Рододендрон Гаага

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : P.M.A. Tigerstedt, M. Uosukainen
  • Синонимы названия : Haaga
  • Страна селекции : Финляндия
  • Год селекции : 1974
  • Общее описание : невероятно красивый сорт, который украсит любой сад
  • Тип роста : среднерослый
  • Крона : шарообразная
  • Размер : компактный
  • Высота, м : 1,5
  • Ширина, м : 1,5
  • Форма листьев : простые
  • Размер листьев : крупные
Посмотреть все характеристики

Рододендрон Гаага (Haaga) является гибридом, получившим распространение благодаря эффектному декоративному внешнему виду и высокой зимостойкости. Для выращивания кустарника рекомендуется подобрать солнечное или полутенистое место и не забывать о своевременном поливе и регулярных подкормках.

История выведения сорта

Гибрид выведен в Финляндии селекционерами P. M. A. Tigerstedt, M. Uosukainen в 1974 году путем скрещивания рододендрона короткоплодного с рододендроном катевбинским Dr. H. C. Dresselhuys.

Описание сорта

Очень красивый куст, способный украсить любой садовый участок. Растение среднего роста, около 1,5 метров в высоту и ширину. Растет достаточно быстро, ежегодный прирост около 8-10 см. Крона шарообразной формы, прямая, компактная. Ветвистость хорошая. Почки красноватого оттенка. Листва простая, крупная, около 12-14 см. Листовые пластины глянцевые, кожистые, темно-зеленого цвета, который сохраняется до конца сезона. Куст имеет поверхностную корневую систему.

В период цветения на кустарниках можно увидеть зонтикообразные крупные соцветия около 30 см, в которых 17-20 крупных (7 см) воронковидных цветков темно-розового цвета с красно-оранжевыми веснушками. Края лепестков немного волнистые. Цветки без аромата.

Преимущества и недостатки

Из достоинств гибрида можно выделить следующие качества:

  • эффектное обильное цветение;
  • декоративный внешний вид растения;
  • высокая зимостойкость;
  • универсальность использования.

Из недостатков отмечаются низкая жароустойчивость и засухоустойчивость, необходимость защиты от ветров и прямых солнечных лучей.

Особенности цветения

Растение цветет в средние сроки, в середине июня. Цветение обильное, продолжается примерно 2-3 недели. Повторного цветения нет.

Использование в ландшафтном дизайне

Гибрид Гаага является идеальным вариантом для украшения садовых участков в разных климатических условиях. Растение можно высаживать в холодных регионах, оно хорошо сочетается с хвойными культурами. Чаще всего рододендрон используется для украшения территории у дома. Может применяться как в групповых, так и в одиночных посадках.

Посадка

Для нормального развития куста нужно соблюдать правила его посадки. Сначала следует выбрать подходящий участок, комфортный для растения. При необходимости можно улучшить состав почвы.

Опытные садоводы не рекомендуют сажать культуру в низине, так как в таком месте часто может скапливаться влага и холодный воздух, что приведет к гибели растения. При выборе участка на возвышении необходимо оценить интенсивность солнечных лучей и розу ветров.

При подготовке участка следует тщательно перекопать землю, избавиться от остатков предыдущих культур, от корневых систем сорных растений, камней и другого мусора. Если земля песчаная и не задерживает воду, рекомендуется добавить некоторое количество торфа и глины. Если почва глинистая и слишком плотная, следует внести крупный речной песок, перегной.

Саженцы высаживаются в весеннее время. Важно проследить за тем, чтобы грунт хорошо прогрелся. Посадка осуществляется следующим образом:

  • выкапывается лунка шириной 70 см и глубиной 60 см;
  • если грунт тяжелый, следует поместить на дно посадочной ямы щебень или битый кирпич (толщина слоя – около 15 см);
  • дерновая земля, верховой торф и хвойная подстилка тщательно перемешиваются, подготавливается субстрат, после чего он помещается в лунку поверх дренажа;
  • саженец аккуратно помещается в яму таким образом, чтобы корневая шейка не была засыпана, в противном случае куст может погибнуть;
  • вокруг саженца делается лунка, по краям необходимо насыпать больше грунта;
  • саженец обильно поливается;
  • под куст насыпается слой мульчи (торф или хвоя) толщиной около 8 см.

Расстояние между растениями должно быть около 150 см.

Рододендрон может стать прекрасным украшением садового участка. В какие сроки лучше высаживать растение? Как выбрать для него оптимальное место? Как подготовить грунт? Технология посадки.

Выращивание и уход

Рододендрон является неприхотливой культурой, но для хорошего цветения и крепкого иммунитета рекомендуется придерживаться некоторых правил при его выращивании.

Выращивание рододендрона в открытом грунте требует тщательного и регулярного ухода. Как правильно поливать растение? Чем и когда подкармливать? Правила обрезки. Тонкости подготовки к зимнему периоду.

Полив и подкормки

Культура достаточно влаголюбива и чувствительна к нехватке влаги. Поливы крайне важны во время бутонизации. Если воды будет мало, цветение будет скудным, а побеги перестанут расти. При нехватке воды листва растения поникает, сворачивается. При поливе используется мягкая дождевая вода. Важно не поливать культуру жесткой водой, в которой много кальция, так как она защелачивает почву. Для смягчения такой влаги рекомендуется добавлять в нее несколько горстей торфа.

Если растение посажено верно, его можно не удобрять. Но если садовод хочет ускорить цветение и сделать его более эффектным, можно использовать минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется в мае – чаще всего применяются такие минеральные комплексы, как «Форте», «Абсолют», «Фармленд».

За вегетационный сезон можно вносить удобрения 2-3 раза. Последнюю подкормку делают в июле. Не следует применять средства, в составе которых есть известь и хлор. Осенью или весной поверх грунта полезно вносить перепревший навоз. Растение благодарно отзывается на подкормку золой.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Рекомендуется укрывать молодые растения в первые несколько лет после посадки. Перед зимой кусты обильно поливаются (до прихода заморозков), после чего укрываются. В качестве укрытия используется лапник, можно также укрывать сухими дубовыми листьями.

Если климат холодный, рододендрон утепляется с помощью нетканого полотна, крепящегося к каркасу. Такое укрытие необходимо снять в конце марта – начале апреля. Но рекомендуется оставлять лапник, так как кустарник может пострадать от весеннего солнца.

Болезни и вредители

Каким заболеваниям подвержен рододендрон? Какие насекомые-вредители могут атаковать растение? Как бороться с недугами? Меры профилактики.

В некомфортных условиях выращивания или при плохом уходе растение может поражаться грибковыми болезнями. На листовых пластинах и стеблях рододендрона появляются пятна темного цвета, которые впоследствии расползаются по всему кусту. Основные причины появления такой болезни – слишком обильные поливы, высокая влажность воздуха, плохая аэрация почвы.

Борьба с заболеваниями осуществляется с помощью препаратов, в составе которых есть медь («Фундазол», бордоская жидкость, хлорокись меди). Кусты обрабатываются в пасмурную погоду днем или в вечернее время. При необходимости растения опрыскивают повторно через 7 дней.

Культура подвержена нападению следующих вредителей:

  • долгоносик;
  • ложнощитовка;
  • паутинный клещ.

Насекомые питаются соком рододендрона, что не позволяет растению нормально развиваться. Для борьбы используются средства «Актеллик», «Искра», «Карбофос».

Написать отзыв о Гаага
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
P.M.A. Tigerstedt, M. Uosukainen
Синонимы названия
Haaga
Появился при скрещивании
рододендрон короткоплодный х рододендрон катевбинский Dr.H.C.Dresselhuys
Страна селекции
Финляндия
Год селекции
1974
Вид
гибридный
Тип
вечнозеленый
Применение
используется для групповых и одиночных посадок, интересно выглядит в композициях с хвойными растениями
Растение
Общее описание
невероятно красивый сорт, который украсит любой сад
Тип роста
среднерослый
Темп роста
быстрый
Годовой прирост
8-10 см
Крона
шарообразная
Направление роста
прямостоячий
Размер
компактный
Высота, м
1,5
Ширина, м
1,5
Ветвистость
хорошо ветвящийся
Почки
красноватые
Форма листьев
простые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
12-14
Поверхность листьев
глянцевые
Текстура листьев
кожистые
Окраска листьев
темно-зеленая
Меняет цвет листьев во время сезона
нет
Корневая система
поверхностная
Цветы
Форма соцветия
зонтикообразное
Размер соцветия
крупное
Размер соцветия, см
30
Количество цветов в соцветии
17-20
Размер цветов
крупные
Размер, см
7
Бутоны
красные
Окраска цветов
темно-розовая, с красно-оранжевыми веснушками
Форма цветов
воронковидные
Края лепестков
слегка волнистые
Выращивание
Сроки посадки
весна
Место посадки
солнце, полутень
Схема посадки
расстояние между растениями составляет 150 см
Почва
легкая, хорошо дренированная
Кислотность почвы
кислая, слабокислая (оптимальная кислотность — 4,5-5,0)
Полив
регулярный, обильный в сухое и жаркое время сезона, по 10-12 л на каждое растение 2-3 раза в неделю
Подкормки
для нормального роста и развития растений почву следует удобрять один раз в 2-3 года
Мульчирование
после посадки почву вокруг рододендрона мульчируют 4-8 см слоем торфа или хвои (это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, уменьшит глубину промерзания почвы зимой)
Обрезка
для сохранения компактности кроны и цветочных почек под снежным покровом рекомендуется периодическая обрезка прошлогодних побегов на 1/3-1/2, не позднее 20 дней после окончания цветения
Жаростойкость
низкая
Засухоустойчивость
низкая
Зимостойкость
высокая
Укрытие
в первые 2-3 года после посадки рекомендуется укрывать еловым лапником
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Особенности выращивания
для полноценного закладывания цветочных почек на следующий год, необходимо удаление всех увядших соцветий
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
растение должно быть защищено от ветров и прямых солнечных лучей
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Цветение
Срок цветения
средний
Период цветения
середина июня
Продолжительность цветения
2-3 недели
Особенности цветения
обильное
Повторноцветущий
нет
Написать отзыв о Гаага
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта рододендрона
Все сорта рододендрона — 172 шт.
Посмотрите также