Рододендрон в Сибири: описание, посадка и уход
В зонах с благоприятными климатическими условиями садоводы имеют возможность выращивать огромное количество деревьев, кустарников и цветов, которые радуют своих владельцев яркими и ароматными соцветиями с начала весны и до конца осени.
Владельцам приусадебных участков на территории Сибири и Урала перед посадкой понравившегося растения надо обязательно обратить внимание на его устойчивость к низким температурам и неблагоприятным климатическим условиям. Данную рекомендацию необходимо использовать и при выборе сорта рододендрона, который сможет удивить обильным цветением даже в северных районах.
Описание
Рододендрон – декоративное растение, которое относится к семейству Вересковых и произрастает в естественных условиях на территории Индокитая, на Малайском архипелаге, в Японии и США возле водоемов и на подножьях террасированных склонов. Популярные в цветоводстве азалии выделяют как секцию этого рода или подрод. Биологи в природе насчитывают более 18 видов рододендронов.
Представителями данного растения могут быть как листопадные, так и вечнозеленые деревья и кустарники. Одни виды плотно прилегают к земле, а высота других может превышать 30 метров.
Форма темно-зеленых листьев может быть овальной или удлиненной. Цветовая гамма цветов находится в диапазоне от розового до темно-бордового. В зависимости от сорта соцветия могут быть в виде колокольчиков, воронок, трубок. Максимальный размер цветка может составлять 20 см. Второе название растения – розовое дерево.
После цветения формируется пятистворчатый семенной контейнер, который содержит большое количество семян. Размер одного семени не превышает 2 мм. Корневая система состоит из придаточных корней и расположена в верхних слоях грунта.
Виды и сорта
Для посадки в неблагоприятных условиях Сибири и Урала биологи рекомендуют обратить внимание на следующие виды рододендронов.
- Даурский – вечнозеленый куст, который произрастает на территории Кореи, Монголии, Китая, Сибири, а также в Приморском крае. Максимальная высота кустарника может достигать 3,5 м. Характерные особенности – серая кора и большое количество ветвей. Тонкие и коричневые побеги направлены вверх, а ветки наклонены к земле. Небольшие листья имеют глянцевую поверхность сверху и чешуйчатую структуру внизу, цвет зависит от возраста кустарника. Период цветения продолжается около 20 дней, а при благоприятных климатических условиях в начале осени растение может второй раз порадовать владельцев нежно-фиолетовыми цветами.
Данный вид имеет высокий уровень устойчивости к низким температурам.
- Ледебура (Маральник) – полувечнозеленый кустарник, который можно встретить в лиственных и еловых зарослях, на горных террасах возле водоемов на территории сибирской тайги, центральной Азии. Максимальная высота ветвистого растения может достигать 2 м. Данный вид имеет тонкие и бурые побеги, на которых растут ветви, опущенные вниз. Размер листовой пластины не превышает 3 см и лист имеет гладкий верх и более темный низ с чешуйками.
Цветение рододендрона Ледебура начинается в апреле и заканчивается в июне. Часто кустарник повторно формирует бутоны в начале осени.
Отличительные особенности данного вида – яркая окраска соцветий и сохранение большого количества зеленой массы до весны.
- Шлиппенбаха – зимостойкий листопадный кустарник, который можно встретить на территории КНР, Корейской Республики и в Приморье. Высота взрослого кустарника может достигать 5 м. Цвет коры – светло-серый, а оттенок побегов – коричневый. Крупные листья клиновидной формы могут иметь длину около 10 см. Главная особенность данного вида – устойчивость к морозам до -20°C. Но в случае обморожения почек во время весенних заморозков растение сможет сформировать только небольшое количество соцветий.
Длительный и кропотливый труд селекционеров позволил вывести большое количество сортов, которые отличаются внешним видом, свойствами и средой произрастания. Для приусадебных участков, расположенных в Сибири, опытные садоводы советуют приобретать следующие сорта рододендрона.
- «Бабушка» – невысокий кустарник, который напоминает азалию японскую. Максимальная высота куста составляет 50 см, а диаметр кроны не превышает 40 см.
- «Голден Лайтс» – листопадный куст, который имеет оранжевые конусовидные цветы. В одном соцветии формируется более 10 цветков. Данный сорт может выдержать мороз -40°C.
- «Каренс» – эффектный кустарник, который имеет ярко-пурпурные соцветия. Максимальная высота – 1,5 м. Цветы отличаются сильным ароматом.
- «Уайт Лайтс» – зимостойкий сорт, который выдерживает без укрытия -40°C. Окрас цветов – розовый с золотыми пятнами. В конце осени листья приобретают бронзовый оттенок.
- «Розеум Элеганс» – элегантный сорт, который имеет нежно-сиреневые цветы с волнистыми лепестками. Максимальная высота – 2,5 м.
Посадка
Рододендрон – эффектное растение, которое может быть как солитером, так и частью зеленой композиции. Кусты можно высаживать возле дорожек и в зонах отдыха. Для посадки необходимо выбирать притененные участки возле воды под широкими кронами сосен и елей, которые защитят от холодных и сильных потоков ветра. Теплолюбивый куст негативно относится к излишней освещенности и к прямым солнечным лучам.
Рододендрон не будет расти на заболоченном участке с высоким уровнем влажности. Если грунтовые воды расположены в верхних слоях грунта, то на дно посадочной ямы необходимо положить дренаж, который станет препятствием для загнивания корней. Почва в месте посадки должна иметь высокий уровень кислотности и рыхлую структуру.
Опытные садоводы рекомендуют дополнительно вносить торф, песок и измельченную кору деревьев.
Категорически запрещается использовать золу и известь, которые значительно уменьшают кислотность грунта.
Специалисты советуют приобретать посадочный материал в специализированных питомниках. В этом случае купленные растения будут полностью соответствовать всем заявленным сортовым особенностям. Саженец с закрытой корневой системой имеет более высокие шансы быстро укорениться и начать расти. Куст должен иметь средние размеры, крепкие и развитые стебли, а также большое количество зеленой массы без пятен и признаков заболевания.
Начало весны – благоприятное время для посадки в открытый грунт. Глубина посадочной лунки должна быть 55 см высоты и 75 см ширины, а минимальная высота слоя с крупнофракционным дренажем должна составлять 15 см. При посадке категорически запрещается заглублять корневую шейку, а прикорневую зону после полива надо обязательно засыпать древесной корой или другой мульчей.
Уход
Кустарник предпочитает умеренный полив. В летний период специалисты рекомендуют проводить опрыскивание зеленой кроны. Для полива надо использовать только отстоянную водопроводную воду или дождевую, которая содержит минимальное количество калия и магния.
Первые несколько лет рододендрон не нуждается в дополнительном внесении минеральных и органических удобрений. Для полноценного роста молодого растения достаточно в начале весны проводить подкисление грунта лимонной кислотой. Взрослые кустарники нуждаются в весеннем и летнем удобрении суперфосфатом, мочевиной и сернокислым калием.
Основные признаки нехватки питательных веществ:
- изменение цвета, блеклость листовых пластин;
- увядание и засыхание листьев;
- малое количество новых побегов;
- слабое цветение.
Ботаники не рекомендуют проводить формирующую обрезку кустов. Растение нуждается только в весеннем санитарном удалении сухих побегов и стеблей, а также в обрезке засохших соцветий.
Перед наступлением холодов, особенно в регионах Сибири, где температура может опускаться ниже -15°C, необходимо возле растения соорудить защитную конструкцию, а корневую шейку надо утеплить уже в конце ноября. Можно просто обернуть крону укрывным материалом и осторожно прижать ее к земле. Данной манипуляции будет достаточно для того, чтобы растение благополучно перезимовало.
Размножение
Для получения нового кустарника можно использовать несколько способов размножения:
- черенкование;
- укоренение отводов;
- деление куста;
- семенами.
Для размножения растения черенкованием надо отрезать верхнюю часть у здоровых и крепких побегов, убрать нижние листья и зачисть стебель. Обработанный черенок надо опустить в раствор стимулятора роста корневой системы не менее чем на 15 часов и только потом посадить в небольшие контейнеры с питательной почвой. Для создания парникового эффекта надо обязательно вокруг посадочной емкости соорудить небольшую теплицу и поставить ее в помещение с температурой +20°C. Через 3 месяца проводят пикировку с одновременным прищипыванием верхушки.
Молодые растения можно высаживать в открытый грунт только на следующий год.
Укоренение отводов – простой способ размножения. Для его реализации необходимо в летний период здоровый нижний побег прижать к почве и присыпать землей его небольшую часть. До следующей осени необходимо ухаживать за отводами и регулярно их поливать. Через год отделяют укорененные саженцы от основного куста и пересаживают их в затененное место. И только через 3 года окрепший кустарник можно высаживать на запланированный участок.
Деление куста предусматривает разделение материнского растения на отдельные части, которые должны иметь крепкую и развитую корневую систему.
Семенной способ размножения садоводы используют очень редко. Данный метод представляет интерес только для селекционеров, которые работают в специализированных питомниках.
Болезни и вредители
Как и любое растение, рододендрон может заболеть или подвергнуться поражению паразитами. Среди наиболее опасных специалисты выделяют следующих вредителей:
- полужесткокрылые клопы;
- щитовки;
- членистоногие клещи;
- рододендроновые мошки;
- слизни.
Для их уничтожения необходимо обработать растение специальными химическими препаратами.
Цветущий кустарник может заболеть железным хлорозом, ржавчинным грибком, гнилями и лиственной пятнистостью. Надо отметить, что при тщательном соблюдении агротехники в процессе выращивания рододендрона растение болеет редко. Во многих случаях помогает обработка фундазолом или бордоской жидкостью.
Отзывы
Цветоводы отмечают, что частой причиной плохого укоренения молодых саженцев является низкий уровень кислотности почвы. При посадке новых растений надо обязательно вносить в грунт торфяной субстрат.
Морозостойкие виды и сорта рододендрона пользуются популярностью не только на территории Сибири, но и в других климатических зонах. Опытные садоводы отмечают высокий уровень устойчивости этих растений к низким температурам и наличие обильного цветения в период непродолжительного сибирского лета. Главное условие для сохранения рододендрона – соблюдение всех правил ухода и своевременное укрытие растения перед морозами.
О том, как выбрать место, посадить и ухаживать за рододедроном, смотрите в видео ниже.
Статья оказалась очень полезной.