Все, что нужно знать о точильных камнях

Все, что нужно знать о точильных камнях
  1. Что это такое?
  2. Описание видов
  3. Зернистость заточных камней
  4. Популярные производители
  5. Аксессуары
  6. Нюансы выбора
  7. Как правильно пользоваться?
  8. Основные правила ухода

Точильные камни хоть и используются по старинке (то есть производят затачивание вручную), во многом обыгрывают свои электрические аналоги. Если станки, работающие на больших оборотах, случайно могут повредить изделие (не та скорость и время затачивания), то с точильным камнем такие риски сведены к минимуму. А еще они компактны, их можно брать с собой в поход, на рыбалку и т. д. Да и большой выбор, огромное количество вариантов прельщают покупателя, а значит, в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Что это такое?

Точильный камень является универсальным инструментом, который нужен как для обслуживания, так и для ремонта ножей и бритв, а также других приспособлений с режущей кромкой. Это идеальное изделие для заточки, так как интенсивность обработки, сила давления выбирается человеком самостоятельно (в том же сравнении с электрическими станками уже упоминалось это преимущество). Небольшие габариты точильных брусков – также удобное условие использования. С необходимостью заточки ножа сталкивается каждый. Даже самый высококлассный нож рано или поздно нужно заточить. И делать это вручную со всех сторон удобнее – станок есть далеко не у каждого, а нести туда, где он есть и где могут заточить нож им – хлопотное дело.

Крестьяне, которые время от времени затачивали косы, пользовались для этого брусками под названием «оселки». Но те простые точильные камни были не так комфортны, как современные: до использования их целые сутки приходилось вымачивать в воде. Собственно, вот откуда название «водный камень». Впоследствии бруски начали производить, в СССР уже применялась их маркировка. На таком бруске было клеймо изготовителя, тип изделия, его габариты и класс точности, зернистость, технические характеристики и, конечно, стандарт.

Выровнять, заточить, отполировать, очистить – функции бруска могут быть разные.

Описание видов

Сегодня выбор точильных приспособлений огромен, потому что материалы, используемые для их создания, не ограничиваются парой-тройкой наименований. Отличаются камни по зернистости, наличию в комплекте аксессуаров и по цене. Крупное производство камней отмечается в США, Японии, России. Если выделять основные группы точильных камней, они будут следующими: натуральные, алмазные, керамические и абразивные.

Водные

Водные камни известны многим с детства, хоть не все понимают, что это такое и как это работает. Что же, такой экземпляр даже интересен в использовании. Работает он не очень быстро, на экспресс-результат рассчитывать не приходится, к тому же с ним еще нужно уметь обращаться. А именно – рассчитывать и контролировать равномерность движений и прижима, осуществлять регулярный уход за ними. Но качество обработки металла будет высочайшим.

Что нужно для такой заточки: массивная пластина из мрамора либо стекла, вода, а также большое количество крупной шкурки (последняя должна быть водостойкой). Шкурка накладывается на мраморную либо стеклянную пластину, а сам камень легко и плавно движется по шкурке, смоченной в воде или под струей воды. Шкурка по мере износа меняется. И рабочая каменная плоскость приводится к изначальному виду.

Такое можно проделать исключительно с природным камнем. Если этот камень уже заметно изношен, если он истончился, но еще готов послужить, его можно наклеить на брусок бука (либо другого твердого дерева). Минус водных камней – смазка, требующаяся в ходе работы, а также смыв металлической пыли и стертого абразива.

Да и стачиваемость природных камней – свойственная им характеристика, увы, стачиваются они не обязательно равномерно.

Алмазные

Могут обладать разной зернистостью, выпускаются во всевозможных формах. Частенько имеют стандартные крепления, чтобы легче было использовать их в точильных приспособлениях. Смазкой при работе с алмазными камнями пользоваться желательно: это может быть мыльный раствор или та же вода. Просто смазка добавляет работе аккуратности.

Импортный алмазный камень – это основа из пластика либо металла, рабочая поверхность ее оснащена алмазным узором, который наносится с помощью специальных связующих. Узор либо сотовый, либо кольцеобразный.

Очищать от металлической пыли такой брусок требуется реже, чем водный камень, но и работает он поагрессивнее.

Главное и безусловное достоинство алмазного камня – высокая скорость работы. А еще он обладает низким износом, и править рабочую поверхность не придется. Смазка может применяться, а может и нет. Но есть у инструмента и недостаток: им можно испортить кромку, если пользоваться неосмотрительно. Тем не менее, в полевых условиях алмазный камень считается отличным приспособлением. После использования нужно не забыть помыть его любым моющим составом.

В качестве аналога алмазного бруска часто рассматривается камень из эльбора.

Нитрид бора мало уступает в эксплуатационных характеристиках тому же алмазу, а потому прочность и долговечность эльбор-бруски гарантируют.

Наждачные

Обычно под этим термином понимаются точильные круги для наждака. Наждаком же называют электростанок со шлифкругами. На таком станке обычно или затачивают, или шлифуют. Абразивные круги продаются в широком ассортименте, и чаще всего они используются именно для первоначальной, грубой обработки. Круги для наждака бывают белые и зеленые, обладают разной зернистостью.

Природные

Натуральные камни считаются классическим видом инструмента, традиционным и древним. Дело в том, что многие природные минералы обладают такими качествами, которых достаточно для того, чтобы эффективно заточить кромку. Один из самых известных представителей этого вида – арканзасский камень, его официальное название – новакулит. Естественно, своим бытовым наименованием он обязан штату Арканзас, то есть своей родине.

Арканзасский камень состоит из кварцевых кристаллов, спрессованных природными силами. Для заточки лезвий такой брусок подойдет идеально, ведь острым граням кварца легко снимать верхний металлический слой. Надо отметить, что подобная природная продукция и стоит немало, что объясняется довольно ограниченным количеством месторождений, где добывают камни. И чтобы правильно работать с этим изделием, нужно еще поучиться. То есть покупать такой продукт новичку – не самое рациональное решение.

Ремеслу точения можно учиться на чем-то попроще и подешевле.

Сказать, что это идеальный камень и без недостатков, тоже нельзя. При всей своей уникальности в эксплуатации он требует немало масла. К природным моделям камней относятся и японские водные. Они обладают мелкой зернистостью, то есть подходят для мягкой заточки. Срок использования такого камня можно повысить, если включать время от времени наждачный станок.

Есть мнение, будто японские камни подняты со дна водоемов, потому их так и называют. Нет, этот природный инструмент отсылает к пункту первому, где описан принцип работы водных камней. Камень плюс вода – вот откуда название, ну а японский – это связь с месторождением подобных камней.

Керамические

Относятся к синтетическим материалам, которые также демонстрируют убедительные результаты. Да и производители, делающие такую продукцию, знают слабые стороны натуральных материалов и исключают появление таких характеристик в искусственных. Под синтетикой обычно понимаются керамические камни. Обычно это простые образцы для доводки ножей, ведь работать с ними затратно по времени, то есть для первичного снятия металлического слоя лучше взять что-то другое. Но чем точно хорош керамический камень, так это тем, что испортить кромку режущего предмета им очень трудно – то есть камень будет хорошим приобретением для новичков.

Изготавливаются они обычно в виде не очень больших брусочков, которые компактны и удобны в переноске. Самые дешевые и простые модели делаются из искусственных камней, в основе которых карбидовая крошка либо крошка электрокорунда.

Однако износостойкость данной продукции не особенно высока.

Масляные

При работе с некоторыми камнями предложено использовать масло. Оно удерживает железные вещества с большей эффективностью, чем вода. Тонкий масляный слой – гарант доступа абразивного материала к металлу. Если камень сам по себе тонкий, то ему потребуется и более тонкий жидкостный слой. Каждому камню подойдет свое масло. Сформированная из металла стружка должна содержаться в масляной жидкости.

Главная функция масла при заточке ножа – предохранение от забивания частичками металла. Органическое и подсолнечное масло исключаются, ведь они засолят брусок. При очистке ножа применяется специальное легкое масло, после использования которого брусок очищают щеткой. Кухонные ножи обычно обрабатывают пищевыми маслами, достаточно нескольких капель для оптимального результата. Складные приборы обрабатывают касторовым маслом, оно хорошо воздействует на сталь.

Масло камелии дорогое, но обладает идеальным бескислотным составом. Оно не имеет запаха, является нейтральным. И для кухонного инвентаря это отличный вариант против ржавчины.

Некоторые специалисты уверяют, что масло можно заменить стеарином или олеиновой кислотой.

Круглые

Это и есть точильные круги, описанные выше. Они используются, главным образом, для электростанков. Отличаются диаметром и материалом, цветом, предназначением. Могут быть стальные, электрокорундовые и т. д. Другое название этого приспособления – абразивный круг. И все же чаще всего это синтетические камни, ведь станок выдает слишком большие обороты.

Может круглый камень выпускаться и в маленьких размерах, выглядит он как цилиндр, которым точат ножи.

Правда, высоких результатов от них ожидать не приходится, но как инструмент для правки такой круглый камень вполне состоятелен.

Зернистость заточных камней

Даже любительская заточка на камнях не является чем-то простым, удающимся всегда и с первого раза. Те, кто никогда подобными абразивами не пользовался, сталкиваются с первой проблемой в виде «а какой камень купить». И коэффициент зернистости также важен в этом выборе. Зернистость – это гритность (иногда пишут «гридность»), такой термин экспертов можно часто услышать относительно данной характеристики камней. От того, какой величины этот параметр, зависит, насколько агрессивно камень будет действовать на металл.

Грит значит цифровой показатель зернистости, является техническим параметром.

Описание влияния зернистости.

  • Крупные зерна неминуемо оставляют на металлической поверхности глубокие выемки и сколы, а этого не хочет никто. Потому что в идеале после заточки должна образоваться острая и ровная кромка, желательно – зеркальная, не имеющая никаких видимых дефектов. Потому крупные зерна могут использоваться исключительно при работе с заготовками, например, для только что выкованного клинка.
  • Мелкие зерна – это шлифовка металла и финишная полировка. С таким камнем повозиться придется дольше, но все ради оптимального результата.
  • Средним зерном ножи затачивают, если очевидно легкое затупление лезвия.

Получается, что в идеале в комплекте должно быть 3 двухсторонних камня: с самым мелким зерном, средним и крупным. Ориентиром в выборе может быть и таблица зернистости с классами от 1 до 14.

Популярные производители

Лучшими странами-производителями этого продукта считаются Штаты, Россия, Китай и Япония. Но интересно, что многие люди до сих пор ищут наборы точильных камней советского производства, и такие винтажные комплекты высоко ценятся экспертами. Хотя в некоторых случаях эти камни покупаются вместе с налетом ностальгии, ведь современные производители предлагают также высококлассный товар.

Из известных марок с хорошей репутацией следует выделить такие.

  • «Петроград» – модели из карбида кремния, разнообразные по твердости поверхности. Степень зернистости равна японским стандартам.
  • «Гриндерман» – питерский бренд, не только выпускающий точильный инструмент, но и занимающийся всесторонним его сервисом.
  • «Гриталон» – компания представляет искусственный абразивный продукт, он применяется и для станков, и для ручного действия.

Это отечественные производители, в рыночную схватку с которыми вступают японские бренды – Samura, Yaxell, Suehiro, Yoshikin. Японцы выпускают много отличной продукции с разным функционалом, высококлассными считаются их водные камни, потому что их производительность высочайшая. Их можно сравнить только с алмазными образцами.

Японские стандарты зернистости – это признание международных организаций, именно они используются в обозначении большей частью производителей. Из знаменитых арканзасских брендов можно выделить Lansky, а самый известный китайский производитель Ganzo. К слову, русским аналогом считается камень белоречит.

Аксессуары

Практически всем, кто пользуется точильными камнями, требуются подставки для них. Подставку можно купить, а можно сделать своими руками. Они бывают разные, с угловой направляющей, возможностью регулировки и т. д. Очень часто это подставки из оргстекла, а также винтами из нержавейки. По весу они обычно не очень легкие, монолитные.

А вот, например, переходник для точила можно сделать самому из обычного болта – есть несколько понятных видеоинструкций, как сделать такое приспособление всего за 15 минут. Точно так же собственноручно можно сделать и втулку для точильного камня, а точнее, для самодельного точильного станка.

Нюансы выбора

Главный вопрос выбора – для чего требуется камень, то есть исходить нужно из основной функциональности изделия.

Советы по выбору.

  1. Для кухонных ножей лучше выбрать водный камень, так как и работает он быстрее, и править режущий элемент можно без проблем. Правда, не все материалы могут контактировать с водой, есть риск появления ржавчины. Если так, то подойдут масляные модели, заточка дольше длится, но качества это не умалит. Грит для кухонных ножей – 1500, а, например, 240 – недопустимо низкий показатель, очень грубый для этих целей.
  2. Определиться нужно и с материалом абразива. В быту все чаще используется керамика, по форме это будет брусок в виде лодочки. Наиболее частым вариантом стал двусторонний камень с гладкой и грубой поверхностью. А вот алмазные бруски для кухонных ножей считаются роскошью.
  3. Размер бруска также важен, он должен превышать длину лезвия в два или хотя бы в полтора раза.

Точильные камни нужны для не только для ножей и прочих кухонных инструментов, они используются и для заточки насадок на дрель, для шуруповерта, болгарки, мясорубки, резцов, цепей. Обычно по маркировке можно понять, чему будет служить этот камень.

Как правильно пользоваться?

К камню, приобретенному для точения, обычно идет инструкция – с ней нужно познакомиться. Разные виды точил имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?

  • Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.

Или если используется камень с большей зернистостью, угол заточки может быть, наоборот, меньшим.

  • Если это камень для мокрой заточки, на 45 минут его следует поместить в воду. Если камень будет суховат, не исключены царапины на поверхности ножа. Если используется камень, который изготавливают строго для применения с маслом, его нельзя мочить в воде.
  • Тряпочку следует смочить водой, отжать и постелить на рабочую поверхность. Точильный камень кладется сверху. Для чего нужна тряпочка: она препятствует смещению камня. Так делать можно фактически с любым типом точила – с масляным и алмазным тоже.
  • Если это двухстороннее точило разной зернистости, его следует положить вверх грубой стороной.
  • Если это камень, который предназначен для масляной заточки, его можно или сбрызнуть маслом, или налить масло прямо на него. Затем масло втирается пальцами в камень. Он должен быть полностью им покрыт.
  • Теперь, наконец, нож можно приложить к камню. Одной рукой следует взяться за рукоятку ножика, приложив его к камню под углом в 20 градусов. Режущая кромка должна быть обращена в сторону, противоположную от человека. Кончики пальцев другой руки должны быть приложены к плоской стороне лезвия с режущей кромкой.
  • Расположенные на лезвии пальцы (а точнее, их кончики) будут давить на камень и регулировать положение лезвия в процессе заточки.
  • Одной стороной лезвия нужно провести по точилу. Лезвием надо неспешно вести по камню, плавно смещая его по дуге. И по камню должен пройти весь режущий край ножа, от начала и до кончика. И затачивать нужно до момента, пока нож не станет острым.
  • Если камень водный либо масляный, его нужно увлажнять или умасливать в процессе работы, чтобы исключить подсыхание.
  • Пора переворачивать нож на другую сторону. Действие повторяется до тех пор, пока наощупь нож не станет острым. Следует помнить про осторожность в этом действии.
  • Затем заточку можно продолжать на камне с более мелкой зернистостью, так осуществится качественная полировка. Делать это нужно с двумя сторонами ножа.
  • Проверить остроту ножа – важный этап. Его нужно вымыть, вытереть, а потом взять фрагмент бумаги и разрезать его свежезаточенным ножом. Острый нож вспорет бумагу без проблем.
  • Завершающий этап состоит из чистки ножа и камня. Все делается согласно инструкциям изготовителя. Если это, например, масляный камень, периодически его нужно очищать жесткой щеткой, а также замачивать в том же масле.

А чтобы ножи не тупились часто, их надо хранить на магнитной подставке либо пользоваться специальными чехлами.

Основные правила ухода

Ухаживать за ножами в домашних условиях несложно, как и за камнями для их заточки. Ориентироваться нужно на качественные характеристики точил. Например, водные камни должны храниться только в виниловых коробках, не допускающих испарения влаги. Но и воде тоже их можно держать. Очень важный момент: нельзя допускать замораживания такого камня. Он может лопнуть и ни по какому профилю использовать его более не получится.

Все прочие точильные камни должны оставаться в месте, где фактически исключено скопление пыли. Это должна быть закрытая коробка, очищенная с внутренней стороны от этой же пыли. Пыль забьет пространство между абразивными элементами, и камень быстро снизит свою эффективность. Ну а чтобы предохранить продукт от засаливания, его нужно хорошенько очищать после каждой процедуры чистки.

Используется ли брендовый карборундовый камень или любой другой продукт для заточки, чтобы он служил долго, его нужно защищать от контакта с другими поверхностями, своевременно очищать и использовать согласно его классификации и функционалу.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.