетик со светлым розовым цветом и желтыми крапинками. Молодые веточки имеют легкое опушение, а старые ветви покрыты серой корой.
Листочки рододендрона Смирнова характеризуются формой эллипса и тупым верхом. Верх листьев зеленый и блестящий, а низ буроватый. В соцветии имеется 10–14 цветочков с диаметром около 0,15 метров. Венчики воронковидные, они голые и окрашены в пурпурный розовый цвет, а также цветы покрыты желтыми пятнышками. Данный вид розового дерева способен выдержать до 26 градусов мороза.
Популярные сорта
Рододендрон считается экзотическим морозоустойчивым растением, поэтому его выращивание возможно даже в регионах с суровым климатом, а также на Урале. Стоит подробнее рассмотреть популярные сорта розового дерева.
- «Фантастика» – это низкорослый, вечнозеленый кустарник, который может вырасти до 100 сантиметров. Крона способна разрастись до 150 см в ширину. Растение растет медленно, оно раскидистое и подушкообразное. Листва у «Фантастики» плотная и длинная, но может вырастать до 12 см в длину, ее цвет яркий зеленый. Бутон ярко-красный, но по мере раскрываемости он светлеет. Цветы имеют форму колокольчиков, они довольно пестрые.
Лепесток волнистый с яркой розовой каемкой, при этом сам цветочек окрашен белым цветом. Лепестки характеризуются наличием точек-узоров. Соцветие шарообразное, в нем сосредоточено около 10 крупных цветков. Корни растения поверхностные и плоские.
- «Ханя» – это изысканный сорт рододендрона, который имеет цветочки с уникальной формой и окраской цветов. Это растение считается довольно популярным среди любителей природы. Цветок воронкообразный и большой, он имеет воронкообразные лепесточки и размытую розовую окраску, которая у снования гораздо темнее нежели на верхушке. По всему горлу равномерно распределены крапинки вишневого окраса.
Листья полуглянцевые, они крупные и окрашены в зеленый цвет. Сорт характеризуется обильностью и продолжительностью цветения. Кустарник невысокий, но довольно широкий, он проявляет устойчивость к всевозможным заболеваниям.
- Golden Lights. Данный сорт является гибридным листопадным, он имеет высокую морозостойкость. Декоративное растение может вырасти до 150–200 см. Период цветения начинается в мае, поэтому этот сорт считается раним. Кустарнику характерна компактность, прямота и рыхлость формы. По прохождении времени растение становится гуще и растет в виде полусферы. Кроне характерна большая ширина, ее диаметр может достигать 1,5 м. Лист продолговатый, широкий, клинковидный.
Он имеет оливково-зеленую окраску, которая осенью меняется на насыщенную бордовую. Стебель хорошо ветвится. Цветы окрашены в лососево-оранжевый цвет, они воронкообразные и имеют средний размер. Горло цветочка светлее, чем его края, окраска обычно розовая. Соцветие Golden Lights – это крупный букет, состоящий из 8–10 цветков.
- «Мандарин лайтс». Азалия данного сорта считается морозостойким растением. Цветок розового дерева характеризуется приятным ароматом, воронкообразной формой, диаметром до 5 сантиметров и красно-оранжевым цветом. На верхней части цветка имеется оранжевое пятно, окраины имеют волнистую структуру. Соцветие шарообразное, в нем находится от 7 до 10 цветочков. Цветет прямостоячий кустарник обильно.
«Мандарин лайтс» может достигать высоты в 1,8 м, при этом крона у представителя флоры округлая. Листва у рододендрона эллиптическая, она имеет острую верхушку и плоское основание.
Морозоустойчивость у сорта высокая, растение может выдержать 31–34 градусов мороза.
- «Калинка». Растение считается красивоцветущим, вечнозеленым и декоративным. Крона сорта характеризуется плотностью и куполовидностью формы. Взрослое растение может достигать высоты до 150 см, при этом растет рододендрон медленно. Листва розового дерева плотная, кожистая, в верхней части бледно-зеленая, в нижней – серая с коричневым опушением. Цветок светло-розовый, у него волнистая кайма и коричневые крапинки. Период цветения приходится на май.
Куст относительно морозостойкий, ему необходимо укрытие на зимний период.
- «Перси Вайсман» является плотным куполовидным кустарником. Его цветы имеют розовый окрас с персиковым оттенком, а под конец цветения превращаются в белые. Каждое соцветие данного рододендрона состоит из 15 цветков. Листва глянцевая и довольно аккуратная. Растет «Перси Вайсман» быстро, ежегодно прибавляя в ширине около 10 см. Сорт отдает предпочтение дренированным кислым грунтам, он отрицательно реагирует на засуху.
Это розовое дерево рекомендуют высаживать не только одиночно, но и в цветочных композициях.
- «Блюретта» вырастает до 90 см и имеет ширину в 130 см. Этот сорт считается вечнозеленым, куполовидным, миниатюрным кустарникам, который медленно растет. Цветы растения окрашены фиолетово- розовым, красно-фиолетовым цветами, их края гофрированы. «Блюретта» отдает предпочтение прохладной, свежей и хорошо дренированной почве с большим содержанием гумуса. Данный сорт рододендрона используют как одиночно, так и во время групповой посадки.
- «Лумина» – это куст, что имеет чрезвычайно сплющенную форму и средний рост. Цветет розовое дерево крупными рубиновыми цветочками, которые с возрастом могут светлеть. Края лепестков характеризуются гофрированностью. Формирование цветочных бутонов происходит рано, оно обильное. Листва крупная и блестящая, на кустарнике ее много. Кустарник может выдержать мороз до 28 градусов. Растение характеризуется медленным ростом, но вместе с этим оно устойчиво к болезням и прекрасно выглядит.
Сорта из нашего каталога
Советы по уходу
Розовому дереву, что произрастает в открытом грунте, необходим правильный уход. Растение требует своевременного опрыскивания, полива, удобрения, прополки, обрезки, а также проведения мероприятий по защите от болезней и вредителей. Так как корневая система кустарника располагается поверхностно, не стоит осуществлять прополку и рыхление грунта около рододендрона. Данная процедура должна проводиться вручную.
Эта культура требовательно относится к влажности в атмосфере и почве, поэтому полив растения должен быть правильным, ведь он оказывает непосредственное влияние на формирование бутонов. Орошение стоит осуществлять при помощи отстоянной мягкой воды. Поливать кустарник необходимо при утрате тургора и смягчении листовых пластин. При этой процедуре стоит следить, чтобы почва пропиталась на 20–30 см в глубину. А также не нужно допускать застоя влаги, что может повлечь за собой сворачивание и опускание листовых пластин.
Кусты розового дерева от природы характеризуются правильностью формы, поэтому в формирующей обрезке не нуждаются. Обрезать рододендрон нужно только в случае чрезмерной высоты. А также не стоит забывать об омолаживающих процедурах, при которых стоит обрезать поврежденные и обмороженные побеги. Чтобы улучшить цветение кустарника стоит выламывать все соцветия, которые уже отцвели.
Удобрять рододендрон стоит следующим образом:
- в первые весенние дни в грунт под розовым деревом стоит внести органическое или минеральное удобрение, что содержит азот;
- в начале лета, после окончания фазы цветения на 1 метр квадратный стоит внести 20 г сернистого калия и суперфосфата, а также в два раза больше сернистого аммония;
- последняя подкормка проводится в июле, для ее проведения стоит внести 20 г сернистого калия, а также суперфосфата на 1 квадратный метр.
Нередко растение атакуют мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, клоп, долгоносик, рододендровая муха, слизень и улитка. Если на розовом дереве были замечены брюхоногие, то стоит немедленно провести обработку фунгицидом, например, «Тирама». «Диазинон» эффективен в борьбе с другими вредными паразитами данного растения.
Недостаточная аэрация корней влечет за собой различные грибковые заболевания кустарника. А вот со ржавчиной или бурой пятнистостью стоит бороться при помощи бордоской смеси.
Об уходе за рододендроном смотрите в следующем видео.