- Синонимы названия : Tarragona
- Общее описание : взрослый куст немого неоднородный или даже рыхлый
- Тип роста : среднерослый
- Высота, м : 1,2
- Ширина, м : 1,2
- Форма листьев : овальные
- Размер листьев : очень крупные
- Размер листьев, см : до 16
- Поверхность листьев : матовая
- Окраска листьев : глубокий темно-изумрудный оттенок
- Срок цветения : поздний
- Текстура листьев : кожистые
Рододендрон Таррагона вполне вправе претендовать на одно из лучших мест в современном садоводстве. Однако многое зависит не только от его собственных качеств, но и от качества заботы о нем. А потому, наряду с ботаническими особенностями, важно узнать ключевые агротехнические нюансы.
Описание сорта
Это растение имеет изначальное название Tarragona и в Российском федеральном реестре не числится. Оно имеет вечнозеленый характер и выглядит, прямо скажем, необычно. Взрослые кусты отличаются визуальной неоднородностью. У них могут выделять рыжие нотки. В целом растение среднерослое, побеги его развиваются прямо вверх. Любопытно, что высота и ширина совпадают — по 120 см.
Листья отличаются овальной формой и достигают крупного размера. Иногда их длина доходит до 16 см. Поверхность листа имеет матовый отлив. Для нее типична кожистая структура. Лист окрашивается в сочный темно-изумрудный оттенок.
В отдельных неофициальных источниках упоминается, что это растение правильнее именовать рододендроном Тарагона. Происходит оно из Польши. Оригинатором гибридной разновидности считается компания Cieplucha.
Сторонние источники упоминают, что куст по форме близок к простому шару. Для него типично плотное строение. Те же источники указывают на альтернативные размеры: по высоте до 110-130 см, по ширине до 130-150 см.
Преимущества и недостатки
Важной сильной стороной рододендрона Таррагона выступает только что упомянутая его необычность. Лепестки растения не выгорают от сильного солнечного света. Стоит отметить при этом отсутствие запаха. В остальном каких-то специфических плюсов и минусов растение не демонстрирует.
Особенности цветения
На 1 соцветие приходится иногда до 12 цветков. Сами цветки крупные и достигают 8 см диаметра. Они окрашены в красный цвет и визуально напоминают колокольчики. У цветов формируются лепестки с характерным блеском. Тычинки по умолчанию окрашены в красный цвет и покрыты пыльцой.
Наступает цветение довольно поздно. Оно стартует в мае, частично охватывает и июнь. Образование цветков идет сразу обильно. При этом расходуется много жизненных сил культуры, и цветение не повторяется. Стоит дополнить, что на самом верхнем лепестке появляется россыпь относительно темных по сравнению со всем окрасом цветка пятен.
Использование в ландшафтном дизайне
Растение отлично подойдет для приусадебного участка. Уместно оно будет смотреться и в крупном саду, и в парковой зоне. Везде эта культура используется преимущественно для чистого озеленения территории, без всяких дополнительных дизайнерских смыслов.
Регионы выращивания
Таррагона классифицируют как культуру 5-6 зоны по USDA. Подразумевается, что зимой такой рододендрон сможет пережить холода до -29 градусов. Это потенциально позволяет ему сохраниться даже в умеренную зиму на юге Урала.
Посадка
Выбирать надо обязательно участок, защищенный от ветра, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кусты разделяют промежутком от 70 до 200 см. Необходимо ориентироваться на рыхлые, основательно насыщенные перегноем грунты. Требуемый уровень водородного индекса — от 4 до 5,5. В остальном посадка не отличается от работы с иными рододендронами.
Выращивание и уход
Орошение Таррагоне требуется обильное. Необходимо дважды или трижды за неделю выливать на 1 куст примерно 10 л воды. Вносить удобрения требуется дважды или трижды за вегетационный период, смотря по потребности; предпочтение стоит отдать комплексным подкормкам. Обязательно формирование слоя мульчи толщиной не менее 4 см. В этом слое выкладывают:
торф;
вересковую почву;
опавшую хвою.
Растение считается весьма зимостойким. Однако в первые 2 года обязательно укрывать его лапником. Такую же меру применяют и в следующие годы, если наступают особо суровые холода. В засушливые периоды увлажнение приствольного круга должно дополняться его разрыхлением.