- Авторы/Оригинаторы : Клименко Н.Н., Максимов С.В. (ООО "Агрофирма Поиск")
- Год селекции : регистрация заявки на допуск - 2004, включение в Госреестр - 2006
- Назначение : рекомендуется для потребления в свежем виде в осенне-зимний период
- Размер : крупные
- Масса, г : 130-240
- Общее описание : розетка листьев полупрямостоячая; лист зеленый со слабоизогнутой верхушкой, волнистость края слабая
- Поверхность : гладкая
- Мякоть : сочная, нежная, плотная
- Вкус : отличный
- Сроки посадки : с апреля по июль
- Местоположение : солнечное
- Схема посадки : 10-15 х 22-30 см
Описание сорта
Репа Луна – это один из самых популярных сортов, который был выведен в России. Авторами и оригинаторами являются Клименко Н. Н. и Максимов С. В., работавшие в ООО «Агрофирма Поиск». Заявка на допуск этого сорта была зарегистрирована в 2004 году, а уже через два года он был включен в Госреестр.
Репа относится к среднеспелым сортам и рекомендуется для потребления в свежем виде осенью и зимой. Это очень урожайный сорт, который может дать до 2,3 кг урожая на квадратный метр.
Характеристика внешнего вида и вкусовых качеств
Розетка листьев полупрямостоячая, а листья имеют зеленый цвет со слабоизогнутой верхушкой. Волнистость края слабая. Масса репы колеблется от 130 до 240 граммов, форма округлая, а окраска желтая.
Поверхность репы гладкая, а её кожица тонкая. Мякоть репы сочная, нежная и плотная, а её цвет желтый. Вкус этого сорта отличный.
Выращивание и уход
Репа Луна высаживается в период с апреля по июль на солнечных местах. Схема посадки составляет 10-15 х 22-30 см. Почва должна быть прогретой, удобренной и некислой.
Растение нуждается в своевременном поливе, так как оно требует высокой влажности грунта. А также необходимы подкормки – первую производят сразу после прореживания.
Холодостойкость репы Луна довольно высока, однако при умеренной температуре урожайность будет выше. После появления плодов опыляют смесью золы и табака (1: 1), также нужно часто пропалывать, рыхлить землю и проводить окучивание.
Сроки созревания этого сорта – от 65 до 72 дней от всходов до технической спелости.