- Синонимы названия : Rhododēndron adāmsii, сагаан дали ("белое крыло")
- Общее описание : растопыренный ветвистый кустарник
- Тип роста : низкорослый
- Крона : шарообразная
- Размер : компактный
- Высота, м : 0,5
- Форма листьев : продолговато-эллиптические
- Размер листьев : средний
- Размер листьев, см : в длину от 1 до 2 , при ширине от 0,5 до 1
- Поверхность листьев : матовая
- Окраска листьев : зеленая
- Срок цветения : средний
Рододендрон Адамса нельзя отнести к типичным садовым растениям – он и приживается сложно, хотя в диком виде растет и в России, и не отличается невероятной красотой. Тем не менее многие садовники выращивают это необычное растение на приусадебных участках, поскольку видят в нем определенную эстетическую привлекательность, а также ценят лечебные свойства частей этого кустарника. Если вы тоже не прочь вырастить рододендрон Адамса, стоит пробежаться по теории.
Описание
Рододендрон Адамса в России также широко известен как саган-дали или саган-дайля – так его называют буряты, в регионах компактного проживания которых он традиционно растет. В плане ботанической классификации этот кустарник относится к роду Рододендрон. Выглядит это растение как очень густой кустарник высотой не более полуметра от земли, но зато с обилием веток. Растет подобное чудо обычно в гористой и лесистой местности на Дальнем Востоке и прилегающих территориях соседних государств.
Листва у кустика темно-зеленая, мелкая, ее длина обычно не превышает 2 см, форма овальная, вытянутая и с острым концом. С нижней стороны каждый листочек покрыты мелкими чешуйками, которые придают ему желтовато-рыжий цвет.
Цветет рододендрон Адамса небольшими соцветиями розовых оттенков, не столь густо, но все равно довольно привлекательно. Помимо приятного внешнего вида, цветы саган-дали отличаются еще и нежным ароматом, которым можно наслаждаться с июня по август. Крошечные размеры цветка (до 1,5 см в диаметре) компенсируются тем, что обычно они собираются в группы количеством от 7 до 15 штук рядом. Саган-дайля растет в регионах с весьма суровым климатом, поэтому к экстремальным морозам ей не привыкать. Нормой для нее является произрастание на высоте свыше 2 тысяч метров над уровнем моря, а под слоем снега кустик способен перенести любые невзгоды.
Посадка
Рододендрон Адамса может быть выращен как в открытом грунте, так и в горшке, но в обоих случаях необходимо создать для него те условия, в которых он мог бы закрепиться в природе. Так, саган-дайля не любит чрезмерно яркого освещения и обитает в местах, где нет ни сильных ветров, ни сквозняков. Кустик ни в коем случае не должен подтапливаться грунтовыми водами, поэтому его стараются высадить на возвышенном месте, где влага не будет скапливаться даже после сильных осадков. Вопреки всему вышесказанному, недостаток влаги как в грунте, так и в воздухе для растения тоже губителен. Что касается свободного пространства, то рододендрон Адамса не требователен – много места ему не нужно.
Для высадки кустика в открытый грунт лучше всего подходит апрель. Учитывая все вышесказанное, на участке ориентируйтесь на северо-восточную оконечность, особенно если там неветрено и есть тень от соседних построек. Ни в коем случае не сажайте саган-дали в яме. Обратите внимание, что грунт в месте высадки должен быть довольно кислым и рыхлым, но на это хотя бы можно повлиять: просто вскопайте землю перед посадкой, заодно добавив в нее серы, обыкновенного речного песка и торфа.
Для посадки необходимо подготовить лунки размером полметра на полметра, в нижнюю часть которых засыпают дренаж – для этой цели хорошо сгодится старый битый кирпич. Далее досыпать лунку примерно на 2/3 вышеописанной смесью из выкопанного грунта и других добавок. Саженец рододендрона не прикапывают – его просто выкладывают поверх получившегося слоя смеси, предварительно увлажнив и старательно расправив корни. После этого остатки грунтовой смеси аккуратно досыпают в лунку так, чтобы приствольный круг был надежно уплотнен, а снаружи было видно только кончик корневой шейки. При таком подходе между корнями обязательно останутся пустоты с воздухом, что для кустика не очень хорошо.
По факту посадки его не поливают в буквальном смысле этого слова, но почву нужно несколько увлажнить, чтобы она просела под собственным весом и заполнила оставшееся пространство.
Уход
Поскольку естественные условия и на даче в Подмосковье, и в домашних условиях сильно отличаются от высокогорного леса, выращивание рододендрона предполагает определенные сложности. Даже при строгом соблюдении всех рекомендаций нельзя однозначно утверждать, что все получится, но если пренебрегать хоть какими-то принципами ухода, то вырастить саган-дали точно не удастся.
В отличие от многих других садовых растений, относительно рододендрона Адамса есть вполне конкретная рекомендация по объему полива – на 1 куст обычно требуется 2 литра воды за раз. С частотой при этом все равно придется определяться на глаз – нужно найти золотую середину, когда и земля бы не пересыхала, и вода не застаивалась в корнях. В наиболее жаркие периоды года рекомендуется производить регулярное опрыскивание растения, но такая потребность существует лишь до тех пор, пока кустик растет.
Поскольку одним из главных требований саган-дали является рыхлость грунта, садовод должен периодически проводить рыхление, попутно удаляя сорняки, угрожающие нормальному росту рододендрона. Совсем обойтись без этой процедуры не получится, но можно прибегать к ней несколько реже, если выполнить мульчирование почвы.
Этот кустарник имеет свойство самостоятельно поддерживать правильную форму, поэтому формирующая обрезка не имеет смысла. При этом растение относится к вечнозеленым, оно не спешит сбрасывать не только листья, но и засохшие соцветия, что не добавляет ему декоративности и потребляет лишние жизненные соки. Чтобы решить эту проблему, садоводам советуют удалять старые цветы сразу же, как только они засохли. Естественно, иногда потребность в обрезке ради омоложения или санитарного ухода все-таки возникает, но четких сроков для этого нет – вы сами определяете такую необходимость. Если она все же есть, лучше всего заняться обрезкой ранней весной.
Потребность в пересадке растеньица возникает довольно редко, поскольку много места оно не занимает, но все-таки иногда «переехать» нужно. В этом случае временных ограничений практически нет – в теплую пору года это можно сделать в любой момент, лишь бы была уверенность, что кустик точно приживется на новом месте до начала зимы. Однако не следует думать, что рододендрон Адамса совершенно неуязвим при пересадке: для растения пересадка – это большой стресс, поэтому ее обычно осуществляют вместе с земляным комом, налипшим вокруг корней. В чем уход за саган-дали предельно прост, так это в подготовке к зиме – этот кустарник к сильным холодам привычен, поэтому никак особо готовить его не нужно. Правда, для успешной зимовки ему нужен защитный слой снега, а в средней полосе и южнее с устойчивым снежным покровом могут быть проблемы.
Если вы сомневаетесь, что снега хватит, чтобы укрыть дальневосточного гостя, придется замульчировать участок вокруг ствола, а поверх кустарника еще и набросать елового лапника.
Подкармливать саган-дали нужно нечасто, но если вы хотите, чтобы кустарник рос здоровым, это не помешает. Как только снег полностью сойдет с наступлением весны, рододендрон Адамса будет нуждаться в дополнительном количестве азота. Следующий раз его подкармливают уже в начале лета, внося фосфорные химикаты. Под конец лета удобрения нужно внести в последний раз. На этот раз упор делается на фосфорно-калийные подкормки, которые способствуют повышению иммунитета растения.
Размножение
Если вы любите сложности, размножать этот кустик можно и семенами, но готовьтесь, что задача отнюдь не относится к простым. Если вы все-таки решились, в марте посадите семена во влажную смесь песка и торфа, которую в идеале стоит поместить в контейнер продолговатой формы. После этого путем накрытия контейнера полиэтиленом создаются примитивные тепличные условия, сама емкость отправляется на окно. Нужно каждый день недолго проветривать содержимое контейнера, а также поливать по мере подсыхания грунта.
Если вы все делаете правильно, в среднем через 20–30 дней вы увидите результаты своего труда в виде ростков. К моменту, когда каждый саженец выпустит по 2–3 листочка, нужно подготовить индивидуальные горшочки и рассадить по ним каждый молодой рододендрон. Если вам показалось, что ничего сложного во всех этих процедурах нет, учитывайте, что в тепличных условиях молодые растения должны содержаться весь первый год своей жизни, и лишь затем перемещаются в открытый грунт, если такое вообще планировалось. Будьте готовы, что цветение при высадке семенами ждать придется еще дольше – обычно первое вознаграждение терпеливому садовнику приходит на 8 год ожидания.
К счастью, вегетативные методы размножения этого кустарника тоже возможны – они и продуктивнее, и быстрее, и проще. Например, при пересадке можно выполнить деление куста. Для этого нужно аккуратно очистить корневище от налипшей земли и острым ножом разрезать на столько частей, сколько нужно. После этого нужно смазать порезы на корнях антисептическими средствами, после чего рододендрон высаживается так, как это было описано в разделе о посадке.
Размножение рододендрона Адамса возможно и при помощи отводков – для такого способа лучше всего выбирать весну. В качестве потенциального нового растения выбирается длинный и здоровый побег, растущий в нижней части материнского растения – его пригибают к земле и верхнюю часть прикапывают. Быстрых результатов в этом случае не будет – на протяжении всей весны и лета придется отдельно поливать и удобрять прикопанный отводок, поэтому и стоит начинать довольно рано. Только к осени отводок укореняется и его можно отделить от материнского куста, после чего его обычно еще и отсаживают, чтобы не было чрезмерной тесноты.
Болезни и вредители
Как и у большинства других видов живых организмов, у рододендрона Адамса есть природные враги, от которых его нужно оберегать. Этому кустику не очень повезло, поскольку он интересен очень многим видам насекомых, и в каждом случае бороться с ними нужно по-разному, учитывая специфику вредителя. Если вы хорошо видите жучков и можете собрать их вручную, лучше всего так и поступить, а сам саган-дали опрыскать инсектицидом, чтобы добить уцелевших. Если опасность идентифицирована как клоп или паутинный клещ, лучшим средством в борьбе с ними может стать «Диазин», если же враг – долгоносик, то тем же средством придется побрызгать и грунт вокруг ствола. Для борьбы с большинством других вредителей хорошо подходит «Карбофос».
Лучшей защитой от вредителей всегда является профилактика. Некоторые средства даже предназначены для обработки семян или грунта до того, как враг покажется. При этом распространение насекомых часто происходит от одного растения к другому, даже если они разных видов, поэтому рядом с кустиком желательно регулярно удалять все сорняки. Хоть это и не стопроцентный способ защиты от нашествия, все же он существенно уменьшает вероятность заражения. Болезни рододендрона Адамса во многом вызваны неправильным уходом, тут все, как всегда – либо слишком много (или мало) воды, либо слишком много солнца, либо неправильно рассчитана дозировка удобрений.
Максимальной интенсивностью проблем обеспечивает чрезмерный полив, результатом чего становятся различные грибковые заболевания, выражающиеся в разводах, пятнах и «ржавчине» на листьях. Повоевать с таким недугом можно при помощи раствора медного купороса, в будущем же следует сделать выводы и уменьшить полив.
Подробнее смотрите далее.